НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 5 марта (№ 7577)

«КОВАЛЕВ ЗАЩИТИЛ ТИТУЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ»

Полоса 1
Король севера. Король севера. "Локо" - почти чемпион
Футбол Дмитрий Зеленов 29

"Локомотив" и "Спартак" сыграли вничью (0:0) в главном матче тура – это как раз тот результат, который был нужен Юрию Семину, чтобы сделать важнейший шаг к титулу

Футбол был, конечно, удручающий. Проводить такие матчи в начале марта – точно плохая идея. Но кто при составлении календаря мог знать, что в этот день будет решаться судьба титула? Тем более с участием "Локомотива" – середняка последних лет. Всего не предугадаешь.

Поэтому оставим нытье про каменный мячик и отмерзшие пальцы. Русский футбол – он ведь не только про игру. И ценим мы его, как настоящие гурманы, не за высокое качество исполнительского мастерства. За качеством вам в Испанию и Германию.

А вот снега весной вы там, скорее всего, не увидите. Во всяком случае, не на футбольных полях и не в таком количестве. Как и закутанных с ног до головы стюардов, дрожащих от мороза запасных, окутанных паром отрядов конной полиции. Это все свое, родное. Такого нет нигде.

Какие-то вещи вообще надо патентовать. Через несколько месяцев в стране чемпионат мира, а болельщиков до сих пор держат по 40 минут на трибунах после матча. На морозе, толпой, все как полагается. Уникальный опыт, позволяющий одинаково хорошо чувствовать себя на футболе и в 98-м, и в 2018-м. Правда, в 98-м можно было термос протащить. А в 2018-м – купить чуть-чуть теплого чаю в пластиковом стаканчике. Работа с болельщиками выходит на новый уровень.

Испанцы, которым скоро сюда ехать болеть за "Атлетико" в Лиге Европы, сейчас взбудоражены. По ходу игры они делились в соцсетях фотками из Черкизова и пытались понять, как разглядеть мяч. Заснеженное поле действительно давало эффектную картинку – у кого еще такое есть? Им теперь хочется, чтобы в Москву как можно дольше не приходила весна, – надо застать чудо-атмосферу. В Мадриде плюс 13, и это скучно.

Скучно, кажется, теперь будет и в турнирной таблице. У "Локо" семь очков отрыва от "Краснодара", восемь – от "Спартака", "Зенита" и ЦСКА. Отыграть столько за девять туров будет сложно. Это получается, что железнодорожникам надо терять очки в каждом втором матче, а конкурентам не терять вообще. Сейчас по статистике с "Локо" случаются осечки в каждом третьем. С чего динамике меняться? За Юрия Семина – отличный состав, удача, благосклонное в целом судейство и неплохой календарь. И снег, как мы увидели, тоже за него. Даже если "Локо" проиграет в очных матчах "Зениту" и "Краснодару", запаса хватит.

Потому, наверное, Семин и был так весел на пресс-конференции. Что может теперь помешать чемпионству, спросили его. Разве что ужасные поля – таким был ответ. И это слова уверенного в себе человека.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Полоса 2
Полоса 3
Станислав Черчесов: Станислав Черчесов: "Поговорим с Березуцкими до мартовского сбора. Нам нужно понимать, на кого рассчитывать"
Футбол Игорь Рабинер 65

12 марта должен быть объявлен список игроков, приглашенных на сбор национальной команды, которой предстоят контрольные матчи с Бразилией (23 марта) и Францией (27 марта). А в дни первого тура после возобновления чемпионата России с главным тренером сборной пообщался обозреватель "СЭ".

СО ЗНАРКОМ НЕЗНАКОМ. ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ С НИМ ПОГОВОРИТЬ

– На меня произвела большое впечатление победа нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, – начал разговор Черчесов. – И не столько даже самим фактом такого результата. Главное, чего, на мой взгляд, удалось добиться Олегу Знарку, – у него на льду была команда. Громкие имена, безусловно, тоже имелись – те же Ковальчук и Дацюк, – но сборная не полагалась только на их мастерство. Принцип был такой: "Команда, а не звезды".

– Поэтому и удалось вытащить финал с Германией в уже, по сути, безнадежной ситуации?

– Не сомневаюсь в этом. Если бы хоккеисты сборной России не были предельно сплоченны, отыграться за 55 секунд до конца, играя в меньшинстве, им не удалось бы. Ковальчук с Дацюком были вплетены в общую нить. Да, имелись солисты – те же Гусев с Капризовым, 20-летним парнем, который забил победный гол. Но, главное, был баланс и был коллектив.

В работе с футбольной сборной я изначально выбрал для себя ту же модель, что и мой коллега, когда все решает команда, а не отдельные звезды. Если бы на того же юного Капризова, который даже на чемпионатах мира никогда не играл, возлагалась вся тяжесть ответственности за результат, он бы наверняка не смог ее выдержать. Но когда все были в одной упряжке, у Кирилла хватило сил и хладнокровия в нужный момент это сделать.

– А у вас есть свой Капризов, который может решить исход важнейшего матча на чемпионате мира?

– У нас им могут стать Головин. Или Кузяев, братья Миранчуки, Зобнин. Главное – чтобы игроки каждую минуту понимали, что делают общее дело. И в этом смысле совершенно необязательно, чтобы в команде было слишком много звезд. В хоккейной сборной их было считаное число, и тем не менее она впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду. Мне доводилось читать и слышать, что у тех же шведов, например, был перекос в сторону творцов, – и это нарушило игровой баланс. Как на Олимпийских играх по хоккею, так и на чемпионате мира по футболу нужна команда, задача которой – выигрывать, а не феерить.

– Вы лично со Знарком знакомы?

– Нет.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Супернорвежцы отдыхают. Клебо и Бьорген не выдерживают темпа россиян Тройное серебро после Пхенчхана
Лыжные гонки Наталья Марьянчик 8

На первом этапе Кубка мира после завершения Олимпийских игр в Пхенчхане российские лыжники продолжили удивлять. Вторыми местами отметились Глеб Ретивых в спринте, а также Наталья Непряева и Александр Большунов в гонках с раздельным стартом.

Главной интригой этапа в Лахти изначально считалось возвращение в строй группы наших лыжников, которые были не приглашены на Игры в Пхенчхан Международным олимпийским комитетом. Правда, самый титулованный из отсутствовавших в Корее – Сергей Устюгов – пока восстанавливается после болезни и на Кубке мира в этом году выступать уже не будет. Но и без него команда пополнилась несколькими громкими именами.

РЕТИВЫХ НЕ ХВАТАЛО НА ОЛИМПИАДЕ

Лучше всех среди "возвращенцев" проявил себя спринтер Глеб Ретивых. В гонке свободным стилем он уверенно выиграл четверть– и полуфиналы и имел шансы на победу даже в главном забеге, но помешала небольшая заминка на заключительном подъеме. В итоге, Ретивых, благодаря мощнейшему финишу, опередил трехкратного олимпийского чемпиона Пхенчхана норвежца Йоханнеса Клебо, который остался третьим. Первым финишировал сильный итальянец Федерико Пеллегрино.

Клебо остался настолько разочарован поражением от россиянина, что потом выложил жалостливый пост в соцсетях. Ретивых же убедительно доказал, что допусти его МОК в Пхенчхан, расклад сил в спринте там мог бы быть совсем иным. Бронзовый призер Игр-2010 и экс-чемпион мира Алексей Петухов, много пропустивший из-за временного отстранения, в спринте остался 48-м и не прошел квалификации. Похожим образом выступила и Евгения Шаповалова (44-е место), а вот Наталья Матвеева преодолела квалификационный рубеж и выбыла в четвертьфинале (20-я позиция).

БОЛЬШУНОВ УКАТАЛ КЛЕБО

Очевидно, пик акклиматизации после возвращения из Пхенчхана у россиян пришелся на день спринтерских гонок. Зато в разделках наши герои Игр снова устроили настоящую феерию. Сначала в женской гонке классическим стилем "зажгла" Наталья Непряева. Можно только сожалеть, что на Играх "разделка" проводилась коньком, с которым у россиянки дела пока обстоят похуже. А вот в классике Непряева сейчас однозначно входит в число мировых лидеров. В Лахти она уступила только хозяйке трассы Кристе Пармакоски, а опередила саму Марит Бьорген. Норвежка, которая в Пхенчхане стала самой титулованной среди участников зимних Олимпиад за всю историю, стартовала позже Непряевой, но ничего не смогла сделать с темпом россиянки и в итоге проиграла шесть секунд.

Прямой эфир
Прямой эфир