26 апреля 2010, 02:20

"Очень слабый" чемпион Магомедов

Читать «СЭ» в

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В заключительные два дня чемпионата Европы в Вене на счету российских дзюдоистов - золото, два серебра и бронза.

Елена РЕНЖИНА
из Вены

СЕМЬ СЕРЕБРЯНЫХ МЕДАЛЕЙ ДЛЯ ДОНГУЗАШВИЛИ

Суббота - заключительный день личного чемпионата Европы - запомнилась появлением на трибунах премьер-министра России и большого любителя дзюдо Владимира Путина. К встрече почетного президента Европейского союза дзюдо австрийцы подошли с должной ответственностью и педантичностью, однако повышенные меры безопасности не нарушили непринужденной атмосферы соревнований.

Впрочем, непринужденной не значит расслабленной. Напряжение было колоссальным, а на российских тяжеловесов, по традиции закрывавших чемпионат, выпала в связи с визитом высокого гостя двойная психологическая нагрузка. Сложнее всех пришлось 33-летней Тее Донгузашвили, ведь она в финале категории свыше 78 кг вела борьбу за юбилейную - десятую медаль континентального первенства. В послужном списке Донгузашвили на европейском уровне медалей хватает: шесть серебряных, две бронзовые. Есть даже золотая, но завоевана она была в ходе абсолютного чемпионата Европы. А вот в личном первенстве россиянка еще не побеждала. И очень надеялась прервать эту череду вторых мест. Увы, не вышло. Финальная схватка со словенкой Люцией Полавдер обернулась поражением и очередной, уже седьмой по счету серебряной медалью!

- Обидно, - только и сказала Донгузашвили. - Очень расстроилась. Когда такой человек присутствует на соревнованиях, хочется красиво выиграть. А получилось наоборот.

- Вы общались с премьер-министром после финальной схватки. Что, если не секрет, он вам сказал?

- Подбодрил. Мол, ничего - всякое бывает.

- Насколько серьезно вы готовились к чемпионату?

- По-настоящему вообще не готовилась! После старта в декабре главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин отпустил меня на самоподготовку. Решили пропустить этот чемпионат и сделать акцент на осенний чемпионат мира в Японии. В Австрии же должна была выступать Елена Иващенко, но по каким-то причинам отказалась. Тогда-то Анатолий Семенович позвонил мне и попросил выступить. По сути, моя подготовка к турниру ограничилась тремя неделями.

- Вы уверенно двигались по турнирной сетке, бросали своих конкуренток на иппон. Что же случилось в финале?

- Я много раз встречалась с Полавдер. Бывало, проигрывала ей по замечаниям. Но никогда не падала от нее на иппон! Как это объяснить? Очень просто: допустила ошибку, выбрала неверную тактику и в итоге пропустила бросок через спину.

СЕМЬ СТЕЙКОВ ДЛЯ МАГОМЕДОВА

Поражение Донгузашвили тем обиднее, что днем ранее - в пятницу - российским болельщикам растравили аппетит сразу тремя медалями. Победа 23-летнего Сиражудина Магомедова в весе до 81 кг, разумеется, стоит особняком. Хотя бы потому, что для нашей сборной эта категория считалась едва ли не самой проблемной. Ни бронзовая медаль на Играх в Афинах Дмитрия Носова, ни блестящая победа Ивана Нифонтова на прошлогоднем чемпионате Европы полностью проблему не решили, а потому триумф Магомедова был воспринят всеми как сенсация.

- Это мой лучший результат в карьере, - сразу сказал Магомедов. - Я был уверен, что смогу выиграть - настраивался на борьбу три дня. У меня так: если правильно подготовлюсь к старту в психологическом плане, смогу исправить по ходу схватки даже серьезные ошибки.

- Как вы обычно готовите себя к выходу на татами?

- Внимательно просматриваю видеозаписи схваток соперников. Представляю варианты развития поединка. Вспоминаю наши предыдущие встречи - ведь практически с каждым, кто был в моей категории, я уже боролся либо в официальном старте, либо на сборе.

- Интересно, чем, к примеру, вам запомнился ваш первый соперник на этом турнире - финн Антти Вирта?

- Я с ним боролся дважды. В этом году мы встречались в первом круге чемпионата Европы для спортсменов до 23 лет. Тогда я выиграл у него за 4 минуты, а в Вене секунд за 20: сделал заднюю подножку на оценку иппон. С румыном Марианом Халасом боролся впервые. Но у меня было много видеозаписей, знал, что и как он делает. Поэтому оказалось не трудно поймать его и провести бросок через спину, тоже на иппон. Третий соперник - молдаванин Сергеу Тома - мне был хорошо знаком. С ним мы боролись еще в категории до 73 кг. Конечно, сейчас он здорово прибавил, и, чтобы получить представление о нем, мне пришлось посмотреть одну из его схваток с трибуны. Наша с ним встреча получилась непростая, но я справился, провел "мельницу" на иппон. В полуфинале была очень сложная схватка с опытным Гильямом Эльмонтом. В 2005-м, когда боролся еще за Голландию, он стал чемпионом мира. На своем первом чемпионате Европы, в 2007-м в Белграде я ему проиграл. Зато сейчас отомстил! В финальной схватке с белорусом Александром Стяшенко, который не так давно одолел Ивана Нифонтова, я применил бросок с подхватом. Этого хватило для победы.

- Вы заметили, что очень изменились как борец за последние три года?

- Да. Раньше видел перед собой цель, подходил и бросал. А недавно главный тренер сборной Эцио Гамба объяснил: не может быть, чтобы человек все 5 минут схватки провел в атаке. Гамба попросил меня быть тактически более гибким: где-то атаковать, но где-то поработать на захватах, немного отдохнуть. Конечно, я пока еще не большой специалист в этом вопросе, но выходить на татами стало очень интересно.

- Вы ведь раньше боролись в более легкой весовой категории, не так ли?

- Так. Это наш бывший тренер Сергей Табаков, понаблюдав за моим выступлением на молодежных турнирах, предложил мне перейти в 81 кг. Я согласился, так как после ухода Дмитрия Носова особой конкуренции в этой категории на российском уровне не было. А самым серьезным стартом стал чемпионат мира в Бразилии, где я занял 7-е место. Та поездка получилась памятной! Утром стал зубы чистить: смотрю, вода не уходит из раковины. Решил починить. Немного надавил пальцем в нужном месте, но силу, видимо, не рассчитал: раковина рухнула мне под ноги и разбилась. Пришлось платить 250 евро. Шикарно зубы почистил!

- Переход в новую категорию порой создает проблемы с боевым весом.

- Я до сих пор "недовесок" - тяну всего на 79 кг. Чтобы набрать еще два килограмма мне нужно съесть 7 стейков в один присест! Но я на такое не способен. В общем, часто встречаюсь с соперниками, которые значительно сильнее меня физически - приходится уворачиваться. Но я стал работать над силовой подготовкой, штангу поднимать. Правда, 120 кг подниму только раз в отличие от товарищей по команде. Я, честно говоря, очень слабый.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Съезжу на недельку домой, в Кизилюрт. Буду фильмы смотреть один за другим. Обожаю кино.

Чемпионат Европы. Вена

24 апреля. Мужчины. Весовая категория до 90 кг. 1. Ниман (Швеция). 2. Липартелиани (Грузия). 3. Илиадис (Греция), Маммадов (Азербайджан). ГЕРАСИМЕНКО - проиграл во второй схватке.

До 100 кг. 1. Ван дер Гест (Бельгия). 2. Грол (Голландия). 3. Зееви (Израиль), Берла (Германия). КОСТОЕВ - проиграл в первой схватке.

Свыше 100 кг. 1. Макаров (Белоруссия). 2. Бор (Венгрия). 3. Войнарович (Польша), Тольцнер (Германия)… 7. САИДОВ.

Женщины. До 78 кг. 1. Жу (Венгрия). 2. Веркерк (Голландия). 3. Луэтт (Франция), Прищепа (Украина). МХИТАРЯН - проиграла в первой схватке.

Свыше 78 кг. 1. 1. Полавдер (Словения). 2. ДОНГУЗАШВИЛИ. 3. Садковская (Польша), Брай-ант (Великобритания).

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости