Газета № 7752, 05.10.2018

"У Хабиба для победы есть все". Лайшев – о бое Нурмагомедова с Макгрегором

Ренат Лайшев. Фото Федор Успенский, "СЭ" 3 октября. Лас-Вегас. Хабиб Нурмагомедов (в черном) во время открытой тренировки. Фото AFP
Ренат Лайшев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Глава "Самбо-70" – о хайпе, треше, партере и спокойствии.

Ренат Лайшев, генеральный директор Центра спорта и образования "Самбо-70", в которой особое место помимо самбо занимает фигурное катание и группа Этери Тутберидзе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, побывал в редакции "СЭ" и поделился своим мнением о предстоящем 7 октября бое за титул чемпиона UFC в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.

После боя Макгрегор окажется культурным человеком

– Что бы вы посоветовали Хабибу? На что настраиваться, на что обратить особое внимание?

– Я отлично знаю отца Хабиба, заслуженного тренера России по самбо, который воспитал целую плеяду отличных бойцов. У них все есть для победы – и хладнокровие, и благородство. Меня восхищают в них и многие другие качества: и самобытность, любовь и к малой родине, и к России. Я горжусь, что они самбисты. Ничего советовать я не буду, у Хабиба и так все есть.

– На ваш взгляд, Хабибу нужно распалить себя, чтобы мотивировать на такого соперника, или вообще не обращать внимания на оскорбления со стороны Макгрегора?

– Понимаете, люди в России воспитаны так, что не привыкли к словам бизнес и шоу. А это как раз шоу и бизнес, это тема мирового рынка единоборств, в который мы входим. Надо воспринимать все то, что происходит до боя, как данность, без которой нельзя. Дополнительная реклама. Уверен, после боя Макгрегор окажется самым вежливым и культурным человеком. Сила Хабиба в том, что он не обращает на оскорбления внимания. Это же лишняя трата энергии, зачем распылять ее?

– Эксперты говорят, что шанс Хабиба – работа в партере, шанс Конора – работа в стойке. Вы разделяете это мнение или возможны неожиданности?

– Я считаю, что Хабиб очень грамотно работает в стойке. Иногда мне даже жалко, что он переводит бой в партер, когда мог бы быстрее и легче выиграть в стойке. В смешанных единоборствах же важно не получить травму и быстро закончить бой. Если так и происходит, это и есть высший уровень спортсмена. В последней схватке Хабиб выстроил тактику так, чтобы избежать малейшего риска и четко все контролировать. Однозначно сказать, что партер для него лучше, нельзя. Потому что в партере можно сбить дыхание сопернику, чуть переосмыслить свою манеру боя. Это не самая зрелищная часть боя, она интересна специалистам, которые понимают перемещение каждого пальца. Очень важно понимать движения в партере, чтобы не попасться на прием. Можно не вести бой в партере, но хорошо его знать.

За такие гонорары можно и пострадать

– Сейчас идет интенсивная сгонка веса перед боем. Иногда это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Не нужно ли подкорректировать правила в этом плане?

– Я сам боролся, гонял по шесть-восемь килограммов. Иногда хотелось бросить все, ночью снились вода, ручьи, лесные родники. Очень хотелось пить. Это крайне сложно психологически, а ведь нужно еще восстановиться и на схватку выйти. Порой не верится, сколько килограммов удается сбросить бойцам. В наше время гонять вес помогало только рвение к чемпионству, желание добиться результатов. Это желание было сильнее всех нагрузок и неудобств. Сейчас на кону огромные деньги, за такие гонорары можно и пострадать.

– На разогреве перед главным боем в Лас-Вегасе будет драться Александр Волков. Москвич, которому удалось подняться почти до самых вершин UFC. Почему так мало москвичей достигли того же уровня?

– Потому что там бьют, и очень больно (смеется). А у москвичей огромное количество возможностей проявить себя в других отраслях деятельности. Сашу я знаю очень давно, помню его еще совсем "сырым" бойцом, которому не хватало самбистского прошлого. Рад, что он сумел нивелировать этот пробел. Горжусь Волковым. Он своим напором и интеллигентной подачей доказал, что способен быть элитным бойцом. Признаюсь, не верил, что парень склада далеко не борцовского и бойцовского, может добиться успехов. Как москвич и депутат Мосгордумы хочу пожелать ему всяческих успехов.

– Но есть шанс, что соотношение Москва – Кавказ хотя бы по количеству бойцов чуть сдвинется в сторону столицы?

– Работаем над этим вопросом. Но, повторю, в Москве очень много других возможностей. Даже взять нашу спортивную школу – заканчивая ее, юноши и девушки, несмотря на все завоеванные титулы, могут выбрать в дальнейшем совсем не спортивный путь, а поступить в любой вуз. И никто не вправе давить на них.

– Затмят ли смешанные единоборства в России со временем самбо?

– Мы возвращаемся к истокам, которые нам дали наши деды, только они называли этот вид спорта не ММА, а боевое самбо. К сожалению, мы об этом забыли, а сейчас почему-то именуем бои на английском языке, помогая UFC раскручиваться и зарабатывать деньги. Пусть зарабатывают, но нам нужно уважать наши советские и российские традиции.

 

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...