Оставьте судьям право на ошибку!

Пока судьи получают известия о голе вот на такие часы. А как будет дальше? Фото REUTERS
Пока судьи получают известия о голе вот на такие часы. А как будет дальше? Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" против введения просмотра видеозаписей в футболе.

Вообразил на секунду, что мою любимую команду на последней минуте важного матча "убивают" несуществующим пенальти. Прокрутил в голове. Расстроился. Наверное, даже чересчур. Взвыл от несправедливости. Задумался. Хотел бы я, чтобы у арбитра была возможность посмотреть повтор и изменить решение? Конкретно в данном случае – не буду лукавить – безусловно. Но если рассуждать глобально – ни за что.

И дело даже не в том, что в следующей игре мироздание восстановит вселенскую справедливость и моей команде точно так же повезет с ошибкой судьи. Просто сам футбол я люблю еще больше, чем любой клуб, и потерять его в сегодняшнем виде совсем не хочу.

Что такое видеоповторы? Это шаг в сторону скуки. Меньше эмоций, больше автоматизма. Да, всегда можно восторгаться финтами игроков и перепасовкой, подкатами и ударами. Но не бесконечно же! Иногда душа просит скандальчика. Страсти бурно кипят после неоднозначного решения арбитра. Болельщики всего мира делятся на два лагеря, неистово спорят и обвиняют друг друга и судейство, а рефери становятся главными героями матча наряду с футболистами. Плохо это или хорошо – каждый решает сам. Однако это точно не скучно. Ошибки всегда помнят гораздо дольше, чем удачные действия. В том числе и судейские.

Роль арбитров при видеоповторах вообще резко снизится – и не будет больше эпатажных, противоречивых и привлекающих всеобщее внимание фигур. Таких как Коллина, Эвребе или наш Карасев.

Еще видеоповторы точно увеличат продолжительность матча. В чем преимущество футбола для болельщика по сравнению с теннисом или тем же хоккеем? Пришел на стадион и точно знаешь, что через два часа двинешь в сторону дома. Если, конечно, полиция не задержит. Сколько там понадобится на каждый просмотр? Минута, две, три, говорите? Иногда на вынесение решения требуется и больше. Ищешь подходящий ракурс, перематываешь, вглядываешься... И понимаешь, что ничего не понимаешь. И нужно искать другую камеру. А сколько таких спорных моментов может быть за матч?

Сейчас говорят, что смотреть будут только те, которые происходят в штрафной площади. Но почему? Разве на подходах к ней или в центре поля не случается важнейших эпизодов? Или падение Промеса в противоборстве с Рыжиковым в недавнем матче "Спартака" и "Рубина" не тянет на просмотр? А причина ограничения количества ясна: если изучать каждый неоднозначный эпизод, то продолжительность матча (бывают ведь игры и с десятком интересных ситуаций) может вырасти и до трех часов.

Видеоповторы – это никуда не пропадающий риск принять неверное решение. Даже если все стадионы мира вдруг окажутся оснащены несколькими десятками камер, то многие спорные ситуации эксперты все равно не смогут разобрать, пусть и посмотрев их с десяти разных ракурсов. Так и скажут видеосудьи главному арбитру: 50 на 50, принимайте, уважаемый коллега, решение на ваше усмотрение. Рухнул нападающий в штрафной – и поди разбери, сам он цеплялся за ногу или его действительно цепляли. А рука нашла мяч или мяч – руку? Повторы вам ответ все равно каждый раз не дадут. И сомнения судей никуда не денутся.

Безусловно, при введении видеоповторов будет немалое число плюсов. Но не нужно забывать, что футбол и так самый популярный вид спорта, который обожают во всем мире без всяких новшеств. За традиции и красоту, зрелищность и непредсказуемость, промахи и драмы.

А неверные решения судей были, есть и будут. И бороться, наверное, нужно не с одиночными ошибками, а с предвзятостью арбитров и их низкой квалификацией. Которых в сто раз больше не на крупных турнирах и в богатых лигах, где есть возможность ввести видеоповторы, а в футбольной глубинке. На некоторые стадионы которой даже обычная камера до сих пор никак не доберется.

результаты опроса
11438 чел.
Нужно ли вводить видеоповторы в футболе?
Да
79.9%
Нет
20.1%
18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Sandberg

Введение видеопросмотров в разы сократит количество комментов к большинству статей на СЭкспортале. Чего и опасается автор)

17:14 14 января 2016

Romario1978

Динамику футбола уже убили ужимки и страдальческие девочки, катающиеся по газону при прикосновении пальчиком к их напудренным личикам. В женском футболе нет таких фифочек. Вот и боритесь тогда с симулянтами, а не с возможностью команде раз за тайм повтор взять

17:03 14 января 2016

konchis

Кто сказал, что футбол любят за ошибки судей..? пфф.. это больше всего раздражает.. Раз такие сложные нюансы правил- дайте судьям помощь, а не ставьте 5 клоунов, которые всё равно частенько тупят..

17:02 14 января 2016

Патриот Сибири

+1 автору! Повторы - не панацея. Минусов в них, как минимум, не меньше, а скорее даже больше, чем плюсов.

15:52 14 января 2016

mikeV

Автор, действительно веришь в написанное, или это тупо заказ такой был - написать статейку для полемики?

14:33 14 января 2016

suiss

После этого по громкой связи стадиона прозвучало объявление: «Журналист продажная! Козел ты!».

14:23 14 января 2016

and68rei

Футбол - единственный (!) вид спорта, в котором нет видеоповторов. Хоккей, баскетбол, американский футбол, регби, теннис. Нигде к снижению зрелищности, усложнению для обычных смертных (у кого нет денег на видеокамеры) это не привело. А то, что на 100% избавиться от ошибок невозможно - бред. В таком случае прогноз погоды должен быть просто запрещён.

14:21 14 января 2016

Max2015

Система "Орлиный глаз" не убила большой теннис никоим образом. Как не выступал против её внедрения поначалу даже великий Роджер Федерер! и волейбол тоже нисколько не пострадал. Но если за дело взялся сам Михаил Гончаров....

14:18 14 января 2016

a-ha-ha

Полагаю, в СЭ появилось правило/традиция пр, что в случае какого-либо неоднозначного момента пишется статья "за" и статья "против". И далее как судебный процесс и принцип состязательности сторон. На вскидку вспоминается бурление по Черышеву - нужно ли ему уходить из Реала: аналогично была написан креатив с доводами "за" и с доводами "против". Теперь вот бурление по видеосудье. Вчера было про доводы "за" , сегодня - "против". Не думаю, что стоит кидаться какашками в автора нынешнего креатива - ему поставили задачу, как смог он с ней справился, а далее фиг с ним. Думаю врядли что автор креатива действительно считает так, как сам написал. Жидковатость приведенной аргументации(а другого и лучше попросту нет) противниов видеосудьи лишь подчеркивает правильность курса на видеопомошников.

13:15 14 января 2016

Meddle

Главным в любом соревновании является спортивный принцип, что значит справедливость результата. Это и только это должно быть главным аргументом. А процедуру видеопросмотров всегда можно доработать.

13:05 14 января 2016

Slim Taller

То же самое писали и про теннис.Ввели видеоповторы и что,игра стала скучной?! Сейчас полемика не актуальна..От прогресса всё равно не уйти.Можно цепляться до последнего,придумывать аргументы.Но их даже читать не хочется ибо это словоблудие.

11:38 14 января 2016

fullerist

Если автор любит скандальчики, ему нужно идти в газету, специализирующихся на таковых. В какой-нибудь условный "Московский адюльтер". В регби, в хоккее, в волейболе просмотры есть, но игра удлиняется незначительно. Тем более, можно ввести правило как в волейболе - ограниченное количество запросов на просмотр от тренера команды. Если просмотр БЫСТРО не убеждает в неправоте судьи, попытка потеряна. Кроме того, когда судья не фиксирует очевидный офсайд, "телесудья" может исправить эту ошибку еще до того, как забившая "неправильный" гол команда закончила его праздновать. А "скандальчики" для автора все равно останутся. Например, боковой неправильно поднятым флажком сорвал опасную атаку. Эту ошибку не исправить (по тем же позициям игроков не расставишь, ту же скорость им не задашь). Но судейских ошибок станет все же намного меньше. И Карасевы не смогут определять результат матча по своему желанию, возможно небескорыстному...

11:01 14 января 2016

tramvaj

Убейся об стену, автор.

10:57 14 января 2016

SS-1525-Sergey

Чего автор боится, что СЭ останется без Боброва и неделю не будет перетирающих статеек ошибок судей. Ошибки бывают и в КХЛ с повтором видеогол, но уже происходит потом, когда происходит разбор полётов, но их в разы меньше, чем было раньше. Корреспонденту нужно подумать, что для людей лучше нынешний РПФЛ, где судья чудят или параллельный чемпионат РФПЛ, где решения судей корректируют и всё строится по спортивному принципу. Конечно на второй будут ходить народу больше, потому что будет спорт, спортивные результаты. Придётся игрокам перестраиваться и бить исподтишка, просто так падать в штрафной, играть руками в игрока соперника, забивать ими. Значит будет расти и игровое мастерство и меньше будет фальши.

10:08 14 января 2016

Vlаdimir

Почему автор говорит только об ошибках? А если это была НЕ ошибка, а сознательное действие? Т.е. бороться с договорняками надо, а допустить мысль о том, что "левый" пенальти был поставлен осознанно сложно? Нельзя не сказать и о том, что та или иная ошибка может приводить к потере очков, которых клуб может не досчитаться для занятия высокого места в итоговой таблице и, как следствие, не попаданию, к примеру, в зону еврокубков и потере финансов за выступления в них. Так что нужно учитывать и интересы владельцев клубов.

09:08 14 января 2016

Инквизитор 2013-9

Когда дебил хлещит водку это ужас! А еще его маразматические заключения публикуют в сэ.((((

08:46 14 января 2016

knecht alex

Неубедительно. Единственный минут видеоповторов, это услаждение ручного управления. Например Платини или еще какой простой зритель захотел увидеть свою любимую команду в финале или еще где-нибудь, и попросил судью немного чего-нибудь не заметить.

08:43 14 января 2016

Radej

Как же вы достали, консерваторы. Вы попробуйте, кто мешает отменить те самые повторы если они на деле не покажут своей состоятельности или испортят впечатление от игры? А аргумент что и на повторе зачастую не узреть истину весьма сомнительный. Речь ведь идет не таких моментах, которые кстати случаются не так уж часто. А о моментах вопиющей несправедливости. Когда защитник корпусом прикрывает свое нарушение, когда Анри подыгрывает себе рукой в стыках с Ирландией и рождается решающий гол. Когда так же рукой в матче за суперкубок Европы Сиссе обрабатывает мяч той же самой рукой и забивает победный гол. Когда мяч на 3 метра влетает в ворота Ноера, а судья не видит. Вот о чем речь.

08:31 14 января 2016