18:00 10 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7710, 17.08.2018

Маленький гений Джано Ананидзе. Что будет с ним после травмы?

Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ 2010 год. Федор ЧЕРЕНКОВ (слева) и Джано АНАНИДЗЕ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2013 год. Миодраг БОЖОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

25-летний полузащитник "Спартака" продолжает восстанавливаться от самой тяжелой травмы в карьере – разрыва крестообразной связки колена, случившегося в конце марта. Только нет гарантии, что в московской команде, где и без того хватает атакующих хавбеков (а теперь еще добавится Роман Еременко), Джано будет востребован по возвращении. А ведь когда-то казалось, что он способен стать лучшим игроком не только в составе красно-белых, но и во всем чемпионате.

"ЗА РЕБЕНКА СТОЛЬКО МЫ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ПЛАТИЛИ"

В это не так просто поверить, но Джано в "Спартаке" уже больше 10 лет. Он появился в команде в 2007-м, когда приехал на просмотр после трех лет в академии киевского "Динамо". Правда, селекционеры красно-белых заметили футболиста не в украинском клубе, а во время матча юношеской сборной Грузии с российскими сверстниками. Ему было всего 15.

– Первую тренировку провел со своим возрастом, – вспоминал Ананидзе. – На следующий день тренировался уже с пацанами годом старше. Двусторонку отыграл, забил четыре. На третьи сутки меня позвали в дубль, на матч с командой КФК. Это казалось сном. Мне 15 лет – а я в "Спартаке", все получается. За дубль выходили ребята 1989 года рождения. Звоню папе, тот спокойно: "Ничего не бойся! Идем до конца!". 

– Но в заявке меня не было, – продолжал Джано. – Вручили майку травмированного парня. Как сейчас помню – Максим Житнев я был в том матче. Он отдаленно на меня похож, блондин. "Спартак" после первого тайма вел 1:0, меня выпустили на второй. Я два забил. Один вообще метров с тридцати, левой ногой, в "девятку". А сетка порвана – минут десять судьи решали, засчитывать или нет.

– Он не только два забил, но еще и две голевые отдал, – рассказывал первый агент Джано – Реваз Челебадзе. – Ха! Просто всю игру сделал. Смоленцев, отвечавший тогда за селекцию в "Спартаке", подошел: "Только цену не поднимайте, мы уже договорились". Все ведь смеялись сначала – вышел мальчишка совсем маленький. А он всех порвал! Клубу Джано обошелся в 300 тысяч долларов. Руководство сказало: "За ребенка столько мы еще никогда не платили".

2009 год. Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ
2009 год. Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ

ШЕДЕВРЫ ЗА МОЛОДЕЖКУ

Кто знаком с реалиями детского и юношеского футбола, понимает, как часто (даже чаще, чем в профессиональном спорте) на первый план здесь выходит не истинный талант, а банальная физическая мощь. Однако 10 лет назад маленькому Джано, как ни странно, его скромная антропометрия нисколько не помешала. Он предъявлял другие козыри – резкость, нестандартное мышление, удивительную технику, великолепное видение поля, хлесткий удар. И стал лучшим даже на фоне парней, бывших на два года старше и на две головы выше.

Егор Титов, сосланный в 2008 году в молодежку, отмечал, что сразу обратил внимание на "самого младшенького" – 15-летнего Ананидзе, который его каждый день "чем-нибудь приятно удивлял".

В 2009-м, после затянувшегося процесса получения рабочей визы, Джано смог выступать уже и в официальных матчах. Теперь его увидели во всей красе не только игроки, но и болельщики. Спартаковская молодежка тех лет была очень сильной, лучшей в стране. Но даже среди всех дарований грузинский полузащитник выглядел настоящим алмазом.

Он творил шедевры один за другим, изящно и легко. В матче с "Химками" Ананидзе подхватил мяч на фланге, вошел в штрафную, обыграв по пути пять соперников, включая голкипера, и закатил мяч в пустые ворота. Валерий Кечинов, увидев такой гол, наверняка бы поаплодировал.

В игре с "Крыльями" Джано с "точки Шевченко" перекинул вратаря, который всего-то на метр вышел с линии. Мяч после его удара влетел в дальний угол, за шиворот голкиперу, по роскошной дугообразной траектории.

Знаю нескольких болельщиков, которые, постоянно видя фамилию Ананидзе в списках авторов голов, представляли огромного грузинского нападающего-переростка с щетиной, который топтал всех сверстников на поле. А потом эти же болельщики приходили на стадион имени Игоря Нетто и открывали рты от удивления, когда видели вживую хрупкого Джано и узнавали, что ему всего 16.

Уже в этом возрасте он показывал более взрослый футбол, чем 18 и 19-летние партнеры.

ЧЕРЕНКОВ СРАВНИВАЛ ЕГО С АКТЕРОМ

Уровень игры Ананидзе не оставлял тренерскому штабу "Спартака" во главе с Валерием Карпиным выбора – в том же 2009-м футболиста стали привлекать к основному составу. Первый его матч пришелся на 15 июля. Красно-белые на выезде играли с "Краснодаром", тогда еще представителем первого дивизиона. 16-летний Джано вышел в основном составе и на 90-й минуте забил второй гол своей команды.

Это был не просто гол, а еще один шедевр. Два ложных движения, издевательский обыгрыш вратаря, красивая подсечка над защитниками, пытавшимися в подкате перекрыть траекторию удара, – по одному только этому эпизоду можно было еще раз убедиться, насколько же неординарен и талантлив наш герой.

В августе Джано дебютировал и в чемпионате, выйдя на замену в матче с "Кубанью" вместо Алекса. Смотрелось символично. В октябре он появился в старте в дерби с "Локомотивом" Юрия Семина. "Спартак" победил 3:0, а Ананидзе затмил всех. На его счету оказались два ключевых действия: победный гол (причем маленький гений умудрился забить головой) и выверенный пас из глубины Веллитону на выход один на один. По итогам игры Джано, которому было 17 лет и 8 дней, стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов России. Рекорд держится до сих пор.

Появление Ананидзе, а также молодого форварда Павла Яковлева в том сезоне стало событием, которое помогло команде оправиться после болезненного ухода Владимира Быстрова в "Зенит" и отыскать внутри клуба новые атакующие ресурсы. До золота красно-белые, правда, не добрались. Но болельщики смотрели в будущее все равно с оптимизмом.

– В первую очередь в этом сезоне мне запомнились голы Джано, – подводил итоги великий Федор Черенков, с которым как раз и постоянно сравнивали грузинского футболиста. – Удивительный расчет и хладнокровие для столь юного возраста! Как он технично перебросил мяч через голкипера в Краснодаре, как пробил головой в противоход вратарю "Локомотива"! Лично мне эти моменты доставили громадное удовольствие. Это футболист, на которого можно ходить, как в театр на актера. Самое главное, чтобы он не успокаивался и продолжал прогрессировать. Сейчас я смотрю его игру и жду, когда он встретится с мячом на поле.

– Вот бы заглянуть лет на пять вперед и посмотреть, в кого вырастет паренек, - мечтательно говорил Титов.

2010 год. Федор ЧЕРЕНКОВ (слева) и Джано АНАНИДЗЕ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2010 год. Федор ЧЕРЕНКОВ (слева) и Джано АНАНИДЗЕ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИМ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЛИЧНО АРСЕН ВЕНГЕР

В сентябре 2009-го Джано дебютировал за сборную Грузии – руководители федерации боялись потерять паренька (ходили разговоры о получении им российского гражданства) и заиграли его уже в 16 лет в официальном матче с самой Италией. Хотя в спешке не было никакой необходимости: Ананидзе во всех интервью показывал себя истинным патриотом и не допускал возможности выступать за другие страны.

Тогда же, в конце 2009-го, пошли разговоры об огромном интересе из-за рубежа. За Ананидзе следили в "Арсенале" (поговаривают, в Лондон его хотел переманить лично Арсен Венгер), "Милане", "Ювентусе", "Севилье", "Атлетико", однако "Спартак" даже не собирался рассматривать предложения.

Сезон-2010 Ананидзе начинал футболистом стартового состава "Спартака", но продолжить свой прогресс не смог. Хотя сейчас, глядя на количество проведенных матчей, тот год все равно стоит признать удачным для полузащитника. 23 игры (12 в старте) – абсолютный рекорд для Джано. В переходном чемпионате 2011/12 он вышел на поле 15 раз, в 2012/13 – 15, в 2014/15 – 15, в 2015/16 – 11.

В возрасте, когда для развития таланта требовалась постоянная практика, Джано выходил на поле по большим праздникам. Магии в его футболе с каждым сезоном становилось меньше. Он по-прежнему мог выдавать отдельные шедевры, но со стабильностью – главным качеством для современного футболиста – так и не подружился.

2013 год. Миодраг БОЖОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ
2013 год. Миодраг БОЖОВИЧ и Джано АНАНИДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ

ОТ БОЖОВИЧА ДО КАРРЕРЫ

Самый свой эффективный сезон грузин провел в "Ростове" у Миодрага Божовича, куда поехал в аренду вместе с Артемом Дзюбой в 2013-м: 22 игры, 3 гола, 7 результативных передач и завоеванный Кубок России, который стал первым трофеем в карьере футболиста. Второго титула пришлось ждать до 2017-го.

Хоть как-то карьеру Джано встряхнул Аленичев, который сделал на него ставку в конце сезона 2016/17 и продолжил доверять в начале следующего чемпионата. "Меня окрыляет вера тренера!", – признавался Ананидзе и давал результат.

Летом и осенью 2017-го стало казаться, что Джано действительно возмужал и окреп. Он забил потрясающий гол в ворота АЕК на Кипре, два великолепных мяча тульскому "Арсеналу" в первом туре чемпионата. Вскоре ушел Аленичев – но и при Каррере грузинский полузащитник в первую пору был хорош. В копилку результативных действий он также положил отличные голы "Анжи" и "Оренбургу".

Увы, к концу чемпионского сезона Ананидзе перестал и забивать, и отдавать результативные передачи. Да и на поле начал выходить все реже. Было очевидно, что в построениях Массимо он вовсе не ключевой исполнитель. А год спустя ситуация стала только хуже.

КАК БУДЕТ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?

– Серьезная травма у меня была одна: голеностоп, сухожилия. На семь месяцев из-за нее выпадал. После операции на мениске через 20 дней уже тренировался. Остальное – мышечные повреждения. Противная штука: два-три миллиметра надрыв – две-три недели на лечение. От более серьезных неприятностей бог миловал, – говорил Ананидзе сhampionat.com пару лет назад, еще до разрыва крестообразной связки.

Но те самые мышечные травмы и проблемы с голеностопом как раз и стали одной из главных проблем, помешавших Джано по-настоящему реализовать себя в футболе. Когда ты стабильно по два-три раза за сезон выбываешь, пусть даже из-за мелких болячек, теряешь тонус и потом тратишь время не только на восстановление, но и на набор формы, сложно стать стабильным и лучшим.

Вторым блокирующим моментом для развития карьеры Ананидзе, несомненно, стали проблемы с физикой. Дело вовсе не в недостатке мощи – тот же Модрич показывает, что за счет огромного объема работы, цепкости и умения работать корпусом можно быть отменным разрушителем даже при скромных габаритах. Джано же на современный взрослый футбол после юношеского так и не перестроился. С мячом он работает великолепно, без него – гораздо хуже. И тренеров это, само собой, не всегда устраивает.

– Одно время я каждый день качался, но потом заметил, что стал хуже себя чувствовать на поле, – говорил футболист. – Ноги забиты, руки... Теперь в "тренажерку" хожу, только чтобы в тонусе быть. Все равно в силовом единоборстве с двухметровым гигантом у меня мало шансов.

– Не понимаю, почему Джано не играет в "Спартаке". Он является блестящим игроком, правда, с проблемами в физической подготовке, – задавался вопросом и сам же на него отвечал главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсc.

В игре за сборную Грузии в марте Ананидзе как раз и получил самую тяжелую травму в карьере. Его восстановление выходит уже на финишную прямую. Как он себя будет чувствовать после повреждения, зачастую влияющего на резкость и скорость, предсказать сложно. Хочется верить, что, как и в случае с Зобниным, Джано не растеряет своих навыков, а, восстановившись, еще и приобретет новые.

В "Спартаке" маленькому грузинскому гению реализовать себя теперь будет очень трудно – конкуренция слишком жестока. Поэтому главное пожелание: просто вернуться в футбол по-настоящему. Стать таким же крутым игроком и так же восхищать, как в далеком 2009-м. А если удастся это сделать в составе красно-белых, тогда мы все поверим в чудеса.

Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джано АНАНИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ПО ТАЛАНТУ ДЖАНО ВЫШЕ ГОЛОВИНА"

Первый агент полузащитника Реваз Челебадзе рассказал "СЭ" о таланте Ананидзе и о том, как он оказался в "Спартаке".

– Ананидзе вырос с моим сыном в Кобулети, – начал Челебадзе разговор с корреспондентом "СЭ" Арманом МКРТЧЯНОМ. – Его отец (Амиран. – Прим. "СЭ") и я были близкими друзьями. Он и попросил, чтобы я присмотрел за Джано. Парнишка занимался в местной футбольной школе в то время, подавал неплохие надежды. Оттуда мы забрали его в школу тбилисского "Динамо", где он провел год. Его приметили скауты киевского "Динамо". Я забрал парня, и мы поехали в Киев. Там он выглядел очень сильно. Мы хотели, чтобы Джано сыграл за юношескую сборную Грузии, однако Крощенко (завуч школы киевского "Динамо". – Прим. "СЭ") пригрозил, что если это случится, Ананидзе будет отчислен. Но мы все равно отвезли Джано в национальную команду – на товарищеский матч. Там он проявил себя великолепно, обратив на себя внимание спартаковских агентов и технического директора Евгения Смоленцева. Они нашли меня, мы поговорили, но не очень детально. А потом пришло письмо за подписью Крощенко, в котором говорилось об отчислении Ананидзе. Я развернул парня и повез в "Спартак". Первую игру на просмотре он провел на высочайшем уровне – два гола, две передачи. И с ним решили подписать контракт.

– Чем Джано вас привлек?

– Он как маленький ребенок, мальчик. Но очень одаренный футболист. Великолепное владение мячом. Мышление очень быстрое. Взрывной, скоростной. Невозможно было, чтобы его не заметили скауты ведущих клубов.

– Что ему мешает полностью раскрыться?

– Частые травмы, конечно. К тому же он никак не может набрать мощность, силу. Он играл бы в величайший футбол, стал бы великим, если бы была "физика". Джано борьбу вообще не терпит. Если на его пути встает сильный в физическом плане игрок, то Ананидзе ломают. Футбол – это маленькая война. Я внимательно слежу за Джано, и вижу, что он пытается избегать борьбы. Нет, он ее не боится. Но ему силы не хватает, чтобы ее выдержать. А если уж от борьбы убегаешь, то, чтобы заиграть, ты должен быть каким-то уж чересчур фантастическим футболистом.

– Он мог бы стать звездой европейского футбола?

– Спокойно мог.

– Есть шанс, что Ананидзе еще сможет себя реализовать?

– До сих пор есть вероятность, что он сможет стать большой звездой. Если он прибавит и будет работать…. У него все есть. И время в том числе – ему же еще и 26 лет нет. В этом возрасте зрелость только приходит. Я желаю Джано здоровья и удачи. Он очень умный игрок, очень одаренный. Я его считаю маленьким Пирло.

– Почему Пирло?

– Я его сравнил бы с ним. У него такой же бег, характер игры. Но не хватает силы для ведения борьбы. Больше работы надо вести над этим. В России такого игрока не было.

– Головин не дотягивает до него?

– Александр – боец. По таланту Джано выше стоит. С мячом что хочет, то и делает.

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...