00:35 7 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Алан Дзагоев: "Терять очки нельзя!"

Вчера. Москва. Восточная улица. Тренировка сборной России. Игорь ДЕНИСОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Восточная улица. Тренировка сборной России. Игорь ДЕНИСОВ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
9

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Сегодня РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

После Euro-2012 22-летний полузащитник ЦСКА стал едва ли не главной надеждой болельщиков российской сборной. Теперь предстоит оправдывать ожидания.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

ГАРИК - ХОРОШИЙ КАПИТАН

- С чем вы можете сравнить начало нового цикла сборной?

- У меня не так много таких циклов было, чтобы делать обобщения, - сейчас вот второй стартовал. И оба раза начало нового цикла проходит под знаком смены главного тренера сборной. Изменения в тренировках, в требованиях, в укладе жизни как-то, знаете, не способствуют абстрактным размышлениям.

- Эти изменения действительно так велики?

- Прежде всего, заметно поменялся тренировочный процесс. Меньше "квадратов", больше игры на все поле. Кроме того, есть много новых бытовых деталей.

- Например?

- Вот лишь один штрих. При Дике Адвокате мы должны были одновременно приходить на обед или ужин, но уходил каждый тогда, когда считал нужным. А теперь все ждут до конца и покидают ресторан вместе.

- Можно ли утверждать, что дисциплина в целом стала жестче?

- Вы хотите сказать, что раньше она хромала? Это не так, несмотря на все домыслы в прессе. Главный принцип Капелло, как показалось, основа его подхода к делу - неукоснительное требование взаимоуважения. Недаром он несколько раз подчеркивал, что, не уважая искренне друг друга, персонал, тренерский штаб, мы никогда ничего не добьемся.

- Индивидуально Капелло с игроками много общается?

- Если честно, вообще такого не видел. Во всяком случае, у нас с ним какого-то особого персонального общения не было. Капелло много говорит с нами на собраниях, на теории.

- Правда, что он своим подходом к делу похож на Валерия Газзаева?

- (после паузы.) Знаете, задумался над вашим вопросом и понял, что это действительно так. В чем конкретно они похожи, даже не сформулирую, но что-то безусловно есть.

- Жесткость к исполнению своих требований?

- И это тоже. Но когда требования справедливы, жесткость к их исполнению обязательно должна быть - не находите?

- Нахожу. А вы очень удивились, когда в списке вызванных на сбор не обнаружили фамилий Аршавина, Павлюченко и Жиркова?

- Если честно, то да. Представить без них сборную в последнее время можно было только в случае травмы у кого-то из ребят.

- Отсутствие какой фамилии вызвало наибольшее удивление?

- Аршавина. На моей памяти его вызывали всегда.

- И он, насколько мне известно, был одним из неформальных лидеров команды. А кто сейчас верховодит в коллективе?

- Нельзя сказать, что у нас был или есть один безусловный лидер. Что же касается капитанских обязанностей, то, по-моему, Гарик (Денисов. - Прим. "СЭ") в последний раз отлично с ними справился.

В СБОРНОЙ РИСКУЮ МЕНЬШЕ

- В нынешней команде рядом с вами как никогда много сверстников - Бурлак, Кокорин, Оздоев, Щенников. Они чувствуют в вас бывалого?

- Не знаю, это надо у них спросить. Но мне кажется, они сами вполне уже освоились и ведут себя, как бывалые (смеется).

- Общую картину молодежь как-то меняет?

- Пока трудно сказать - в таком составе мы провели совсем мало времени.

- Вам лично стало проще?

- Да мне и так не было особенно сложно. В сборной всегда существовала такая атмосфера, что новичкам не составляло проблем вписаться в команду. Все открыто, понятно, все со всеми общаются.

- Но с кем-то все равно получается контактировать больше, а с кем-то - только по необходимости. Вы вот с кем чаще проводите время?

- Ничего нового: с Володей Габуловым, с Жорой Щенниковым. Но вот вам еще одно достаточно важное изменение: теперь в ресторане мы сидим не за разными столами, а за одним общим. Это заметно добавило общения.

- Чувствуете ли вы личную ответственность за предстоящий цикл?

- Думаю, что ее чувствует каждый, кто выходит в основном составе.

- Это так, но с лидеров - особый спрос, а вам пора становиться одним из них.

- Дай бог, чтобы так и было, но, выходя на поле, никто не мыслит подобными категориями - пусть стараются лидеры, а я помогу как смогу. Современный футбол настолько плотный и динамичный, что, как только кто-то выпадает из состава, трудно становится всей команде. Поэтому я и говорю: любой, выходящий на поле, чувствует особую ответственность.

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий говорил как-то в интервью "СЭ", что в сборной вы чувствуете себя менее уверенно, чем в клубе, и это частенько заставляет играть попроще, понадежнее. Что иногда получается гораздо эффективнее. Согласитесь с такой точкой зрения?

- То, что в клубе чувствую себя увереннее, - несомненно. И рискнуть могу чаще - это тоже правда. Но тут еще многое зависит от рисунка игры, а он в клубе и сборной заметно отличается.

- Разве желание сыграть в том или ином эпизоде попроще или, наоборот, посложнее зависит от общего рисунка игры?

- Конечно! Тем более что в клубе она гораздо больше завязана на использовании индивидуальных качеств футболистов.

- То есть в сборной все проще и схематичнее?

- А иначе и быть не может, учитывая, что здесь нет достаточного тренировочного времени для каких-то изысков.

- После матча с Кот-д’Ивуаром вы жаловались на отсутствие на тот момент необходимой резкости. Она появилась?

- В целом - да. Чувствую себя хорошо и в общем-то считаю все свои игры, проведенные в последнее время, нормальными.

- А вот болельщики вас ругали и за АИК, и за "Краснодар"…

- Когда ты бьешь в пустые уже вроде бы ворота, а там вдруг оказывается защитник, как в последней встрече, никто довольным не останется. Я уж молчу о моментах, упущенных в матче со шведами… Ответственности за эти эпизоды с себя, конечно, не снимаю, но мы же говорим не об отдельных эпизодах, а об играх в целом. Естественно, оптимальной мою нынешнюю форму пока не назовешь, но то, что все уже в гораздо большем порядке, чем сразу после отпуска, - совершенно точно. Играть хочу, могу и буду стараться прибавлять в каждом матче.

- АИК стал большим психологическим ударом?

- Конечно. Мы уже привыкли, что осенью играем в Европе, сейчас даже не верится, что еврокубков в ближайшие месяцы не будет. Но что поделаешь - против такого невезения нет приема. У любой команды в мире случаются подобные матчи, когда моментов создается на три игры, а мяч в ворота никак не идет. Вспомните хотя бы памятную встречу ЦСКА с "Арсеналом" в Лондоне.

- То есть вы себя уже полностью оправдали?

- Как вы умеете все перевернуть! Нам было жутко досадно после матча, в котором, по сути, сами себе являлись соперниками, но переживать подобные вещи долго - непрофессионально.

АИК ЕЩЕ РАЗ ДОКАЗАЛ: СО ВСЕМИ УХО НУЖНО ДЕРЖАТЬ ВОСТРО

- Победа над "Краснодаром" подняла настроение?

- Безусловно. Любая победа - бальзам на душу любого спортсмена. ЦСКА в последних играх действует здорово - мы создаем столько моментов у чужих ворот, сколько не было даже с Вагнером и Думбья в отличной форме. И проигрывать при этом - какая-то нелепость.

- По вашим оценкам ЦСКА сейчас в хорошем состоянии?

- Да, так и есть. Другое дело, что хромает реализация моментов, но сама игра мне нравится. Разве что в прессинге надо добавлять - слишком много мы пока тратим сил в отборе.

- И как, подтянув пресловутую реализацию и добавив в прессинге, можно будет на равных бороться с "Зенитом", учитывая его последние приобретения?

- А почему нет?

- Потому, что Халка с Витселем купили они, а не вы.

- И что? Приезд таких игроков, несомненно, украшает наш чемпионат, но посмотрим еще, как они впишутся в отлаженную игру "Зенита". Однако в любом случае в своей оптимальной форме мы способны бороться с питерцами и побеждать их, а усиление соперника делает борьбу только интереснее.

- Отсутствие "второго фронта" в виде Лиги Европы поможет в этой борьбе?

- Я думал об этом и пришел к выводу, что да. Играть в трех, а то и четырех, учитывая сборную, турнирах параллельно на самом деле очень тяжело. Особенно когда случаются матчи через два дня на третий, а это не редкость: вот только что в Краснодаре мы в очередной раз прочувствовали подобное на себе. Так что в любом несчастье можно найти что-то положительное. Хотя как оно будет на практике - посмотрим: мы ведь еще ни разу в такой ситуации не оказывались.

- Вернемся к сборной. Северная Ирландия по идее тревог вызывать не должна?

- Стоит только так подумать… Нет уж - АИК еще раз доказал: в современном футболе ухо надо держать востро с любым соперником. Скажу честно: о Северной Ирландии знаю мало, что, наверное, тоже ее характеризует, но прекрасно понимаю - настраиваться надо максимально серьезно.

- Мне почему-то кажется, что Израиль вы разберете подробнее, чем Северную Ирландию - хотя бы потому, что сборная России не может одолеть этого противника на протяжении последних четырех игр. Кстати, у вас есть собственная версия - почему? Ведь это не самая сильная команда…

- Не самая сильная, но далеко и не самая слабая. Мне кажется, у них есть какой-то особый настрой на нас - может, потому, что там "на четверть бывший наш народ"?

- Памятный матч 2007 года в Тель-Авиве видели?

- Конечно. Отчаянно болел у телевизора и страшно расстроился после поражения. Хотя потом все закончилось счастливо.

- Тогда все до матча только и говорили, что все уже решено, победа нам нужными людьми обеспечена…

- Да, даже до меня такие разговоры долетали.

- Они могли повлиять на футболистов?

- Не думаю: все мы прекрасно знаем, что на таком уровне подобные вещи невозможны.

- Сейчас, перед началом цикла, можно сказать, что вы настроены оптимистично?

- Да. Несмотря на то, что Португалия смотрелась на чемпионате Европы очень солидно, бороться с ней можно. Сейчас вот только надо как следует взять старт - терять очки в первых двух матчах нельзя. Времени на раскачку нет.

- В связи с этим не могу не спросить: вы стали серьезнее и собраннее, поменяв свой семейный статус?

- Как же меня все уже замучили этим вопросом (смеется)! Я думаю, что это произошло еще до свадьбы. А теперь я большую часть времени провожу с семьей, что благотворно влияет на футбол.

- Между тем в нашей сборной уже много отцов, имеющих по три-четыре, а то и пять детей. Собираетесь пополнить их ряды?

- Это ни в коем случае нельзя загадывать, по ходу посмотрим (смеется).

- Но если все сложится, представляете, сколько у вас будет внуков? Им же нужно будет показывать, как дедушка успешно играл в футбол на высшем уровне? Одного чемпионата Европы маловато будет…

- Кстати - да, над этим нужно серьезно задуматься!

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Uralmash2011

kadulin-andrey: почему в каждом форуме найдется вот такой как ты? даже не смешно

14:24 9 сентября 2012

kadulin-andrey

дзагоеву в сборной нечего делать ,совершенно бездарный футболист ,обыграть не может ,пас дальше двух метров дать не может в жосткий стык никогда не пойдет,подорите ему букет цветов и отправте в цска

21:00 7 сентября 2012

Ajccio

на Дзагоева только и надежда, ибо нап у нас по большому счёту один и тот ... Kerzakoved...

13:34 7 сентября 2012

alexich

"Терять очки нельзя!",но "Мы их потеряем!"

13:31 7 сентября 2012

Brenn

хахаха...Гарик и Годропон)) Гарик, Гидропон и Гиперболоиды, встречайте на стадионах всего мира!

12:13 7 сентября 2012

Баев

денисов теперь гарик, а широков видимо гидропон) не,Ширя,а также Зыря, Быря, Буря,Беря, Аня, Щеня, Озя и др.)

11:33 7 сентября 2012

FANTOM671

Алан удачи!!!! ты одна из надежд сборной.

10:33 7 сентября 2012

Tumbum

Ну и задали ему вопрос про Газзаева! Дзага сначала обалдел, взял паузу, а потом стал неудачно выкручиваться. Интересно, кто-то такие вопросы оплачивает?

09:50 7 сентября 2012

Truv

денисов теперь гарик, а широков видимо гидропон)

02:22 7 сентября 2012