13:30 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Сборную - регионам!

Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Очередной победный матч сборной прошел на фоне полупустых трибун. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Россия - Азербайджан - 1:0. Очередной победный матч сборной прошел на фоне полупустых трибун. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0

Первые матчи сборной России под руководством Фабио Капелло получились схожими по результату, но разными по сути, и наглядно доказали, что нельзя оценивать футбол стереотипно. Результат итальянец дает, а это главное.

В четырех матчах на старте отборочного турнира сборная России не потеряла ни одного очка. Здорово-то как! Капелло – великий тактик, везунчик и вообще большой молодец. Но вот представьте, что на 83-й минуте вчерашней встречи с Азербайджаном македонский арбитр назначает за снос Быстрова не пенальти, а штрафной. А у него на это, между прочим, были все основания. Комбаров снова бьет опасно, но чуть мимо, с финальным штурмом гости справляются - 0:0. Что бы тут началось? Большинство болельщиков стало бы говорить о случайности победы над Португалией – это как минимум. Но было бы это справедливо?

Конечно, нет. К сожалению, наша футбольная культура и, так сказать, образованность далека от идеала. Противно вспоминать ту обструкцию, которую устроили обыватели национальной команде после поражения от греков на Euro. "Побеждает страна, проигрывают футболисты". Почитатели этой гнусноватой формулы вчера уже потирали руки: Аршавина в команде нет, но блеснуть острой фразой про наших "неудачников" повод прекрасный. Эх, македонец, гад, все испортил…

Согласно стереотипному взгляду на футбол, немцы могут проигрывать в плане мастерства, но никогда не ломаются характером. Как бы Капелло ни прививал нашим игрокам уверенность в себе, бундестим всегда будет хладнокровнее. Это же машина! Во втором тайме матча против Швеции машина вдруг превратилась в ржавый трехколесный велосипед. Чудо? Да просто футбол! Такой же, как в поединке злых на самих себя португальцев и гордых ирландцев. Как во встрече заснувших от собственных кружев испанцев и вспомнивших после перерыва о былом величии французов. Призрачно все в мире футбола бушующем!

"ПЯТЬ С ПЛЮСОМ" ЗА ТЕХНИКУ, "ПЯТЬ С МИНУСОМ" ЗА АРТИСТИЗМ

Капелло из первого заплыва в этот бушующий океан со сборной России выбрался абсолютно сухим. За "технику", выражаясь языком фигурного катания, ему можно поставить "пять с плюсом". Домашняя ничья Португалии вообще делает турнирные перспективы россиян радужными с оттенками бразильских карнавалов. За "артистизм" итальянец заслужил "пять с минусом" - все-таки ярких побед мы пока не видели – Израиль в своем домашнем матче был просто беспомощным, а остальные победы наша команда одержала на "тоненького".

Никакого катеначчо бояться не стоит: Капелло просто использует сильные стороны тех игроков, которые у него есть. Точнее, опасается оголить слабые. Надежная оборона и опорная зона – это дона Фабио заботит в первую очередь. И это то, над чем он уже как следует потрудился.

Теперь пришло время заняться работой на перспективу. В этом году россияне проведут еще один матч - товарищеский против США. Нет сомнений, что громкая в политическом плане афиша привлечет к поединку большое внимание. Чем не возможность для новичков окунуться в атмосферу сборной безболезненно для результата? И уже есть информация о том, что вызов на эту встречу получат Бурлак, Черышев…

В лице Капелло мы получили мудреца, который не боится за свою репутацию и имеет четкий план действий. Главное теперь, чтобы сами игроки не вздумали расслабляться. Вчерашний пример португальцев должен обязательно остаться в их памяти до следующего года. Нам еще ехать в Белфаст и Баку, играть дома с Израилем… Победы в этих трех матчах теперь даже намного важнее, чем успешный визит к Криштиану Роналду и Ко.

ОБРАЩЕНИЕ К РФС

Сборной России осталось провести на своем поле два матча – 6 сентября 2013 года с Люксембургом, а еще через четыре дня – с израильтянами. Поединки эти будут не заключительными, а потому хочется заранее обратиться к РФС с просьбой провести их не в Москве. Единственный матч в этом цикле, который мог собрать полные "Лужники", уже состоялся. Вчерашний с азербайджанцами не собрал и половины. Может, как раз духа трибун, "волны" нашим и не хватило, чтобы решить все без нервотрепки. Регионам необходимо привыкать к матчам сборных. Да, стадионов пока толком нет, зато есть болельщики, мечтающие принять у себя в городе команду Капелло. Московскую любовь к итальянцу нужно расширить в пределах необъятной страны.

Филипп ПАПЕНКОВ

233
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (233)

p5-cop

Матч в Ёбурге(Россия мол. - Чехия мол.) показал что там вполне себе хорошее поле(я был очень удивлён качеством поляны), и основную команду там можно принимать. С автором статьи полностью солидарен.. матчи предстоят мягко говоря не с лидерами мирового рейтинга.. но горячая поддержка требун сборной нужна как воздух... потому провести 2 матча в регионах необходимо... да и не проблематично..

11:16 19 октября 2012

Малгин

на ТНТ не так давно была одна хорошая междурекламная заставочка: "это не в Москве зажрались,это у нас в Саратове недоедают"

13:32 18 октября 2012

Сам такой

Рустам_Нск, по поводу последнего микроцикла сборных вопросов особых нет. С Португалией действительно стОило играть в Лужниках. Вторую игру имело смысл проводить в Москве, чтобы избежать перелетов. Возможно огромные куски дерна, вырываемые из газона стадиона Локомотив, так впечатлили Дона, что он решил не рисковать и играть обе игры в проверенной Луже :) У аглицких комментаторов претензий к Фабрегасу особенно быть не должно. В Арсенале он был одним из ведущих игроков, а в Барсе немного скис. Уж скорее должен был появиться глагол "торресить" после перехода Фернадо в Челси :)

12:37 18 октября 2012

Рустам_Нск

Может стоило назвать статью "Сборную-болельщикам?"

12:14 18 октября 2012

Рустам_Нск

Jek-Spb 18 Октября 2012 | 12:03 Можно даже сказать Фабригас кержаковил в этом матче по полной))) Но ведь что самое интересно никто не придумает глаго фабрегасить, а если бы какой англичашка такой глагол придумал, то его испанцы с го..ом смешали бы. Ау нас даже в ладошки хловали наши болельщики

12:12 18 октября 2012

Рустам_Нск

*спор встал

12:09 18 октября 2012

Рустам_Нск

Сам такой 18 Октября 2012 | 11:46 Вроде как Дон сам хотел оба матча провести в Лужниках. Может не предполагал, что на сборную, пусть даже играющую с Азербаджаном, может прийти не больше 35 тыс. (1/2 заполняемости Лужников). Да и спорт то встал есть в регионах нормальные поля и наормальные стадионы. которые будут наполнятся на игру сборной

12:02 18 октября 2012

Singbеrt7

Повар Я на все вопросы ответил, просто невнимательно читаешь, мои ответы были в постах адресованные другим и я счел, что повторяться излишне. Воровство всегда было, но при разных общественно-политических формациях всё было по разному. Упомянул же и про Среднюю Азию. Рустам_Нск У меня супруга добирается до работы порой 1.5 часа, практически в другой конец Москвы, куда уж тут до комфорта, и обратно столько же, вот и считай 3 часа на дорогу. Но на работе у нее около 50% приезжих, есть из Новосибирска, Минска (хотя там филиал), Киева, Нижнего Новгорода, программерам легче в этом плане. Нижегородский в пятницу после работы ездит домой, там семья осталась...)))

12:00 18 октября 2012

Рустам_Нск

Singbеrt7 18 Октября 2012 | 11:45 Дык, я это понимаю. Просто обида москвичей, о том, что же мы так взъелись на их родной город не понятна. Хотя коренные москвичи будут рады, если после того как упадут доходы бюджета Москвы и снизится уровень ЗП, многие, кто туда рвался рванут обратно к себе. Особенно если уровень жизни (я не говорю об уровне доходов) выравнится в Москве и регионах или будет незначительно различаться. При этом не стоит забывать об уровне комфорта. Сейчас меня отпугивает от Москвы что при высоком уровне жизни (по сравнению с регионами), там минимальный уровень комфорта (перенаселенность, общественный транспорт, преступность и т.п.)

11:51 18 октября 2012

Сам такой

Рустам_Нск, я б не сказал, что лужниковская синтетика - лучшая поляна страны ну и кстати, 30 тысяч на сборную в Москве в будний день на азербайджан - это немало я считаю. еще при том, что были спаренные матчи. можно было бы наверно на Локомотиве сыграть - был бы аншлаг

11:46 18 октября 2012

Singbеrt7

Рустам_Нск Справедливо, не не туда обращаешься!) Всё останется на своих места и ничего не изменится, люди это понимают, поэтому и едут жить в Москву. На работу не доехать утром на машине, в метро сесть тоже проблема, только с разбегу, если при этом не отскочишь обратно!) На работу в Москву едут не только с ближнего, но и дальнего Подмосковья. Молодежь приезжает по 4 человека, снимают жилье на четверых, и на жизнь хватает...)

11:45 18 октября 2012

Сам такой

не думаю, что по игре с Азербайджаном есть смысл обсуждать физическую форму и усталость наших сборников. игра в позиционном нападении против массированной обороны никогда нам легко не давалась. тут скорее индивидуальные действия нужны либо стандарты. дриблеров у нас особо нет, удары издали не особо получались, да и стандарты не слишком опасны были. тут скорее можно говорить о некой "психологической усталости". понятно, что после непростой победы над Португалией на Азербайджан настроиться непросто, что б там не говорили о профессионализме. ну и все-таки моментов было достаточно. с Португалией реализовали по сути единственный убойный момент. с Азербайджаном была перекладина и еще несколько ударов с близкого расстояния, которые могли бы завершиться голом. вспоминая, какие моменты запарывал Фабрегас в матче Испания - Франция, наверно еще долго язык не повернется ругать исполнительское мастерство наших напов :)

11:41 18 октября 2012

Рустам_Нск

Москвичи и питерцы, я не против вас, я не отношусь к людям, которые считают что все беды из-за Москвы или Питера. Я только говорю, поделитесь с Россией ее же доходами. И тогда у людей в регионах будут деньги ходить на свои команды и на сборную, а у команд будут свои стадионы и хорошая инфраструктура, а еще будут детские спортивные школы, куда жители регионов смогут повести своих детей так же как москвичи водят своих. Конечно и нам, жителям регионов, надо следить чтобы эти деньги поступили туда, куда должны. А так глупый получается разговор, если на одного москвича приходится налога на прибыль в бюджете города 124 тыс., а на одного жителя НСО 38,8 тыс.

11:37 18 октября 2012

Рустам_Нск

Сам такой 18 Октября 2012 | 11:26 всем привет. как-то вы совсем вяленько о футболе. по ситуации в стране по-моему все давно понятно. виноваты конечно же питерасты. всегда мы жили замечательно, в 90е - вообще превосходно. а в 200е все разом изменилось :((( Да-да именно тогда и изменилось )))) Ну а как же можно говорить о футболе. если спор нужна сборная в Москве или в регионах. А если в регионах, то что же ей на огородах играть или тренироваться?

11:31 18 октября 2012

Рустам_Нск

Док. 18 Октября 2012 | 11:22 А, лукойловский то точно из-под Москвы качается. ))))

11:29 18 октября 2012

Сам такой

всем привет. как-то вы совсем вяленько о футболе. по ситуации в стране по-моему все давно понятно. виноваты конечно же питерасты. всегда мы жили замечательно, в 90е - вообще превосходно. а в 200е все разом изменилось :((( насчет матча с азерами: соглашусь с Поваром в том плане, что когда команда соперника в полном составе стоит в своей штрафной - нестись сломя голову особенно ни к чему. нужна именно скорость перемещения МЯЧА и скорость мышления. Дзагоев в этом смысле вроде выглядит предпочтительней Глушакова-Быстрова. по-моему большинство специалистов прогнозировали выход Алана в основе, , но почему-то Фабио не особенно ему доверяет. видно не вписывается его эмоциональная игра в строгие схемы. достаточно одного креативщика, тихохода-Широкова :) который к слову умудряется протрусить за матч порядка 10 км :)

11:26 18 октября 2012

Рустам_Нск

*дочка

11:22 18 октября 2012

Рустам_Нск

И таки да, Газпром-нефть, доска Газпрома. Ну и конечно вопрос у меня к комментаторам Газпром явно газ из-под Москвы качает, а Газпром-нефть качает нефть не с васюганских болот, а с Питерских

11:17 18 октября 2012

Рустам_Нск

Dolphin75 18 Октября 2012 | 11:05 Ну вот и Газпром у Вас. ))) Извините перепутал с Сибнефтью, которая сейчас Газпром-нефть 2005. Крупнейший налогоплательщик в Омске «Сибнефть» перерегистрировался в Санкт-Петербург. Компенсацию городу обещают возмещать из республиканского бюджета. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D 0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C Док., извините, но все же что есть , то есть. Ведь нефть в СПб не добывают

11:15 18 октября 2012

Рустам_Нск

FiLiN 18 Октября 2012 | 10:56 А на какие доходы регионам построить те самые стадионы и тренировочные поля, о нехватке или отсутвия которых так упорно утверждаете вы- москвичи? Как-то стали забывать, что если спорт 7не всегда зависит от экономики, то инфораструктура, от которой этот спорт зависит, очень сильно зависит от экономики. Почему в Москве в год строится 5-10 станций метро из бюджета города, а в Новосибирске 1 за последние 5 лет? Чем москва получило такое привелигированное положение? Почему в моем городе нет таких финансов, чтобы Сибирь была хотя бы середняком Премьер-Лиги, а не ФНЛ, и что в команде уже полгода не платили ЗП. Почему волейбольный Локомотив начал свое восхождение только после того, как РЖД, а не Зап-СибЖД стал нашим спонсором? И что будет, когда РЖД решит спонсировать Белогорье или другую команду? А потому, что нет у нас таких доходов, которые бы позволили создать инфораструктуру для развития профессионального спорта в регионе. А доходы по большей мере уходят в Москву

11:09 18 октября 2012

Рустам_Нск

Dolphin75 18 Октября 2012 | 10:41 Зайдите на сайт открытый московский бюджет, и посмотрите в федеральный бюджет идет налдог или в муниципальный? Думаю сделаете открытие для себя. А для чего Газпром был перерегистрирован из Омской области в СПб? Как раз за то, чтобы бюджет СПб получил такой желанный налог на прибыль от газового гиганта. Или для чего губернатор нашей области так старается сделать НСО привлекательной с инвестиционной точки зрения территории? По вашей логике, чтобы налоги на прибыль шли в федеральный бюджет? В части Сбера - он рабаотет по все России, имеет крупнейший кредитный портфелей и очень большое количество клиентов по всей России, которые приносят ему регулярно не маленькую прибыль, налог с которой оседает в бюджете Москвы. Так почему налог на прибыль с новосибирского, омского или екатеринбургского клиента оседает, не в новосибирском, омском или екатеринбургском бюджете, а в московском?

11:00 18 октября 2012

FiLiN

Почитал комменты и так и не понял, при чем тут сайт спорт-экспресса, наша сборная по футболу и почему я виноват почти во всех бедах России....=(

10:56 18 октября 2012

Повар...

Ладно, оставляю вас и я... Пойду чуть поработаю, не всё ж москвичам горбатиться.)) Да и спиваться на что-то надо...)

10:51 18 октября 2012

Повар...

Dolphin75 Чё т не работается тебе сегодня, уважаемый.)) Жаль, мало заработаешь, мало налогов заплатишь. На что ж я спиваться буду.)) Придётся опять бутылки собирать.)

10:43 18 октября 2012

Повар...

Рустам_Нск18 Октября 2012 | 10:33 Однозначно нужнее Дзага. Вот.) А я о чём уже который день.)) Но разве докажешь это Сингберту с Ловчевым.)

10:41 18 октября 2012

Повар...

Moнте-Криcто (Mcтитель).18 Октября 2012 | 10:32 Сказки о коррупции в Китае распостраняет наша власть, чтобы себя отмазать. Я не знаю, уважаемый, так это или нет. Рад за китайцев, если ты прав. Но у нас "рубленые головы" ни к чему не приводили. Пётр - ничего. Сталин? Не знаю. Я ещё не разобрался в этом времени.)) Ибо ещё не всё узнано за более ранние времена, которые мне (почему то) симпатичней горазд.

10:40 18 октября 2012

Повар...

Moнте-Криcто (Mcтитель).18 Октября 2012 | 10:28 Dolphin75 18 Октября 2012 | 10:10 Ты вчера иное пел... Dolphin7518 Октября 2012 | 10:31 Moнте-Криcто (Mcтитель). 18 Октября 2012 | 10:28 Что иное? "По полю танки грохотали"...)))

10:34 18 октября 2012

Рустам_Нск

Повар... 18 Октября 2012 | 10:18 Однозначно нужнее Дзага. Но думаю Дон все же держал в уме вариант, о котором я написал

10:33 18 октября 2012

Рустам_Нск

Dolphin75 18 Октября 2012 | 10:10 Вы за МКАД то выезжали, работничек Вы наш? Не поверите, в регионах тоже работаю и до поздна и на выходных. Не стоит из москвичей делать прям трудоголиков, а всю остальную Россию приравнивать в нахлебников. То-то в Москве все работают, а отдыхают только нувориши, чиновники и некий рабочий из Норильска. Что же у вас тогда так много баров-ресторанов, кинотеатров и т.п. увеселительно-развлекательных заведений? Для кого они, раз вы работаете с утра до ночи 7 дней в неделю? В моем городе цены на продукты не отличаются от московских, одежда брендовая стоит дороже и разноообразия меньше. Если покопаться, то думаю и коммунальные рассходы будут не сильно различатсья. Большая разница в стоимости жилья, развлечениях (но их, бл...ть, больше) и проезде в ОТ (хотя я пользуюсь личным авто). Разница в стоимости жизни не сильно больше между двумя городами. Ну а что же в части ЗП? Так в Москве она в среднем больше в полтора-два раза чем в моем городе. Кстати, не условно говоря об учителях, то в Москве средняя ЗП учителя около 30 тыс. в Новосибе около 20 тыс. Как раз в 1,5, но разве московская учительница делает в 1,5 раза больше работы, чем новосибирский учитель? Нет, но московских учитель получает деньги из бюджета города Москвы, а новосибирский из бюджета новосибирской области, который меньше московского в 14 раз. А вот по населению Новосибирская область меньше Москвы примерно в 4,5 раз. Перекос не наблюдаете? P.S. Как вы смотрите на то, чтобы крупнейшие фирмы - Лукойл, Сибнефть, Сбербанк и т.п. платили налоги не там, где зарегистрированы, а там где работают, т.е. на Урале, в Сибири, или по всей стране? И при этом вы понимаете, что поступлений в бюджет г. Москвы налогов на прибыль от этих предприятий не будет. Что город будет вынужден прекратить часть социальной поддержки населения города, что будут затянуты на длительное время инфраструктурые проекты? Вы к этому готовы, или считаете что налога на доходы физических лиц хватит на то, чтобы поддерживать текущий уровень развития столицы?

10:32 18 октября 2012

Man_o_War

В следующем сентябре только четыре региона будут готовы по инфраструктуре принять официальные матчи сборной. Санкт-Петербург, Краснодар/Сочи, Екатеринбург и Казань. Тот же СПб пока не подходит по вместимости стадиона, но за счет раза в два большей цены на билеты, по крайней мере финансовый недостаток нивелируется. Остальные регионы могут надеяться только на товарняки.

10:25 18 октября 2012