11:07 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Ждать ли нам осечки?

9 марта 2003 года. Шкодер. Албания – Россия – 3:1. 83-я минута. ТАРЕ забивает третий гол в ворота Сергея ОВЧИННИКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9 марта 2003 года. Шкодер. Албания – Россия – 3:1. 83-я минута. ТАРЕ забивает третий гол в ворота Сергея ОВЧИННИКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Самое обидное и неприятное, что может случиться со сборной России после громкой победы над португальцами, - это потеря очков в матче со скромным Азербайджаном. "СЭ Интернет" вспоминает главные "оплеухи" в новейшей истории российской команды, когда соперник явно уступал ей в классе. Предупрежден - значит вооружен.

2 июня 1993 года. Отборочный турнир ЧМ-1994. Рейкьявик. Исландия - РОССИЯ - 1:1. Голы: Сверриссон, 26 - Кирьяков, 39.

Команда Павла Садырина показала пример классической недооценки соперника. В первые полчаса россияне позволили "островитянам" полностью завладеть инициативой, и лишь пропустив, стали приходить в себя. Справедливости ради стоит отметить, что и ничьей сборной России хватило, чтобы в тот же вечер оформить путевку на ЧМ в США. В том отборочном цикле напрямую в финальный турнир выходило по две команды из каждой группы, а кроме Греции серьезных соперников у россиян не нашлось.

29 марта 1997 года. Отборочный турнир ЧМ-1998. Паралимни. Кипр - РОССИЯ - 1:1. Голы: Гогич, 31 - Симутенков ,33.

В сентябре 1996 года сборная под руководством Бориса Игнатьева камня на камне не оставила от киприотов в домашнем матче – 4:0. Главными конкурентами российской команды в борьбе за первое место (а занявший второе место теперь уже попадал в стыковые матчи) были сборные Болгарии и Израиля.

Мало кто сомневался, что и на выезде Канчельскис, Онопко, Мостовой и Карпин сотоварищи без проблем возьмут три очка. Киприотам, казалось, вообще было не до футбола: после предыдущей встречи в Лимассоле с болгарами ряд футболистов был заподозрен в том, что играл не столько в футбол, сколько на тотализаторе, разгорелся скандал... К несчастью россиян, на игре хозяев он сказался положительным образом. Киприоты по традиции большими силами оборонялись, при этом остро контратакуя. Не ожидавшие такого сопротивления россияне не совладали с эмоциями и свалились во втором тайме на откровенный навал, который успеха не принес.

Именно эта потеря очков стоила сборной России путевки во Францию. Первое место заняли болгары, а подопечные Бориса Игнатьева уступили по сумме стыковых матчей итальянцам (1:1, 0:1).

14 октября 1998 года. Отборочный турнир ЧЕ-2000. Рейкьявик. Исландия - РОССИЯ - 1:0. Гол: Ковтун, 89 - в свои ворота.

И снова сборная России допустила осечку на острове. Весь матч гости пытались взломать оборону стойких викингов, а в итоге пропустили сами. Да как! Автогол Юрия Ковтуна в падении головой на последней минуте  болельщики по сей день вспоминают с грустной улыбкой.

Абсурдный по своему сценарию матч в Рейкьявике стал последним у руля команды для Анатолия Бышовца. За три месяца под его руководством сборная провела пять матчей и потерпела поражение… в каждом из них. В товарищеских встречах россияне уступили Швеции и Испании (оба раза 0:1), а в отборочном цикле помимо исландцев оказались слабее украинцев и французов (оба раза 2:3). В итоге второй крупный турнир подряд обошелся без участия сборной России. Сменивший Бышовца Олег Романцев сумел реанимировать команду, но… Московский матч с Украиной вспоминать лишний раз не хочется.

9 марта 2003 года. Отборочный турнир ЧЕ-2004. Шкодер. Албания - РОССИЯ - 3:1. Голы: Ракли, 22. Лала, 80. Таре, 83 - Каряка, 77.

Два следующих провала российской сборной пришлись на весну 2003 года. Тогда команду возглавлял Валерий Газзаев.

Началось все в Тбилиси еще 12 октября 2002 года… Первый тайм завершился безголевой ничьей, а в перерыве на стадионе "Локомотив"… погас свет. Матч в итоге доигран не был. При этом футбол в исполнении команды Газзаева оставлял желать лучшего. Переигровка была назначена на 30 апреля.

Но сперва был албанский Шкодер. Оборона россиян понесла серьезную пробоину буквально перед самым матчем – травму на последней тренировке получил Виктор Онопко. В его отсутствие гостям не удалось сдержать настырных албанцев. На 18-й минуте Овчинников отразил пенальти, но затем и он был бессилен после удара Ракли.

Ошибок россияне допускали огромное количество, но силы у албанцев, ощутимо уступавших в классе, стали заканчиваться. После гола Каряки показалось, что все в итоге будет нормально, ан нет. Алексей Березуцкий и Игнашевич (тогда еще игрок "Локомотива") позволили хозяевам забить еще дважды, повергнув всю Россию в шок.  

30 апреля 2003 года. Отборочный турнир ЧЕ-2004. Тбилиси. Грузия - РОССИЯ - 1:0. Гол: Асатиани, 12.

Не успев оправиться от албанского позора, сборная Газзаева отправилась на переигровку в Тбилиси. Как писали потом газеты, "лучше бы свет снова погас". С самых первых минут стало ясно, что российская команда пребывает в разобранном состоянии. А когда после гола Асатиани травму получил Игнашевич, гости совсем "поплыли". Вышедший на замену Евсиков каждым своим действием заставлял болельщиков задаться вопросом: что побудило Газзаева вызвать этого игрока в сборную? Не лучше выглядели и все остальные российские футболисты, за исключением Каряки, Алдонина и Смертина. Единственный по-настоящему опасный момент упустил во втором тайме Кержаков.

Два обескураживающих поражения привели к тому, что после следующего матча со Швейцарией (2:2) Валерий Газзаев оставил свой пост. Георгию Ярцеву, в отличие от Романцева в 99-м, все-таки удалось выправить ситуацию и с огромным трудом вывести команду в финальный турнир Euro-2004.

17 августа 2005 года. Отборочный турнир ЧМ-2006. Рига. Латвия  - РОССИЯ - 1:1. Голы: Астафьев, 6 - Аршавин, 26.

На волне успеха 2004 года, когда сборная Латвии впервые в истории сыграла в финальной части Euro, прибалтийская команда довольно удачно начала и следующий отборочный цикл. В случае победы над Россией у нее появились бы серьезные шансы на итоговое второе место. В том, что у сборной Латвии не будет проблем с настроем на матч, сомнений не было. Но такого рвения от хозяев на стартовых минутах не ожидал никто. Хорошо еще, что дело ограничилось одним голом в ворота Акинфеева.

Подопечные Юрия Семина ответили голом Аршавина, но затем дожать соперника не сумели. ничья с учетом турнирной ситуации не устраивала ни тех, ни других, а потому игра получилось очень сумбурной и осторожной. Потеря двух очков стоила России второго места, которое досталось в итоге Словакии.

14 октября 2009 года. Отборочный турнир ЧМ-2010. Баку. Азербайджан - РОССИЯ - 1:1. Голы: Джавадов, 55 - Аршавин, 13.

Этот матч уже ничего не решал с турнирной точки зрения: россияне перед последним туром уже гарантировали себе второе место в группе. И, тем не менее, поединок этот состоялся относительно недавно, а в составах обеих команд еще по сей день есть футболисты, выходившие тогда на поле. У россиян это Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, Быстров. Соперник сумел доставить российской обороне массу проблем, так что сегодня тот опыт Игнашевичу и Ко должен пригодиться.

***

Вывод из этой подборки можно сделать довольно оптимистичный: сборная России еще никогда не позволяла себе терять очки в матчах с командами, явно ниже уровнем на своем поле. Более того, если вынести за скобки товарищеский, по сути, матч с Азербайджаном в 2009 году, то следует отметить: при иностранных наставниках национальная команда еще ни разу не допускала высокомерного отношения к сопернику. К сожалению, почти каждый российский рулевой хоть один такой "несчастный случай", да имел. Опыт Капелло и то, как отзывался итальянец о команде Берти Фогтса все последние дни, позволяет почти не сомневаться: сегодня в Лужниках все будет нормально.

Филипп ПАПЕНКОВ

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Brenn

Предлагаю читателям спортивной прессы ввести приз "Главный Троль Журналистики" и награждать им тех, кто пишет деструктивные статьи!

18:19 16 октября 2012

Brenn

Швэд, ты статью-то читал? или так брякнул? ))

18:14 16 октября 2012

Швэд

Долго еще будем мусолить эту победу?????

18:08 16 октября 2012

Brenn

Этой статье дал бы приз как самой вредительской! Будете ждать осечку, мусировать это и обязательно дождетесь! А автору статьи в этом случае предлагаю устроить тёмную за поганые мысли!

18:01 16 октября 2012

Мальчиш-Кибальчиш

Заканчивайте каркать,ещё не хватало беду накликать.Делай как надо и будь что будет!

16:56 16 октября 2012

Russian Hippie

Не парьтесь! 16.10.2012 г. РОССИЯ - АЗЕБРАЙДЖАН - 5-0

16:44 16 октября 2012

bobteyl

DenKa77 Да ладно это же страна где зебры живут.

16:16 16 октября 2012

DenKa77

14 октября 2009 года. Отборочный турнир ЧМ-2010. Баку. Азебрайджан Такого написания страны еще не встречал)))

15:57 16 октября 2012

Angeldust

А как албанский Шкодер мог быть сперва, если этот матч прошел в 2003, а матч с Грузией в 2002?

13:55 16 октября 2012

MAYR

понятно одно если Азербайджан не проиграет , начнётся хаос в команде....

13:06 16 октября 2012

Ruspc

Конечно ждать осечки) В каждом мачте лучше ожидать осечек, а потом быть довольным победой наших, чем ожидать победы, а потом узнать, что наша ожидания это наши проблемы)

12:50 16 октября 2012

kuzna

Jek_Sbp ------- Эт точно, надоели уже со своей "соломой", подстилают и подстилают, что бы потом сказать "ага мы же говорили"...

12:29 16 октября 2012

Jek_Sbp

заголовок бы авторы засунули бы себе глубоко приглубоко.

11:43 16 октября 2012

RT81

14 октября 2009 года... исправить опечатку - АрШавин.

11:36 16 октября 2012