Неприступная крепость. Чем Египет опасен для России

16 июня 2018, 12:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Неприступная крепость»

№ 7658, от 18.06.2018

Пятница. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. хосе ХИМЕНЕС забивает гол. Фото AFP Пятница. Екатеринбург. Египет - Уругвай - 0:1. Мохамед САЛАХ (в центре) наблюдает за матчем со скамейки запасных. Фото Reuters Агрессивная игра в центре. Эль-Ненни и Эль-Саид не дают Уругваю выйти из обороны в атаку. Египет в позиционной обороне. Уругвай атакует по центру, но не имеет свободного пространства. Египет в матче с Уругваем.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. 19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

Египтяне без Салаха на равных сражались с Уругваем, но пропустили гол на последних минутах. Во вторник команда Эктора Купера сыграет с нашей сборной.

КОМПАКТНОСТЬ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

По сравнению с Саудовской Аравией наш следующий соперник – неприступная крепость. Контраст потрясающий: саудовцы, возомнившие себя кудесниками мяча, хотя на самом деле умеющие чуть больше, чем ничего, и египтяне – крепкая, организованная команда, чьей тактической выучке позавидуют многие европейцы. Египет играет тактически очень дисциплинированно: тут не встретишь разрывов между линиями и свободных коридоров размером с Боинг. Да и мяч на своей половине поля эта команда теряет намного реже.

Главная фишка – очень глубокая линия обороны. Защищаются все, кроме центрального форварда Мохсена. Фланги стабильно смещаются центральнее для создания плотности. Первая линия обороны – центр поля. На этом участке и начинаются первые столкновения. Египет практически не использует высокий прессинг, предпочитая встречать противника глубже, и в то же время не прижимается к своей штрафной площади. Ставка сделана на компактность, где две оборонительные линии очень близко расположены друг к другу.

После потери мяча крайние хавбеки отскакивают назад и приступают к черновой работе. Халтурщиков нет. Все – с функцией отбора. Варда, вроде как атакующий хавбек, в игре без мяча действует как опорник. Здесь все немного опорники. И соперник, атакуя через центр, встречает сопротивление уже на начальной фазе развития атаки. На центральных защитников противника давление не оказывается, достается игрокам средней линии. Так египтяне блокируют выход из обороны в атаку. Газинскому и Зобнину стоит задуматься.

Эль-Ненни и Эль-Саид не дают Уругваю выйти из обороны в атаку.
Агрессивная игра в центре. Эль-Ненни и Эль-Саид не дают Уругваю выйти из обороны в атаку.

СЕКРЕТЫ КУПЕРА

Выход из обороны через центр против Египта может не сработать – очень уж энергично, самоотверженно здесь действуют фараоны. Что интересно, наибольший объем работы вовсе не у раскрученного Эль-Ненни (всего 9 единоборств), а у номинальных атакующих хавбеков – Трезеге (и это не шутка), Эль-Саида и Варды – 27, 32 и 20 соответственно. Уровень сопротивления в центре поля очень высокий, свободного пространства нет, как и времени на принятие решения. Чтобы войти в последнюю треть поля, надо постараться.

А там – другая линия обороны, столь же компактная и обученная. Уругвай со своими звездами практически ничего не создал. Был один классный проникающий пас Кавани на Суареса, но тот момент не использовал. Была передача с фланга на все того же Суареса. В общем, очень мало моментов в позиционной атаке. Угроза возникала в основном после дальних ударов и стандартных положений, одно из которых и привело к голу. Причина – Уругваю не хватало скорости, чтобы взломать столь организованное построение Египта.

У футболиста соперника, владеющего мячом, всегда минимум пространства. Кроме того, его ведут, как правило, несколько оппонентов. Подстраховка у египтян работает здорово. За счет компактности удается обеспечить себе численное преимущество на необходимом участке поля. Все очень слаженно и осмысленно. Ярких звезд в защите у Египта нет, но оборонительная игра выстроена почти безупречно. Разумеется, это преодолевается за счет скорости командных взаимодействий. Но попробуй разгонись! Уругвай так и не смог.

Уругвай атакует по центру, но не имеет свободного пространства.
Уругвай атакует по центру, но не имеет свободного пространства.

С САЛАХОМ ИЛИ БЕЗ?

Ну ладно, мы забили Саудовской Аравии пять, сделали хорошую разницу мячей, а это значит, что в матче с Египтом нас вполне устроит ничья. Пусть они атакуют, а мы как-нибудь вторым номером поиграем. Это в порядке рассуждений, конечно, хотя лично я не удивлюсь, если Станислав Черчесов изберет такой план на игру. И вообще наша команда даже с Саудовской Аравией играла вторым номером. Легко войти во вкус, благо быстрые атаки – как раз то, что у российской сборной стало очень даже неплохо получаться.

И тут начинается самое интересное. Египет без Салаха – довольно унылое зрелище. Перед матчем с Уругваем Купер сказал, что главная звезда его команды сможет сыграть. Позже выяснилось, что старина Эктор блефовал. Однако матчи с Уругваем и Россией разделяют четыре дня – Салах может успеть восстановиться. Другой вопрос, что это будет за Салах. После исторического единоборства с Рамосом прошло несколько недель – очень большой простой, что не могло не сказаться на кондициях. Впрочем, хуже Египту точно не будет.

Против Уругвая Египет играл от обороны. С нашей командой, скорее всего, будет более активен впереди. Во-первых, мы сами к этому подтолкнем. Во-вторых, египтянам нужна только победа – надо раскрываться и рисковать. От сборной России потребуется толковая игра в обороне, без привозов, потерь и прочих неприятных сюрпризов. Уровень нашей защиты, к сожалению, не удалось понять по предыдущему матчу – о чем говорить, если саудовцы не нанесли ни одно удара в створ. Во вторник предстоит серьезная проверка.

Египет в матче с Уругваем

Египет в матче с Уругваем.
Египет в матче с Уругваем.

 

Россия - Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь // Сборная России на чемпионате мира по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья