10:30 12 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7608, 13.04.2018

Юрий Белоус: "Мусаев – как Слуцкий: возглавил команду в 34 года!"

Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар" Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ Геннадий ОРЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"

Глава компании "Футбол маркет", бывший руководитель ФК "Москва", "Ростова" и "Локомотива", провел аналогии между последними новостями в российском футболе и своим опытом, а также рассказал о подготовке традиционного турнира политиков в Сочи

ПРИМИРЕНИЕ С МУСОЙ – ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ ГОНЧАРЕНКО

– Победа "Ромы" над "Барселоной" в Лиге чемпионов (3:0) вселила надежду и в болельщиков ЦСКА – почему бы не повторить то же самое с "Арсеналом"?

-Это было бы хорошей сказкой. Но в нее не верится. Тут даже не проход, а просто победа кажется тяжелейшей задачей – настолько велика разница в классе между "Арсеналом" и ЦСКА. К сожалению, эта разница выше, чем, между "Барселоной" и "Ромой". Будем реалистами – Витинью и Муса не показывают того уровня, который мог бы позволить на что-то претендовать.

– Муса еще и с Гончаренко чуть не поссорился.

– Игрок должен адекватно относиться к решениям главного тренера, но у многих профессиональных футболистов завышенная самооценка. И на замены люди порой реагируют очень остро.

– Было ли у вас такое в практике?

– Нередко. К примеру, на заре карьеры Слуцкого в "Москве" с ним не мог найти общий язык поляк Дамиан Горавски. Этот полузащитник себя считал серьезным футболистом – за сборную Польши играл. А Слуцкий с его точки зрения, видимо, недотягивал. Короче, не воспринимал Горавски тренера, пришлось вмешаться.

– Что ждет Слуцкого в "Витессе"?

– Давайте похвалим Леонида Викторовича за решительность. Уйти из благополучной команды ЦСКА, попробовать себя в Англии, теперь подписать контракт в Голландии – все это смелые шаги. Да, в "Халле" не получилось, но там было много объективных факторов. Начиная с того, что тренеру достался состав, из которого ушли все ведущие игроки. Но Слуцкий получил ценный опыт. Желаю ему удачи в "Витессе", где, думаю, будет полегче. Все-таки это один из лидеров своего чемпионата.

– Гончаренко не стал раздувать конфликт с Мусой – сказал, что все нормально. Не уронит это авторитета тренера?

– Ни в коем случае. Гончаренко поступил как умный интеллигентный специалист. Только сильный человек может так поступить – и команда это наверняка чувствует. Все-таки Гончаренко не новичок, у него и до ЦСКА был большой опыт.

Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий БЕЛОУС (справа) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ

В "МОСКВЕ" СОБРАЛ ЛИДЕРОВ: ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЦКОГО

– Ваш вариант тройки по итогам сезона?

– "Локомотив", "Спартак", ЦСКА.

– Без "Краснодара"?

– Все-таки ЦСКА очень сильно проводит концовки сезона. Вспомните предыдущие чемпионаты. А "Краснодар" возьмет свое в будущем. Сергей Галицкий сделал важный шаг, когда назначил Мурада Мусаева вместо Игоря Шалимова, к которому я, кстати, тоже отношусь с уважением. Но решение понятно. К слову, в 2005 году мы поступили так же, когда назначали Слуцкого главным тренером "Москвы". Ему тоже было 34 года, народ мало что о нем знал. Но выбор себя оправдал. Надеюсь, оправдает и в "Краснодаре".

– И Мусаев станет новым Слуцким?

– Думаю, он все-таки останется Мусаевым, из которого вырастет большой тренер.

– Сможет ли Мусаев быть авторитетом для лидеров команды вроде Смолова?

– Опять же, приведу пример из своего опыта. Перед назначением Слуцкого я собрал лидеров – человек пять. У них были сомнения. И я сказал им – если поможете, все получится. В результате самые опытные ребята – Бракамонте, Жевнов, Ребежа – поддержали Слуцкого. И вместе хорошо работали.

– Что должно случиться, чтобы "Локо" упустил титул?

– Надо очень сильно "постараться"! Не верю в такой расклад. Юрий Палыч – опытнейший специалист, для него это дело чести Если сейчас "Локо" не станет чемпионом, то когда же? Время пришло.

Карпин в Ростове – хорошая идея?

– Тут дело не в тренере. В "Ростове" в принципе непростая ситуация. Ветеранам – Гацкану и Калачеву – уже тяжело. Новые футболисты пока не до конца понимают, что делать. Состав не стабилен. Но календарь у "Ростова" неплохой, думаю, клуб останется в премьер-лиге.

Геннадий ОРЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Геннадий ОРЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ПОЛИТИКИ ПРОТЕСТИРУЮТ БАЗУ ПОЛЯКОВ В СОЧИ

– Всех удивляет падение "Зенита", а вас?

– Не забывайте, что "Зенит" перенес гигантскую потеряю – ушел из жизни Константин Сарсания. Очевидно, что он был прекрасным посредником между Манчини, старыми футболистами и новичками. Сейчас в отношениях явно дисбаланс. Нет ни командной игры, ни индивидуального роста. И непонятно, за счет чего можно прибавить, ведь Манчини, похоже, собрался уходить. Чувствуется, что главный тренер растерян. То поле плохое, то судьи. А когда начинаются такие разговоры, это значит, что тренер не знает, как исправить ситуацию.

-Что ж, возможно руководителей "Зенита" порадует любительская команда титульного спонсора, которая регулярно побеждает в ваше традиционном сочинском турнире среди политиков!

– А вот в этом году подтверждения от команды пока нет, несмотря на предыдущие многократные победы! Так что у остальных есть шанс. Зато Петербург представит комментатор Геннадий Орлов.

– Кто будет участвовать?

– География у нас широкая – от Якутска и Челябинска до берега Балтийского моря! Все усердно готовятся, как традиционные участники, так и новички. Турнир у нас международный – поэтому по традиции приедет сборная парламента Латвии, будет брать реванш за предыдущие неудачи. Ждем ростовчан, кабардинцев. Конечно же, будет представлена Москва. По традиции проведем круглый стол, посвященный проблемам развития регионального футбола, люди обменяются опытом и поделятся проблемами. Кстати, в этом году перед турниром стоит важная инфраструктурная задача.

– Какая?

– Вы ведь знаете, что в Сочи не только пройдут матчи чемпионата мира, там будут базироваться команды – Бразилия и Польша. Так вот мы сыграем на площадках, где намерены тренироваться поляки. Тщательно протестируем объекты и если будут замечания, скажем о них организаторам, чтобы к приезду Левандовски и компании все было идеально! Кстати, в гала-матче сборная участников турнира сразится с командой мэрии Сочи, так что руководители города тоже проверят поле.

-Кто будет судить?

-Главный судья турнира – арбитр ФИФА Юрий Чеботарев. Он привезет крепкую бригаду из талантливых российских рефери. Кстати, у нас начинали судить Еськов, Безбородов и многие другие арбитры!

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...