00:30 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

150 шекелей вместо ста - и все дела!

Среди местных болельщиков нашелся и поклонник "Зенита". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Среди местных болельщиков нашелся и поклонник "Зенита". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Спецкор "СЭ" делится впечатлениями от атмосферы, царившей вокруг стадиона "Рамат-Ган" накануне матча

 Федор УСПЕНСКИЙ
из Тель-Авива

Не думал, что похож на еврея. Но когда вчера возле стадиона "Рамат-Ган" ко мне неожиданно обратились с вопросом на иврите, понял, что израильтяне бывают разные. Увидев мое замешательство, водитель проезжавшей мимо машины с радостью перешел на русский. Оказалось, он ищет кассы стадиона. Что ж, показать не составило мне труда.

Неудивительно, что он их не нашел. Накануне матча желающих купить билеты было немного. Скрывающиеся под высокими деревьями окошки касс не привлекали к себе внимания. Футбол, наверное, не самая популярная игра у местных жителей.

…Дедушка-таксист долго кружил по городу в поисках моего отеля. Даже в очках он не смог правильно прочитать название улицы. Незапланированная экскурсия по Тель-Авиву оказалась долгой. Пока счетчик исправно накручивал шекели, старик вспомнил про Аршавина и очень, кстати, удивился, что его нет в составе нашей команды. А когда я назвал Биберса Натхо, из-под очков удивленно поползли вверх некогда густые брови. Фамилию игрока сборной Израиля и казанского "Рубина" мой водитель, кажется, слышал впервые.

Чтобы не терять время даром, утром в день игры решил посетить древнюю Яффу. До нее по набережной от центра Тель-Авива совсем недалеко - километра три с половиной. В восемь утра солнце в Израиле милосердно. На берегу разминались физкультурники и приверженцы йоги и китайского боевого искусства тайцзицюань. На велодорожках - велосипедисты.

Главный тренер нашей сборной Фабио Капелло вчера тоже совершил утреннюю прогулку. Его, кстати, не узнавали или просто не обращали на него внимания.

В Яффе группа туристов из России скупала дары Мертвого моря и сувениры по "ценам производителя". На футбол явно никто не собирался. В планы жителей Саратова, как мне удалось выяснить, посещение "Рамат-Гана" не входило…

Пора сдавать номер и ехать на стадион. Первая неожиданность. В чековом аппарате на столе у администратора гостиницы закончилась бумага, и мне предложили отправить счет на электронную почту. Когда я назвал адрес, молодой человек, отлично говорящий по-русски, воскликнул: "О, "Спорт-Экспресс"! Приятно, черт возьми, что и в Израиле нас знают.

- Народ-то на футбол пойдет? - спросил я.

- Что вы, футбол у нас очень любят!

Подъезжая к стадиону, понял, что так оно и есть. Пробка часа на два. Таксист, на сей раз значительно моложе, извинился и высадил меня за два квартала до стадиона. Ничего страшного - прогулялся с местными болельщиками. Они дудели, шумели, болтали с уличными торговцами. У них, кстати, можно было приобрести и шарфы с названиями сборных Израиля и России, и флаги, и дудки, и трещотки, и… билеты!

У касс наконец собрались очереди, а рядом с ними - спекулянты. И, самое удивительное, не только из местных. Я подошел к группе ребят с флагами "Зенита". Оказалось, что они приехали на футбол и решили заработать на билетах. 150 шекелей вместо ста на лучшие места - и все дела!

Пройдя еще метров двести, встретил девушку с парнем. В руках - российские триколоры.

- Откуда? - интересуюсь.

- Мы местные.

- За кого болеть будете?

- За Россию! За "Зенит", за Игоря Акинфеева…

У кассы, где накануне не было ни души, тоже оживление. Ребята на костылях с нашим флагом.

- Мы из Израиля! - говорят.

- За кого?

- За Россию!

Бело-голубых шестиконечных звезд, конечно, было больше, но все равно приятно. Мы здесь почти как дома. Тут фанаты из Нижнего и Твери, там из Волгограда и Питера. Кто-то специально прилетел на матч, кто-то совместил приятное с полезным. Народу вокруг арены становилось все больше, а мне, увы, пришлось бежать на работу. Иначе жилетов для фотокорреспондентов могло и не хватить.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ