10:00 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Георгий Ярцев: "Права на ошибку у сборной нет"

Вчера. Москва. Александр ХАДЖИ, Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ во время матча ветеранов "Спартака" и ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Александр ХАДЖИ, Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ во время матча ветеранов "Спартака" и ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Завтра РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Португалия - особый соперник для Георгия Ярцева, ведь проигрыш этой команде в октябре 2004-го с невероятным счетом 1:7 стал главной причиной его отставки с поста главного тренера нашей сборной. И нет ничего удивительного в том, что нынешнюю победу он воспринял столь эмоционально.

- Где смотрели пятничный матч - на стадионе?

- Нет, дома. В спокойной обстановке.

- Какие впечатления?

- Это прекрасный результат! Россия - лидер группы и наконец-то одолела португальцев, которые долгие годы были для нас камнем преткновения. Кроме того, матч показал, что сборная умеет терпеть, но придерживаться выбранной тактики.

Быстрый гол позволил нашей команде построить игру от обороны. В какой-то момент показалось, что ребята начали уступать в воздушных единоборствах, но Акинфеев выручил после удара Бруну Алвеша - и защитники успокоились. Очень много помогала и средняя линия.

Победа тем более дорога, что добыта в серьезной борьбе. Мы сумели сохранить ворота в неприкосновенности в противостоянии с одной из сильнейших атакующих команд мира и ее лучшим игроком Криштиану Роналду. Самое важное теперь - провести на хорошем уровне встречу с Азербайджаном и закончить осенний отрезок отборочного цикла на первом месте.

- Как оцениваете работу Капелло в этом матче?

- Мне понравилось, как он тактически выстроил команду. А главное - футболисты восприняли эту тактику. Когда нужно было обороняться - оборонялись, а когда атаковать - атаковали. Конечно, после забитого мяча все больше думали о сохранении своих ворот. Но пусть игровое и территориальное преимущества были у португальцев, зато голевых моментов они не создали, за исключением того, что был у Бруну Алвеша. Это говорит о том, что тренерская установка нашими игроками на матч выполнена. Наверняка так и было задумано и наиграно.

- Перед игрой опасались за результат?

- Португалия - команда, доставившая нам в прошлом столько неудобств! Думаю, волнение было у всех. Но тут особая благодарность болельщикам: нашу сборную поддерживали полные "Лужники". После фиаско на Euro-2012 нужно было вернуть публику на трибуны, и теперь, наконец, это удалось. Чувствуется, что зритель поверил в новую сборную. А нам очень нужно попасть в Бразилию, ведь мы уже давно не присутствовали на мировых первенствах.

- Теперь у сборной теоретически есть право на одну осечку. Это плюс или минус?

- У нашей сборной нет права на ошибку! Ни на одну!!! Нужно добывать очки со всеми командами. В следующем году нам предстоит три сложных выезда - в Азербайджан, Северную Ирландию и Португалию. Так что преимущество может быть потеряно в любой момент. Расслабляться нельзя! К соперникам нужно отнестись очень серьезно.

- С приходом Капелло наша сборная действительно стала больше играть от обороны?

- Где вы видели игру от обороны с Северной Ирландией и Израилем? Мы играли в атакующий футбол, но... Перед такой командой, как Португалия, оборонительные порядки были отмобилизованы. Как играть с одним из лучших нападений мира? Броситься с открытым забралом? Повторю: тактика была выстроена правильно, а контратаковали мы неплохо. И менял Капелло в первую очередь уставших футболистов, отдавших все силы на поле, а не по каким-то другим причинам.

- Что радует вас сейчас в игре сборной?

- Прежде всего результат. Кроме того, идет обновление состава. Нельзя говорить о какой-то большой перестройке, но свежая кровь уже вливается. Капелло можно видеть на матчах премьер-лиги. Значит, он наблюдает, ищет. Пусть некоторые сейчас только приезжают в расположение сборной, а на поле не выходят, но это нормально, тренеру нужно познакомиться с игроками.

Сборная не вызывает каких-то принципиальных нареканий. Что-то может получаться, что-то - нет, но пока давайте радоваться результату. Ведь игра забудется, а счет останется. Мы - на первом месте в группе, и нам надо его сохранить.

Анатолий МАРТЫНОВ

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Jek_Sbp

ki === Ему - НИКОГДА не прошу просер португалам, и просер Евро2004 с тем составом.

09:50 16 октября 2012

ki

вот вы животные злопамятные. да, чувак обосрался в своё время (ушёл в раздевалку). но, судя по интервью, вполне адекватно смотрит на реальность. так может хватит этот злосчастный матч вспоминать?

09:43 16 октября 2012

Путешественник

Вот уж кому точно не надо было слова давать! Бросить команду и сбежать в раздевалку, как он это сделал в матче с Португалией.... Такого не было никогда ни у кого!!! Надеюсь, такого трусливого тренера у сборной никогда в будущем не будет.

23:20 15 октября 2012

Serge 129

Только крысы сваливают с тонущего корабля. Яйцев был в первых рядах. Помним.

20:06 15 октября 2012

lenny

Та сборная Португалии была финалистом Евро,поэтому не надо судить строго.А вот побег в раздевалку это не профессионально.Даже Слава с полными штанами до конца стоял..Кстати,может,он из-за присутствия в нашей группе португалов приостановил выступления?На ЧМ поедет, а там к отбору Евро, если судьба с португалами сведет,опять приостановит..

19:40 15 октября 2012

burmistr

В те славные времена,когда мы при помощи Славика пропускали по 7 штук,кого-то звали "Жопа Яйцев". Не помните,Джорж ?

18:31 15 октября 2012

Jek_Sbp

Бомжеватая конюшня == у меня другое мнение о нем)))) Аршавин кстати единственный кто забил в том ужасном матче)

17:26 15 октября 2012

Бомжеватая конюшня

Jek_Sbp 15 Октября 2012 | 15:20 Эти клоуны его тогда сплавляли-шавка и Ко.Тем более он спас сборную от провала в отборе на Евро 2004 года!Выгнал от туда березуцких в 2003 году кот.тогда сплавили газзаева в матче с израилем(1-2)!поэтому ВООБЩЕ ПОФИГ ТО ЧТО ОН ТАМ УШЁЛ КУДА-ТО ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОЗОРНЫХ ШАВОК

17:15 15 октября 2012

yelnikoff

странный журналист - ни одного вопроса про памятный матч в португалии...

16:35 15 октября 2012

"blue-white"

Обкурились перед матчем!?)))))))))))

15:35 15 октября 2012

Jek_Sbp

Особенно Ярцев хорошо продемонстрировал при 1-7 - СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ...уйдя в раздевалку, не дождавшись конца матча....!!!

15:20 15 октября 2012

GIGAG

Дяда Жора это просто смешно давать комментарии. Мы помним 1:7 в 2004

15:00 15 октября 2012

bor_bor

Георгий Александрович! Не Вам комментировать. Мостового Вам Россия не прощает. В Единую Россию - Вам дорога. А Сашу Мостового, повторяюсь, - НЕ ПРОСТИМ!!!

14:54 15 октября 2012

a-ha-ha

ну если быть буквальным, то отставка Жоры случилась через полгода после "ночного позора", а именно после прихода Виталика Му и ничьи с Эстонией. И давайте всёже оставим Жору в покое. Его, много лет никого не тренировавшего, бросили в горнило под названием первая сборная в глубокой Ж перед решающими матчами. Врагу такого не пожелаешь. Только он один знает сколько нервных сил отняли у него два матча отбора и два стыковых. Под такой психической нагрузкой не сломается лишь тот у кого нервы из стали. А у него - самые обычные, он сломался и команда стала неуправляемой. По-хорошему, после Евро, Жору надо было поблагодарить за роль спасателя, и отпустить на покой. Велика ему шапка Мономаха.

14:02 15 октября 2012

Brenn

Ярцев возомнил себя Богом, который дает права? :) Право на ошибку есть у всех.

13:21 15 октября 2012

ivailo

не хватает подписи под Фото: искусственный футбол 90-х

13:20 15 октября 2012

HardWay

Жорик маразматик самый настоящий,где он видел у португальцев одно из лучших нападений?там его с 2000 годов нет.

13:01 15 октября 2012

другой читатель

Жора с португалами офоршмачился в полный рост... теперь вот оценивает Капелло.

12:20 15 октября 2012