20:00 11 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7608, 13.04.2018

Мина под футбол. Зачем домашние матчи "Спартака" и ЦСКА поставили на один день?

Удастся ли избежать столкновений между болельщиками ЦСКА и "Спартака" 18 апреля? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Спартак" и ЦСКА сыграют в один день и на соседних стадионах. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Удастся ли избежать столкновений между болельщиками ЦСКА и "Спартака" 18 апреля? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вечером 18 апреля в Москве пройдут сразу три футбольных матча и один хоккейный. Участники – ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Безопасность этих мероприятий вызывает сомнения.

МАТЧИ В МОСКВЕ 18 АПРЕЛЯ
18.30. "Спартак" – "Тосно". 1/2 финала Кубка России по футболу.
19.30. "Локомотив" – "Ахмат". Перенесенный матч 23-го тура чемпионата России по футболу.
19.30. ЦСКА – "Ак Барс". Третий матч финальной серии Кубка Гагарина.
20.30. ЦСКА – "Амкар". Перенесенный матч 23-го тура чемпионата России по футболу.

Этот день обещает стать для Москвы самым жарким в месяце, даже если в европейскую часть России вдруг вернется лютый мороз. Ведь дело совсем не в погоде. На эту дату назначено сразу четыре матча с участием столичных клубов, болельщики которых друг друга недолюбливают, мягко говоря. В футбольном чемпионате страны "Локомотив" примет "Ахмат" (начало в 19.30), ЦСКА сыграет с "Амкаром" (20.30), "Спартак" проведет полуфинал Кубка с "Тосно" (18.30). А в решающей серии хоккейного плей-офф предстоит третья встреча армейцев с "Ак Барсом" – красно-синие выйдут на свой лед в 19.30.

Напомню логистику. Стадион железнодорожников находится в Черкизове, это далеко от арен футбольного и хоккейного ЦСКА, а также от спартаковской. А вот спортсооружения красно-синих и красно-белых расположены по московским меркам чуть ли не вплотную – от 3-й Песчаной улицы и Ленинградского проспекта до Тушина рукой подать. И если до "ВЭБ арены" и Ледового дворца можно попасть не только со станции метро "Полежаевская", но и от "Сокола", "Аэропорта", "Динамо" и ЦСКА, то рядом с "Открытием" проложена только одна ветка – Таганско-Краснопресненская. Та самая, на которой и "Полежаевская". Чем грозит пересечение в подземке болельщиков армейцев со спартаковскими, объяснять не нужно.

Расчет РФПЛ, которая перенесла время начала игры ЦСКА – "Ахмат" с 19.30 на 20.30, прост. По идее, когда на Песчанке прозвучит стартовый свисток, в Тушине будут идти последние минуты. Значит, красно-белые поедут на свой стадион гораздо раньше красно-синих. Но кто-то ведь любит приходить на трибуны пораньше, и где гарантия, что таковых не найдется среди фанатов ЦСКА. Это первое. А второе – не стоит забывать о хоккее. Да, ближе всего к Ледовому станции "Динамо" и "Аэропорт", но риск остается.

"Спартак" и ЦСКА сыграют в один день и на соседних стадионах. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Спартак" и ЦСКА сыграют в один день и на соседних стадионах. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А возник он по двум причинам. Одна исключительно футбольная. Изначально ряд встреч 23-го тура РФПЛ были назначены на 18 марта. То, что в этот день пройдут выборы Президента РФ и значительные силы полиции будут задействованы для обеспечения их безопасности, составители календаря не просчитали. Пришлось переносить матчи на апрель – тут-то, после победы "Спартака" в четвертьфинале Кубка в Самаре, и возникла коллизия с 18-м числом.

Вторая же относится к недостаточно плотному взаимодействию наших крупнейших лиг – РФПЛ и КХЛ. Одни не учитывают расписание других, а в результате мы получаем не только две игры одноименных клубов в день на футбольном поле и хоккейной площадке (что плохо уже само по себе, поскольку размывает аудиторию обеих встреч), но и потенциально взрывоопасную ситуацию в городе. Но у нас свой путь, мы, в отличие от наиболее популярных заокеанских лиг, к взаимодействию между руководителями разных видов спорта не готовы. Пока? Хотелось бы верить.

Кто-то скажет, мол, околофутбол давно ушел с улиц и из метрополитена в леса. И сейчас опасаться массовых драк в общественных местах не стоит – прошли времена Китай-города-2001 и Улицы 1905 года-2006, когда произошли одни из самых кровавых в истории столкновений между хулиганами ЦСКА и "Спартака". Только спросите любого, кто в курсе, и он скажет, что главная опасность исходит не от хулз (таких не так много, и это крайне закрытый мир), а от разгоряченных активных болельщиков, посещающих фан-сектора. Вот их – тысячи, и для взрыва в этой среде достаточно порой просто поднести спичку. В данном случае спичка эта – игры в один вечер на близлежащих друг к другу стадионах. Да еще и, повторю, хоккей.

Мы опять надеемся на авось. Дай Бог, на этот раз пронесет. Но стоит ли рисковать? Не лучше ли обдумывать календарь заранее, исключая саму возможность нарушений порядка? А то ведь случись очередная драка, и кто-то решит больше никогда не ходить на футбол и не отпускать туда своих детей. Нам это нужно?

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...