21:15 4 марта | Футбол — Испания
Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси убил интригу в Испании»

Месси убил чемпионскую интригу

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:0. 26-я минута. Голевой удар Лионеля МЕССИ со штрафного. Фото REUTERS
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:0. 26-я минута. Голевой удар Лионеля МЕССИ со штрафного. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 27-й тур

"Барселона" дома обыграла "Атлетико" и оторвалась от него на восемь очков. Месси забил 600-й гол в карьере.

БАРСЕЛОНА – АТЛЕТИКО – 1:0 (1:0) 
Гол: Месси, 26. 
"Барселона": тер Штеген, Роберто, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Коутинью (Паулинью, 84), Ракитич, Бускетс, Иньеста (Андре Гомеш, 36), Месси, Луис Суарес. 
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Врсалько (Корреа, 59), Хименес, Годин, Филипе Луис (Л.Эрнандез, 75), Сауль, Партей, Габи (Гамейро, 66), Коке, Гризманн, Диегу Коста. 
Предупреждения: Месси, 30. Врсалько, 31. Хименес, 57. Ракитич, 69. 
Судья: Хиль Мансано.
4 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 90 356 зрителей.

СТРАСТИ ПО ГРИЗМАННУ

Соперничество "Атлетико" и "Барселоны" имело особенную пикантность не только из-за обострившейся борьбы за испанскую футбольную корону, но и из-за активно раздуваемого местными СМИ интереса каталонцев к главной звезде "матрасников" – Антуану Гризманну. Интерес этот возник не вчера и даже не позавчера. Еще минувшим летом среди всех претендентов на место Неймара, скоропостижно сбежавшего в Париж, Антуан выглядел самым выигрышным вариантом. Гризманн хорош в нападении, и главное – если бы это действительно произошло, "Барселона" убила бы двух зайцев: получила отличного игрока в линию атаки и вновь превратила бы чемпионат Испании в "турнир двух команд", отцепив "Атлетико" от всех притязаний на трон. Найти быструю и равноценную замену Гризманну было невозможно.

"Матрасникам" настолько не хотелось терять француза, что в разделе об отступных в контракте Гризманна появилась важная деталь: для всего мира опция выкупа футболиста составляла 100 миллионов евро, а для Испании – и "Барселоны", в частности, – 200 миллионов. Возможно, именно это стало причиной остывшего интереса каталонцев, которые переключились на Филиппе Коутинью, попутно купив за 105 миллионов евро Усмана Дембеле. В спектакле "Страсти по Гризманну" был сделан перерыв – как минимум, до лета 2018-го, когда его отступные вновь снизятся до 100 миллионов. Вот тогда все и ждут, что "Барса" решительно пойдет в атаку.

ВДОХНОВЕНИЕ "АТЛЕТИКО"

Если это произойдет, удивляться точно не стоит. Потому что, если у вдохновения "Атлетико" должно быть имя, то его следует произносить на французский манер, с ударением на последний слог: Гризманн. Неудержимый француз – лучший игрок мадридцев в последние годы и, особенно, сейчас. В среду Гризманн стал первым французским футболистом, сделавшим покер, за всю историю ла лиги. Забив все голы "атлетов" в ворота "Леганеса" (4:0), он вышел на 11-е место в списке лучших бомбардиров команды (103 мяча). Из действующих игроков впереди лишь Фернандо Торрес (124), возглавляет список великий Луис Арагонес (173). Француз находится на пике формы, и об этом следовало беспокоиться не только "Барселоне", которую визит "Атлетико" ждал уже в воскресенье, но и "Локомотиву", которому до первой встречи с "матрасниками" в 1/8 финала Лиги Европы осталось несколько дней. Статистика Гризманна в чемпионате говорит сама за себя: с августа по декабрь – пять голов, три передачи, ноль ударов в штангу/перекладину; с января 2018-го – 10 голов, четыре передачи, четыре выстрела в каркас ворот.

600 мячей забил Лионель Месси в профессиональной карьере: 539 в составе "Барселоны" и еще 61 - за сборную Аргентины.

КОРОЛЬ ШТРАФНЫХ

К сожалению для Гризманна, на поле "Камп Ноу" одновременно с ним вышел человек, у которого со статистикой в 2018 году тоже все в порядке. Особенно, со статистикой голов со штрафных ударов. У Лионеля Месси и до матча против "атлетов" было лидерство по этому показателю среди игроков всех пяти топ-чемпионатов в нынешнем сезоне (четыре точных удара, у Неймара и Набиля Фекира по три), а в середине первого тайма он забил очередной шедевр, заставив капитулировать Яна Облака. Это был гол №600 в профессиональной карьере Месси, который, возможно, приобретет для "Барсы" золотистый отлив.

Беспроигрышная серия "Барселоны" в ла лиге составляет уже 34 матча (+28=6-0).

ВРЕМЯ ПОТЕРЬ

Преимущество "Барселоны" в первый час игры было удивительным – "Атлетико" не мог толком зацепиться за мяч, Гризманн и Диегу Коста скучали под моросящим дождем, а Коке с Саулем совершали потерю за потерей. Без потерь не обходилось и у хозяев, что неприятнее – игровых. Не по своей воле покинул игру Андрес Иньеста, получивший повреждение задней поверхности бедра. Во втором тайме напугал тренерский штаб и Жерар Пике, когда Томас Партей врезался ему в ногу, и защитник схватился за больное колено. Но замена не потребовалась.

Еще никогда в истории чемпионатов Испании не случалось такого, чтобы команда, за 11 туров до финиша занимавшая первое место и опережавшая вторую как минимум на восемь очков, теряла бы лидерства.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ВАЛЬВЕРДЕ

Диего Симеоне добавил атаке свежей крови, "Атлетико" растянул линии, игра пошла на встречных курсах, но все было тщетно. Эрнесто Вальверде в 11-м матче одержал первую тренерскую победу над аргентинским специалистом (до этого четыре ничьи и шесть поражений), Симеоне продолжил свою неутешительную серию: ноль побед над "Барсой" в чемпионате Испании. Чемпионате, в котором у каталонцев, похоже, не осталось соперников в борьбе за золото. Восемь очков преимущества над "матрасниками" и 15 над "Реалом" за 11 туров до конца – должно произойти чудо, чтобы чемпионский титул достался кому-то другому.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ