21:51 7 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Неужто Фурсенко был прав?..

Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Аудитория стартовой встречи сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014 оказалась весьма скромной. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Аудитория стартовой встречи сборной России в отборочном турнире ЧМ-2014 оказалась весьма скромной. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0

Прискорбно, но факт: на стартовый матч новой сборной России в отборочном цикле ЧМ-2014 пришло очень мало людей. Гораздо меньше, чем накануне на молодежную сборную в Екатеринбурге!

Дмитрий СИМОНОВ
из Черкизова

Уникальный, наверное, случай в истории российского футбола: молодежка, играя в одни сроки с главной сборной, собрала больше болельщиков на своем матче, хотя проходил он в будний день и не накануне выходных, а синоптики прогнозировали ливень и не ошиблись. В отчете "СЭ" о поединке в Екатеринбурге значится 16 000 зрителей, но по уточненным данным их было несколько больше - порядка 17 - 18 тысяч. И главный тренер Николай Писарев, и автор дубля полузащитник Денис Черышев подчеркивали, что болельщики стали полноценными соавторами эффектной, волевой и вдовесок крупной победы над Польшей.

На "Локомотиве" же побывало в пятницу, по данным от РФС, 14 300 человек. Скудненько для матча такой значимости.

А ГДЕ НАРОД?

Считайте меня пессимистом, но стакан - сиречь стадион в Черкизове - был наполовину пуст. Сидя на центральной трибуне в ложе прессы, я насчитал 24 абсолютно пустых сектора. 24! На сборной! Да, большинство из них находилось на виражах арены или на не самых удобных боковых верхних ярусах. Однако пустовал и, допустим, крупный и весьма комфортный сектор прямо за тренерскими скамейками. Бесхозностью пугала каждая вторая ложа VIP. Это я еще не видел, что творилось на секторах прямо над головой. Возможно, картина была бы еще мрачнее.

Кто пришел - болел здорово, спору нет. Однако безлюдные кресла безнадежно портили впечатление. Ни о каком перфомансе при такой-то посещаемости речи тоже не шло, естественно. Разве что во время минуты молчания в память о годовщине с момента авиакатастрофы хоккейного "Локомотива" на боковой трибуне размахивали массивным флагом с эмблемой железнодорожников.

Положа руку на сердце, столкнувшись с людскими пробками возле турникетов за пять минут до начала и услыхав чей-то истошный крик: "Продайте билетик!", у меня появилась надежда, что все изменится минут через 10 - 20 после стартового свистка. Но то был обман зрения, мираж в пустыне. Толпа на поверку оказалась крохами.

Так куда подевался народ?

ПЯТНИЦА ПРОТИВ ФУТБОЛА

Очевидно, против сборной сыграло время начала матча - 19.00. Трудовой день у многих заканчивается в шесть, и значит, приезжаешь впритык, даже пива не успев глотнуть где-нибудь в забегаловке или в подворотне. А пива хочется - расслабления ради, забавы для. Но на стадионе его не дают, как известно. К тому же, пятница - традиционное время для вечерних гуляний, плавно перетекающих в ночные, а порой и утренние. Никакой футбол "тяпнице" не конкурент. Как известно, полностью экипированные полицейские в метро свидетельствуют, что где-то в городе идет футбол, а опаленные ненастоящим солнцем девушки с декольте и вызывающими колготками - живой символ пятницы. Игры же сборной - тот самый редкий случай, когда солярные девушки и сердитая полиция соседствуют в подземке. Тут уже и не знаешь, что выбирать. Неслучайно пятница во всем мире - самый нефутбольный день недели.

А вот "разочарование после Euro-2012" я бы не стал включать в список причин плохой посещаемости. Перед матчем я поспрашивал людей на улицах, насколько вредит или, наоборот, помогает имиджу сборной присутствие/отсутствие в ней Аршавина, Жиркова, Адвоката, Фурсенко и прочих, чьи имена - заслуженно или нет - ассоциируются с варшавским провалом. Выяснилось, что не вредит и не помогает - большинству, по сути, все равно.

Глупо было бы предполагать, что, допустим, вызов Аршавина отпугнул бы тысяч пять, как вспышка птичьего гриппа. Или, наоборот, привлек дополнительные тысячи три, как новость о сумасшедшей распродаже в супермаркете. Некоторые болельщики, кстати, даже не знали, что в команде нет бывшего капитана. А один мужик вообще был убежден, что сборную по-прежнему возглавляет Дик Адвокат. Впрочем, в его состоянии я бы не отличил не то что Адвоката от Капелло, но и папу от мамы.

По большому счету, каждый новый отборочный турнир - новая история. Сменился тренер, пришли-ушли игроки. Вот и сейчас появились свежие надежды, карнавалом манит Бразилия, хочется поскорее купить белые штаны. Дурные воспоминания плодим преимущественно мы, журналисты. А у простых людей память о былом - лишь на уровне шуток.

- Гляди, снова промазал! Опять скержаковил! - хохотал кто-то, когда не попадал по воротам Александр Кержаков. Хотя форвард после Euro успел несколько раз отличиться за "Зенит", травму получить и еще несколько раз отличиться. Видимо, это не считается.

Вряд ли смутила народ и стоимость билетов. В РФС мне сообщили, что ценовая политика была весьма лояльной. Самые дорогие квитки на центральные сектора стоили по 900 рублей. Это, в общем, вполне сносные деньги. На игры московских клубов в российском чемпионате они обходятся дороже. Кстати, на матче "Локомотив" - "Спартак" в Черкизове был аншлаг.

ЕДЕМ В РЕГИОНЫ, ВЕРИМ В ХАЛЯВУ

Так неужели прав был щедро критикуемый ныне Сергей Александрович Фурсенко? Заманить развращенных зрелищами москвичей на игры сборной, за исключением поединков с командами высшего уровня, можно, по его версии, исключительно халявой.

Помните, как резко выросла посещаемость встречи с Андоррой, когда Фурсенко осчастливил бесплатными билетами студентов? Между прочим, сразу увеличилась и посещаемость другого рода - нашим мячом чужих ворот. В "Лужниках" на глазах 50 000 человек (сравните с нынешними 14-ю) Россия в ничего, по факту, не значащем матче победила 6:0.

Собственно, вот и первое, пусть и небольшое ЧП, с которым пришлось столкнуться новоиспеченному президенту РФС Николаю Толстых. Проблема полупустых арен - одна из наболевших, и встреча с этой болезнью не заставила долго ждать.

Как лечиться? Пока не очень понятно.

Очевидно, только Криштиану Роналду и его Португалия способны собрать действительно достойную аудиторию. Просто на родную сборную, абстрагируясь от громкости соперничьих имен, столичный житель, к сожалению, не идет.

Есть вариант вывезти национальную команду в Екатеринбург. Или в Воронеж - там, если помните, на товарищеском матче с бельгийцами стадион был полон. В регионах, уверен, аншлаги станут нормой, раз в них и вечно обделенную вниманием молодежку рьяно поддерживают, и даже на никому не нужную вторую сборную ходят. Правда, та воронежская инициатива не снискала одобрения у вождей национальной команды. Они были явно не в восторге от необходимости съезжать из "Балчуга". Однако времена изменились. Вероятно, Фабио Капелло рассудит иначе, да и футболисты будут посговорчивее.

Да и проверенный метод Фурсенко тоже никто не отменял. Верим в халяву, болельщики?

86
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (86)

Captain America

ess7809 Сентября 2012 | 11:16 напиши,где ты такое увидел? я ответил тем,кто пытается вечно сделать из москвичей зажравшихся идиотов,хотя это далеко не так. нисколько себя не возвышаю и никогда этим не занимался,не понимаю,почему вы метете всех под одну гребенку вечно. "зажравшихся москвичей" ровно столько же (а может и меньше),сколько провинциального быдла.

16:58 10 сентября 2012

svobodu ruande

Exscorsist-обьективно.вдумчиво и по существу..1000000++++++

11:17 10 сентября 2012

Ехsorsist

ИМХО Проблем посещаемостью несколько, что то уже озвучено. 1. Первое и главное, это общая ситуация в стране. (Буду постить банальные вещи, но без этого никак). Большинство интеллигенции в депрессии, да и той стало немного. Ее заменило коммерческое быдло, которому глубоко наплевать на все, кроме своих барышей и себя любимого.Полуспившаяся безработоная деревня и провинциальные города в которых платят гроши за тяжелый труд. Многие уезжают в столицы. Им нужен футбол, когда дома жрать нечего или глаза залиты? Беспредел власти в регионах, коррупция, кознокрадство и беззаконие. Апатия народа от безысходности, причем последнее касается и столиц.Какое то время верили, что все изменится к лучшему и в футболе, но реалии говорят об обратном. Так чего же мы хотим, кем заполнять стадионы? Согласен, в провинции посещаемость выше, приезд сборной для них действо, на фоне серой жизни без праздников. "Зажравшиеся" столицы имеют много альтернатив. 2.Игра самой сборной. Много постили о чувстве патриотизма игроков, де не за деньги, а за Родину нужно играть. Я вас умоляю! Какой нынче патриотизм! Нету его, разменяли давно на "золотого тельца" и футболисты не исключение. Не их вина, они лишь принимают правила игры, установленные не ими в нашем футболе. А правила эти... да вы сами знаете. Отсюда пессимизм в душах. 3.Политка клубов превалирует над сборной. Слишком долго ждать, когда Академия даст одного из тысячи одаренного игрока. Им результаты нужны здесь и сейчас.А сборную пускай тянет РФС! Только как РФС потянет? Это такае же госструктура, как и остальные прокоррумпированные структуры, с той же вертикалью мздоимства и двойных стандартов, что и в остальных. К слову, так и непонятно, откуда у Фурсенко и К, взялся долг в 800 млн. руб. И как его собираются гасить. А развитие детских школ требует немалых вложений! Помилуйте! Какие школы при таких долгах! Замкнутый круг. Клубам не нужно, РФС не может и не хочет. И откуда тогда возьмутся полные стадионы? Раньше ходили на отдельных игроков, теперь на кого? Ну, появился бы в сборной хоть один герой! А нэту!

10:31 10 сентября 2012

ess78

Captain America?Тебе не кажется что ты себя необоснованно возвысил?Ну и что,что ты живешь в Москве.Дальше что?Почему не уважаешь провинцию?

11:16 9 сентября 2012

Руфке

Флое Ты хотя бы $4000-5000 зарабатываешь, о, великий столичный? На метро он не хочет ездить. Чем метро менее комфортно твоей говнохондыцывик?

01:57 9 сентября 2012

DeathCat

Не футбольная страна все мучается над вопросом, почему это народ не ходит на стадионы, идиоты ей богу. И никогда не будет в России на стадионах той атмосферы, которая есть как правильно заметили в Германии и Англии или сейчас в Испании. Не надо только вспоминать советские походы народа на стадионы, тогда в 30-50е это была диковинка и телевизоров в домах не было, потом этот ажиотаж только шел на спад. Пойти в России на стадион с детьми маленькими или семьей это фантастика, а самое главное смотреть на это ужасную возню на говеных газонах за немалые деньги будет или фанат, или идиот в довесок слушая еще мат перемат на трибунах. Даже суперзвезды приезжающие сюда играть превращаются в такое же УГ как газоны. Посмотрите на игру ЭтоО в России и то как он играл 2 года назад в Интере. Не намного старше стал, а игрока уже нет, так бегунок на поле забивающий всякую лажу. В футбол массово мальчишки даже у школ не играют так через день группы мужиков гоняют мяч. Дело безнадежное в России и ненужное вообще, хоть я и люблю футбол, но делать на него упор как на главный вид спорта в стране и вбухивать в него миллиарды, это преступление.

22:58 8 сентября 2012

burmistr

У вас проблемы с заполняемостью стадиона? Так это ваши проблемы.Тоскливая хрень,которую по ТВ не хочется смотреть.А тут ехать на стадион в пятницу..

21:42 8 сентября 2012

skip12

Не читаю, не смотрю ни одной статьи/передачи связанной с футбольной сборной (эта статья приглянулась исключительно названием). Говнюки плюнули в душу, а потом после матча вели себя (за редким исключением) как охамевшее быдло. И плевать я хотел какие у команды результаты.

18:48 8 сентября 2012

petroveg

Несоразмерные гонорары футболистов в сравнении с доходами россиян приводят в легкое замешательство. И речь не о звездах — даже неизвестный широкой публике футболист из заштатной команды получает, полируя скамейку, деньги на порядки превышающие разумную зарплату. Руководство РФС всерьез рассчитывает на переживание людей с нищенской зарплатой за миллионеров, тухло передвигающих мяч на поле? Да плевать мне на эту игру, все более и более отдаляющуюся от простых людей. Интересно — каковы доходы в мини и пляжном футболе, в которых наша сборная становилась чемпионом Европы и мира?

14:33 8 сентября 2012

Piters

Посредственное зрелище могут смотреть или фанаты, которым важнее проявить себя на фоне футбола, или посредственные зрители, не разбирающиеся в деле, и которых папа в детстве не научил понимать-что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО. Видимо, сейчас становится настолько ПЛОХО, что это стало доходить и до них. РФС понимает это и мирится с хулиганством, штрафам, сознавая, что одним благополучием зрителя не привлечешь-нужна качественная продукция. А где же ее взять...

13:19 8 сентября 2012

lasp

я как "проклятый зажравшийся москаль" ничего не имею против, даже очень за, если сборная будет играть в воронеже, ебурге, ярославле итп т.к. там она будет собирать аншлаги. А с португальцами предлагаю сыграть во владивостоке ))) комментарий к комментарию: не надо говорить за всех, очень многим на клубный коэффициент насрать, анжи в черкизове "антиподдержали" по разным причинам, о которых многие почему то не хотят задумываться, хотя давно всем ежам ясно

11:59 8 сентября 2012

Captain America

ess7808 Сентября 2012 | 01:55 ну я и говорю) мыслите стереотипами,разговариваете как быдло,в голове две извилины) даже не знаешь мое отношение к так называемым "зрелищам",а уже пишешь ерунду какую-то. в Интернет вас нельзя пускать.

11:52 8 сентября 2012

Сэр Майкл

Ну, в Амстердаме - аншлаг, понятно. На Евро - хуже наших, но дома - святое дело, паче с основным конкурентом. Но в Германии, под 70 тысяч на матче с какими-то островами? И ведь тоже злы бюргеры на сборную, опять без финала Скажу, чтобы понятней было: в Германии футбол - театр. Есть режиссер, есть артисты, есть массовка, есть сервис. И все - ради зрителей. Я там был... И еще буду. А в Москве тоже был. И больше - вряд ли.

10:45 8 сентября 2012

ki

ага, безусловно, "москвичи зажрались" но сборная на то и сборная - пусть ездит по городам и весям сборную в регионы разве именно москвичи виноваты в том, что москва - это пуп страны и здесь всё самое-самое? естественно, когда стоит выбор - посмотреть футбольных середняков (а они именно такие, даром что "свои") или посетить какой-нить концерт или в хорошей кампании провести вечер (а в москве его можно провести очень и очень), то как можно обвинять зрителей за то, что они отказываются тратить 3-4 часа (с учётом пробок и пр прелестей) на посредственностей ?

09:43 8 сентября 2012

Midnight7

Zi-dan, нет - не правда. Я лично на нашу сборную пойду только когда сменится полностью поколение бездарей и ублюдков дважды наплевавших на своих поклонников (Марибор, Варшава), и дело тут совсем не в деньгах. Наша сборная и в 90-е не особо радовала, но такого отношения к своим болельщикам не было и впомине. "Многие русские не любят Москву, и поэтому в ней живут" Ю.Ю. Шевчук

09:40 8 сентября 2012

haligali

пригоняйте в Екб, 27тыщ и умопомрачительная поддержка все 90 минут гарантирована...спросите у молодёжки, она в курсе!

09:03 8 сентября 2012

Rostov1188

Это не правильно! Не одной Москвой и Питером едины! Такие матчи нужно проводить в провинции,тот же Анжи которого никто не поддержал в "Черкизове" яркий показатель.Я не фанат их,но всё же мы за один коэффициент боремся-на ЮГ их,здесь будет кому поддержать Россию и клубы,которым не доступны родные стадионы!

03:05 8 сентября 2012

ess78

Captain America,ты зажравшаяся зрелищами московская гнида....Привет из деревни.

01:55 8 сентября 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Флое 08 Сентября 2012 | 00:50 Твои цифры полная туфта.По всем позициям.Правда по овощам не знаю, но по молоку,говядине и свинине полная чушь. Может твои цифры по снабжению по нерусскому городу москве? По России другие...

01:23 8 сентября 2012

Captain America

автор,ты ты сам объясняешь низкую посещаемость в середине статьи,ты вообще её перечитывал? кому надо переться смотреть на зажравшихся миллионеров в пятницу вечером в холод? пока в сборной Кержаков,мне на неё смотреть не хочется,хотя сегодня я специально заглянул в паб-стало интересно,что там придумал Капелло,но увидел очередные убогие удары ББББ. и отдельно хотелось бы для деревни сказать. когда вы пытаетесь излить из себя желчь,наезжая на Москву,становитесь уж совсем необразованным быдлом.

01:10 8 сентября 2012

Zi-dan

вот пока у нас "Никакой футбол "тяпнице" не конкурент" - будет и такая игра и такая посещаемость и такая сборная. Хотя проблема посещаемости на самом деле надуманная. и решитьеё можно проще-простого, но хирургическим методом. Вместо того чтобы предлагать халяву, нужно остальные матчи проводить где угодно, только не в Москве... пару игр можно в Питере, ну и по одной в том же Воронеже, Краснодаре Владикавказе... и все - после этого москали попрутся не то что на Португалию и на халяву, но и на Люксембург и за деньги...Правда же, москалята?))

00:57 8 сентября 2012

Флое

Монте -Кристo (Мститель).08 Сентября 2012 | 00:42 Флое 08 Сентября 2012 | 00:37 Не гони.Голода не будет.Надо знать цифры.Мы только говядины много завозим.Остальное почти все свое. А без фруктов проживем.Да и вообще меньше жрать надо... _______________________ Молочная продукция 25% Говядина 39% Свинина 42% Овощи 60%

00:50 8 сентября 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Но после вступления в ВТО положение в России с продуктами резко изменится в худшую сторону. Особенно с мясом говядины и свинины. Банки уже перестали выдавать кредиты производителям мяса. А ведь 60% говядины и 80% свинины Россия себя обеспечивает.Но это может исчезнуть по ноль. Свинину будем завозить из Китая.Остальное из Аргентины и Австралии...

00:49 8 сентября 2012

DmFox

Ладно, всем спокойной ночи, завтра ехать на природу - есть отечественную баранинку, поджаренную на натуральных дровах (а не углях с пакетика). закусывать домашними помидорчиками и огурчиками, и запивать отечественной водочкой. :))))

00:45 8 сентября 2012

Флое

Совсем все так плохо у вас в Москве? даже молоко и овощи из за бугра везут? ________________________ Я сомневаюсь что Москва потребляет 25% молочной продукции.

00:43 8 сентября 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Флое 08 Сентября 2012 | 00:37 Не гони.Голода не будет.Надо знать цифры.Мы только говядины много завозим.Остальное почти все свое. А без фруктов проживем.Да и вообще меньше жрать надо...

00:42 8 сентября 2012

DmFox

Флое 08 Сентября 2012 | 00:37 Как правило только упаковка российская. Мясо, птица молоко, овощи, фрукты практически всё. Про 70% я прогнал, меньше конечно, но если завтра закрыть границу для поставок жратвы в Россию - начнется голод. Совсем все так плохо у вас в Москве? даже молоко и овощи из за бугра везут? у нас тут в магазинах молоко продают, которое открытое уже на следующий день скисает, и срок хранения в магазине всего трое суток. Если где голод начнется, так это в Москве, а в России не начнется.

00:40 8 сентября 2012

Флое

DmFox08 Сентября 2012 | 00:35 Но так и не удалось понять - какой же важной работой все-таки занимается Флое (((( _________________ В инвестиционной компании оптимизирую активы. ))) Бумажки перекладываю. )

00:38 8 сентября 2012

Флое

Даже интересно что входит в эти 70%. особенно с учетом того что в России в супермаркетах (я не говорю о простых магазинах) из импортных продуктов покупаются только спиртные напитки. ___________________ Как правило только упаковка российская. Мясо, птица молоко, овощи, фрукты практически всё. Про 70% я прогнал, меньше конечно, но если завтра закрыть границу для поставок жратвы в Россию - начнется голод.

00:37 8 сентября 2012

DmFox

Но так и не удалось понять - какой же важной работой все-таки занимается Флое ((((

00:35 8 сентября 2012