13:30 19 июня | Хоккей — НХЛ

Андрей Василевский: "Для меня важно выиграть Кубок Стэнли. А "Везина" – просто приятный бонус"

Андрей Василевский. Фото AFP
Андрей Василевский. Фото AFP
Игорь РАБИНЕР
Лас-Вегас
Голкипер "Тампы" и сборной России, недавно признанный лучшим вратарем ЧМ-2019, а сейчас – номинант на "Везина Трофи", в преддверии вручения индивидуальных призов НХЛ дал интервью спецкору "СЭ".

"Мне очень нравится Василевский, и благодаря ему считаю "Тампу" претендентом на Кубок Стэнли во все ближайшие годы", – сказал мне недавно самый титулованный тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн. Чутье великого канадского специалиста подводит редко. Для Кубка Стэнли нашему голкиперу еще придется поработать, а пока он – главный, пожалуй, претендент на "Везина Трофи", приз лучшему вратарю сезона, который сегодня ночью вместе с остальными индивидуальными трофеями будет вручаться в отеле Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Накануне он ответил на вопросы нескольких журналистов, среди которых был обозреватель "СЭ".

– Резюмируйте свои впечатления от чемпионата мира, где вас признали лучшим вратарем турнира, но команда смогла завоевать лишь бронзу. Что помешало сборной России победить в таком звездном составе? – спрашиваю Василевскому.

– Команда у нас была хорошая, все парни были едины и заряжены на борьбу. Играли жестко, уверенно, но немного не хватило. Это хоккей, бывает. Парни сделали все, что могли. Считаю, мы выглядели достойно.

– Можете назвать матч за бронзу с чехами лучшим в своей карьере?

– Нет.

– А какой – с "Вашингтоном" в конце регулярного чемпионата, когда вы сделали непостижимые 58 сейвов?

– Не знаю. Но с чехами – точно не лучший.

– На ЧМ-2019 вы впервые играли вместе с Александром Георгиевым из "Рейнджерс". Как вам этот голкипер – по тренировкам, играм, в общении?

– Отличный парень, отличный вратарь, отличный партнер по команде! Впечатление от него осталось самое позитивное. Если он продолжит так же работать, то станет отличным вратарем в НХЛ.

– Кого считаете лучшим вратарем за все российские годы, и есть ли у вас амбиции самому таковым стать?

– Амбиции есть всегда. Если ты не хочешь быть лучшим – тебе нечего здесь делать. А кто лучший вратарь – не знаю. Это не мне выбирать, а людям.

– Каков, на ваш взгляд, критерий лучшего вратаря? Количество "Везин", число выигранных Кубков Стэнли?

– Кубки Стэнли, естественно. Не собираюсь говорить, что "Везина" – это непрестижно, но в сравнение с Кубком, конечно, не идет.

– Насколько важно для вас сейчас выиграть "Везину"?

– Для меня важно выиграть Кубок Стэнли. А "Везина" – это просто как приятный бонус.

– Давно хотел спросить – кто первым назвал вас Большим Котом, и нравится ли вам это прозвище?

– Да парни в команде придумали (улыбается). Не помню уже, кто сделал это первым, но кто-то один раз ляпнул, и все подхватили. Мне нравится! По-моему, отличное прозвище.

– Понятно, что сейчас вам непросто говорить о регулярном чемпионате, но ведь рекордный сезон на свалку не выкинешь, верно?

– Да. У нас собралась отличная группа парней, и я горжусь тем, что играю вместе с ними. У нас не получилось провести сильный плей-офф, но 62 победы – это все равно хороший результат. Просто мы должны быть готовы к следующему сезону и знать, что такие вещи могут происходить. Рецепт один – напряженная работа и полная самоотдача.

– Что должно измениться в менталитете игроков "Лайтнинг"?

– Мы не должны чувствовать себя комфортно от того, что происходит в регулярном чемпионате, – сколько бы там ни выигрывали. И всегда думать о плей-офф.

– Вас сейчас уже не мучают воспоминания о поражениях от "Коламбуса"?

– Я уже о них забыл. Смотрю только вперед. Конечно, это требует определенного времени, но если ты психологически силен, то это не должно стать для тебя большой проблемой. Просто стараюсь об этом не думать.

– Как встретились с Беном Бишопом, который когда-то играл вместе с вами в "Лайтнинг", а теперь – ваш конкурент в борьбе за "Везину"?

– Отлично. Биш – отличный парень, великолепный вратарь. Мы успели уже тут с ним пообщаться. Оба рады, что оказались здесь. Для меня это большая часть. У Бена был отличный сезон. А чем все закончится, узнаем завтра. Рад, что здесь есть не только я, а еще пара ребят из "Лайтнинг" (Никита Кучеров и Виктор Хедман, а также главный тренер Джон Купер, – Прим. И.Р.). Еще больше удовольствия!

– Через год у вас завершается контракт с "Лайтнинг", и вы станете ограниченно свободным агентом. Не начинались ли переговоры, и готовы ли сделать скидку для своему клубу, чтобы он смог вписаться под потолок зарплат?

– У Дэна спросите, – улыбнулся Василевский, указывая на стоящего рядом своего агента Дэна Мильштейна.

Я спросил. Мильштейн ответил: "Остался еще год действующего контракта. Этим летом, когда "Тампа" к нам обратится, начнем общаться о следующем. Пока же события не торопим и не переживаем. Могу сказать одно: "Лайтнинг" Андрею очень нравится".

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Загрузка...
Материалы других СМИ