НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 5 июля (№ 7384)

«ЗИМНИЕ - НАШИ! 10 ЛЕТ СПУСТЯ»

Полоса 1
Гус Хиддинк: Гус Хиддинк: "Эта сборная России энергичнее той, что была на Euro-2016"
Футбол Игорь Рабинер 15

Голландский тренер, выигравший со сборной России бронзу Euro-2008, в интервью "СЭ" высказался о команде Станислава Черчесова, оценил организацию Кубка конфедераций и подвел спортивные итоги турнира.

Гуса не впускали в "Клуб ФИФА". Да-да, вы не ослышались. В отеле возле Исаакиевского собора Международная федерация футбола пару недель назад разбила свой лагерь, и часть его всегда пустовала. Там Хиддинк и планировал наш разговор за чашкой обожаемого им капучино, но строгая англоязычная женщина из ФИФА категорически отказалась туда впускать знаменитого тренера. Хотя там не было ни одного человека.

Хиддинк был рассержен – ведь в какие-то более глубинные помещения "Клуба ФИФА" то и дело проходили неизвестные футбольному миру лица, у которых заслуг перед игрой явно меньше, чем у голландского тренера. А ему требовалось немногое – доступ во внешний бар. Но ФИФА эти помещения оплатила, а хозяин – барин. И там уже не важно, кто какую роль в истории футбола сыграл. Хоть Хиддинк, хоть желавший туда зайти, но также не сумевший это сделать, мэр Сочи. Настроение которого явно улучшилось при виде Гуса, и небольшая сочинская делегация с удовольствием с ним сфотографировалась.

Ну да ладно, в хорошей гостинице уютное место для разговора всегда найдется. К тому же через несколько минут к нам присоединилась его жена Элизабет, которая приехала в Питер на четыре дня. Официанты были безукоризненны, и Хиддинк по-русски их поддерживал: "Очень хорошо!"

С энтузиазмом он отреагировал, когда в тот самый "Клуб ФИФА" продефилировал Марко ван Бастен: "Он тут в составе группы ФИФА, которая занимается анализом и подготовкой возможных изменений в правилах. Бывший соперник!" Если кто забыл, именно ван Бастен возглавлял сборную Голландии в тот волшебный июньский вечер 2008 года в Базеле, когда россияне обыграли оранжевых в четвертьфинале Euro. Такие вот совпадения.

Мы с Гусом, работавшим в течение всего турнира, как вы уже знаете из его предыдущего интервью "СЭ", экспертом канала Fox Sports USA, поговорили о прошедшем турнире, сборной России и общих впечатлениях от пребывания в стране. Замечания мэтра тем более важны, что он остается единственным тренером в истории нашей сборной постсоветского периода, которому удалось выйти из группы на чемпионате мира или Европы – и, более того, пройти еще дальше.

ЧЕРЧЕСОВ СТРОИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ КОМАНДУ

– В "СЭ" на прошлой неделе был отличный заголовок, – поразил меня Хиддинк своей осведомленностью.

Полоса 2
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Дружеская битва и эмоции героя Дружеская битва и эмоции героя
Теннис Мария Маркова

"СЭ" представляет самые интересные матчи третьего игрового дня турнира "Большого шлема" в Лондоне.

ЖЕНСКИЙ БОЙ

Как-то у Елены Весниной спросили, почему статистика личных встреч с Викторией Азаренко у нее, мягко говоря, скверная (7:0 – в пользу белорусской спортсменки). Россиянка ответила, что одна из причин в том, что их матчи приходились на то время, когда соперница была высоко в рейтинге и находилась в прекрасной форме. Сегодня на эти цифры можно не обращать никакого внимания. Виктория восстанавливается после рождения ребенка и, хотя уже находится в отличной форме, тех кондиций, которые у нее были до выхода в декрет, пока не набрала. Речь в первую очередь идет о скорости: если раньше загонять Азаренко по задней линии было делом бесперспективным, то сейчас это возможно. По крайней мере пока. И Ана Конюх во втором круге турнира на Майорке это успешно подтвердила.

Веснина после Roland Garros провела некоторое время дома и даже успела выполнить свою миссию в качестве посла ЧМ-2018 по футболу, побывав на открытии Кубка конфедераций. На турнире в Истбурне она дошла до второго круга и почти без шансов уступила Каролин Возняцки. Матч первого круга против соотечественницы Анны Блинковой получился упорным, но решающий сет Елена выиграла что называется на классе. Не стоит к тому же забывать, что Веснина прошлогодняя полуфиналистка Уимблдона – словом, все шансы для того, чтобы исправить досадную статистику, у нее есть.

ИСПЫТАНИЕ КВАЛИФАЕМ

Герой первого круга Даниил Медведев, лишивший Стэна Вавринку мечты о карьерном "шлеме", теперь сразится с куда более скромным соперником. Бельгиец Рубен Бемельманс тоже совершил небольшой подвиг: прошел квалификацию, а в основной сетке в четырех сетах оставил не у дел ветерана Томми Хааса.

В остальном соперник россиянина звезд с неба не хватает: в этом году он выиграл один "челленджер" и еще на одном выходил в финал, но все эти и большинство предыдущих успехов происходили на харде. Для Даниила важно не растерять эмоции и не последовать примеру Екатерины Макаровой на Roland Garros. Тогда россиянка, напомним, в первом круге обыграла первую ракетку мира Ангелик Кербер и тут же оступилась во втором круге.

СКРОМНЯГА НАДАЛЬ

После триумфа на Roland Garros Рафаэль Надаль взял паузу. Он тренировался, снимался в рекламе, поздравлял выпускников своей теннисной академии. В первом круге испанец легко обыграл австралийца Джона Миллмана (6:1, 6:3, 6:2), но тут же предостерег всех от преждевременных восторгов:

Прямой эфир
Прямой эфир