19:00 4 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Глубокая заморозка»

Глубокая заморозка. "Локо" и "Спартак" остались при своих

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Александр САМЕДОВ (слева) и МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Александр САМЕДОВ (слева) и МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

"Локомотив" и "Спартак" голов не забили – погода не дала.

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:0
"Локомотив": Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Пейчинович, Рыбус, Ант.Миранчук, Коломейцев, И.Денисов, Ал.Миранчук, Фернандеш, Эдер (Тарасов, 90+2).
"Спартак": Селихов, Ещенко, Максимович, Кутепов, Комбаров, Самедов (Мельгарехо, 65), Фернанду (Ананидзе, 78), Глушаков, Зобнин, Промес, Луиз Адриану.
Предупреждения: Ещенко, 22. Максимович, 25. Фернандеш, 40. Зобнин, 70. Комбаров, 76. Кутепов, 81.
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Еремин, Шаламберидзе (все Москва).
4 марта. Москва. Стадион "РЖД Арена".

Воскресенье. Москва. Перед матчем "Локомотив" - "Спартак" в Черкизово.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

ОПЯТЬ МЕТЕЛЬ

Вообще, это, конечно, безобразие. Всю зиму матч "Локо" и "Спартака" ждали как одно из главных событий футбольной весны. А то и вообще решающее. Ведь одержи красно-зеленые победу, конкуренты их бы уже вряд ли смогли достать.

Однако холодам оказалось мало смуты, которую они устроили в Кубке России. И с окончанием февраля они никуда не делись. А на помощь им пришел мощный снегопад. В итоге условия, в которых проходило дерби, сложно было назвать подходящими для футбола.

За час до матча президент железнодорожников Илья Геркус прохаживался вдоль линии поля вместе с ветераном команды Дмитрием Сенниковым и грустно разгребал ногой снег. Но о переносе речи не шло. К тому же на термометре было "всего" минус 9 градусов. А отказываться играть, как мы теперь знаем, можно при минус 15.

Нет, с точки зрения антуража все было эффектно. Но атмосфера напоминала скорее рождественскую ярмарку. Морозную и цветастую. Красная разметка. Желтые мячи (странно, кстати, что не красные, которые на телекартинки видны намного лучше). Фейерверки при выходе команд на поле, похожие на огромные бенгальские огни. И все это на фоне снега. Причем чем дальше, тем больше его падало с неба.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК", ТЫ НЕ ДОМА

Еще бы аншлаг до кучи, но его не состоялось. Близко было, но нет: высокие цены на билеты, установленные для фанатов гостей, все же сказались. 1500 на верхний и 2000 рублей на нижний ярус трибуны за воротами – это все-таки перебор. И места свободные остались – целый угол пустовал. Зато, как сообщил за несколько дней до игры Геркус, клуб побил рекорд по выручке за матч.

Причем, как до матча сообщила фан-группировка "Фратрия", Геркус надавил на красно-белых не только ценами, но и запретил гостям вывешивать баннер, хотя премьер-лига перфоманс одобрила. Ничего крамольного и обидного спартаковские болельщики не заготовили, но, как выяснилось, это "Локо" поступил так из принципа: в первом круге на "Открытие Арене" "Спартак" так же не позволил своим гостям разместить баннер.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НОГИ СВЕЛО

До матча публика согревалась как могла. На площади у стадиона толпа слушала концерт группы "Ногу Свело!" Солисту Максиму Покровскому и его музыкантам нужно ставить памятник: несмотря на температуру в десять градусов ниже нуля, они отыграли все свои хиты.

А, например, у подъезда для команд под свой "музон" веселил публику бодрый дедушка, шапка-петушок которого была усеяна раритетными флажками. При этом из его переносной колонки звучали то шансон, то советская классика: "Поцелуй меня, удача!", "И Ленин такой молодой!"

Когда автобусы подъехали, дед проявил свою красно-белую сущность. "Лоськов, иди сюда, я тебе подстригу!", "Ари, подойди сюда, поговорим!" И так далее.

Окружающие смеялись, но фанаты "Локо" с каждым следующим выходящим игроком грустнели: главного героя первой части сезона Фарфана в автобусе не оказалось. Перуанцу помешала травма. Остался в запасе и Ари.

Зато у "Спартака" впервые получил возможность сыграть в официальном матче Максимович: на Лигу Европы он заявлен не был, а затем уже был включен в стартовый состав в Самаре, но встречу перенесли.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Юрий СЕМИН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МАССИМО, КАПЮШОН НАДЕНЬ

Много лет назад на свет родился мем "Варежки, сними!" Это Юрий Семин кричал форварду Булыкину, утеплившемуся перед выходом на поле. Но с годами Юрий Павлович стал заботливее. И во время стартового рукопожатия посоветовал Массимо Каррере надеть капюшон. Итальянец улыбнулся и мэтра послушался.

Чувствовалось, что совладать со скользким полем обеим командам тяжело. И с каждой минутой становилось понятнее: много голов тут точно не будет, а победят не самые техничные, а самые бойкие и морозоустойчивые.

О каком-то явном преимуществе говорить не приходилось. До ворот мяч доходил катастрофически редко. Зато сколько было борьбы! Рыбус упал на локоть Самедова и разбил нос в кровь, Фернандеш прыгнул двумя ногами в Ещенко. И это лишь самые жесткие эпизоды. А хватало и других. Шутка ли, желтые карточки получила вся (!) линия обороны "Спартака". И Зобнин в придачу.

А вот моментов было немного. Запомнился опасный удар Фернандеша со штрафного – здорово сложился Селихов (португалец имел еще несколько шансов, став, пожалуй, самым опасным игроком матча). И, конечно, настоящий подвиг совершил Игнатьев, успевший в прыжке в шпагате отбить мяч, пущенный в уже пустые ворота Самедовым.

Логичный результат. Чемпионская гонка находится в стадии заморозки. Ждем настоящей весны.

Онлайн-трансляция матча "Локомотив" - "Спартак" //
Турнирная таблица и календарь чемпионата России - здесь

результаты опроса
121776 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
Локомотив
42.0%
Зенит
12.5%
Спартак
35.0%
Краснодар
1.5%
ЦСКА
7.2%
И все-таки кто-то другой
1.7%
Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ