Покажите судьям кино! Уже на ЧМ-2018?

21 мая 2003 года. Махачкала. Кубок России. 1/2 финала. "Анжи" - "Ростов" - 0:1. 49-я минута. Валентин ИВАНОВ по просьбе хозяев пересматривает спорный момент, после чего отменит гол гостей - игра из-за этого и драки команд возобновилась только через 20 минут. Фото Альберт ТОКАЕВ 27 июля 2010 года. Блумфонтейн. Чемпионат мира. 1/8 финала. Англия - Германия - 1:4. Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев, после которого многие заговорили о необходимости введения видеоповторов в футболе. Фото REUTERS 27 июля 2010 года. Блумфонтейн. Чемпионат мира. 1/8 финала. Англия - Германия - 1:4. Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев, после которого многие заговорили о необходимости введения видеоповторов в футболе. Фото REUTERS
21 мая 2003 года. Махачкала. Кубок России. 1/2 финала. "Анжи" - "Ростов" - 0:1. 49-я минута. Валентин ИВАНОВ по просьбе хозяев пересматривает спорный момент, после чего отменит гол гостей - игра из-за этого и драки команд возобновилась только через 20 минут. Фото Альберт ТОКАЕВ

Председатель судейского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА Николай Левников в интервью "СЭ" сообщил, что в ближайшее время арбитрам могут разрешить просмотр видеозаписей спорных эпизодов прямо по ходу матчей (не исключено, нововведение будет использоваться на чемпионате мира-2018 в России). Корреспондент "СЭ" объясняет, почему это решение пойдет на пользу футболу.

Проще всего доказать необходимость введения видеопросмотров "от противного". Каков главный аргумент тех, кто не хочет видеть судей у экранов? Нарушение целостности матча и традиций. Мол, раз в футболе издавна "грязное" время - значит, и отвлекаться на всякие киношки не надо. Да и вообще: ошибки арбитров – часть игры!

Со вторым аргументом спорить, конечно, трудно – это принципиальная позиция консерваторов. Хотя если бы видеопросмотры были введены полвека назад, то сейчас никто не связывал бы судейские ляпы с игрой. Скорее, наоборот – арбитры у телевизоров уже стали бы неотъемлемой частью матча. Но первый довод легко оспорим.

Вернемся на те же полвека назад, в 1966-й год, и представим, что у главного арбитра матча между Англией и ФРГ Готфрида Динста есть разрешение на просмотр того самого эпизода с голом Джеффа Херста и техническая возможность наших дней. Матч прерывается, арбитр отправляется на судейскую скамью, изучает запись и принимает решение, снимая с Тофика Бахрамова неподъемную ответственность.

 

 

Сколько времени ушло бы на просмотр повтора? Две-три минуты. Порой столько же тратят врачи на оказание помощи травмированным игрокам. Бывает, столько же времени проходит между назначением штрафного и его исполнением. А симуляции? А споры с судьями? А танцы у угловых флажков в добавленное время? Все это, видимо, имеет непосредственное отношение к футболу.

К тому же главным арбитрам необязательно будет покидать газон. Сейчас все судьи каждый матч наматывают километры с гарнитурами наперевес. Можно отрядить специальному видеоарбитру, например, комментаторскую кабину, и тот спустя пару десятков секунд сможет дать коллеге ответ на любой вопрос.

Ах да, для этого же нужно остановить матч. А что если, например, защитник сыграл рукой в своей штрафной, но судейская бригада все проворонила и позволила продолжить матч? Не беда: видеоарбитр просматривает эпизод, видит фол, сообщает главному, и тот свистком останавливает игру и назначает 11-метровый. Время, которое прошло с момента фактического нарушения правил до назначения пенальти, добавляется к тайму. Справедливо? Более чем.

Это возможное нововведение касается только спорных эпизодов в штрафной площади и взятия ворот. Со второй частью все еще проще: система автоматического определения гола прекрасно зарекомендовала себя и во Франции, и в Англии, и на бразильском чемпионате мира. И никто не жалуется на то, что судьи тратят слишком много времени на то, чтобы поднять руку и посмотреть на браслет.

27 июля 2010 года. Блумфонтейн. Чемпионата мира. 1/8 финала. Англия - Германия - 1:4. Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев, после которого многие заговорили о необходимости введения видеоповторов в футболе. Фото REUTERS
27 июля 2010 года. Блумфонтейн. Чемпионат мира. 1/8 финала. Англия - Германия - 1:4. Незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев, после которого многие заговорили о необходимости введения видеоповторов в футболе. Фото REUTERS

О том, что арбитры потеряют работу в связи с внедрением современных технологий, речи не идет: те, кто стоял за воротами (и зачастую ошибался) отправятся к мониторам, ассистенты с флажками продолжат фиксировать фолы и положения "вне игры" (пока до офсайдов руки ФИФА не добрались), а главные арбитры будут следить за всем сразу и принимать окончательные решения.

Для ценителей искусства судейских промашек лазейка останется – офсайды пока трогать никто не будет, да и фолы вне штрафной арбитры не всегда будут замечать. Но у Фрэнка Лэмпарда и Марко Девича уже никто не отнимет честно забитые мячи (раз во втором случае арбитры сперва проморгали офсайд). А если вы все еще против, вообразите, что вашу команду на последней минуте финала "убивают" несуществующим пенальти. Неужели в этот момент вы не пожалеете о том, что у судьи нет экрана?

Материалы других СМИ