НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 13 апреля (№ 7608) : БИАТЛОН ОСТАЛСЯ БЕЗ РУКОВОДСТВА. РОССИЮ ОБВИНЯЮТ В ПОДКУПЕ

Номер газеты

от 13 апреля (№ 7608)

«БИАТЛОН ОСТАЛСЯ БЕЗ РУКОВОДСТВА. РОССИЮ ОБВИНЯЮТ В ПОДКУПЕ»

Полоса 1
Полоса 2
75 минут адреналина. ЦСКА, это было круто! 75 минут адреналина. ЦСКА, это было круто!
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 19

Армейцы дали бой "Арсеналу", вели 2:0, но отыграть разницу в три мяча все же не сумели.

ЦСКА  – АРСЕНАЛ – 2:2 (1:0)

ЕСТЬ РЕКОРД!

Лига чемпионов подарила ЦСКА два дня бесподобной мотивации. "Манчестер Сити" в первом тайме с "Ливерпулем", "Ювентус" вплоть до последних секунд в Мадриде и, конечно, "Рома" против "Барселоны" словно подавали армейцам примеры один краше другого и кричали в сторону Москвы: "Не отчаивайтесь, парни! Даже крупное поражение в первом матче оставляет шансы на итоговый успех!"

И не зря кричали! Но обо всем по порядку.

Антураж тоже способствовал подвигу настолько, насколько это вообще возможно. Достаточно сказать, что в четверг был установлен рекорд посещаемости стадиона красно-синих, открытого чуть менее двух лет назад! На трибунах собралось 29 284 человека. Свободной осталась лишь небольшая буферная зона рядом с гостевым сектором. Перед началом матче все зрители подняли над головами специально заготовленные плашки разных цветов и выложили бодрящий призыв: "Верим в команду!"

АРСЕНАЛЬЦЕВ МНОГО, АНГЛИЧАН – МАЛО

К слову, о гостях. Как и осенью, когда в Москве в рамках группового турнира побывали "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед", английскому клубу была обеспечена шикарная поддержка. Сектор для его болельщиков был забит до отказа. Правда, опять же как и осенью, подавляющее большинство людей, пришедших на арену в красно-белой атрибутике, говорило по-русски – они представляли местный фан-клуб "канониров". А непосредственно из Англии прилетело сто человек.

Любопытно, что у входа на гостевую трибуну болельщикам "Арсенала" (не важно, коренные это были лондонцы, или "русифицированные") бесплатно раздавали шапки-ушанки в рамках акции "вежливый фанат", которую курирует РФС. На головных уборах красовалась надпись "Gentlefan. Russian warm welcome". То есть "теплый русский прием". Это не первый подобный случай. Ранее в Ростове-на-Дону поклонникам "МЮ" выдавали теплые пледы, в Краснодаре африканских студентов бесплатно пускали на матч Россия – Кот-д'Ивуар, а осенью фанатам "Ливерпуля" и "МЮ" достались майки и дождевики соответственно. Хорошая традиция. И полезная перед чемпионатом мира: пусть немногие, но хоть кто-то расскажет, что у нас уютно, а не страшно.

ПОНТУС, КАК ЖЕ ТАК...

За кого было страшно перед стартовым свистком, так это за ЦСКА. И не потому что Арсен Венгер выставил сильнейший состав во главе с Петром Чехом, так как мечтает прорваться через Лигу Европы в Лигу чемпионов.

Полоса 3
Слава Герострата. Рабинер - о матче Этот пенальти войдет в историю
Футбол Игорь Рабинер 103

Обозреватель "СЭ" – о драматичной игре в Мадриде и работе английского арбитра Майкла Оливера

РЕАЛ – ЮВЕНТУС – 1:3 (0:2)
 

Cлучившееся в концовке четвертьфинала Лиги чемпионов-2017/18 "Реал""Ювентус", без сомнений, станет частью истории мирового футбола. Не каждый день в плей-офф главного еврокубка отыгрываются с 0:3, причем в гостях. Не каждый день такое происходит на "Сантьяго Бернабеу", где в XXI веке "Королевский клуб" после первого тайма вообще в два мяча в Лиге чемпионов никогда не проигрывал.

Не каждый день судья при таких раскладах в добавленное время решается поставить пенальти. А затем – выгнать с поля легенду, по всей видимости – благодаря этому самому 11-метровому – проводящую последний еврокубковый матч в карьере.

И вот тут мы с вами, оценивая случившееся, должны разделить две вещи, которые многие на эмоциях склонны объединять.

Пенальти был. С горечью – уж как хотелось дополнительного времени, а затем, чтобы уж до конца насытиться драмой, и серии пенальти! – вынужден это признать. Никаким контактом с мячом у Бенатиа и не пахло. Не знаю, какие задачи стояли перед английским судьей Майклом Оливером, и хотел ли он после шокирующего вылета одного испанского суперклуба вытянуть за уши другой, – но решение он принял в полном соответствии с правилами.

Но то, что случилось дальше, на мой взгляд, не лезет ни в какие ворота.

Один неугомонный читатель, у которого вечный лейтмотив: "Да что вы все носитесь со своим Буффоном!", ухитрился сравнить эту ситуацию с удалением Зинедина Зидана на исходе финала ЧМ-2006. Хотя вещи это абсолютно несопоставимые. Зизу, при всей моей к нему любви, удалили за то, что он боднул Маттерацци головой в грудь. Аргентинскому рефери Орасио Элисондо, который сам эпизода не видел, но получил верную подсказку от помощника, тут было просто некуда деваться.

А Буффон Оливеру просто что-то сказал. Может, и нехорошее – но сколько всего нецензурного на поле говорится! И уж в такой-то ситуации, когда человек играет, возможно, последний международный матч в карьере, его команда чудесным образом в гостях отыгрывает домашние 0:3, и в компенсированное время получает в свои ворота пенальти, любые, подчеркиваю, словесные эмоции, как мне кажется, можно стерпеть. А всерьез говорить о том, что Оливер мог удалить Буффона за толчок, не стоит – настолько неакцентированным он был.

Буффон ушел. Честно говоря, я не исключал, что Массимилиано Аллегри после такого пойдет на суперскандал и уведет с поля всю команду, а руководство "Ювентуса" такое решение поддержит.

Полоса 4
Полосы 5 - 6
Полоса 7
Полосы 8 - 9
Полоса 10
Сергей Тараканов: Сергей Тараканов: "В Литве говорят: "Как же мы тебя ненавидели!"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 29

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Когда-то мы поражались – не встретили среди баскетболистов ни одного простачка. Все с характером, все умницы. Видимо, игра способствует.

Вот приезжаешь поговорить к Сергею Тараканову. Легенда из легенд, олимпийский чемпион 1988-го. Сидишь и удивляешься: в его-то годы, оказывается, можно жить куда интереснее, чем в юности.

Такие разговоры – как учебники жизни. Уходишь через три часа чуть богаче, чем был. Хочется самому быть немножко Таракановым.

Рады опередить всех с поздравлениями – 25 апреля ему 60.

ЧУДО

– Говорили мы с Александром Волковым накануне 50-летия. Тот произнес: "Все мы чувствуем себя лет на 30. Пока к зеркалу не подходим или в баскетбол не поиграем…"

– Это вы про мой юбилей?

– Который приближается неотвратимо. 60!

– В голове эти цифры не укладываются. Товарищ мой тут высказался: "Еще вчера ты в трусах бегал – и вдруг 60". Очень странное чувство! Надо ж пенсию оформлять! Хотя пожилым себя не ощущаю, но как даешь себе физическую нагрузку, сразу понимаешь – тело твое уже не то.

– Не нравится собственный возраст?

– Почему? Прекрасное сочетание состояния души и возможностей. Я к этому шел всю жизнь. Полная гармония. В 60 много плюсов.

– Это какие же?

– Могу быть самим собой. Гораздо больше, чем в любой другой период своей жизни. Делаю то, что хочу и нравится. У меня и жизненная, и материальная свобода.

– Вы до сих пор передвигаетесь на мотоцикле?

– Конечно!

– Значит, точно не пенсионер в душе.

– Вот потому у меня странные чувства от цифры 60. Жду тепла – чтоб сесть на мотоцикл. Непередаваемое удовольствие.

– Какой сезон сейчас откроете?

– Десятый. Освоил в 50. Я не лихачу, не хулиган. В щели не протискиваюсь.

– Рады это слышать.

– Хотя судят о мотоциклистах как раз по хулиганам. Вообще-то мотоцикл – это опасно. Где-то не рассчитал траекторию, поскользнулся, чуть пережал газ – сразу пошел юзом.

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Маски-шоу. Россию обвиняют в подкупе Международного союза биатлонистов Россию обвиняют в подкупе
Биатлон Олег Шамонаев 66

Стали известны детали уголовного дела, которое полиция Австрии завела на руководителей Международного союза биатлонистов (IBU) с подачи Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)

Деятельность Международного союза биатлонистов может быть парализована из-за обвинений в коррупции, которые предъявлены президенту этой организации норвежцу Андерсу Бессебергу и генеральному секретарю немке Николь Реш. Последняя уже подала в отставку, и не исключено, что скоро ее примеру последует Бессеберг. Во всяком случае 72-летнему функционеру, уже объявившему об уходе на пенсию, нет никакого резона оставаться на тонущем корабле до сентябрьского конгресса в хорватском городе Пореч, на котором будет избран его преемник. Похожая схема по отрешению от власти уже использовалась в

Полоса 16
"Уильямс" надеется на прогресс в Шанхае
Авто-мото Андрей ШИТИХИН 1

Каким будет "Гран-при Китая" – третий этап чемпионата мира.

Главной неожиданностью двух прошедших этапов "Формулы-1" – в Австралии и Бахрейне – стало провальное выступление "Уильямс". Выступающий именно за эту команду россиянин Сергей Сироткин, дебют которого в "королевских гонках" получился хуже некуда, выразил надежду, что в Шанхае результаты могут быть лучше.

ПОСАДИВ В КОКПИТ КУБИЦУ, НАВРЕДИМ СИРОТКИНУ

Руководству "Уильямс" сейчас приходится отвечать на многочисленные вопросы. В условиях, когда не получается ничего, сложно дать адекватные ответы. Не говорить совсем ничего в "Формуле-1" нельзя, рассказывать всю правду – тоже. Клэр Уильямс и Падди Лоу приходится сложно, но они делают главное: берут удары на себя, стараясь отвести критику от Сироткина и Лэнса Стролла.

– И что вы предлагаете? Давать резервному пилоту Роберту Кубице больше времени в пятничных тренировках? Если мы так сделаем, то украдем это время у Сироткина, а для Сергея важен каждый километр. Не нужно впадать в панику. В данной ситуации подавленное настроение – не лучший вариант, – подчеркнул Лоу.

Он добавил, что в "Уильямсе" ведется напряженная работа по выявлению причин, которые мешают показывать более высокие результаты. И сказал, что основные проблемы в трех областях, но отказался называть, в каких именно. Не стала раскрывать информацию и Уильямс, заявив, что команда предпочитает работать, а не ворошить грязное белье.

Естественно, ничего не говорят и пилоты. Правда, Стролл уже начинает выражать недовольство, а вот Сироткин пытается во всем искать позитив.

– Легко говорить, когда все получается. Но мы стараемся исправить ситуацию. Что я могу сделать – пилотировать максимально быстро и давать команде информацию – я делаю. Уверен, мы пройдем через все сложности вместе с командой и будем наслаждаться успехами, – выразил надежду российский пилот.

В "Уильямсе" надеются на то же самое и на Сироткина. Уже в Шанхае. Британская команда пока единственная в пелотоне, кто не набрал ни одного очка.

ИДЕАЛЬНАЯ ТРАССА ДЛЯ "МЕРСЕДЕСОВ"

В борьбе за лидерство свои разборки. В "Мерседесе" мечтают о том, чтобы взять реванш у "Феррари". Трасса в Шанхае – идеальное место для этого. "Гран-при Китая" проводится с 2004 года и в 14 предыдущих гонках восемь раз побеждали пилоты либо "Мерседеса", либо команды с двигателем "Мерседес".

Чаще всех это делал Льюис Хэмилтон.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир