14:51 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Баня и все остальные

Форвард бакинского "Нефтчи" и сборной СССР Анатолий БАНИШЕВСКИЙ. Фото uefa.com. Фото "СЭ"
Форвард бакинского "Нефтчи" и сборной СССР Анатолий БАНИШЕВСКИЙ. Фото uefa.com. Фото "СЭ"
29

Накануне отборочного матча ЧМ-2014 Россия – Азербайджан "СЭ Интернет" вспоминает самых известных азербайджанских футболистов прошлых лет

Это сейчас сборная Азербайджана едет в Москву, надеясь в основном на командные усилия и некоторую расслабленность сборной России. Звезд в команде Берти Фогтса, по сути, нет. А вот в былые времена закавказской республике было кого предъявить футбольному миру.

ВТОРОЙ ПОСЛЕ ПЕЛЕ

Анатолий Банишевский – главная звезда футбольного Азербайджана. Максималист, не жалевший себя, предпочитавший доиграть матч на уколах, но не быть замененным.  Лучший игрок сборной СССР, добившейся высшего в своей истории достижения на чемпионатах мира – четвертого места в Англии-1966. Есть информация, что там ему, еще не отдышавшемуся после одной из игр, предлагали контракт на сумасшедшие по тем временам деньги – 500 тысяч фунтов стерлингов. Английские газеты называли его лучшим футболистом Европы и вторым в мире после Пеле.

Банишевский был главным сокровищем "Нефтчи" - несколько раз футболиста пытались перетянуть в московские клубы, используя административный ресурс, но каждый раз азербайджанские власти проворачивали "хитрые фокусы", оставляя Анатолия в Баку. Однажды на него положило глаз московское "Динамо". Чтобы оставить Баню дома, его моментально призвали в армию, для верности распечатав в газетах фотографию, где он в форме и с автоматом на груди читает присягу. Динамовские отстали, но, узнав об "армейской истории", на горизонте объявился ЦСКА, пожелавший сменить рядовому Банишевскому место прохождения воинской службы. Исполнить приказ было не суждено: пока бумага путешествовала по штабам, Анатолия из рядов Советской Армии комиссовали.

По мнению его одноклубника Казбека Туаева, Банишевский превосходил техникой даже Эдуарда Стрельцова и при равном с московским торпедовцем даре бомбардира отличался еще и умением вести игру команды. Скончался Банишевский в 1997-м  – ему был всего 51 год.

ГЕРОЙ ДВУХ РЕСПУБЛИК

Эдуард Маркаров. Выражение "маленький, да удаленький" - это про него. Со своими 164 сантиметрами этот нападающий выглядел бы малышом даже среди "гномов" современной "Барселоны" – но при этом точно бы в ней не затерялся. Мастер филигранной техники, Маркаров стал настоящим достоянием сразу двух республик - Азербайджана и Армении. Родился и вырос в Баку, отыграл за главную команду Азербайджана с 1961 по 1970 год, забил 88 голов, став однажды лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 1966-м вместе с Банишевским  играл на чемпионате мира и стал обладателем бронзовой медали (ФИФА на том мундиале вручала награды и за четвертое место).

В возрасте 29 лет собрался закончить активные выступления из-за травм, но, приняв приглашение ереванского "Арарата", неожиданно для многих заблистал в нем. В Армении он забил еще 41 гол в чемпионатах страны, приведя клуб к единственным в его истории золотым медалям первенства СССР. А в Кубке чемпионов-1973/74 разделил титул лучшего бомбардира со знаменитым баварцем Гердом Мюллером.

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ТУАЕВ

Казбек Туаев - неординарная фигура азербайджанского футбола во все времена: и как игрок, и как тренер. Начинал в молодежной команде бакинского "Локомотива", подавая большие надежды, но в "Нефтяник" (до 1968 года главная команда Баку называлась так) призван не был по причине молодости. Отыграв сезон за нальчикский "Спартак", доказал всем, что малый возраст нельзя причислять к недостаткам. Несмотря на то что выступал на позиции правого крайнего, всегда и во всех командах исполнял роль диспетчера, держа нити игры в своих руках. Отличался резкостью движений на поле и резкостью суждений в жизни: известно, что однажды в Австрии в составе сборной до кулаков повздорил с Анатолием Бышовцем. Обе стороны не отрицают факта потасовки, но не называют при этом ее причин. Один из немногих экспертов, который считает, что сегодняшней сборной Азербайджана победить Россию вполне по силам.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Виталий Шевченко – уроженец столицы Азербайджана, воспитанник местной спортивной школы. Карьеру профессионального футболиста (хотя во времена СССР все футболисты де-юре имели любительский статус) начинал, естественно, в "Нефтчи". В 16-летнем возрасте уже выходил на поле вместе с тогдашними корифеями Банишевским, Туаевым и Маркаровым, у которых учился, по его собственному признанию, скоростному дриблингу, умению открываться. Надо полагать, учеником оказался прекрасным: через год уже имел свое практически необсуждаемое место в основном составе, подкрепляемое неплохой для первенства СССР результативностью – за 85 проведенных в составе бакинцев матчей забил 21 гол.

В 1970-м был включен в сборную страны. Как сам иногда подчеркивает в интервью, не последнюю роль в приглашении его в национальную команду сыграл курс на создание новой сборной взамен той, что проиграла четвертьфинальную встречу мексиканского чемпионата мира. Просто оказался в нужное время в нужном месте. Хотя, скорее, лукавит – при его-то технике и чутье на голы пробиться мог и в старую команду.

В футболке с буквами "СССР" на груди успел сыграть всего 13 матчей, после чего распрощался с футболом на два с половиной года из-за череды неприятностей: травмы колена, тромбоза, аппендицита… В сборную больше не вернулся, будто подтверждая несчастливость числа 13, а в чемпионатах страны после "Нефтчи" были "Черноморец", киевское "Динамо" и московский "Локомотив", но это уже не азербайджанская история.

ВРАТАРЬ-НОКАУТЕР

Сергей Крамаренко – самый известный из азербайджанских вратарей. Начинал в кировабадском "Динамо", но основная часть его долгой карьеры (играл до 38 лет) прошла в "Нефтчи", куда приходил трижды. Рекордсмен азербайджанского футбола по количеству матчей, проведенных в высшей лиге Советского Союза – 372. Участник того самого счастливого состава бакинской команды, единственный раз в своей истории ставшей бронзовым призером чемпионата СССР (1966 г.). Вызывался в сборную Советского Союза.

Хорошо известен благодаря не только надежной игре, но и вспыльчивому характеру. Однажды в  матче "Нефтчи" против ростовского СКА минут за десять до финального свистка проявил себя как мастер нокаутирующего удара. Во время атаки противника смело пошел на перехват, но в момент приема мяча получил удар ногой от игрока ростовчан Юрченко. Долго дискутировать на предмет того, нечаянно или нарочно дончанин его пнул, Крамаренко не стал. Держа мяч в левой руке, вполне профессиональным хуком с правой уложил нападавшего на газон. Арбитр встречи открыть счет, чтобы зафиксировать нокаут, не догадался, а вот красную карточку голкиперу продемонстрировал. Бакинцы к тому времени лимит замен уже исчерпали – доигрывать пришлось с полевым игроком в "раме", но дотерпели без голов.

После смерти Крамаренко в 2008 году ПФК "Нефтчи" учредил приз его имени лучшему вратарю азербайджанского чемпионата.

ПЕНАЛЬТИСТ И ЛЮБИТЕЛЬ ГАНДИКАПА

Искандер Джавадов - из тех, кто все начинает поздно, но всегда успевает догнать. Этакий любитель гонок с гандикапом. Играть в футбол по-серьезному стал только в 14 лет, до этого момента предпочитая спортивную гимнастику и борьбу. Из-за маленького роста не считался проходной кандидатурой в нападающие профессиональной команды. Два года провел в менее престижных азербайджанских клубах, пока на него не обратил внимание принявший "Нефтчи" в 1977 году Геннадий Бондаренко. В 1980-е годы тройка Искандер Джавадов - Машалла Ахмедов - Игорь Пономарев звалась "убийственным трезубцем" азербайджанского футбола.

Карьеру футболиста Джавадов завершил рано, отыграв всего 11 лет – подвел позвоночник. Несмотря на высокий уровень демонстрируемой игры, из "трезубца" в состав сборной СССР, победившей на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, пробиться удалось только Игорю Пономареву.

Пономарев – рекордсмен чемпионатов СССР по пенальти: из 34 забил 31, причем 24 из них подряд. В ответ на вопрос, как ему удалось добиться такого блестящего результата, обычно отвечает:

- Все очень просто. Надо ударить по мячу и попасть в ворота. Чтобы бить пенальти, нужны крепкие нервы, а у меня они как раз есть.

В том самом 14-летнем возрасте, когда Джавадов только пришел в футбольную секцию, Пономарев ее уже бросил - говорил, что надоело. Собрался идти в техникум, получать профессию фрезеровщика. Но тренеры отыскали и сообщили, что берут в сборную Азербайджана. В тот состав, где играли ребята на два года старше него. Он вернулся и не пожалел, став заслуженным мастером спорта и олимпийским чемпионом.

Владимир ДОБРЫНИН

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Futre

To GogaA2 16 Октября2012 Все они были настоящими Бакинцами патриотами родного города. Таким как ты нацистам не понять почему скажем герой статьи так и не ушел в другой более именитый клуб. Понятия были у людей!

14:26 16 октября 2012

Parf

raylord, Джоркаефф корнями из Армении

14:03 16 октября 2012

GogaA2

Азери, никогда не была футбольной нацией, и не будет ! все кто играл или русские были или украинцы или армяне !

12:44 16 октября 2012

favorsky

пардон, и 9 киевлян

12:34 16 октября 2012

favorsky

Док, а ещё Валера вытащил счастливый для сборной жребий на ЧМ-70, когда вышли не на итальянцев,а на Уругвай, но и это,увы,не помогло. Ещё ,помнится, когда у армянского радио спросили в конце 60-х,станет ли Арарат чемпионом,то ответили так- станет,если на поле выйдут Мунтян,Поркуян и 11 киевлян. Действительно, очень интересный был игрок - тогда абы кого в сборную не звали.

12:33 16 октября 2012

alex6111

Банишевский,конечно,был очень большой талант.Вот только в Англии он сосем не блистал.Хорошо провел первый матч с болгарами,аутсайдерами группы,потом такой игры не показывал и потихоньку вместе с Малофевым уходил на второй план ,а Численко и Поркуян играли всё лучше и лучше.Так что контракт ему могли предложить только после первой игры,но потом наверно одумались))).После Англии он запил,потом очнулся,ненадолго в 72м.В конце карьеры он мучительно,по крохами набирал мячи для попадания в клуб Федотова и спасибо И.Джавадову,что он туда прошел)).

09:10 16 октября 2012

чимуренга

favorsky ,насчёт Google это вы зря... А Банишевскому, с высот прошедшего времени , наверное, нужно было сменить клуб . Ну,что такое "Нефтчи" ? Полуподвал высшей лиги ,иногда даже 1-я лига. Кстати, также ,как и "Шахтёр" того времени ,из которого тот же Коньков довольно быстро ушёл в Киев. banchik1 ,каким бы Якубик ни был ,он уступал основе сборной тех лет.

06:08 16 октября 2012

8-ci kilometr

Почтенная редакция забыла упомянуть Алекпера Мамедова :(

01:11 16 октября 2012

favorsky

Зальц, я о времени, ЧМ-70 и несколько позже. Точно помню, что тот еженедельник по стоимости равнялся жетону на метро. Возможно позже он и подорожал, сам собирал эти бесценные подшивки, но после многих переездов мало что сохранилось, разве что календари и некоторые программки. Позже удивляло,кому пришло в голову объединить под одной крышей такие разные виды спорта. Хотя футбол для нас при этом -целая жизнь, и даже немного больше.

00:09 16 октября 2012

Salz

favorsky 15 Октября 2012 | 20:29 все верно уважаемый, только "Футбол-хоккей" стоил вначале 10коп., потом стал стоить 15коп. сам носился всегда а поиске по городу.пока не договорился с киоскером и он мне много лет осталял один номер. у меня дома сохранились все номера начиная с начала 70-х.

23:13 15 октября 2012

raylord

не понял, а где Юрий Джоркаев? Он конечно за францию играл, но безусловно он лучший

23:05 15 октября 2012

banchik1

Да-да, это была сказка...

22:59 15 октября 2012

favorsky

Здесь писали о Крамаренко, он и вправду был легендой для Нефтчи, но мог бы вполне играть и в первой сборной, Туаева , вот помнится, туда приглашали. Но ведь в те годы почти ллюбой вратарь высшей лиги мог стать (становился) сборником - Кавазашвили, Маслаченко,Котрикадзе,Урушадзе, Рудаков,Банников,Пшеничников, Кудасов,Шмуц,Астаповский, ну и Чановы с Дасаевым и Прохоровым несколько позже. Тоже самое можно вспомнить и об остальных линиях. Не зря ведь чемпионат Союза называли малым первенством Европы, настолько самобытные и сильные команды в нем играли.

22:04 15 октября 2012

banchik1

чимуренга, про Якубика ты зря так. Хороший нап. был. В Ташкенте очень даже ничего играл. Перцу знатно на поле давал. По-моему, даже лучшим бомбардиром чемпионата СССР бывал.

21:42 15 октября 2012

КГИ

favorsky15 Октября 2012 | 18:13 Главным козлом отпущения после ЧЕ-72 оказался Коньков, тогда еще шахтерский, гол которого кстати, и вывел наших в финал. Тогдашний главный по футболу у нас Зенченко, специально по нему прошелся после ЧЕ. На вопрос журналиста: "Но он же гол забил в полуфинале", последовал ответ "Он лишь завершил усилия команды". А данный материал не понравился, какой то набор анекдотов. Что это были за игроки, в чем их игровые достоинства, понять совершенно не возможно. Пара незначительных слов про технику и всё. А вот кто с кем подрался и как от армии отмазывался, это конечно интереснее. В общем современная журналистика....

20:49 15 октября 2012

favorsky

чимуренга, действительно в финале счет был 0:3 , но я это все по памяти без гугла , мне 13 тогда было. А за Футбол- Хоккеем за 5 коп. рано поутру добирался до ближайшего киоска. Помнится плакал, когда наши проиграли дойтчам в полуфинале ЧМ-66.Тогда удалили Численко, за которым немцы устроили охоту,а он ответил немцу ударом под зад, да ещё травмировался Сабо, но свой гол наши все же забили. А что за состав был у нас тогда - ещё с Яшиным в воротах ! Каждая фамилия -легенда. Не чета нынешним мастерам. Так вот Баня, в свои 20 реально выделялся и на уровне тех великих игроков. Окажись он в клубе рангом повыше,возможно, действительно, вырос бы в игрока мирового уровня. Но, скажем, со Стрельцовым и Севидовым судьба обошлась ещё круче.

20:29 15 октября 2012

чимуренга

favorsky , в 72 в финале было 0:3 .В общем-то , немцы вынесли в одни ворота .Потому и заклеймили ,что игра была без малейших шансов. Тем более,что 3-мя неделями ранее в Мюнхене немцы также выиграли 4:1 (тов.матч).Якубика в составе и близко не было (не того калибра игрок) , но был ,например, О.Долматов. Банишевского заменили в р-не часа игры в финале. Вит.Шевченко тоже был очень многообещавший игрок .Жаль ,что не сложилось .

20:09 15 октября 2012

Петя

Был уникальный случай с Банишевским в Бразилии на Маракане, играла сборная СССР и Бразилия, если не ошибаюсь итоговый счет был 2:2, один из голов забил Банишевский. Вратарь Бразилии выбивал мяч и попал в голову Банишевского, после чего мяч точнёхонько попал в ворота. В те времена трансляции по телевидению не было и этот уникальный случай известен только со слов корреспондентов в Бразилии.

20:03 15 октября 2012

Ю.Ю.

favorsky 15 Октября 2012 | 18:13 В финале было 0-3.

19:22 15 октября 2012

favorsky

Помню Баню по прекрасному тандему с юрким и техничным Э. Малафеевым. Они и были подобны связке Стрельцов-Иванов в Торпедо и навели много шороху на ЧМ-66 в Англии. Вот только широкая была натура у него, как у любого настоящего русского таланта. За пределами поля у него находилсь масса друзей- собутыльников, а отказать ,в силу доброго характера, никому не мог. Изгнали его из сборной с пожизненной дисквалификацией играть в ней после поражения от немцев в финале ЧЕ-72 от немцев - 0:4. Это сейчас, все бы восхищались подвигом команды, как при Гусе Ивановиче, а тогда ту сборную заклеймили и нашли, как водится, козлов отпущения в лице Бани, Байдачного и, по -моему Якубика.Особенно возмущались ветераны ВОВ. А у немцев тогда блистали Майер,Беккенбауэр,Нетцер, Брайтнер,Мюллер и др., они же вскоре и выиграли ЧМ-74.

18:13 15 октября 2012

LeTaon

pravovernyj, Банишевский из молокан, это русские.

17:35 15 октября 2012

arielinos

Из всех азербайджанских звезд ни одного коренной национальности.Ушли нацмены и не стало звезд

17:10 15 октября 2012

AEsystem

Да, спасибо СЭ

16:05 15 октября 2012

AEsystem

Моё почтение Банишевскому. Еще бы разок посмотреть на его игру. Вот уж кто не умел играть в полсилы. Теперешних игроков он просто бы затоптал!

16:03 15 октября 2012

poprom

А что же про Гурбана Гурбанова забыли...

16:00 15 октября 2012

pravovernyj

Шевченко, Крамаренко, Банишевский - одни хохлы.-) Не случайно на Погребняка похож-)

16:00 15 октября 2012

teacherserge

TimurZhe15 Октября 2012 | 15:07 глупо писать херню ....

15:56 15 октября 2012

TimurZhe

На фото Погребняк.

15:07 15 октября 2012

banchik1

Хорошая справка, приятно было вспомнить знакомые имена. Спасибо СЭ.

15:04 15 октября 2012