23:45 16 августа | Шахматы
Газета № 7710, 17.08.2018

Сергей Карякин: "Спартак" должен найти свою игру"

Российский гроссмейстер Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Российский гроссмейстер Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

В Сент-Луисе завершился супертурнир по рапиду и блицу, на котором лучший российский гроссмейстер занял шестое место

Победителем же соревнований стал японец Хикару Накамура, который в рапиде и блице набрал 22,5 очка. Вторым финишировал Максим Вашье-Лаграв – 21,5 очко. На пол-очка отстал Шахрияр Мамедьяров.

В БЛИЦЕ НЕ ЗАЛАДИЛОСЬ

– Казалось, что в первый день рапида вы очень хорошо разыгрались? – вопрос Карякину.

– Да, вышел в плюс, хорошо провел все три партии. В последнее время удается очень удачно выступать в быстрых шахматах. Это меня радует, потому что в 2012 году я в этой категории был чемпионом мира, а потом рапид не ладился, особенно после тай-брейка в матче с Магнусом Карлсеном на первенстве мира. Но сейчас уже все в порядке. Обидно было проиграть своему товарищу Шахрияру Мамедьярову. В результате закончил рапид с пятидесятипроцентным показателем. Не так плохо, но и радоваться нечему.

– Большие надежды возлагали на блиц?

– Да, в молниеносной борьбе у меня всегда хорошо получается "двигать рукой". Но в первый же день ужасно финишировал, и мечта о первом месте так и осталось мечтой.

– Эти турниры коммерческие и больше развлекательные. Расстроились?

– Все равно очень переживаю. Это же соревнования, а я человек амбициозный. Всегда хочется быть первым. Но нужно сделать выводы и идти дальше. Сейчас все планы связаны с Олимпиадой. К тому же на Grand Chess Tour в общем зачете я иду на третьем месте, не так уж и плохо. Но сейчас уже все мысли о "классике", которая стартует уже скоро.

– В турнире будет участвовать и Карлсен. Каждая партия с ним – это продолжение дуэли в Нью-Йорке?

– Да нет, дуэль идет на протяжении всей жизни. Но победить очень хочется. Буду стараться. Хочу сказать спасибо всем моим спонсорам, которые поддерживали меня в США. Очень переживал глава компании "Альпари" Андрей Дашин. Как всегда был внимателен один из руководителей "ФосАгро" Андрей Гурьев. Ну и представители ВСМПО-АВИСМА, "Лаборатории Касперского" и "Мерседеса" слали свои теплые пожелания.

"СПАРТАК" РАССТРОИЛ

– Смотрели матч "Спартака" и ПАОК в Лиге чемпионов?

– Нет, только самые интересные моменты. Я был уверен, что "Спартак" победит, но удаление Андриану все испортило. Даже не понимаю, за что нужно было показывать прямую красную карточку. Рефери явно погорячился. Можно было ограничиться желтой. Но, что уже говорить! Теперь нужно сделать выводы и достойно выступить в Лиге Европы и постараться выиграть этот турнир.

– А что думаете о чемпионате России?

– Если честно, очень скучно. После чемпионата мира какой-то антифутбол. Голов забивается очень мало, качество игры оставляет желать лучшего. Мне кажется, что в этом сезоне команды стали действовать очень закрыто.

– Кто пока понравился больше всего?

– Если честно, то ни одна команда не впечатлила. Особенно в Европе. Страшно подумать, что будет с "Локо" и ЦСКА в Лиге чемпионов. Ну а если наша шестая команда "Уфа" так играет с "Прогресом" из Люксембурга, то мне кажется, нужно думать, как поднимать уровень. После такого великолепного первенства мира, после такого выступления сборной нам нужен совершенно другой футбол.

– Ну тогда пожелаем удачи российским шахматистам, когда-то именно они задавали тон в мире.

– Да, мы тоже отстали. Потеряли корону, давно не выигрывали олимпиаду. Мало новых молодых талантов. Нужно усиление и прогресс. Буду работать как за доской, так и как посол шахмат. У меня для этого все есть.

Итоговое положение. Рапид. 1 – 2. Мамедьяров, Накамура – по 12 очков. 3. Каруана – 11. 4 – 6. КАРЯКИН, Аронян, Домингес – по 9; 7 – 8. Вашье-Лаграв, Со – по 8. 9 – 10. Ананд, ГРИЩУК – по 6.
Блиц. 1. Вашье-Лаграв – 13,5 очков. 2. Накамура – 10,5. 3. ГРИЩУК – 9,5. 4 – 6. Аронян, Мамедьяров, Каруана – по 9. 7. КАРЯКИН – 8. 8. Ананд – 7,5. 9-10. Домингес, Со – по 7.
Положение в общем зачете. 1. Накамура – 22,5 очка. 2. Вашье-Лаграв – 21,5. 3. Мамедьяров – 21. 4. Каруана – 20. 5. Аронян – 18. 6. КАРЯКИН – 17. 7. Домингес – 16. 8. ГРИЩУК – 15,5. 9. Со – 15. 10. Ананд – 13,5.

Газета № 7710, 17.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...