14 января 2016, 03:00

Оставьте судьям право на ошибку!

Корреспондент
Корреспондент "СЭ" против введения просмотра видеозаписей в футболе.

Вообразил на секунду, что мою любимую команду на последней минуте важного матча "убивают" несуществующим пенальти. Прокрутил в голове. Расстроился. Наверное, даже чересчур. Взвыл от несправедливости. Задумался. Хотел бы я, чтобы у арбитра была возможность посмотреть повтор и изменить решение? Конкретно в данном случае – не буду лукавить – безусловно. Но если рассуждать глобально – ни за что.

И дело даже не в том, что в следующей игре мироздание восстановит вселенскую справедливость и моей команде точно так же повезет с ошибкой судьи. Просто сам футбол я люблю еще больше, чем любой клуб, и потерять его в сегодняшнем виде совсем не хочу.

Что такое видеоповторы? Это шаг в сторону скуки. Меньше эмоций, больше автоматизма. Да, всегда можно восторгаться финтами игроков и перепасовкой, подкатами и ударами. Но не бесконечно же! Иногда душа просит скандальчика. Страсти бурно кипят после неоднозначного решения арбитра. Болельщики всего мира делятся на два лагеря, неистово спорят и обвиняют друг друга и судейство, а рефери становятся главными героями матча наряду с футболистами. Плохо это или хорошо – каждый решает сам. Однако это точно не скучно. Ошибки всегда помнят гораздо дольше, чем удачные действия. В том числе и судейские.

Роль арбитров при видеоповторах вообще резко снизится – и не будет больше эпатажных, противоречивых и привлекающих всеобщее внимание фигур. Таких как Коллина, Эвребе или наш Карасев.

Еще видеоповторы точно увеличат продолжительность матча. В чем преимущество футбола для болельщика по сравнению с теннисом или тем же хоккеем? Пришел на стадион и точно знаешь, что через два часа двинешь в сторону дома. Если, конечно, полиция не задержит. Сколько там понадобится на каждый просмотр? Минута, две, три, говорите? Иногда на вынесение решения требуется и больше. Ищешь подходящий ракурс, перематываешь, вглядываешься... И понимаешь, что ничего не понимаешь. И нужно искать другую камеру. А сколько таких спорных моментов может быть за матч?

Сейчас говорят, что смотреть будут только те, которые происходят в штрафной площади. Но почему? Разве на подходах к ней или в центре поля не случается важнейших эпизодов? Или падение Промеса в противоборстве с Рыжиковым в недавнем матче "Спартака" и "Рубина" не тянет на просмотр? А причина ограничения количества ясна: если изучать каждый неоднозначный эпизод, то продолжительность матча (бывают ведь игры и с десятком интересных ситуаций) может вырасти и до трех часов.

Видеоповторы – это никуда не пропадающий риск принять неверное решение. Даже если все стадионы мира вдруг окажутся оснащены несколькими десятками камер, то многие спорные ситуации эксперты все равно не смогут разобрать, пусть и посмотрев их с десяти разных ракурсов. Так и скажут видеосудьи главному арбитру: 50 на 50, принимайте, уважаемый коллега, решение на ваше усмотрение. Рухнул нападающий в штрафной – и поди разбери, сам он цеплялся за ногу или его действительно цепляли. А рука нашла мяч или мяч – руку? Повторы вам ответ все равно каждый раз не дадут. И сомнения судей никуда не денутся.

Безусловно, при введении видеоповторов будет немалое число плюсов. Но не нужно забывать, что футбол и так самый популярный вид спорта, который обожают во всем мире без всяких новшеств. За традиции и красоту, зрелищность и непредсказуемость, промахи и драмы.

А неверные решения судей были, есть и будут. И бороться, наверное, нужно не с одиночными ошибками, а с предвзятостью арбитров и их низкой квалификацией. Которых в сто раз больше не на крупных турнирах и в богатых лигах, где есть возможность ввести видеоповторы, а в футбольной глубинке. На некоторые стадионы которой даже обычная камера до сих пор никак не доберется.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости