16:30 15 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7710, 17.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Фролов: "В Саранске получал 20 тысяч рублей. В "Динамо" за 2 года накопил на "Феррари". Все реально"»

Евгений Фролов: "В "Динамо" за 2 года накопил на "Феррари". Все реально"

Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург" Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург" Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург" Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"
Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"

30-летний голкипер "Оренбурга" – один из главных героев начала сезона. Он отлично сыграл с "Крыльями Советов" (3:0), а потом – с "Локомотивом" (1:0). О своей небанальной карьере Фролов рассказал в большом интервью "СЭ".

БЕЗ МАЙКИ Я ВООБЩЕ ГЕРАКЛ СУШЕНЫЙ

– Вас называют главным открытием старта сезона. Голова не кружится?

– Да пусть называют. Если хотят так говорить, то почему нет? Мне уже 30 лет, меня мало чем можно удивить. Спокойно отношусь к таким вещам. Я просто стараюсь делать свою работу. А там уже тренеры, специалисты, болельщики оценивают.

– В конце июня вы выложили в Инстаграме фотографию в костюме супермена. Это было сделано на фарт?

– Просто это было удобное термобелье с изображением супермена (улыбается). Так получилось, что наш оператор меня в нем заснял. Вроде, получилось забавно. Вот и решил выложить фото.

– То есть никакого послания в этом фото с вашей стороны не было?

– Нет. Просто интересная майка. Мне вообще очень понравились "кубики" на ней (смеется).

– Завидуете такому прессу?

– Ну… Без майки я вообще Аполлон. Как говорил мой тренер Николай Павлович Гонтарь – Геракл сушеный (смеется).

– У вас есть какие-то ритуалы перед матчами? Штанги, как Артем Ребров, не целуете?

– Такого точно нет. Крепко поспать, нормально, вкусно поесть. Вот и все ритуалы.

– Два года вы сказали: "А вдруг я заиграю в премьер-лиге в 35 лет. Зато как!" Сейчас вам 30. Перевыполнили свой план?

– Пока я просто играю. Надеюсь, что могу действовать в воротах гораздо круче и интереснее, эффективнее и эффектнее. Что ж, все у меня впереди.

– Что же раньше мешало заиграть в премьер-лиге?

– Тренеры, с которыми я работал, прекрасно понимали мой реальный уровень и всегда отмечали, что у меня довольно большой потенциал. Просто его нужно развивать? А как развивать? Через игры набирать опыт. Вот свой опыт я копил в первой лиге. А теперь, видимо, пришло время проявлять себя и показывать свои качества в РПЛ.

ПЕНАЛЬТИ СМОЛОВА ХОРВАТАМ? ФЕДЯ СИЛЬНЫЙ. ОН И НЕ С ТАКИМ СПРАВЛЯЛСЯ

– После трех туров "Оренбург" находится на третьем месте. Сказка?

– Если мы там находимся, значит, это реальность. Однако я призываю сейчас не делать каких-то глобальных выводов. Цыплят, как говорится, по осени считают. Впереди еще очень много интересного.

– Как вам игралось в последнем туре против новичка "Локомотива" Федора Смолова?

– Федю я знаю давно. Мы с ним были вместе с "Динамо". Это футболист очень высокого уровня. Ему порой хватает даже полумомента, чтобы все решить, забить. Рад, что он перешел в состав чемпиона страны. Надеюсь, что у него попрет. Я даже в этом не сомневаюсь. Против игроков такого уровня всегда очень сложно.

– Но он вам все-таки не забил.

– Во втором тайме попал в штангу. При этом, считаю, Федя в том эпизоде сыграл просто здорово. Пробил в самый угол. Если бы я мяч не задел, то был бы гол. Но момент-то он создал буквально из ничего! Это говорит о его классе и мастерстве. Однако меня тоже не просто так поставили в ворота (смеется). В любом случае, Смолов – классный форвард.

– Осудили его за то, как он пробил пенальти в ворота Хорватии?

– Осуждать или носить на руках – это дело болельщиков. Федя адекватный парень. Сам все прекрасно понимает, почему так произошло. Он сам себе самый строгий судья. У него очень сильный характер. Уверен, Смолов справится. Пробил так, как посчитал нужным. Бывает… Иногда залетают сумасшедшие голы, а порой ты не забиваешь пенальти. Ничего страшного. Человек старался, но не получилось. Смолов и не с таким давлением справлялся. Критиковать легко. А вот когда ты поддерживаешь человека, у него реально вырастают крылья.

Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"
Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"

ВСЕ ВРАТАРИ УМЕЮТ ЛОВИТЬ МЯЧИ, НО У АКИНФЕЕВА ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

– В октябре сборной России предстоит матч с Турцией в рамках Лиги Наций. Станислав Черчесов вам еще случайно не звонил?

– Случайно нет (улыбается). На самом деле, я все адекватно воспринимаю. Три тура – это слишком маленький срок для того, чтобы обратить на себя внимание тренерского штаба сборной. Есть ребята, которые уже много лет выступают в премьер-лиге, но при этом не получают вызова в сборную. Так что обо мне говорить пока преждевременно. Но если обратят внимание, будет, конечно, приятно.

– Ваш бывший одноклубник Александр Беленов как-то заметил, что из провинциальных клубов очень сложно пробиться в сборную…

– Выбор состава – прерогатива главного тренера. Именно он принимает решение. Станислав Саламович не раз говорил, что вызывает в национальную команду тех, кто постоянно играет и кто имеет опыт выступлений в еврокубках. Чтобы человек не стушевался на поле, был подготовлен к такому уровню.

Саша Беленов – великолепный голкипер, я с ним работал. Но его не вызывали. Тот же Гильерме поиграл в Лиге Европы, сейчас будет стоять в Лиге чемпионов, но… Последнее слово за главным тренером. Я считаю, что здесь нет каких-то ограничений. Если ты играешь надежно и ярко, то можешь попасть в сборную из любой команды премьер-лиги.

– Но можно ли выиграть конкуренцию у Акинфеева? Или остальным голкиперам в ближайшие годы нужно смириться, что именно он вратарь номер один?

– Опять же стартовый состав определяют главный тренер и его помощники. Им виднее, кто как готов. С Акинфеевым тоже можно соперничать. Почему нет? Здоровая конкуренция еще никогда никому не мешала. В принципе, все возможно.

– В чем феномен Акинфеева?

-– У него очень сильный характер. Он просто боец! В принципе, мяч ловить умеют все вратари. Здесь нет ничего сверхъестественного. Но у кого-то идет, а у кого-то – нет.

А получается у тех, кто не обращает внимания на критику, ошибки. А поднимается, делает свое дело, идет своим путем. Акинфеев сразу же забывает про свои не самые удачные матчи. Продолжает играть, как ни в чем не бывало. Это правильный подход. Так и нужно. Зачем переживать, накручивать? Игоря уже ничем не удивишь. У него колоссальный опыт. Его уже ничем не сдвинешь. В этом его сила.

ПОЧЕМУ МНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА "ФЕРРАРИ"? Я ЖЕ НЕ УКРАЛ ЭТИ ДЕНЬГИ

– Какая сейчас у вас машина?

– Обычный "Мерседес" 2009 года выпуска. Я доволен.

– За фото "Феррари", которое вы выложили будучи четвертым вратарем московского "Динамо", вам здорово досталось в интернете…

– Сначала было, конечно, неприятно. Не понимал, почему люди так ополчились на меня.

– А сейчас?

– Теперь осознаю, что когда люди, которые зарабатывают не такие большие деньги, читают новости про машины футболистов, квартиры, дома, шампанское, то реагируют довольно резко. Они задаются вопросом: откуда у них такие деньги и за что?

– Резонный вопрос?

– Но я же не просил себе такую зарплату. Я перешел в "Динамо", мне предложили контракт, я в принципе доволен. И потом – "Феррари" "Феррари" рознь.

– Разве?

– Да. Если почитать объявления, такой автомобиль можно купить за полтора-два миллиона рублей. То есть, по большому счету, столько стоит КИА. Однако одно название "Феррари" вызывает у людей недоумение, все начинают считать чужие деньги.

– Какова судьба вашего "Феррари"?

– Автомобиль у меня была два с половиной года. Затем я его с радостью продал.

– Почему?

– Понял, что такая машина просто не нужна. Во-первых, у нас нет дорог. Во-вторых, камеры, штрафы. Она жесткая, неудобная. Этот автомобиль – реально для ценителей, гонщиков. Еще для каких-то понтов. Обычному человеку тяжело его содержать, обслуживать… Мой "Феррари" последние полгода просто стоял.

– Ничего себе.

– Было жалко… Ведь такие машины должны ездить. Потому я с ней и расстался. Кстати, тогда прочитал книжку "Монах, который продал свой "Феррари". И через два месяца я ее продал (смеется)

– А вы покупали "Феррари" для понтов?

– Ну… Судите сами. Молодой парень, который приехал из Саранска в Москву. Я такие машины раньше видел только на обложке. А здесь удалось накопить на нее. Почему бы и нет? Осуществил свою мечту.

– Сколько же вы на нее копили?

– Года полтора-два. Правда, мало кто тогда за меня порадовался. В основном высказывались завистники и недоброжелатели. Ничего страшного. Теперь всем советую: "Ребята, живите спокойно, не нужен вам "Феррари" (смеется).

– Больше не будете выкладывать фото таких машин?

– На самом деле ситуация двоякая. Меня когда приглашают на встречи, мастер-классы к детям, я им всегда говорю следующее. Если вы хотите зарабатывать хорошие деньги, покупать "Феррари", "Мерседесы", то играйте в футбол, все в ваших руках, ногах, головах, сердцах. Все же зарыто на поле! Вы же можете себе заработать на абсолютно любой автомобиль. Только не отвлекайтесь на посторонние вещи. Ведь я был таким же, как и они. Приехал из Саранска, где моя зарплата составляла 20 тысяч рублей. Так что все реально. Смотрите, до чего дорос за счет труда. Не могу назвать себя большим талантом. Нет. Здесь на первый план вышло упорство и терпение. Они все перетрут. Главное – выполнять свою работу с душой. Тогда и у вас появятся такие машины, вас пригласят в хорошие клубы. Такие примеры мотивируют детей и подростков. Это полезно.

– При этом как объяснить квалифицированному врачу или учителю, почему четвертый вратарь "Динамо" может позволить себе "Феррари"?

– Довольно философский вопрос. Кто-то рожден быть врачом, кто-то футболистом. У каждого человека свое призвание. Но зачем кого-то осуждать за зарплату? Я бы еще согласился, если бы человек, который разъезжает на дорогом автомобиле, украл деньги, где-то поступил нечестно, обманул кого-то. Условный депутат или бизнесмен. Но я же никого не обманывал! Заработал деньги честным трудом. Почему мне должно быть стыдно? Что касается врачей, надеюсь, наступят такие времена, когда медики и учителя смогут себе позволить купить такие машины. Я буду только за них рад и счастлив.

Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"
Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"

ПРЕДСТАВИЛСЯ БРАТОМ ЯНА ОБЛАКА И СКАЗАЛ, ЧТО ТОТ ПЕРЕЙДЕТ В "ПСЖ"

– Вы как-то разыграли журналиста, представившись в интервью Львом Ивановичем Яшиным. Как родилась эта шутка?

– Совершенно спонтанно. Когда играл за "Сахалин", меня попросили дать интервью местной службе новостей. Корреспондент спросил: ваша фамилия, имя и должность в команде. И тут у меня машинально сработало. Назвал себя Яшиным. Вроде, получилось удачно (улыбается)

– А корреспондент продолжил задавать вопросы?

– Да. Он, видимо, просто не знал, кто реально перед ним стоит. По наивности своей подумал, что берет интервью у Льва Ивановича Яшина. Допускаю, что он знал, кто такой Яшин. Он просто, видимо, не понимал, кем я являюсь на самом деле (смеется).

– А вы вообще видели, как играл Лев Яшин?

– Нарезки его матчей, конечно, смотрел. Он по праву считается легендарным вратарем. Я общался с его вдовой, с людьми, которые с ним еще поиграли. С его внуком Василием Фроловым мы вместе тренировались. Лев Иванович был абсолютно простым, земным, добродушным человеком.

– Как реагировали, когда вас называли внуком Яшина, путая с Василием?

– У нас одинаковые фамилии. Вот и путали. Спокойно реагировал, с юмором. А как по-другому? Говорил: "Нет, ребят. Есть Василий Фролов. А я просто однофамилец, друг внука".

– При этом внешне вы похожи на голкипера "Атлетико" Яна Облака.

– Ну вот видите, какой я интересный. Меня и внуком Льва Ивановича называли, и с Облаком сравнивали. При этом я остаюсь самим собой, Евгением Фроловым. Внешне действительно чем-то похож на словенского вратаря. Не так давно даже произошла очень веселая история.

– Расскажите.

– Перед стартом чемпионата я приехал в отпуск в Саранск. Там базировалась сборная Панамы. Ко мне подходит их журналист и начинает задавать вопросы по-испански. Я показываю ему, что не понимаю. Тогда он говорит мне: "Вы Ян Облак?"

– А вы?

– Ответил, что я его родной брат и приехал сюда по семейным делам. Представляете, он в это поверил и начал расспрашивать, где Ян продолжит карьеру.

– И куда вы продали вратаря "Атлетико"?

– Сказал, что я только что приехал из Парижа и что мой брат, возможно, перейдет в "ПСЖ". Журналист реально очень обрадовался (смеется). Такой вот добрый розыгрыш. В итоге потом вместе посмеялись, мило пообщались.

Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"
Евгений ФРОЛОВ. Фото ФК "Оренбург"

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ АРШАВИН – ГЕНИЙ

– В "Кубани" вы пересеклись с Андреем Аршавиным. Часто забивал вам на тренировках?

– Андрей Сергеевич однозначно гениальный футболист. Я не перестаю им восхищаться. Видел его зимой на сборах в составе "Кайрата". Удалось несколько минут с ним пообщаться. Конечно, он мне забивал. Очень сильный игрок, трудолюбивый. Не знаю, почему какой-то негатив иногда возникает в его адрес.

– Его несправедливо критикуют?

– Такое мнение сложилось лишь у нескольких человек, которые его потом распространили. Я видел Аршавина в разных ситуациях. Как-то даже вместе отдыхали несколько дней. Он абсолютно простой человек, который общается совершено спокойно, без какой-либо звездности. Конечно, если ему что-то предъявляют, он тоже может ответить резко. Это нормально, это жизнь. Но на меня он произвел очень приятное впечатление. А на поле Аршавин мастер, гений. Других слов здесь даже сложно найти.

– В "Кубани" с вами произошла еще одна история. Руководство клуба сослало вас в дубль за интервью на радио.

– Да, было дело… Но я же ничего не приврал. Сказал чистую правду. Руководству это не понравилось. Ко мне применили санкции, отправили в дубль. Через несколько месяцев вернули в основу. Ничего страшного. Просто спустя годы мои слова подтвердились.

– Про долги, финансовые проблемы?

– Да. Люди тогда пытались это все замять. Но меня и многих людей обманывали. Надоело терпеть! Вот я и высказался в прессе. Нас кормили завтраками. Когда тебе не платят месяц-два, еще можно подождать, но кода речь идет о полугоде, это уже в высшей степени наглость! И дело здесь не только в футболистах. Ребята, которые уже поиграли, успели что-то скопить. А что делать врачам, работникам базы, клуба, молодым игрокам? Когда им не платят – это уже преступление. За это надо привлекать к уголовной ответственности. Но у нас почему-то все спускают на тормозах. Всем все равно. Обманули, людей, кинули их на зарплату за семь-восемь месяцев.

– Печально…

– Мне до сих пор должны годовую зарплату. Но никого не наказали. Действительно, печально…

– "Кубань", "Тосно", "Амкар". Наша Раша…

– Есть руководители клубов, но они за что не отвечают. Клубы закрываются, людей кидают и все проходит без наказания. Раз такое позволяется, то это не последние примеры в нашем футболе. Руководители наделали долгов, набрали футболистов, нарисовали им зарплаты. И все – деньги закончились. Спокойно закрыли клуб, а что делать людям? У них кредиты и так далее. Сплошные кидки. Печально.

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...