"Нас принимали фантастически". Саутгейт благодарит Россию за чемпионат мира

Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS Роберто МАРТИНЕС во время награждения сборной Бельгии. Фото REUTERS
Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Матч за 3-е место. БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ – 2:0

Главный тренер сборной Англии на пресс-конференции после поражения в матче за третье место от бельгийцев (0:2) сам заговорил об организации чемпионата мира
Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS
Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

- Работа тренера заключается в том, чтобы оказывать поддержку игрокам, вдохновлять их, найти наилучший способ добиться успеха, - начал Саутгейт. - Я невероятно горжусь тем, чего добились игроки. Им удалось добиться невероятного результата на турнире. Большего, чем добились многие другие английские команды. Нам предстояло сыграть с одной из лучших сборных мира. Мы знали, что нужно освежить команду. Только в этом случае у нас были бы хоть какие-то шансы в матче с Бельгией. Стоунс и Пикфорд сыграли великолепно. Мы закончили турнир в четверке сильнейших, хотя мы и не одна из четырех сильнейших команд в мире.

- Что вы думаете об игре Кейна?

- Это седьмой матч за короткий период времени для него. Эмоционально и физически мы были изношены, и я считаю неправильным судить об игре футболиста по этому матчу. Как капитан, он руководил командой очень хорошо.

- Вы хотели добиться результата или порадовать зрелищностью фанатов?

- Мы не выигрывали много лет в матчах плей-офф с опытными командами. Мы знаем, что можно улучшать, но мы уезжаем отсюда командой, добившейся большого прогресса. Футболисты научились многому, так что нужно смотреть в будущее. Физически игрокам было сложно. Быстрый мяч сделал этот матч более тяжелым. Я не мог просить большего от своих игроков.

- Каким было ваше отношение к игре за третье место?

- Это очень тяжелая игра. Мы близко подошли к трофею, и после поражения в полуфинале все просто хотели уехать домой. Но за полдня нам удалось наметить цели. Мы хотели получить медаль. Все сотрудники тренерского штаба хотели завершить матч на высокой ноте. Иногда качество игры оставляло желать лучшего, но Бельгия дальше нас продвинулась с точки зрения развития.

- Не думаете ли вы, что добились слишком многого? Теперь игроки будут думать, что очень хороши.

- Мы смотрим на наш уровень реалистично. Все было замечательно, мы получили массу хвалебных отзывов, но смотрим правде в глаза. Знаем, в каких областях нужно улучшать нашу игру. Здорово, что мы вышли в полуфинал. Это придает нам веру в команду.

После этого Саутгейт взял паузу и неожиданно начал говорить об организации чемпионата мира.

- Хочу поблагодарить всех, - продолжил Саутгейт. - Нас принимали в России фантастически, организация была прекрасной, все волонтеры относились к нам очень тепло. Многое говорилось об отношения между двумя нашими странами, но все в России относились к нам очень хорошо. Спасибо и британским журналистам, которые чувствовали себя частью команды. Они задавали правильные вопросы.

Роберто МАРТИНЕС во время награждения сборной Бельгии. Фото REUTERS
Роберто МАРТИНЕС во время награждения сборной Бельгии. Фото REUTERS

Роберто МАРТИНЕС: "САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - МЫ СТАЛИ КОМАНДОЙ"

- Эта бронза - самое большое достижение в вашей карьере? - вопрос главному тренеру бельгийцев.

- Самое большое достижение - то, что мы стали командой. В национальных командах игроки не очень долго играют друг с другом. Тут же все видели, что футболисты отлично взаимодействовали друг с другом. Никто не говорил о трансферах или о чем-то другом. Только о вкладе в успех сборной. Мы отыгрались с Японией, на равных играли с Бразилией, забили больше всех, у нас отличились десять игроков. Это рекорды, которые показывают силу Бельгии. Нейтральным болельщикам наш футбол понравился. Это самая большая гордость.

- Кто выиграет в финале, на ваш взгляд?

- Обе команды заслужили выхода в финал турнира. Поражение французов в финале Евро сделало их сильнее, прочнее. Хорватия - невероятная история, ведь ее пример может вдохновить кого угодно. Кто бы ни выиграл, победа будет заслуженной.

- Что вы думаете об игре Лукаку?

- Лукаку отыграл фантастический турнир. Он не только забивает голы, но и много работает. Он - наша идеальная "девятка". Против Франции его много били, он чувствовал боль, но захотел помочь команде. Я высоко ценю это.

- Что будет с Бельгией дальше?

- Эти игроки установили новую планку для национальной команды, и это будет влиять и на другие команды - на юношеские, молодежные. В следующие два года мы должны создать еще большую конкуренцию в сборной. Главное, что мы показали, как нужно работать для достижения высокого результата.

- Кого вы считаете лучшим игроком мира?

- Мои игроки провели лучший турнир в карьере. Предпочитаю называть их. Сразу несколько наших футболистов могли бы получить приз лучшему футболисту турнира, если бы вышли в финал. Например, Азар в трех матчах был назван лучшим.

- Как вам удалось настроить команду на этот матч?

- Легко отвечу на это вопрос. Семьи жили с игроками после полуфинала. Я не хотел, чтобы игроки переживали после поражения, хотел, чтобы они превратились в обычных людей. Накануне мы прилетели сюда, семьи остались в Москве.

- Вы будете жалеть о том, что выиграли лишь матч за третье место?

- Мы хотели победить. Когда вы обыгрываете Бразилию и выходите в полуфинал, надо побеждать. И эти игроки написали новую страницу истории. Мы играли в бельгийский футбол, показали тактическую гибкость. Этот путь был замечательным, но надо улучшать игру. 

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Материалы других СМИ