12:03 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Кто освистал "Марсельезу"?

Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ празднует забитый гол в ворота испанцев. Фото AFP
Главный тренер сборной Франции Дидье ДЕШАМ празднует забитый гол в ворота испанцев. Фото AFP
6

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа I. ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (1:0)

Франция сумела уйти от поражения во встрече с Испанией на последних секундах, и все участники событий солидарны во мнении: такая ничья равносильна победе.

Тренеры

Висенте Дель Боске, главный тренер сборной Испании

-  Мы слишком понадеялись на свое преимущество, поведя в счете. Во втором тайме французы стали играть плотнее, а мы слишком сильно раскрылись. Игра проходила под нашим контролем, но нам не хватало глубины, к тому же не воспользовались возможностями забить: пенальти, моментом у Педро. Французы хорошо провели вторую половину встречи, атаковали и до последнего боролись за ничью.

Первые две замены были следствием травм. В третьей пришлось делать выбор: усилить оборону или выпустить Торреса, чтобы он помогал в контратаках.

Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции:

- Было бы несправедливо проиграть этот матч, тем более что наш чистый гол не засчитали. В первом тайме нам пришлось трудно, мы хорошо защищались, но мало владели мячом и почти не могли атаковать. Во второй половине встречи мы действовали активнее и создали несколько голевых моментов.

Не стоит забывать, что нам противостояла лучшая сборная Европы и мира, но наши усилия были вознаграждены. Буду рад, если результат вдохновит игроков. У нас молодая команда, и пусть пока не все получается, можно говорить о том, что у нее есть характер и перспективы. Даже если бы мы проиграли, поражение не лишило бы меня веры в своих игроков. Пока у нас мало опыта международных матчей, но такие игры, как эта, помогут нам прогрессировать.

Игроки

Карим Бензема, нападающий сборной Франции

- Для нас очень важен результат и то, как он был достигнут: второй тайм мы провели очень хорошо и забили на последних секундах. Испания по-прежнему остается фаворитом в нашей группе, а нам надо продолжать в том же духе.

Серхио Рамос, защитник сборной Испании

- Очень неприятно пропустить гол на последних секундах, во многом из-за того, что мы посчитали, будто три очка у нас уже в кармане. Гол французов в большей степени стал следствием нашей ошибки, но не стоит искать виноватых. Тем более что в первом тайме у нас было много моментов, но мы не смогли ими воспользоваться.

Конечно, я рад забитому мячу, но если голы не приносят победу, толку в них мало.

Хуанфран, защитник сборной Испании

- Очень обидно получить гол в свои ворота в домашнем матче на глазах у болельщиков. Конечно, совершить такую ошибку мне неприятно, как и любому защитнику, но теперь надо забыть об этом матче и думать о победе во Франции. 

Французы хорошо спланировали игру. Во втором тайме они создали нам немало проблем: мы чаще теряли мяч и создавали меньше моментов.

Оливье Жиру, нападающий сборной Франции

- Ничья с Испанией заставит замолчать критиков, но нам не стоит впадать в эйфорию, даже учитывая, что у нас теперь есть преимущество перед домашним матчем. Не знаю, можно ли назвать забитый гол самым важным в моей карьере, но он значит очень много.

Мы все очень довольны результатом. Команда показала характер и не теряла веру в себя до финального свистка. Впереди много матчей, и Испания по-прежнему остается фаворитом, хотя мы надеемся не дать ей легкой жизни.

Жереми Менез, полузащитник сборной Франции

- Наша команда боролась до конца и заслужила ничью. Поначалу мы действовали робко, но незабитый пенальти стал поворотной точкой, и во втором тайме мы играли более расслабленно, создали много моментов.  Сборная Франции доказала, что умеет играть в футбол и теперь надо продолжать в том же духе, не теряя головы. Наша цель не изменилась: пробиться на чемпионат мира.

Журналисты

Альфредо Реланьо, главный редактор газеты AS

- Перед самым перерывом Сеск промахнулся с пенальти, и мы упустили шанс отправится в раздевалку со счетом 2:0. Хуанфран подарил сопернику мяч на 93-й минуте, с чего началась быстрая атака французов, принесшая им ничью. Футбол – игра моментов. Результат определяется в мимолетных эпизодах, за доли секунды. Вчера Испания упустила победу, совершив две ошибки, но результат нельзя назвать незаслуженным. Во втором тайме, когда Франция перестала бояться, мы очевидно рассыпались.

Пабло Эгеа, корреспондент газеты Marca

- Несмотря на превосходство в первом тайме и преимущество после гола Рамоса, французы заслужили ничью в добавленное время, достигнутую благодаря голу Жиру. Подопечные Дешама были лучше и амбициознее. Они сумели воспользоваться лазейками в испанской защите и в результате получили преимущество в борьбе за выход на ЧМ-2014.

Эмери Тесн, корреспондент газеты L`Equipe

- С трудом верится в случившееся, но сборная Франции так успешно противостояла Испании во втором тайме на "Висенте Кальдерон", что уехать с поражением было бы слишком жестоко. Да, "Синие" не выиграли, но ничью, достигнутую в добавленное время благодаря удару Оливье Жиру, можно считать настоящим подвигом. В отборочных играх никто ничего не мог противопоставить "Красной Фурии" на протяжении двадцати четырех матчей. Французы сумели это сделать и теперь могут помечать о том, чтобы отобраться на чемпионат  мира в Бразилию без стыковых матчей.

Фанаты

Niconlejia

Дель Боске должен быть предупредить команду, что это официальный матч, а не товарищеский. Но, судя по всему, он и сам об этом не знал.

DCA23

Сеск сегодня играл не "фальшивую девятку", а фальшивого пенальтиста.

cuidadano_imparcial

Многие из тех, кто освистал "Марсельезу", громче всех будут возмущаться, когда баски или каталонцы будут освистывать испанский гимн.

Kuki

Французы заслужили победу, тем более что арбитр несправедливо не засчитал их гол. В Париже, вероятно, все будет по-другому.

Miguel Angel

Сейчас все будут издеваться над ошибкой Хуанфрана, но по мне, так Сеск был намного хуже. И дело тут не в незабитом пенальти, а в его неспособности понять, что бывают моменты, когда не надо рисковать.

32 LIGAS 32

Удивительно! Не слышу фраз "Испания сыграла вничью, как "Барса"

orlan

Каждый останется при своем мнении, но, по-моему, наш усач ошибся с выбором состава и расстановкой, и подарил сопернику центр поля.

Footballistique

Как давно мы не переживали так за нашу команду! Спасибо, сборная, ты была восхитительна и после этого матча приобрела много новых фанатов. А остальные тебя никогда и не покидали.

bdx2334

Очень, очень давно я не гордился так своей сборной, вчера она играла просто отлично. Испанцы были мало похожи на себя во втором тайме, но это ничуть не умаляет нашу абсолютно заслуженную ничью.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

oblomov

Пора испанию убирать с верхов надоели они со своей беготнёй...французы вчера хорошо показали всем как надо возить этих бегунов...жаль не нагнули их...вообще то этот матч ещё впереди гыгыгы

21:28 17 октября 2012

Талышчик Талышофф

Второй тайм французы играли лучше, должны были забивать несколько раз.

16:40 17 октября 2012

Пепс

Французы молодцы! Болел за них - Гол все таки чистый у них отняли, жалко их стало.

16:17 17 октября 2012

Регион

странно если испанцы не выйдут - кто будет играть в матче открытия? ))

16:02 17 октября 2012

Gyro

Удивляют недовольные испанские фанаты.

13:02 17 октября 2012

SportsMan

Испании нужна была такая концовка, чтобы маленько проснуться и зажечь свои приевшиеся победами, глаза ) Пока ещё групповой этап, пора просыпаться! Потому как сейчас всем очень хочется победить или сыграть вничью с испанцами.

12:49 17 октября 2012