"Однажды выгнали из "Спартака" за бросок бутылки"

Игорь Уланов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Уланов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Тренер "Спартака" Игорь Уланов стал гостем редакции "СЭ".

Иногда адреналин бушует даже в тренере

– Прямо по ходу нашего интервью пришла новость об отставке главного тренера "Спартака" Вадима Епанчинцева.

– Для меня это такая же новость, как и для вас. Эти решения находятся за пределами моей компетенции. Если руководство сделало шаг, то, значит, предварительно все продумало. Жалко, когда коллеги оказываются в такой ситуации.

– Вас в свое время тоже увольняли из "Спартака" после того, как во время матча с "Салаватом" вы метнули бутылку с водой на скамейку соперника. Что тогда произошло?

– Шел третий период, мы выигрывали, по-моему, в две шайбы. И один хоккеист "Салавата", сейчас выступающий в нашей команде (Максим Гончаров – прим. "СЭ"), накинулся на уступающего ему в габаритах Славу Лещенко прямо в центре площадки. Вскипел. Я бутылку через стекло перебросил, и она упала в ноги к хоккеистам. Ситуация была безобидной. Но, будучи тренером, все эмоции надо держать в себе. Ты не хоккеист, который может выплеснуть их на льду. Может, у меня набралось к тому моменту негатива после предыдущих игр. Вот и вспыхнул, не сдержался. Иногда адреналин в тебе бушует. Сейчас стал более сдержанным и контролирую себя.

– Гончарова теперь можно подколоть, сказав ему, что из-за него вас выгнали из "Спартака".

– Нет, ха-ха. Это уже все в прошлом.

– Что происходит с командой, которая демонстрирует необъяснимую нестабильность на стартовом отрезке чемпионата?

– Насыщенный календарь нас не извиняет. Все у нас в команде профессионалы и должны относиться нормально к своему здоровью, успевать восстанавливаться. В октябре "Спартак" сыграет 13 матчей. Это нормальный показатель. Игры проходят через день, иногда два. Матч с рижским "Динамо" сложился для нас не так, как хотелось. Мы вышли на игру несколько неподготовленными, на прямых ногах и быстро пропустили гол. Неизвестно по какой причине, но поначалу команда не была готова к борьбе. Хотя разбирали соперника и недавно с ним встречались в Риге, где одержали победу, выиграв первый период 3:0. В московском матче сами пропустили дважды и уже нам надо было возвращаться в игру. Спецбригады у "Спартака" пока работают не на сто процентов. Не все получается. Спады есть у каждой команды.

– Вы чувствуете, что нынешний "Спартак" пока и близко не раскрыл свой потенциал?

– Однозначно. Подбор хоккеистов у нас неплохой. Есть и креативные нападающие, и те, кто умеет обороняться. От нашей команды не можно, а нужно ожидать большего. В данный момент мы попали в какую-то яму. Играем нестабильно, пропускаем ненужные голы. Хотя вратарь Юлиус Гудачек на протяжении нескольких последних матчей нас выручал – и в Петербурге, и в Казани, и в Нижнекамске. И он, и Беспалов действуют уверенно. Не хватает голов. По 3-4 мы должны забивать, чтобы выигрывать.

СКА хотят обыграть все

– В концовке недавнего матча со СКА "Спартак" вел 2:1, но нападающий Никита Филатов выбросил шайбу за борт, получил удаление, и петербуржцы сравняли счет в формате "шесть на четыре", а потом выиграли в овертайме. Что могли бы сделать с провинившимся хоккеистом, допустившим ошибку, в годы вашей карьеры?

– Серьезно поговорить? Нет. Все порой допускают ошибки, и мы это понимаем. Сыграл роль человеческий фактор. На Филатова выдвигался хоккеист СКА и руки у нашего нападающего уже сами пошли, чтобы выбросить шайбу в среднюю зону. Она встала на ребро и вылетела с площадки через пространство между двух лавок, где стоит видеооператор. Это нарушение. Нельзя сказать, что для нас оно стало неожиданностью. Просто нюанс, встречающийся в жизни очень редко. Жаль, что не хватило каких-то 30 секунд, чтобы довести игру до победы. Надо отдать должное СКА. У команды очень хороший подбор игроков – талантливых, с головой, руками. Ее хотят обыграть все. То же самое можно сказать и про ЦСКА, и про "Ак Барс", и про "Магнитку". Мотивация на матч в Петербурге была запредельной. По ребятам было видно, как они расстроились из-за упущенной победы. Но твердую "четверку" за матч заслужили.

– Ваши обязанности – работа с защитниками. Если кто-то уберет ногу с пути летящей шайбы, то что вы этому человеку сделаете?

– Специально этого делать ни защитники, ни нападающие не будут. Разве что-то иногда происходит машинально, когда игрок уже оттолкнулся и поехал в другом направлении. Каждый готов пожертвовать собой, чтобы предотвратить голевую ситуацию или встать на пути шайбы. У всех есть форма, они защищены и ради команды пойдут на все. Если говорить о тех временах, когда я сам играл "за речкой" – в НХЛ, то там такие вопросы даже не поднимались. Ребята бросались под шайбу всегда. Разные бывали случаи, и обложившись льдом после матчей тоже сидели.

– Чего не хватает талантливому Ярославу Дыбленко, чтобы сделать рывок в развитии?

– Все данные у него есть: хорошее катание, неплохой бросок, может подключиться вперед и начать атаку. Иногда он принимает спонтанные решения, хватает шайбу и несется с ней вместо того, чтобы сыграть проще и отпасовать нападающему, находящемуся в более удобной позиции. Ему надо упростить свою игру, достичь стабильности и потом уже шаг за шагом совершенствоваться. Порой у меня складывается впечатление, что Дыбленко пытается чего-то доказать и сделать сложный элемент, покреативить. Хотя хорошего защитника на льду чаще всего не видно.

Начало сезона у Провольнева бывает провальным

– Хватит ли запала у Григорьева, не проходившего предсезонную подготовку с командой?

– На эмоциях можно сыграть два-три матча, когда ты только пришел в команду, чтобы показать на что способен. Григорьев провел уже много матчей и не проседает. Играет по 20 с лишним минут, выходит в большинстве, и в меньшинстве. Это хорошее приобретение для "Спартака". Он приносит пользу во всех ситуациях. Даже при своих скромных габаритах Михаил физическую борьбу не проигрывает. По-спортивному злой и всегда хочет забрать у соперника шайбу. Плюс к этому он большой профессионал, всегда следит за собой – растягивается, заминается. Одним из первых приходит в раздевалку.

– Не боитесь перегрузить Кутейкина, давая 34-летнему ветерану по 22-23 минуты за игру?

– Андрей – профессионал, немало выступавший в командах приличного уровня. Мы стараемся лимитировать ему время, не перегружать. Но в большинстве он должен выходить, обладая таким броском и пониманием игры. В ситуациях "пять на пять" Кутейкин не проседает. Андрей делает свою работу и лидирует по очкам среди игроков обороны "Спартака".

– Что не получилось у Аляева, ушедшего в рижское "Динамо", ведь еще пару лет назад он привлекался сборную России?

– У него хорошие катание и бросок, это игрок под большинство. Но ему не хватало стабильности. На чужой половине площадки Аляев действовал неплохо. В своей зоне – с перепадами. Он при этом боролся, пытался вернуть проигранную шайбу. Не всегда получалось. То из-под него забьют или вылезут на ворота. При этом у Аляева еще все впереди. Он смышленый и работоспособный парень. В "Спартаке" ему не удалось выиграть конкуренцию. Сейчас в Риге Аляеву надо накопить опыт. Через год-два он выстрелит.

Провольнев еще молод. Его уже вызывали в олимпийскую сборную России, но он по-прежнему играет с перепадами. Что ему надо делать?

– Влад один из тех хоккеистов, с которым я познакомился в "Спартаке" еще два года назад. Мы поехали в Воскресенск на матч "Химика", чтобы посмотреть в деле другого игрока. Так получилось, что именно Провольнев бросился мне в глаза своей дерзостью, инициативой, катанием, мышлением. Было предложение привезти в "Спартак" именно его, и он за свой шанс зацепился. Начало сезона у него бывает провальным, поэтому Влад снова на несколько игр заезжает в "Химик". Хотелось, чтобы в таком возрасте он на постоянной основе выходил в "Спартаке". У него хорошие данные и отличные перспективы, в раздевалке тоже ведет себя адекватно. Будущее у Провольнева должно быть отличным.