7 ноября 2009, 08:00

Возвращение Императора

Уже более девяти месяцев любители боев смешанного стиля (ММА) не видели в деле, возможно, лучшего бойца за всю историю этого молодого вида спорта, обладателя чемпионских поясов по версиям Rings, Pride и Affliction Федора Емельяненко. И вот наконец-то Последний император, как уважительно прозвали россиянина еще в японский период его карьеры местные фанаты, возвращается на ринг. Правда, не на привычный боксерский квадрат с канатами по периметру, а на восьмиугольник ("октагон"), огороженный железной сеткой. В ночь с субботы на воскресенье в Чикаго Емельяненко встретится с перспективным местным бойцом Бреттом Роджерсом в трехраундовом поединке по версии новой для себя организации Strikeforce.

Когда 24 января этого года Емельяненко нокаутом в первом раунде победил белоруса Андрея Арловского и во второй раз защитил титул Affliction, едва ли кто-либо мог предположить, что в следующий раз россиянин выйдет на ринг лишь в ноябре, причем уже без чемпионского пояса.

На 1 августа был назначен третий турнир под эгидой Affliction – Trilogy. Его главным событием должен был стать бой Емельяненко с именитым американцем Джошем Барнеттом, который многие называли событием года в мире ММА. К сожалению, поединок сорвался из-за положительного результата допинг-теста Барнетта, что повлекло за собой отмену всего шоу, а в итоге – финансовый крах Affliction. Учитывая тот факт, что Rings и Pride приказали долго жить еще раньше, сильнейший де-факто тяжеловес планеты остался де-юре без титула.

Переговоры о подписании контракта с UFC или Strikeforce превратились в настоящую эпопею, а выбор в пользу последней компании – менее раскрученной и уступающей по составу участников – породил немало кривотолков. Да и тот факт, что Strikeforce (в отличие от UFC, сразу предлагавшей Емельяненко чемпионский бой), решила сначала провести россиянина через один-два предварительных поединка, тоже подлил масла в огонь. Пошли разговоры о том, что Император сдал, что он уже не тот…

Посрамить скептиков Емельяненко сможет уже ближайшей ночью - точнее, завтра ранним утром по московскому времени. Но сделать это будет не так просто. Во-первых, как уже было сказано, у россиянина нет опыта боев в "октагоне", в то время как его оппонент все свои предыдущие поединки провел именно на такой площадке. Во-вторых, Роджерс - по большому счету боец-загадка. Да, свои десять встреч по правилам ММА он убедительно выиграл, причем все десять нокаутом. Однако из всех соперников Роджерса к числу топ-бойцов можно отнести лишь последнего – Арловского. С другой стороны, боец-ударник всегда имеет шанс на победу. Тем более что белоруса он победил еще увереннее, чем это сделал россиянин: послал в нокаут уже на 20-й секунде (!) поединка.

В-третьих - и это, пожалуй, самое главное, - еще большей загадкой, чем Роджерс, является сам Емельяненко. Никто точно не знает, в какой форме он сейчас находится, какую тактику на бой изберет. Учитывая, что Роджерс - ярко выраженный панчер, а Емельяненко - первоклассный самбист, представляется логичным, что россиянин с первых секунд поединка постарается перевести соперника в партер, в то время как американец будет уповать на свой нокаутирующий удар. Впрочем, Емельяненко потому и считается лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории, что предугадать его действия крайне сложно. Тем он зрителям и интересен, за то они его и любят.

Итак, Император возвращается и жаждет вновь взойти на трон, а точнее надеть новую корону-пояс. Как сказали бы в США, Fedor is back (произнести фамилию большинству американцев слишком сложно). Каким именно получится возвращение, мы узнаем очень скоро – 8 ноября в пять-шесть часов утра по Москве.

Михаил ФРИДМАН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости