13:04 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Новый облик сборной России

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
47

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Удачная игра россиян в обороне на старте отборочного турнира ЧМ-2014 - случайность? Везение? Плоды работы Капелло? За ответом на эти вопросы "СЭ Интернет" обратился к титулованному тренеру, бывшим вратарю и защитнику, а также действующему опорному хавбеку.

- В чем, на ваш взгляд, основная причина успешной игры сборной России в отборочном цикле ЧМ-2014?

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

- Если говорить о матчах с Израилем, Северной Ирландией или Азербайджаном, то в первую очередь - это слабость соперника. Что касается Португалии, то эту встречу я бы выделил. В этом поединке мы сыграли организованно, дисциплинированно, на удержание счета. За счет коллективной игры нашей сборной удалось сохранить ворота в неприкосновенности.

Владимир ПИЛЬГУЙ, бывший вратарь сборной СССР и московского "Динамо":

- Мне кажется, что основная причина - изменение обстановки в команде. После прихода  итальянского тренера состав претерпел определенные изменения. Капелло убрал тех футболистов, которые вносили в игру некий академизм. Сейчас же мы видим, что ребята действуют иначе. Игра стала живой. Все футболисты отдаются борьбе полностью.

Вячеслав ДАЕВ, бывший защитник сборной России, московского "Торпедо" и ЦСКА:

- Я думаю, что в первую очередь - это заслуга Фабио Капелло. Заметно, что организация игры вышла на очень высокий уровень, команда целеустремлена, выходит играть на результат.

Элвер РАХИМИЧ, опорный полузащитник ЦСКА:

- Наверное, в сыгранности. Некоторые игроки выступают в национальной команде уже не один год и сейчас находятся на пике. Поэтому, как мне кажется, у сборной России все получается, и она играет так хорошо.

- Какие основные изменения в действиях обороны вы отметили на старте цикла?

Бышовец: - Мне думается, что сейчас в сборной акцент стоит на игру в обороне. Такого не было ни при Хиддинке, ни при Адвокате. Матч с Португалией это показал. Акцент в этой игре был сделан именно на игру сзади. Раньше было не так. При голландцах мы играли 4-3-3, а сейчас 4-5-1. Что касается обороны, то здесь появился Комбаров вместо Жиркова. Он не могу сказать, что усилил команду, но продублировал Юрия здорово. На этом этапе все хорошо.

Пильгуй: - Я бы не стал говорить о каких-то изменениях только в оборонительной линии, так как не склонен разделять игру в обороне и атаке. Повторюсь, изменилась игра всей команды. По уровню самоотдачи команда Капелло стоит на уровень выше, нежели коллектив Адвоката. Вся команда отлично действует как в защите, так и в нападении.

Даев: - Сейчас сложно говорить, что именно изменилось. Потому как команда провела всего один выездной матч против Израиля, который хорошо сложился для россиян с самого начала. Соперник не создал особых моментов. В домашних матчах наша сборная действовала неплохо. Что касается игры против Португалии, то  забив в начале поединка, потом грамотно действовали от обороны.

Рахимич: - Тяжело сказать, к сожалению, я не смотрел все матчи. Но по результатам видно, что команда действует очень хорошо. Наверное, такая уверенная игра в обороне приходит со временем. Да и команда стала больше играть на результат. Думаю, в целом это и дает возможность России показывать такие результаты.

- Нравится ли вам новый облик сборной России с эстетической точки зрения?

Бышовец: - Радует, что изменилось отношение игроков. Появилась самоотдача. Кроме того, игроки теперь понимают ответственность перед болельщиками.

Что касается игры, то ее качество не изменилось. Я не вижу больших изменений в командных действиях. Чего-то нового не произошло. Сборная построена по базовому принципу - шесть человек из "Зенита", несколько из ЦСКА. Отсюда и такая структура команды. Состав практически не изменился, а отношение игроков, повторюсь, стало другим.

Пильгуй: - Безусловно, нравится. Может быть, конечно, на сегодняшний момент еще нет таких четко отработанных схем. Да, может быть, сама игра не такая зрелищная. Но результат говорит сам за себя. На мой взгляд, сборная России так не играла со времен Гуса Хиддинка.

Даев: - Я бы не стал уходить в сторону эстетики. Для меня главное, что команда выигрывает.

Рахимич: - Да. Игра сборной России мне очень нравится. Мне кажется, команда стала действовать быстрее, да и впереди создает достаточно много моментов. В матче с Азербайджаном у России было много шансов, чтобы забить. Надеюсь, сборная будет продолжать так же играть.

- В каком матче, на ваш взгляд, прервется сухая серия россиян?

Бышовец: - Думаю, этим матчем станет игра с Португалией, потому что всем остальным, возможно, будет не по силам распечатать ворота нашей команды.

Пильгуй: - Мне бы хотелось, чтобы она не заканчивалась вообще. Честно, не знаю.

Даев: - Я хочу, чтобы она не прервалась и желаю этого нашей сборной.

Рахимич: - Я думаю, что это  случится нескоро. Надеюсь, этого вообще не произойдет и сборная России закончит цикл без пропущенных голов. Важно, чтобы команда продолжала играть так, как играет. И все равно самое главное, чтобы сборная выигрывала, а пропустит она или нет, не так важно.

Марат АРАСЛАНОВ, Дмитрий АФОНИН, Андрей СИЗЯКИН

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

kzk14

SP2...да бросьте вы этот пессимизм,в кои-то веки у нас сейчас все хорошо.И рулевой норм и таблица...лично я в дона Фабио верю,он и давить на себя не даст(горд очень и репутация многолетняя) и нашим оболтусам гаечки подзакрутит насчет дисциплины,так -что в Бразилии посмотрим ...кому там клюшку с коньками подарить))

23:51 17 октября 2012

SP2

Хорошо бы, если так... очень бы хотелось... но как бы опять всё склокой не закончилось... привычка...

23:24 17 октября 2012

kzk14

не особо нужен человек берущий в состав тех игроков, которых он хочет....ну с нашим сегодняшним особо не забалуешь,горд и цену себе знает,за это и поддержка ему от нас простых болел ну и за результат конечно...

23:19 17 октября 2012

kzk14

SP2...что "чужих", непричастных к клану травили всегда(да, так и было)....Может всё-таки в "консерватории что-то подправить"...? :)Отличная идея.

23:16 17 октября 2012

SP2

kzk14, наверное, это и есть моя версия - видимо, банальная и примитивная - но очень большое подозрение, что не особо нужен человек берущий в состав тех игроков, которых он хочет (вдобавок, вообще, никому не известных), а не согласованных со всем кланом, агентами, родственниками, друзьями друзей... Может поэтому и игроки новые у нас всё какие-то странные появляются. неужели серьезно считают, что у нас не найти нормальных центральных защитников? Тот же Заваров - запойный алкоголик - кому он был известен? А как заиграл...

23:13 17 октября 2012

SP2

kzk14, ну так, если человек в своей профессии чего-то стоит, то он, наверное, и суждения может делать более-менее адекватные, или...? Про то, что иностранцы честнее - очень хотелось бы так думать, но видя специально приставленных к команде лиц - один Бородюк чего стоил - судя по-всему именно и следящих за интересами клана и блатных) начинаешь сомневаться. А тут ещё и простой анализ (может сделать любой человек у кого более-менее неплохая память) показывает, что "чужих", непричастных к клану травили всегда. Что было после поражения СССР от Португалии в 83-м! Уж как ни изголялись над Лобановским Кучеренко, Винокуров и остальная теплая компания! Черенков и Гаврилов стояли на поле, а виноват - Лобановский. Садырин, Бышовец - всё одно и то же. А из последних сколько тренеров не угодило-то - Старков, Ханде Рамос, Скала, Лаудруп, Жорже, кто там ещё...? Все поголовно плохие. Может всё-таки в "консерватории что-то подправить"...? :)

23:06 17 октября 2012

kzk14

SP2...как к тренеру я к Бышовцу относился нормально,но вот вопрос....а почему он не работает?приезжие гастролеры качают лавэ с России-матушки,а наш неплохой специалист как-то в стороне....почему? было-бы интересно услышать вашу версию.

23:05 17 октября 2012

kzk14

у нас принято охаивать и поливать грязью...SP2 вообще я пытаюсь рассуждать о здесь о Бышовце эксперте ,а не о Бышовце тренере.Бышовец тренер и весь выше перечисленный список это отдельная,очень емкая тема.Думаю суть в том,что иностранцы честнее и не завязаны в кланах,поэтому полезнее для нашего футбола в данный момент.А дальше видно будет.. Кобелев,Писарев,Тихонов идут верной дорогой.

22:57 17 октября 2012

SP2

kzk14 17 Октября 2012 | 22:41 Ну почему четверть века назад. В 98-м, например, Зенит шёл на первом месте до конца первого круга (так Хусаинов со злости и по указанию сверху аж 10 минут добавил в игре с Балтикой, лишь бы Зенит не выиграл). А кто знал до этого всех этих игроков - Бабий, Вернидуб, Максимюк... Мне кажется, что ужв игроках-то Бышовец точно разбирается и собственная идея есть. А таких тренеров у нас не много.

22:49 17 октября 2012

kzk14

Лично мне очень не понравились ответы Бышовца...слышал,что он очень начитанный,интеллектуальный,даже немножко философ,тем больше с него спрос как с футбольного эксперта.А не отметить отличную работу Капелло мог или дилетант или человек с умыслом.Второе прямо в точку.Тут все просто.Бышовец очень хотел возглавить нашу сборную,думал уже ,,неужели тарелочка!!!,,а тут этот дон итальянский.....касаемо самого Бышовца как тренера,ну может он и неплох был когда-то четверть века назад,но что-то спроса на него особо не видно,а подниматься с низов,он не готов,слишком высокого мнения о себе.В любом случае он с Капелло не ровня,а далеко позади.

22:41 17 октября 2012

SP2

kzk14 17 Октября 2012 | 22:22 Ну да - "и эксперт, блин" - тоже, типа, похвала... :)

22:40 17 октября 2012

SP2

kzk14 17 Октября 2012 | 22:22 Ну как же - вон ниже, "бредите"... похвала что ли? А вообще, конечно, наверное, "соврамши". Просто очень надоело, что единственного тренера выигравшего что-то серьезное и умеющего брать любых игроков и делать команду (а не жаловаться, что у нас, типа, игроки плохие) у нас принято охаивать и поливать грязью...

22:35 17 октября 2012

kzk14

SP217 Октября 2012 | 21:58 Странные люди... Как тренировал сам Бышовец... Уж по крайней мере, не хуже всех ваших Романцевых, Ярцевых, Газзаевых, Силкиных и Слуцких вместе взятых. Да никто и не спорит и Бышовец и этот список примерно одинаковые.Вот только Гус на порядок посильней,а Капелло на два порядка.

22:26 17 октября 2012

kzk14

SP2... Ещё совести хватает Бышовца оскорблять. Как будто все ваши тренеры - олимпийские чемпионы. ...а кто его оскорбил? я че-то искал-искал....нету оскорблений...вы похоже ,гражданин,соврамши.

22:22 17 октября 2012

SP2

Аааа... ну всё понятно... посмотрел ещё раз состав олимпйской сборной - из супер-мега команды в нём только один человек - Евгений Кузнецов. Из Жальгириса - четверо, из Кайрата - тоже один. А этот нехороший Бышовец потом ещё и со всеми своими командами Спартак очень легко обыгрывал - что с Локомотивом, что с Зенитом. Лействительно "нехороший" тренер.

22:16 17 октября 2012

SP2

Странные люди... Как тренировал сам Бышовец... Уж по крайней мере, не хуже всех ваших Романцевых, Ярцевых, Газзаевых, Силкиных и Слуцких вместе взятых. Один 88-й год чего стоит. В принципе и 92-ом всё выглядело неплохо, но ваша мега-звезда Харин к тому времени совсем перестал прыгать за мячиком, просто стоял и смотрел, как мяч летит в ворота. Собственно и бразильцы в Сеуле забили после его же ошибки. А 98-й год постыдились бы вспоминать. Тогда Бышовцу просто игроков в сборную не давали (тот же Газзаев выпендривался как хотел). Ну как же из какого-то Зенита взяли тренера и поставили в сборную. Обычная московская схема очернения - организовать склоку, всячески вставлять палки в колеса, а потом сказать - смотрите, он же ничего не умеет. И главное опять та же компания, что и Садырина травила токазывалась играть с Бышовцем, а потом с Романцевым вдруг резко заиграли. До чего уже надоели все эти игры и склоки. Ещё совести хватает Бышовца оскорблять. Как будто все ваши тренеры - олимпийские чемпионы.

21:58 17 октября 2012

oblomov

Если Капелло сумеет привить игрокам сб серьёзность к своей работе,а не использование возможности саморекламмы,то будет и мужская работа на поле....а не мультяшные выступления сб покемонов гуса и адвоката.Тому пример сб германия-мультики они со свом лёвом....

21:02 17 октября 2012

oblomov

сб нормально отыграла осень...конечно парням надо понять что игроки уровня сб реализовывают голевые моменты а не профукивают их...

20:30 17 октября 2012

oblomov

Jek-Spb согласен капитан не должен рекламировать еду...пусть этим занимаются всякие таи мадоны

20:26 17 октября 2012

Haiaxi

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России: - Если говорить о матчах с Израилем, Северной Ирландией или Азербайджаном, то в первую очередь - это слабость соперника. ===== А вот как тренировал сам Бышовец. Эксперт, блин. 14 октября 1998 года. Отборочный турнир ЧЕ-2000. Рейкьявик. Исландия - РОССИЯ - 1:0. Гол: Ковтун, 89 - в свои ворота. И снова сборная России допустила осечку на острове. Весь матч гости пытались взломать оборону стойких викингов, а в итоге пропустили сами. Да как! Автогол Юрия Ковтуна в падении головой на последней минуте болельщики по сей день вспоминают с грустной улыбкой. Абсурдный по своему сценарию матч в Рейкьявике стал последним у руля команды для Анатолия Бышовца. За три месяца под его руководством сборная провела пять матчей и потерпела поражение… в каждом из них. В товарищеских встречах россияне уступили Швеции и Испании (оба раза 0:1), а в отборочном цикле помимо исландцев оказались слабее украинцев и французов (оба раза 2:3). В итоге второй крупный турнир подряд обошелся без участия сборной России. Сменивший Бышовца Олег Романцев сумел реанимировать команду, но… Московский матч с Украиной вспоминать лишний раз не хочется.

19:36 17 октября 2012

Leo707

Jek-Spb 17 Октября 2012 | 18:59 Я полагаю, что если такой маститый тренер как Капелло решил, что сборной вообще не нужен Аршавин, значит правильно решил. Тем более, он это подтверждает результатом. Вон, даже испанцы с немчурой уже потеряли очки. А уж про капитанство Аршавина я раньше угарал просто, как можно было вообще его капитаном ставить. :)

19:05 17 октября 2012

Leo707

Jek-Spb 17 Октября 2012 | 18:51 Leo707 ==== "а причем тут Аршавин и защита.?? Он вратарь? Центральный защитник? Ты в футболе разбираешься вообще!?" ____________________________________________________________ ________ А притом, что дисциплина в спорте - залог успеха. Шава ее расшатывал, вот и просирали. Думаю, что Капелло, первое что сделал - это навел порядок.

18:57 17 октября 2012

Leo707

atjanalovushkina 17 Октября 2012 | 18:16 "Почему Капелло отказался от Павлюченко,Аршавина,Жиркова,Погребняка" ______________________________ _____________________________ Почему же с этими самыми игроками сборная России прокакала несчастной Словении, пустив ее на ЧМ вместо себя, или откровенно обделалась на ЕВРО 2012? :)))))))) По-моему, у Капелло и без вас опыта хватит, чтобы понять кого брать в сборную, а кто там на фиг не нужен и кого когда выпускать. :) И как показывает результат в турнирной таблице, он пока что прекрасно понимает что делает.

18:55 17 октября 2012

Haiaxi

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России: - Если говорить о матчах с Израилем, Северной Ирландией или Азербайджаном, то в первую очередь - это слабость соперника. С Бышовцем мы таким "слабым" сборным вообще проигрывали или в ничью играли. Чья бы корова мычала...

18:54 17 октября 2012

Leo707

tatjanalovushkina Вот вас бы тренером, вы бы наверное этих португалов с азерами ну просто в порошок бы стерли, в придачу с пальцегнутым Шавой. :))))))))

18:48 17 октября 2012

Leo707

Вот вспоминаю как со мной здесь многие спорили про "НАШЕ ВСЁ" - Аршавина, мол, лучше него у нас никто и играть то не может. Однако ж попер его Капелло и как показывает практика - абсолютно правильно сделал - там было больше гонору, и лени, чем мастерства. И кто бы что сейчас не говорил нехорошего про нынешнюю сборную России, но когда это мы в 4-их матчах подряд не пропускали ни одного мяча? Может напомнить как было с Шавой - капитаном. :)

18:41 17 октября 2012

tatjanalovushkina

Файзулин сыгран с зенитовцами,а вот Глушаков с Самедовым это просто инородные тела для сборной.И в связи с этим у меня есть вопросы:почему так поздно выпустили Дзагоева?Почему Капелло отказался от Павлюченко,Аршавина,Жиркова,Погребняка?Вот и игра с Азербайджаном показала,что в этой сборной мало думающих игроков,да все бьются,все сражаются,но этого для достижения результата маловато.

18:16 17 октября 2012

Kapral

Можно сказать сборная реабилитировалась за евро. В матче с Азербайджаном не хватало трибун-куража, а так все отлично, главное результат

17:59 17 октября 2012

svobodu ruande

rantal-не суди по одной-двум играм свежая кровь команде не обходима

17:59 17 октября 2012

rantal

зачем в сборной Глушаков??? может у него родственники которые бабки платят, чтоб на него в сборной смотреть???? полный отстой!!!!

17:50 17 октября 2012