11:30 16 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Дитер Айльтс: "Фогтс блестяще готовит свои команды"

30 июня 1996 года. Лондон. Стадион "Уэмбли". Финал Euro-96. Германия - Чехия - 2:1. Счастливые Дитер АЙЛЬТС (слева) и Юрген КОЛЕР после финального свистка. Фото fannet.org. Фото "СЭ"
30 июня 1996 года. Лондон. Стадион "Уэмбли". Финал Euro-96. Германия - Чехия - 2:1. Счастливые Дитер АЙЛЬТС (слева) и Юрген КОЛЕР после финального свистка. Фото fannet.org. Фото "СЭ"
4

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Один из лидеров бундестим, которую Берти Фогтс привел к золоту на чемпионате Европы-96, в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился впечатлениями о работе под началом этого знаменитого немецкого специалиста, возглавляющего сейчас сборную Азербайджана.

Болельщики и футболисты называли его "железным Дитером", журналисты в ходе Euro-96 - "лордом Айльтсом". На чемпионате Европы в Англии этот хавбек оборонительного плана был надежной опорой немецкой команды – не случайно по итогам турнира его включили в символическую сборную. Именно Берти Фогтс пригласил Айльтса в бундестим, в которой тот дебютировал в 1993 году.

- Берти из тех тренеров, которые всегда трудятся много и скрупулезно – для него мелочей в работе не существуют, - так Айльтс начал рассказ о своем бывшем наставнике. - К каждому сопернику этот специалист готовится целенаправленно, глубоко его изучает. И, разумеется, прекрасно готовит свою команду. В 1996 году Фогтс сделал все, чтобы мы подошли к турниру в Англии на пике формы, проявили на том Euro свои лучшие качества.

- Как Фогтс выбирает тактику на матчи?

- В этом вопросе он очень гибок – никогда не придерживается какой-то одной игровой системы. Тренер пытается избрать такую, чтобы его команда смогла показать свои сильные стороны и именно благодаря им добиться нужного результата.

- А каков Фогтс в общении с игроками?

- С нами был очень коммуникабелен. При этом брал на себя ответственность и за игроков, и за коллектив в целом. Это не мешало ему предоставлять футболистам немало свободы - как на поле, так и вне его. Для Фогтса было важно, чтобы ведущие исполнители всегда могли с ним поговорить, поделиться мыслями.

- На чемпионате Европы в Англии вы были в немецкой сборной одним из самых важных игроков. В этом наверняка есть и заслуга Фогтса...

- Разумеется. Благодаря ему мы с партнерами здорово подготовились к турниру, тренер вывел нас тогда на высший уровень физической готовности. Мне - да и всем остальным - Фогтс все время напоминал, в чем именно бундестим особенно сильна. В ходе же матчей Берти не зажимал меня жестко в рамки какой-то тактической схемы, а позволял играть раскованно, по ситуации, самому принимать на поле многие решения. Как было не раскрыться в таких условиях?

- Тем не менее, со стороны Фогтс кажется строгим тренером.

- Я бы этого не сказал. Конечно, у Фогтса четкие представления по любому вопросу, но, повторюь, свободу игрокам он предоставлял.

- А как же тогда нашумевшая история с Эффенбергом, которого тренер отправил домой с чемпионата мира в США за непристойный жест трибунам?

- Я тогда не был в команде и судить не могу. Но в связи с этой историей не стал бы говорить, что Фогтс очень уж строг. Нередко в подбоных случаях к принятию решений имеют отношение и другие люди – не только тренер.

- Что вспоминаете о встрече на европейском первенстве 1996 года со сборной России?

- Это был первый матч Клинсманна на турнире – до этого в поединке с чехами он из-за травмы не участвовал. Игра у обеих сборных получилась хорошей. А счет 3:0 в нашу пользу… Нам повезло, что смогли использовали свои шансы. Словом, Германия победила заслуженно, но русские оказали нам серьезное сопротивление.

- Вы, надо сказать, весьма деликатны. Все-таки разгром есть разгром...

- У вашей команды в той встрече тоже возникали моменты, но она, в отличие от нас, их не реализовала. В общем, можно сказать, что тогда немцы оказались чуть лучше.

- Помните, что говорил команде Фогтс перед матчем с Россией?

- Да он перед каждым поединком настраивал нас, старался, чтобы мы верили в свои силы, проявляли лучшие качества, повторял, что в любой ситуации нельзя сдаваться.

- А перед финалом с Чехией что-то особенное произносил?

- Нет. Думаю, это и не нужно было. Да и, в принципе, много говорить тогда не требовалось. Мы пробились в финал и понимали, что нас ждет особая игра, что еще раз стать участниками схватки, в которой решается судьба золота, будет невероятно трудно. Помню, Фогтс подчеркивал: на пути к "Уэмбли" команда доказала, что у нее высокий класс и теперь должна использовать свои шансы.

- Одним из героев немецкой сборной того созыва стал нападающий Оливер Бирхофф, забивший Чехии два гола. Говорят, что пригласить его в бундестим Фогтсу посоветовала жена. Это правда?

- Не знаю. Но решение Берти выпустить его на замену во втором тайме вместо Шолля оказалось великолепным ходом: Фогтс продемонстрировал отличное чутье.

- Против России вы выступали и в 1994 году в Москве. Что вспоминается о той товарищеской встрече?

- Матч был очень упорным, единственный мяч провел Штефан Кунтц, а мне перед его голом удалось выиграть важное единоборство. Вообще, ваша столица производит прекрасное впечатление - в последнее время регулярно приезжаю сюда на традиционный турнир ветеранов "Кубок легенд". Встречать старых друзей, вспоминать с ними о прошлых баталиях, снова выходить против них на поле – это интересно и приятно. В последний раз побывал в Москве в феврале - и выступили мы не слишком успешно... В "Кубке легенд" чаще других побеждают русские – они всегда в форме, хорошо, в отличие от нашей команды, подготовлены.

- Вы много лет защищали цвета "Вердера" , где под началом Рехагеля выигрывали чемпионат Германии, Кубок кубков. В чем отличие Фогтса от "короля Отто"?

- Тяжело сказать. Сложно сравнивать клубного тренера и наставника сборной – работа у них разная. Но кое-что общее у них есть: оба большое значение уделяют каждодневному общению с футболистами, смело берут на себя ответственность.

- Что думаете о сегодняшней российской сборной?

- У Фабио Капелло - огромный международный опыт, большие успехи. Русская сборная вообще уже много лет играет на высоком уровне. Сейчас против нее выйдет команда Фогтса. Он замечательный тренер, но фаворит в предстоящем поединке Россия.

Ефим ШАИНСКИЙ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Шатов

Да,центр поля выжигал будь здоров. А по поводу того матча, так там мы три стопроцентных момента в первом тайме упустили и вообще играли оч.прилично...до гола Заммера)) минуте на 60-ой,по-моему. Так что гражданин ни Х..яНезнайка ошибается))

22:48 16 октября 2012

Всёзнайка

Ага. Ещё очень тактично не говорит, что на Евро-96 мальчик Ковтун в центральном круге(?) его прямой ногой чуть в больницу не отправил. И что они нас возили как хотели и когда нас было 11, и когда стало 10-ть...

16:17 16 октября 2012

burmistr

"Я сама была такою 300 лет тому назад".. После этого-Байер,Шотландия,Катар,Нигерия,Азеры.Везде- ноль.Видно,всему своё время.

15:55 16 октября 2012

McDeere

Помню этого парня в том числе благодаря альбому с наклейками евро-96: какйо-то невзрачный , с оттопыренными ушами, не особенно известный. Кажется, он, кроме этого евро, больше нигде не засветился, но именно о нем после евро все говорили и писали как о человеке, "закрывшем" всю середину поля в сборной и проделавшем невероятный объем черновой работы. Работяга. Его история - очередной виток в развитии ремесла опорников и повышения их роли в команде в целом.

12:39 16 октября 2012