12:00 17 августа | Футбол — Испания
Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Конец эпохи Месси и Роналду»

Конец эпохи Месси - Роналду, золотой расцвет "Атлетико"

15 августа. Таллинн. "Реал" - "Атлетико" - 2:4. Анхель КОРРЕА и КОКЕ. Фото AFP Сборная звезд Примеры. Фото "СЭ"
15 августа. Таллинн. "Реал" - "Атлетико" - 2:4. Анхель КОРРЕА и КОКЕ. Фото AFP

Сегодня вечером матчем "Жирона""Вальядолид" откроется чемпионат Испании-2018/19. Какими сюжетами он будет наполнен?

ФАВОРИТЫ

За последние годы испанский чемпионат окончательно перестал быть турниром двух команд. К "Барселоне" и "Реалу" с равными претензиями на титул присоединился "Атлетико" – именно эта тройка делит между собой призовые места на протяжении вот уже шести сезонов, причем каждая команда за это время успела хотя бы раз примерить на себя золотые медали. Впрочем, "хотя бы раз" – это про мадридский дуэт, у каталонцев на этом отрезке четыре чемпионства. Статистически именно они являются фаворитами грядущего турнира, однако не все так просто.

Пожалуй, главным претендентом на победу в стартующей ла лиге будет "Атлетико". На фоне "сливочных" соседей, потерявших самого успешного тренера в истории клуба (три подряд победы Зинедина Зидана в Лиге чемпионов – хорошая заявка на вечный рекорд) и главную звезду (Криштиану Роналду отправился покорять Италию), у "матрасников" все замечательно. Диего Симеоне по-прежнему у руля, контракт с Гризманном благополучно продлен, несколько точечных усилений добавили мощи скамейке запасных, а прошлогоднее серебро, победа в Лиге Европы и только что завоеванный европейский Суперкубок лишь разожгли аппетит "атлетов".

"Барселона", конечно, поспорит с этим утверждением. Каталонцы проводили на заслуженную японскую пенсию легендарного Иньесту, раздали по арендам ряд игроков и провели внушительную трансферную кампанию, хорошо проработав бразильское направление – Артур, Малком, вернувшийся из аренды Рафинья. Но пока неизвестно, как быстро наладится химия между новичками и с каким настроением войдет в сезон новоиспеченный капитан сине-гранатовых Месси, оставивший за спиной скомканный ЧМ-2018 и потерявший из виду главного конкурента последних девяти лет.

Новый "Реал" с Хуленом Лопетеги во главе тоже может вмешаться в борьбу за титул, хоть и выглядит на фоне "Барсы" и "Атлетико" несколько сыровато. "Валенсия", в прошлом году всю первую треть чемпионата дышавшая в спину лидировавшим каталонцам, хорошо усилилась летом, взяла в аренду из "Вильярреала" Черышева и, если сумеет сохранить мотивацию и эмоции, выступая в Лиге чемпионов, вполне может добраться до призовой тройки. На место в пятерке в равной степени будут претендовать бывший клуб российского полузащитника, "Севилья" и "Бетис", в котором второй год подряд будет творить тренерскую магию Кике Сетьен.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Спорить с "Барселоной" минувшей весной на внутренней арене было бесполезно – каталонцы заранее прибыли к финишу чемпионата первыми с 14-очковым преимуществом над ближайшим преследователем, а в финале Кубка страны разобрали на части "Севилью", забив в ворота южан пять безответных мячей. С другой стороны, "Атлетико" и "Реал", серебряный и бронзовый призеры прошлогодней ла лиги, были неудержимы в Европе – "матрасники" разгромили "Марсель" в битве за Лигу Европы-2017/18 (3:0), а "сливочные" пошли на рекорд, взяв в борьбе с "Ливерпулем" третий "ушастый" Кубок чемпионов подряд (3:1).

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Мадридский дуэт в среду определил в Таллине победителя Суперкубка Европы, и серьезность намерений "атлетов" стала очевидной для всех – "Реал", сметенный красно-белой волной, уступил в дополнительное время 2:4. Другой Суперкубок, уже Испании, прошедший не только в новом формате (один матч вместо двух), но и на совершенно новом месте (в марокканском Танжере), сделал Месси самым титулованным игроком в истории "Барселоны" (33 трофея). "Севилья" быстро повела в счете, но не удержала преимущество и проиграла сине-гранатовым 1:2.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

В новом сезоне в ла лиге будет еще больше безумства и рок-н-ролла, а все потому, что бывший игрок "Зенита" и "Рубина" "Чори" Домингес помог "Райо Вальекано", разудалой команде из рабочих кварталов южного Мадрида, два года спустя вернуться в испанскую футбольную элиту. Вместе с ним впервые в своей истории в примеру вышла "Уэска", всего три года назад игравшая в третьем испанском дивизионе. Еще одним счастливчиком, преодолевшим стыковые матчи за повышение в классе, стал "Вальядолид".

Среда. Таллинн. "Атлетико" (Мадрид) - обладатель Суперкубка Европы.

АУТСАЙДЕРЫ

"Райо Вальекано" исторически играет в открытый и яркий футбол, что часто оборачивается крупными разгромами, потому мадридцы и не задерживаются в высшем дивизионе надолго. Непросто придется и "Уэске" с нулевым опытом. Впрочем, примеры "Эйбара", "Леганеса" и "Жироны", которым это не помешало, у всех перед глазами. "Вальядолид" и "Леганес" тоже будут сражаться за сохранение прописки, и многое будет зависеть от того, как грамотно они сумеют распределить силы на дистанции.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Испанцы имеют широкое представительство в еврокубках – команды, занявшие места с первого по четвертое, отправляются в Лигу чемпионов напрямую. Тот, кто финишировал пятым, как и победитель Кубка Испании, выходит в групповой этап Лиги Европы, обладатель шестого места пробивается туда через отборочные раунды. Если Кубок страны выигрывает кто-то из первой шестерки, право на выступление в ЛЕ получает седьмая команда. Тройка, замкнувшая турнирную таблицу, новый сезон встречает во втором дивизионе (сегунде).

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Традиционные гиганты, они же неизменные фавориты – "Барселона" (средняя посещаемость в сезоне-2017/18 – 65 824 человек), "Реал" (65 653) и "Атлетико" (55 479). Показатели "матрасников" значительно выросли благодаря новому стадиону "Ваньда Метрополитано" с вместимостью 68 тысяч – на 13 тысяч больше, чем прежний дом "атлетов", "Висенте Кальдерон". Из команд второго эшелона самый поддерживаемый клуб – "Бетис". Стадион "огурцов" "Бенито Вильямарин", рассчитанный на 54 тысячи зрителей, в среднем принимает на домашних играх 46 387 человек.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Второй год подряд испанскую ла лигу покидают игроки из пятерки лучших футболистов мира. Вслед за Неймаром, прошлым летом сменившим Барселону на Париж, из Мадрида в Турин переехал Криштиану Роналду. Португалец поднял продажи экипировки "Ювентуса" на немыслимый прежде уровень, попутно обвалив сайт интернет-магазина – за сутки было продано свыше полумиллиона футболок с седьмым номером на спине, – и закрыл дверь за своим девятилетним этапом в "Реале". Мадридский клуб никогда не будет прежним: теперь бал там правит Лопетеги, известный успешной работой с молодыми игроками – две победы на чемпионатах Европы с юношеской и молодежной сборными говорят сами за себя. Возможно, именно ему удастся безболезненно накормить "сливочных" молодильными яблоками: процесс уже запущен.

Еще одним "сливочным" вопросом, наравне с возрастным, остается вратарский – переход Куртуа больно ударил по Навасу, который своей игрой точно не заслужил роли запасного голкипера, а бельгийца определенно взяли в качестве первого номера. До закрытия трансферного окна в Испании может произойти все, что угодно, но вероятность ухода костариканца сейчас высока как никогда.

"Барселона" приобрела в лице чилийца Видаля жесткий характер и стальные – кхм – нервы (то, чего каталонцам как раз и не хватило в прошлогодней Лиге чемпионов), бразильцы Артур и Малком должны добавить вариативности атаке, а француз Лангле – надежности защите. Вместе с этим сине-гранатовым удалось договориться об аренде в "Эвертон" Мины и Андре Гомеша, так и не нашедшего себе места в составе каталонцев.

Яркий улов достался "Атлетико" – и это еще одна причина их возможного чемпионства следующей весной. "Матрасники" сохранили Гризманна, подписали француза Лемара и португальца Желсона Мартинша, как следует прокачав фланги атаки, скандального хорвата Калинича, которого Златко Далич отчислил из сборной прямо во время чемпионата мира в России за отказ выходить на поле в матче с Нигерией, заодно вернув своего воспитанника Родри, которого в Испании уже называют новым Бускетсом.

"Валенсия", помимо Черышева, может похвастать арендным соглашением с бельгийским весельчаком из "Челси" Батшуайи. Вырвавшись зимой из Лондона, он отлично проявил себя в аренде Дортмунде (семь голов в 10 матчах), провел невыдающийся (на фоне партнеров) чемпионат мира, зато лишний раз доказал, что соскучиться с ним невозможно.

ПРОГНОЗ "СЭ"

"Атлетико" так мощно входит в новый сезон, что уверенность в чемпионстве красно-белых только крепнет. Второй сезон под руководством Эрнесто Вальверде "Барселона" увереннее проведет в Европе, но вновь завоевать золото чемпионата каталонцам не удастся. Тройку призеров должна замкнуть "Валенсия" – хочется верить, что в этом ей очень поможет Черышев.

А вот в призовое место "Реала" верится с трудом. Лопетеги потребуется какое-то время, чтобы настроить командную игру, несмотря на то, что со многими футболистами – Рамосом, Карвахалем, Иско, Асенсио – он знаком по сборной Испании, а с Каземиру вместе работал в "Порту". Грядущий сезон – переходный для мадридцев, после трофейного изобилия неизбежно должна наступить определенная засуха.

Пабло Мачин, блеснувший в прошлом году с "Жироной", постарается вернуть "Севилью" в Лигу чемпионов, Кике Сетьен с "Бетисом" будет отбирать очки у лидеров, параллельно играя в Европе. А "Вальядолид", "Леганес" и "Райо Вальекано" начнут следующий год в сегунде. Впрочем, цыплят в Испании считают по весне, так что борьба на всех уровнях будет идти до последнего. Скучно не будет. Вамос!

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Игрок Возраст Откуда Куда Сумма трансфера*
Тома ЛЕМАР 22 Монако Атлетико 65
ВИНИСИУС ЖУНИОР 18 Фламенго Реал 45
МАЛКОМ 21 Бордо Барселона 41
Клеман ЛАНГЛЕ 23 Севилья Барселона 35,9
Тибо КУРТУА 26 Челси Реал 35
АРТУР 21 Гремиу Барселона 31
Альваро ОДРИОСОЛА 22 Реал Сосьедад Реал 30
Жоффре КОНДОГБЬЯ 25 Интер Валенсия 25
Юри БЕРЧИЧЕ 28 ПСЖ Атлетик 24
РОДРИ 22 Вильярреал Атлетико 20

В миллионах евро, по данным Transfermarkt.

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Сборная звезд Примеры. Фото "СЭ"
Сборная звезд Примеры. Фото "СЭ"

ЦИТАТЫ

Хулен ЛОПЕТЕГИ, главный тренер "Реала":

– Работа Зидана была феноменальной, список трофеев невероятен. Однако это уже в прошлом. Мы должны сосредоточиться на написании новых страниц истории. Я уже прекрасно изучил свою команду, у меня есть четкое представление о способностях игроков, и прошлое не имеет значения.

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны":

– У нас есть план на будущее, и те, кто пришли в команду, помогут нам стать лучше. Прошлый год был хорошим, мы оформили победный дубль в Кубке и чемпионате, но остались без Лиги чемпионов. Обещаем, что в этом году мы сделаем все возможное для того, чтобы кубок Лиги чемпионов, такой заветный и желанный, снова был на "Камп Ноу". Вперед, "Барса"!

Антуан ГРИЗМАНН, нападающий "Атлетико":

– Я остался в "Атлетико", потому что это большой проект. У меня есть вера в этот клуб и в Симеоне. И я не ошибся.

ПЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА

Лионель МЕССИ Барселона
Антуан ГРИЗМАНН Атлетико
Луис СУАРЕС Барселона
Яго АСПАС Сельта
Гарет БЭЙЛ Реал

ПЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ

РОДРИ Атлетико
Феде ВАЛЬВЕРДЕ Реал
Рики ПУЧ Барселона
Ферран ТОРРЕС Валенсия
Унаи НУНЬЕС Атлетик

МАТЧИ 1-го ТУРА
17 августа. Жирона – Вальядолид (21.15), Бетис – Леванте (23.15).
18 августа. Сельта – Эспаньол (19.15), Вильярреал – Реал Сосьедад (21.15), Барселона – Алавес (23.15).
19 августа. Эйбар – Уэска (19.15), Райо Вальекано – Севилья (21.15), Реал – Хетафе (23.15).
20 августа. Валенсия – Атлетико (21.00), Атлетик – Леганес (23.00).

Все о чемпионате Испании по футболу: турнирная таблица ла лиги, расписание матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...