11:15 12 апреля | Футбол — Олимп - ФНЛ
Газета № 7608, 13.04.2018

От ФНЛ тоже можно кайфовать. Новый стадион в Калининграде это доказал

Среда. Калининград. "Арена Балтика". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Калининград. "Арена Балтика". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" посетил первый тестовый матч на 35-тысячной "Калининград Арене", где местная "Балтика" обыграла "Крылья" – 1:0. Летом стадион примет четыре матча группового этапа ЧМ-2018.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Калининграда

КАРТИНКА ИЗ СКАЗКИ

Мы часто ругаем российский футбол за его низкий уровень. Нам не нравится, как играют отечественные команды, раздражают черепашьи скорости, оборонительная тактика, плохие газоны. Мы оглядываемся на Европу и часто сами себя называем "нефутбольной страной". Нам кажется, что даже премьер-лига, если оставить за скобками ее лучшие клубы, – это настоящая деревня. А что уж говорить о первом дивизионе...

Многие ли, кстати, смотрят матчи ФНЛ? С легкостью можно догадаться, о чем большинство из нас думает, когда видит эту аббревиатуру: об обветшавших стадионах, грязи вокруг них, кошмарной посещаемости, матерных зарядах, которые несутся из уст сотни-другой фанатов, третьесортном качестве игры. Такое не захочешь видеть ни вживую, ни по телевизору. И тут мы подошли к главной проблеме, которую долгие годы испытывал наш футбол, – инфраструктуре.

На примере Калининграда еще раз понимаешь, как сильно все-таки оценка любого матча зависит от антуража. Даже самая скучная игра будет восприниматься совсем по-другому, если ты сидишь на современной арене – под крышей на комфортном кресле, где ветер не продувает тебя со всех сторон, где газон – совсем рядом, а не в десятке метров из-за беговых дорожек.

И порой ты попросту забываешь, что смотришь матч не элитного дивизиона, а низшего. Твое сознание отказывается вспоминать про недостатки, ты видишь перед собой встречу двух хороших команд при потрясающей атмосфере. Маскот-зубр ходит по бровке и обнимается с каждым встречным. Счастливые дети смеются и кричат, дедушки с бабушками с удовольствием участвуют в волне, пускаемой по трибунам. Здесь даже при счете 0:0 нисколько не скучно. Ошибки? Нехватка скорости? Отсутствие звезд? Всё это абсолютно не имеет значения.

А уж когда в конце матча "Балтика" зарабатывает пенальти, забивает гол и устраивает победную кучу-малу чуть ли не среди болельщиков, стадион натурально погружается в экстаз. В Москве зрители к подобному, наверное, уже привыкли. В регионах, за редким исключением, такое счастье – в новинку.

Когда Андрей Тихонов после финального свистка говорит, что он попал в другой мир, ты не списываешь эти слова на банальную вежливость, а веришь им. Ведь звучат они вполне искренне. Знаменитый капитан "Спартака", а ныне тренер "Крыльев" немало полетал по стране, последние два сезона наездился со своими командами по старым неуютным стадионам первой лиги и разницу чувствует на личном примере.

За Калининград хочется от всей души порадоваться. Местный футбол за один вечер переместился из серой и мрачной ФНЛ в сторону современной Европы. Он показал, что даже от первой лиги можно по-настоящему кайфовать.

АРЕНА ГОТОВА, ТЕРРИТОРИЯ – НЕТ

Этот матч был первым из тестовых событий, которые проведет стадион перед чемпионатом мира. Посетить его в среду смогли 15 тысяч зрителей – именно столько билетов поступило в продажу. Причем изначально власти хотели остановиться на 10 тысячах, однако ажиотаж возник огромный, и планы пришлось пересмотреть. Очевидцы рассказывают, что в первое же утро у касс выросли очереди длиной в 300-400 метров, за пару дней вся квота была реализована, поэтому было решено выпустить дополнительную партию в пять тысяч билетов. Сидел народ и на нижнем ярусе, и на верхнем. А в следующих играх загрузка станет еще больше.

Для сравнения, до минувшего тура средняя посещаемость домашних встреч "Балтики" составляла 4405 болельщиков. Да, свою роль сейчас играет так называемый "эффект новизны", люди хотят оценить объект, который строили долго и за большие деньги. Однако Калининград – очень даже футбольный регион, и есть подозрение, что если команда здесь будет в порядке, то и народ продолжит ходить на игры в большом количестве. Тем более в премьер-лиге, куда команда Игоря Черевченко стремится попасть уже в нынешнем сезоне.

Мы помним, что строительство арены сопровождалось не самыми красивыми историями – и работы откладывались почти на три года из-за споров о месте реализации проекта, и песок привозили некачественный, и обвинения в хищении 752 миллионов рублей возмущали общественность. Да и вообще ходили разговоры, что строить стадион в исторически не освоенной болотистой местности, где даже немцы в свое время ничего не возводили, – очень странное решение.

Но сейчас красавица-арена радует глаз, и все скандалы постепенно забываются. Такая же история произошла в Санкт-Петербурге – оценив со временем комфорт стадиона, мы перестали говорить о его стоимости и сроках возведения.

Впрочем, заявлять о полной готовности стадиона в Калининграде еще рано. Во-первых, тут пока совсем не облагорожена окружающая территория. Просторы песчаной пустыни, которые болельщики наблюдают при подъезде, смотрятся диковато.

Грязи пока достаточно. Под лестницами, ведущими на трибуны, лежит еще не уложенный тротуарный камень. Тут и там можно увидеть строительный мусор. Зеленых насаждений нет. Однако по сравнению с Самарой, где корреспондент "СЭ" побывал неделю назад, здесь настоящий рай. И главное, что уже можно играть в футбол. А территорию власти обещают привести в порядок в самое ближайшее время.

Есть и еще один нюанс – транспортный. С центром Калининграда западная часть Октябрьского острова соединена при помощи лишь двух реконструированных мостов. В дни игр движение перекрывают, и добираться сюда болельщикам рекомендуют при помощи автобусов-шаттлов, идущих от главных вокзалов города. Трудно сказать, что будет в дни аншлагов, однако даже в четверг, за три часа до начала матча, наш автобус десяток-другой минут простоял в пробке.

Как пояснил после игры председатель правительства Калининградской области Александр Рольбинов, сейчас транспортная система только тестировалась. Уже к следующему тестовому матчу (он пройдет 21 апреля, "Балтика" сыграет с "Химками") ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Среда. Калининград. "Арена Балтика".

ЧТО БУДЕТ СО СТАДИОНОМ ДАЛЬШЕ?

Едва ли не самый популярный вопрос по поводу стадионов ЧМ-2018, расположенных в регионах: какое будущее их ждет? Не превратятся ли они со временем в заброшенные и невостребованные сооружения?

– Мы не хотим, чтобы наша арена стала "белым слоном", – говорит Рольбинов. – В наших планах – максимально интегрировать его в городское пространство. С этой целью и было выбрано место. Вокруг стадиона появится огромное количество новых точек притяжения. Арена будет работать как многофункциональный объект, станет принимать выставки, концерты. Все внутренние помещения передадим под различные спортивные секции для детей. Загрузим объект по-максимуму.

– Затраты на содержание стадиона примет область?

– На сегодняшний день, по нашим оценкам, на содержание потребуется порядка 250 миллионов рублей в год. На будущий год правительство России выделяет субсидии. А уже с 2019-го мы возьмем стадион под свое финансирование. К этому моменту должны научиться его не только полностью содержать, но и максимально загружать с точки зрения коммерческой составляющей.

В ГОРОДЕ ГОТОВЯТСЯ К ПРИЕЗДУ АНГЛИЧАН

Сам Калининград на первый взгляд тоже оставляет очень приятное впечатление. Здесь чисто и уютно, есть, где погулять и что посмотреть. Реконструирован аэропорт, который теперь сможет принимать порядка трех миллионов пассажиров в год. Дорога, ведущая в город, радует ровным покрытием и отсутствием страшных зданий по пути. А для болельщиков, которым не хватит мест в отелях, собираются возвести кемпинги.

Правда, слегка удивило расположение фан-зоны, которая появится прямо напротив Дома Советов – знаменитого недостроенного здания, хмуро возвышающегося в самом центре.

– Если вы поможете нам его достроить, мы будем вам признательны, – отшутился губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос корреспондента "СЭ". – А если серьезно, расположили фан-зону здесь потому, что это географически удобное место, которое находится в центре.

– Зарубежные гости будут видеть Дом Советов таким же, как оно выглядит сейчас, – заброшенным?

– У нас есть предложения. Работаем с ФИФА и оргкомитетом "Россия-2018" над тем, чтобы сделать специальные баннеры и украсить здание. Но пока не получили окончательного ответа. Надеемся, что ФИФА пойдет навстречу, и мы сможем реализовать идею.

Не стоит забывать, что Калининград в дни чемпионата мира понесет особую нагрузку – ему предстоит принять матч сборной Англии против Бельгии в третьем туре группового этапа. А где британские фанаты, там бывает жарко.

– Конечно же, мы готовимся, – заметил Алиханов. – У нас постоянно идут совещания оперативного штаба с коллегами из правоохранительных органов – ФСБ, МВД, Росгвардией. Будем ли ограничивать продажу алкоголя? Этот вопрос на территории фестиваля болельщиков и вокруг стадиона регулируется правилами ФИФА. Мы над ними не сильно властвуем. Но что касается правопорядка, будем создавать определенное настроение, которое способствует тому, чтобы все себя вели хорошо. Будем сопровождать болельщиков до территории стадиона. С точки зрения безопасности все обеспечено, усиление достаточно серьезное. Но еще раз скажу: мы очень рады жеребьевке. Рады, что Англия играет в Калининграде.

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...