Обошлись без закордонного спасителя! Колонка Романцева

20 июня 2018, 17:30
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Олег РОМАНЦЕВ - об игре сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1

Бывший главный тренер сборной России в авторской колонке для "СЭ" поделился впечатлениями от победы над Египтом

Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Вот чего я не ожидал от этого матча, так это того, что он вызовет такую бурю всенародного ликования. Такой вулканической радости и такого счастья трудно было предвидеть. Я думаю, таким оглушающим отклик на успех сборной стал еще и потому, что народ устал от вечных передряг, которые сопровождают нашу команду уже который год: от убогого рейтинга, от вопроса "а что же дальше?!" А тут две победы подряд! Да еще под руководством своего тренера, а не закордонного спасителя с космическими цифрами в контракте! Согласитесь, что наша группа на чемпионате в Бразилии было нисколько не сильней нынешней.

Главное, что оставила в памяти победа над командой Салаха, – это уверенность, с которой мы провели встречу. А ведь повод для опасения был. Николай Петрович Старостин любил говорить, что "раненый зверь опасен вдвойне". А Египту после поражения от Уругвая надежду на будущее оставляла только победа. По этому случаю в бой и был брошен Салах, чье участие обсуждалось на все лады. Вне сомнения, форвард "Ливерпуля" – большой игрок, способный многое решить в одиночку. Но пока не уровня Марадоны, Месси или Роналду. К тому же, он месяц оставался без игровой практики. А значит, что-то за это время подрастерял. Хотя моментами напоминал о себе неожиданными ходами. Вспомните, как в первом тайме он, находясь спиной к воротам Акинфеева, развернулся и обводящим ударом послал мяч рядом со штангой. Но чаще всего в центральной зоне Салаха успевали перекрывать Кутепов или Жирков, которых удачно страховал Игнашевич. Так что с проблемой звезды чемпионата Англии мы справились. Хотя, в отличие от Месси, не забившего пенальти исландцам, нам такого подарка Салах не преподнес.

Зато наша атака была и острее, и результативнее. Появление Дзюбы лично меня не удивило. И, думаю, дело не в том, что сбился прицел у Смолова. Просто с учетом габаритов защитников египтян выход Дзюбы, умеющего выигрывать второй этаж и навязывать борьбу в тесноте штрафной, напрашивался сам собой. К тому же, Черчесов наверняка изучает, в каком психологическом тонусе находятся игроки. Выбор оказался более чем удачным: сначала, после удара Зобнина, Дзюба заставил Фатхи срезать мяч в собственные ворота, а потом и сам поставил в матче победную точку: принял мяч на грудь и, перехитрив пару опекунов, послал его в угол.

Оправдал себя и выбор тактики. Самедов, Газинский, Зобнин и Черышев были активны не только на флангах, но и успевали перекрывать середину поля, лишая соперников необходимого для организации атак пространства. Да и про оборону не забывали. А Черышев, удачно заменивший травмированного Дзагоева, еще и голом отметился – третьим за два матча. Если не сбавит обороты, то его акции в Испании вполне могут пойти вверх. Что касается обороны, то серьезной проверки на прочность соперник ей не устроил. И скорее всего, ее это ждет в Самаре с Уругваем. Такие кусачие нападающие как Суарес и Кавани могут потрепать любую оборону. И пусть никого не обманывает то, что победа над Египтом далась уругвайцам с трудом. Думаю, они объективно сильнее двух предыдущих противников нашей команды.

Впрочем, на турнире такого уровня слабых противников не бывает. И первым, кто еще раз в этом убедился, стали немцы. Еще помнится, с какой легкостью чемпионы мира, да еще чуть ли не молодежным составом, одолели Мексику на Кубке Конфедераций. А сейчас уступили ей, не показав даже фрагментов своей лучшей игры. И это при том, что в распоряжении Йоахима Лева такие умельцы, как Нойер, Боатенг, Хедира, Езил, Кроос, Дракслер. Пока это сенсация №1 нынешнего чемпионата. Думаю не последняя.

Итак, сборная первый шаг сделала – спустя 32 года вновь вышла в плей-офф. А вот дальше я пожелал бы ей выйти на Португалию. Да, в ней есть великий Роналду. Но с этой сборной мы чаще играем удачнее, чем с испанской. Впрочем, не будем забегать вперед и постараемся взять уругвайский барьер. А болельщикам остается только сказать, что уважение и любовь к своей сборной нужно проявлять не только в дни ее побед.

Ведь другой у нас нет!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья