"Россия не имеет ничего общего с представлениями о ней". Иностранные СМИ - о ЧМ-2018

1 июля. Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки российской сборной благодарят болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" MAISFUTEBOL. SBS. THE NEW YORK TIMES.
1 июля. Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Игроки российской сборной благодарят болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Зарубежные журналисты не перестают поражаться хорошей организации чемпионата мира и неожиданному для них гостеприимству нашего народа

MAISFUTEBOL (Португалия): "ДО СВИДАНИЯ, РОССИЯ"

MAISFUTEBOL.
MAISFUTEBOL.

"В ресторане официантка подходит к нашему столику с бутылкой водки и двумя тарелками фруктов.

"Это подарок", – говорит она.

Мы уточняем, от кого, не веря своим глазам.

"От человека, который только что вышел".

Оказывается, пара, которая сидела за соседним столиком, и с которой мы обменялись только взглядами, решила оплатить нам водку с фруктами, не ожидая никакой благодарности.

И это не единственный случай. В другой день я ехал на метро и попросил помощи у парня в футболке с логотипом чемпионата мира. Мне нужно было понять, на какой станции выйти и на какой поезд сесть, чтобы доехать до Кратово. Он сказал, чтобы я следовал за ним, так как выходит на той же станции. По пути проверил что-то в телефоне. Потом объяснил.

"У меня машина на парковке у конечной станции, смотрел, могу ли подбросить тебя до Кратово. Но туда нужно ехать целый час".

Я ответил, что, конечно, далеко, даже думать нечего. Но за предложение спасибо.

Россия, которую я узнал на этом чемпионате мира, вся состоит из таких историй: широкие жесты, дружелюбность. Эта Россия не имеет ничего общего с нашим представлением о ней.

Она в том человеке, который предложил нам водку, в парне, что хотел подбросить меня до отеля сборной, в пожилой женщине, которая отвела меня на нужную платформу, так как немного говорила по-итальянски, или в инженере, который сопровождал меня до станции метро. И даже в довольно богатой семье, отец и два сына, которую я встретил у Большого театра. Мне нужно было понять, где остановится такси, а водитель не говорил по-английски.

"Давайте я ему позвоню", – сказал отец. Когда такси приехало, они, улыбнувшись, попрощались со мной. "Удачи, и добро пожаловать в Россию".

И вот теперь, когда мне пора возвращаться, я просто чувствую себя обязанным отметить, что было большим удовольствием узнать эту Россию. Особенно Москву, где я встретил людей, которые с радостью принимают весь мир и очень хотят показать, что эта страна не такая плохая, как о ней думают.

Было приятно. Большое спасибо. До свидания, Россия".

SBS (Австралия): "РОССИЯ ГУЛЯЛА КАК НИКОГДА РАНЬШЕ"

SBS.
SBS.

"Русские – холодные, бесчувственные, невеселые и ненадежные – такой взгляд сложился ровно за 101 год идеологической работы.

Мне повезло побывать в России еще до чемпионата мира, причем несколько раз. Я был тут в отпуске лет пять назад, и это помогло мне разрушить мифы о стране и ее жителях.

Но я никогда в жизни не видел подобного тому, что произошло в ночь, когда Россия обыграла Испанию. Вся страна праздновала – будто раньше им этого не разрешали или просто не было повода. На улицах были толпы. И так было по крайней мере в течение восьми часов после финального свистка. Сотни тысяч фанатов пели песни, танцевали и выкрикивали имена своих героев.

Кто сказал, что русские не улыбаются? Теперь они просто не могут убрать эту улыбку с лица. Люди гуляли, обнимали незнакомцев, плакали от счастья. Стальной фасад был растоплен футболом. Воистину, это зрелище.

Это празднование было особенным еще и по другой причине. Большинство праздников в России и Советском Союзе – это "спланированные" мероприятия. И когда страна выигрывает в каком-то международном турнире, это ожидаемо – как, например, в хоккее.

Неожиданных триумфов в спорте у России еще не было. У них не было своей Греции-2004, Южной Кореи в 2002 году или Франции-1998. Даже у нас, австралийцев, такое было – выход сборной в финальную стадию ЧМ-2006.

Чемпионат мира 2018 года поставил футбол в контекст, которого раньше не существовало: современно, дружелюбно, весело.

Он примерно так же повлиял на национальное самосознание, как ЧМ-2006 на Германию. Вопреки тому, что вы, возможно, думаете, русские исторически беспокойно относились к явным проявлением патриотизма. Флаг не всегда был символом гордости – было полно предрассудков, да и давил груз истории.

Мы, как чужаки, воспринимаем Россию только через призму СМИ и политики, которые высказываются неблагосклонно, вне зависимости от того, какой "режим" во главе.

Но у обычных граждан нет власти или влияния. Они просто проживают свой день, как и мы все. Как и для всех нас, футбол служит отдыхом от давления окружающего мира. И они хотят, чтобы их сборная преуспела, ей гордятся, так же, как и мы своей. Русские очень любят футбол, но их сборная традиционно не очень хороша в этом виде спорта. И постоянно подводит болельщиков. Звучит знакомо, не правда ли, австралийцы?

Как вы теперь знаете, эту команду много критиковали перед турниром, она была чем-то вроде посмешища для всех. Для всех, кроме Станислава Черчесова и самих игроков. Теперь Россия в четвертьфинале. В этот импровизированный, незапланированный праздник до сих пор не могут поверить. Лучшая часть? Если Россия победит Хорватию и выйдет в полуфинал, праздник никогда не закончится".

THE NEW YORK TIMES (США): "РОССИЯ РАССЛАБИЛАСЬ, ЧТОБЫ ДАТЬ ОТПРАЗДНОВАТЬ ФАНАТАМ"

THE NEW YORK TIMES.
THE NEW YORK TIMES.

"В обычной ситуации один москвич может стоять на тротуаре с плакатом, не имея разрешения на проведение демонстрации. Но если рядом с ним появится второй человек, это будет незаконно, и полиция сможет их арестовать.

Но после победы России над Испанией сотни русских провели громкую вечеринку не просто на каком-то там тротуаре, а прямо на Лубянке, рядом со штаб-квартирой ФСБ. Один человек даже отбивал ритм на барабане. Фанаты танцевали. "Во время чемпионата мира все позволено", – говорит Софья Мирная, учитель литературы.

Вопреки ожиданиям, геополитической напряженности и мрачной тысячелетней истории России, государство превратило чемпионат мира в веселое событие.

Правозащитники опасаются, что турнир усилит позиции президента Владимира Путина, который умело воспользовался чемпионатом, чтобы сгладить недовольство непопулярной пенсионной реформой в России, поправить имидж страны за рубежом, а также укрепить свой авторитарный, консервативный и националистический подход к государственному управлению.

В понедельник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сравнил празднующие толпы с "историческими кадрами 9 мая 1945 года". А президент Трамп заявил, что Россия "проводит фантастическую работу по организации чемпионата мира".

Ожидания от чемпионата мира были невысоки. Для многих его проведение в России казалось ужасной идеей. Британская королевская семья, например, бойкотировала турнир.

Россию критиковали в связи с допинговым скандалом на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ее футбольную команду считали посмешищем. Но так как Россия стала организатором чемпионата, ее сборная попала на него автоматически, хотя находилась на 70-м месте в рейтинге ФИФА, самом низком из всех стран-участниц.

Но в воскресенье Россия выбила из турнира Испанию и теперь находится среди восьми лучших команд чемпионата мира. Эта победа завела гигантскую уличную вечеринку, пропитанную алкоголем и гордостью за страну.

Практически все на чемпионате идет как надо. Зрители на стадионах полны энтузиазма, а сообщений о насилии и просчетах в организации довольно мало. Нигде не видно российских футбольных хулиганов, которые обычно ведут себя агрессивно и жестоко. Все это сыграло на руку Путину, причем в очень важный момент. Турнир отвлек внимание людей, и российский парламент приступил к разработке закона о повышении пенсионного возраста, который стал непопулярной, но необходимой мерой из-за вызванного санкциями экономического застоя.

Победа заставила россиян по-новому взглянуть на себя, а некоторые зрители из разных стран пересмотрели свои взгляды на Россию. Столица, известная своим холодом, деньгами и грубой силой, расслабилась на несколько недель.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Материалы других СМИ
Загрузка...