Виталий Мутко: "Практически нереально, что я возглавлю УЕФА"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Манежная площадь. Лотар МАТТЕУС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Манежная площадь. Александр КЕРЖАКОВ с болельщиком. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Манежная площадь. Игорь АКИНФЕЕВ, Владимир ГАБУЛОВ и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Манежная площадь. Игорь АКИНФЕЕВ и болельщики. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Запустив часы, показывающее время до старта чемпионата мира в России, глава РФС и министр спорта прокомментировал текущее положение дел.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Манежной площади

О 1000 ДНЕЙ

– Это знаменательная дата. С одной стороны уже пять лет прошло, а с другой еще столько всего нужно сделать. Пошел обратный отсчет. И часы, которые мы сегодня запустили – напоминание всем, кто любит футбол, что совсем скоро в самой красивой и замечательной стране пройдет чемпионат мира.

Конечно, нам очень хочется кардинально улучшить свой футбол. Три года для этого мало. Но можно модернизировать систему подготовки, навести порядок в сборных и сделать так, чтобы в 2018-м нам не было стыдно за свою команду.

О ПОДГОТОВКЕ

– Все идет по плану. Самое главное мы сделали: оценили свои возможности, создали отличную систему управления. Наблюдательный совет возглавляет президент страны. В правительстве есть специальная комиссия, которая координирует всю подготовку. Принят специальный закон, который обеспечивает все гарантии по безвизовому въезду, таможенным процедурам и прочим моментам.

Недавно мы презентовали нашим коллегам электронную версию тренировочных баз. И уже многие страны, в том числе Англия, Германия, Япония, уверенные, что попадут на чемпионат, приезжают, смотрят. Полным ходом строится и модернизируется инфраструктура. Наши гости будут поражены!

– Ждем до миллиона иностранных болельщиков. А всего будет реализовано порядка трех миллионов билетов, – добавил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Пятница. Москва. Манежная площадь. Лотар МАТТЕУС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О БЮДЖЕТЕ

– Операционный бюджет чемпионата мира – то есть организация и проведение – в районе миллиарда евро. 90 процентов этих средств – ресурсы ФИФА от коммерческих доходов. Дороже ли это чем Сочи? С затратами на Олимпиаду сравнивать нельзя, совсем разные мероприятия.

О СКАНДАЛЕ В ФИФА

– Жером Вальке хотел приехать на торжество, запустить часы. Не получилось…

Нужно относиться к этому спокойно. Все ожидаемо. ФБР и прокуратура Швейцарии уже давно заботились делами ФИФА. Расследование не закрыто, уже анонсированы новые обвинения.

С Вальке было легко работать, он провел несколько чемпионатов мира, его советы и помощь были для нас важны. Сейчас, чтобы не было давления на ФИФА, он принял решение уйти. Но ничего страшного для нас не произошло. На подготовку к чемпионату мира это не никак повлияет. В ФИФА создан департамент, который занимается только турниром. С ним мы и работаем. Чемпионат мира – жемчужина ФИФА, и покушаться на нее не будут.
Но вообще это должно когда-то закончиться. Не бесконечно же будут наводить порядок в футболе. И пусть эти бригады не распускают, а направят на очищение других видов спорта, федераций внутри Америки и Швейцарии. Иначе можно еще очень долго копаться в прошлых чемпионатах. 2010-й, 2006-й…

О НОВЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

– Мишель Платини уже объявил, что будет баллотироваться на пост президента ФИФА. Достойная кандидатура. Готов ли я заменить его в УЕФА? Это практически нереально. Здесь своих забот хватает: Олимпиада в Рио, чемпионат мира, РФС…

Пятница. Москва. Манежная площадь. Александр КЕРЖАКОВ с болельщиком. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О КЕРЖАКОВЕ

– Кержаков решил продолжить карьеру. Есть ли у него шанс сыграть на чемпионате мира в 2018-м? Он есть у каждого, главное – быть на уровне. Слуцкий приглашает тех, кто лучше выглядит на данный момент.

О СЛУЦКОМ

– Ситуация в сборной сегодня намного лучше, чем была совсем недавно. Я в этом плане вообще очень субъективен и уверен, что у нас достаточно потенциала, чтобы добиваться серьезных результатов. А будет ли Слуцкий и дальше работать с командой, уже без совмещения, говорить пока рано. Давайте сначала сыграем с Молдавией и Черногорией и попадем на чемпионат Европы. Мы должны справляться с такими соперниками, но не надо торопиться.

Пятница. Москва. Манежная площадь. Игорь АКИНФЕЕВ, Владимир ГАБУЛОВ и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ПЕРЕНОСЕ МАТЧА С ЧЕРНОГОРИЕЙ

– Посчитали логичным, что решающий заключительный матч отборочного турнира нужно проводить на современном стадионе "Спартака". В Москве проводить такие матчи удобнее и в плане логистики. Ребята попросили не устраивать лишних перелетов: команда только прилетит из Молдавии, нужно успеть отдохнуть. Да и денег РФС больше заработает. А болельщики из Петербурга пусть не переживают: выделим им квоту, сядут на "Сапсан" и приедут.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Alf 13

макларен Меня убедила там фраза не от футболистов: ''российский футбол имеет большие проблемы''. ==== хотелось бы перефразировать--не российский футбол имеет большие проблемы, а большие проблемы имеют российский футбол.

18:17 19 сентября 2015

Thergothon

— Вот отсижу — пойду работать. — А кем? — Хотя бы переводчиком, английский я знаю. (с)

10:05 19 сентября 2015

макларен

Лучше бы на открытие Месси приехал. Вот это реально звезда на которую надо и стоит ровняться. Он такой один не похожий ни на кого. И играет в свое удовольствие. Такие игроки врятли, когда появятся.

22:20 18 сентября 2015

4love4hate

Простите, мсьё, но с вашим английским в уефа точно делать нечего. Ноу уефалити так сказать.

22:11 18 сентября 2015

макларен

Что тут делают Акинфеев,Габулов,Кокорин. Это, наверное, примеры как нужно играть нашим молодым игрокам. Один мячи хрен знает как ловит, у другого вообще сил нет пробивать по воротам, Кержакова вообще даже на скамейке не бывает. Габулов не стабильный . Кокорин мешок.Вот реальность. Меня убедила там фраза не от футболистов: ''российский футбол имеет большие проблемы''.

22:09 18 сентября 2015

serzheo

А каким боком тут ФБР? Почему Вы - товарищ Мутко, не отстаиваете интересы страны, почему вы, служитель закона, человек, которого выбрали представлять интересы страны, позволяете англосаксам совать нос в наши дела? Зачем Вас выбирали? Если Вы не в состоянии отстаивать наши интересы, занимайтесь другими делами где-нибудь в огороде.

21:43 18 сентября 2015

Genocide

фигасе амбиции. там лимит не канает) очнись дядя

20:44 18 сентября 2015

Andrei777777

При такой цене на нефть это сделать ,действительно,трудно.

20:04 18 сентября 2015

Челябинский метеорит

Ну почему в нашей стране все решения только сверху?

19:56 18 сентября 2015

SS-1525-Sergey

"Два в одном" здесь бы одно кресло освободил. Предки не зря говорили, что за двумя зайцами не нужно гнаться!

19:50 18 сентября 2015