15:00 14 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

И восходит солнце…

Сегодня. Москва. Фабио КАПЕЛЛО возвращается с тренировки сборной в компании ЧИНКВИНИ (справа) и Итало ГАЛЬБЬЯТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Стадион имени Стрельцова. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО и его игроки. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Фабио КАПЕЛЛО возвращается с тренировки сборной в компании ЧИНКВИНИ (справа) и Итало ГАЛЬБЬЯТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
3

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 16 октября РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Сборная России провела первую полноценную тренировку после пятничной победы над Португалией.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

"Мистер, возьмите кепку", - предложил заботливый административный штаб Фабио Капелло после начала тренировки. "Так ведь дождя нет", - ответил итальянец, показал на небо и улыбнулся солнцу.

До этого нашему дону не очень-то везло. Нет, не с игроками или результатом - просто и в августе, и в сентябре, и на этом сборе команда постоянно работала в пасмурную погоду, часто с ливнем. Погожий октябрьский день после победы над главным конкурентом в группе - буквально зарисовка "Фиеста (после Португалии). И восходит солнце".

Расслабляться сборникам на самом деле не стоит. И они сосредоточены и едины в желании закрыть октябрьскую сессию второй победой. О том, что к матчу с Азербайджаном команда отнесется с тем же вниманием, что и к игре с Португалией, к удовлетворению болельщиков, говорили и говорят футболисты с тренером. Капелло обещал переключить своих подопечных на предстоящую встречу уже на ужине в пятницу.

***

Еще вчера, когда на стадионе имени Стрельцова в закрытом режиме тренировалась часть сборников, речь шла именно об этом.

- Ночью команда отмечала победу над Португалией? - спросили после субботнего занятия Дзюбу без надежды на какие-то откровения.

- Нет, какое там! - улыбнулся форвард в ответ. - В гостинице посмотрели другие отборочные матчи, после чего легли спать. Совсем скоро игра против Азербайджана, и все мысли, конечно, сосредоточены на ней. Безусловно, победа зарядила нас положительными эмоциями: после матча было отличное настроение, все находятся на подъеме. Но Португалия уже в прошлом, сейчас нужно думать об Азербайджане.

Вчера на Восточную не выезжали те игроки, кто получил наибольшую нагрузку накануне, но и тут ничего такого.

- Не обидно тренироваться с утра пораньше, когда основа спит в отеле? - поинтересовались у Дзюбы.

- Ребята не спят! Утром у них была запланирована восстановительная тренировка и упражнения на растяжку.

- С Португалией вы сыграть не рассчитывали. А с Азербайджаном?

- Конечно, выйти на поле хочется. Но игру должны начинать те, кто сделал это против Португалии.

***

И для "старта", и для резервистов в субботу был предусмотрен выход в город. После обеда сборники получили свободное время до ужина.

- Разве это выходной? - спросили после воскресной тренировки у Самедова.

- Но почему же, мы хоть какое-то время провели с родными. Поехали к семьям, побыли с детьми.

- Как родные относятся к тому, что сборная живет в отеле фактически взаперти?

- С пониманием. Да и в любом случае можно посидеть в лобби и пообщаться. Это не проблема, если к нам жены и дети приезжают. Выходить нельзя - это так, но ничего не поделаешь, так надо.

***

О самой тренировке, основная часть которой была закрытой, Самедов высказался в стиле: "Ничего особенного - готовимся. Поиграли, размялись, побили…" Более конкретен был защитник Василий Березуцкий, также пообщавшийся с прессой после занятия:

- По сути это восстановительная тренировка для тех, кто выходил в пятницу в стартовом составе. А вчера у нас была растяжка, немного работы в тренажерном зале, баня и бассейн.

Конечно же, обсудили и погоду. И защитник согласился:

- Все предыдущие дни она была не очень-то, а сейчас хорошая, просто замечательная: солнце, пусть немного и холодновато. Но мы живем не в Испании, поэтому выбирать не приходится…

Заодно армеец убедительно развеял опасения о том, что для сборников имеются проблемы в вынужденной смене покрытий - занимаются на натуральном поле, играют на лужниковской синтетике:

- Практика давно показала, что лучше все время тренироваться на естественном газоне, потому что после искусственного очень тяжело восстанавливаться - и все игры на нем по физической нагрузке проходят намного сложнее. На искусственном поле уже не тренируется никто.

***

Корреспонденты наблюдали за воскресным занятием полчаса. Почти треть этого времени Капелло общался с командой, после чего 21 полевой игрок приступил к разминке с тренером по физподготовке Массимо Нери, а трое вратарей - с Сергеем Овчинниковым. Различие в тренировочных заданиях обнаружилось тогда, когда прессу попросили на выход - пятничные резервисты продолжили работать с Нери, футболисты стартового состава переключились на игру в "квадрате".

***

Еще одна зарисовка этого воскресенья - прогулка Капелло с Восточной до отеля. Наставник не поехал с командой на автобусе, а предпочел отправиться пешком по набережной. Компанию ему составили спортивный директор сборной Оресте Чинквини и второй тренер Итало Гальбьяти. Путь должен был занять у итальянцев немногим больше получаса. Конечно, если они не решили растянуть удовольствие.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

RT81

Статья о настроении все-таки)

10:35 15 октября 2012

Aleks 57 RUS

Очевидно, статья о чем-то

22:51 14 октября 2012

Игорь Блинов

о чем статья

22:19 14 октября 2012