Газета № 7667, 28.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Железный человек. Кто такой Фернандо Йерро»

Железный человек. История Фернандо Йерро

Вторник. Краснодар. Главный тренер сборной Испании Фернандо ЙЕРРО проводит тренировку. Фото AFP 2 июня 2002. Кванджу. Испания - Словения - 3:1. Фернандо ЙЕРРО и Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS 25 июня. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Яго ЯСПАС (слева) и Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS Фернандо ЙЕРРО. Фото AFP
Вторник. Краснодар. Главный тренер сборной Испании Фернандо ЙЕРРО проводит тренировку. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Кто в воскресенье выведет Испанию против сборной России?

НЕСБЫВШИЙСЯ АВТОМЕХАНИК

Он ведь мог и не стать футболистом – и тогда Испания и "Реал" не узнали бы одного из лучших защитников в своей истории. Старшие братья, Антонио и Маноло, уже вовсю строили игровые карьеры в академии "Малаги", а он все топтался в школе "Велеса" из родного города. Желание пойти по стопам братьев привело его на просмотр к "анчоусам", но несколько отказов подряд так ударили по самолюбию, что Фернандо едва не махнул на футбол рукой. Когда с карманными деньгами стало туго, он даже устроился в автомастерскую, где пропадал все то время, что не бегал по полю в футболке "Велеса" – расстаться с мячом он все же не решился.

ПРОТЕКЦИЯ БРАТА

Когда ему было 18 лет, в 1986 году, брат Маноло, к тому моменту уже перешедший из "Малаги" в "Вальядолид", рассказал тренеру своей новой команды о Фернандо, из которого мог выйти толк. Йерро долго не раздумывал – собрал сумку, простился со ставшими уже родными приятелями по автомастерской, и махнул практически через всю страну, с юга на север – от Велеса-Малаги до Вальядолида более 700 км. Маноло встретил на вокзале: "Готов?". Фернандо только кивнул.

2 июня 2002. Кванджу. Испания – Словения – 3:1. Фото REUTERS
2 июня 2002. Кванджу. Испания – Словения – 3:1. Фернандо ЙЕРРО и Фернандо МОРЬЕНТЕС. Фото REUTERS

"СЛИВОЧНАЯ" МЕЧТА

Дела на новом месте у Йерро пошли хорошо – уже через год он дебютировал в примере в игре против "Эспаньола". За несколько лет его уверенность и надежность достигли такого уровня, что в Испании начали шептаться о скором отъезде талантливого футболиста в клуб покрупнее. Маноло к тому моменту уже перебрался в "Барселону" и, хотя не был там на ведущих ролях, по мнению многих мог проложить дорожку в столицу Каталонии и для младшего брата. Но все повернулось иначе: игра Фернандо в финале Кубка Испании сезона-1988/89, где встретились "Реал" и "Вальядолид", так впечатлила руководство "Королевского клуба", что всего через месяц после того матча ("Реал" выиграл 1:0, забив лишь однажды во многом благодаря отменным оборонительным действиям молодого защитника) Йерро примерил белую футболку мадридцев. Начала исполняться его "сливочная" мечта.

ДОВЕРИЕ АНТИЧА

Эта мечта растянулась на 14 лет, в течение которых Фернандо взял вместе с "Реалом" пять чемпионских титулов, один Кубок страны, одержал три победы в Лиге чемпионов и две – в Межконтинентальном кубке. Удивительно, но легендарный защитник начал свой путь в Мадриде совсем на другой позиции – весь сезон-1991/92 он был, на минуточку, атакующим полузащитником. Серб Радомир Антич, тренировавший в то время "Реал", поверил в Йерро, и тот поспешил отблагодарить его, забив в 37 матчах 21 гол.

ЭКСПЕРИМЕНТ ВАЛЬДАНО

В 1994 году "сливочных" возглавил Хорхе Вальдано, и начались эксперименты с составом – они привели к тому, что Йерро был отодвинут в центр защиты, который не покидал уже до конца карьеры. Своей игрой там в течение следующих девяти сезонов Фернандо навсегда застолбил за собой место в символической сборной лучших игроков "Реала" всех времен. Кстати, результативность его от смены позиции практически не пострадала: в 600 матчах за клуб у Йерро 127 забитых мячей – в голове не укладывается, что это статистика центрального защитника.

25 июня. Калининград. Испания – Марокко – 2:2. Фото REUTERS
25 июня. Калининград. Испания - Марокко - 2:2. Яго ЯСПАС (слева) и Фернандо ЙЕРРО. Фото REUTERS

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАМОК "КРАСНОЙ ФУРИИ"

Голевое чутье не отворачивалось от него и в сборной Испании. Фамилия Фернандо переводится с испанского как "железо" ("hierro"). Это выглядит довольно символично, учитывая, на какой прочный железный замок закрывалась штрафная зона, которую он защищал. Но и про чужие ворота Йерро старался не забывать – его игровая карьера в "Красной фурии" закончилась уже полтора десятка лет назад, а он до сих пор удерживает пятую (!) строчку в списке главных бомбардиров национальной команды: 29 голов в 89 матчах. Выше сплошь атакующие футболисты – Сильва (35), Торрес (38), Рауль (44) и Вилья (59).

ОТ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА ДО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

Как бы хорошо Йерро ни играл за сборную, главные футбольные успехи "Красной фурии" он застал уже в другой должности. С 2007 по 2011 год Фернандо занимал пост спортивного директора в Королевской федерации футбола Испании, поэтому получение золотых медалей ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 праздновал в первых рядах. Перед Евро-2012 в интервью изданию Marca Йерро вспомнил то время. "Вообще, будь моя воля – я бы остался футболистом. После завершения карьеры я год ничем не занимался, потом получил диплом спортивного директора, начал заниматься на курсах для тренеров. Прошло несколько месяцев и мне позвонили из Федерации. Я подумал – вот так удача! – и остался там на четыре года".

Потом был короткий опыт в "Малаге", куда его однажды не взяли как игрока, но с радостью пригласили как тренера, один сезон в качестве помощника Карло Анчелотти в "Реале" и еще один самостоятельный год в "Овьедо". До 13 июня 2018 года Фернандо Йерро был спортивным директором сборной Испании, пока мир не перевернулся в одночасье. Чемпионат мира в России он начал главным тренером "Красной фурии" после увольнения Хулена Лопетеги, преодолел групповой этап и вышел в плей-офф на сборную России.

Продолжится ли его карьера в сборной – сейчас это напрямую зависит от команды Станислава Черчесова.

Фернандо ЙЕРРО. Фото AFP
Фернандо ЙЕРРО. Фото AFP

Фернандо Руис ЙЕРРО
Родился 23 марта 1968 года в Велес-Малаге, Андалусия, Испания. В годы игровой карьеры выступал за "Вальядолид" (1987-1989), "Реал" (1989-2003), "Аль-Райан" (2003-2004) и "Болтон" (2004-2005).
По завершении игровой карьеры получил диплом спортивного директора и закончил тренерские курсы. Был спортивным директором Королевской федерации футбола Испании (2007-2011) и "Малаги" (2011-2012). После этого стал помощником главного тренера "Реала" Карло Анчелотти (2014-2015), возглавлял "Овьедо" (2016-2017). С 2017 года был спортивным директором сборной Испании, которую возглавил после увольнения с поста главного тренера Хулена Лопетеги за день до начала ЧМ-2018.
​Пятикратный чемпион Испании, трехкратный победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, обладатель Кубка Испании и Суперкубка Европы. В период его работы спортивным директором в Федерации сборная Испании завоевала золотые медали ЧЕ-2008 и ЧМ-2010.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Газета № 7667, 28.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...