ЧМ-2018: наше время

Пятница. Москва. Церемония запуска часов обратного отсчета времени до старта чемпионата мира 2018 года. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Церемония запуска часов обратного отсчета времени до старта чемпионата мира 2018 года. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧМ-2018

В самом центре Москвы ровно за тысячу дней до старта ЧМ-2018 прошел юношеский футбольный турнир, состоялся телемост с президентом России и запущены часы с обратным отсчетом времени

Роман ТРУШЕЧКИН
из Москвы

ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДЬ

Через тысячу дней стартует ЧМ-2018. Мы уже почти пять лет знаем, турнир пройдет в России, мы уже движемся к нему навстречу. Но теперь наступил момент, похожий на учащение звукового пульса пешеходного перехода на последних секундах мигающего зеленого человечка: мы ускоряемся. Счет - на дни.

В самый теплый сентябрьский день в Москве за последние 130 лет две центральные площади столицы были декорированы в цвета будущего. Бум, связанный с обратным отсчетом тысячи дней до ЧМ-2018 в России, начался с того, что футбольным стал ГУМ.

Красная и Манежная площади оказались заставлены шатрами и павильонами. У Мавзолея, как в старостинские времена, раскатали футбольный ковер. На быстровозводимой трибуне с противоположной стороны площади присели выдающиеся ветераны отечественного футбола. Но не на первый ряд. Это и скромность, и опыт одновременно. Передний, в отличие от ветеранского, не был прикрыт козырьком, и сидевших там футбольных деятелей помоложе насквозь просвечивало солнце, жарко бившее прямым штрафным ударом в обвод кремлевской стенки.

Начиналось прямое включение из Сочи. Куранты, президент. Это было как обращение перед Новым годом, только новых лет будет сразу без малого три. И придется здорово поработать, чтобы пузырьки победного шампанского зашипели в бокале. Владимир Путин поприветствовал собравшихся, выразил уверенность, пожелал успеха.

На искусственном поле при этом выстроились четыре команды юных футболистов, которым предстояло сыграть в мини-турнире. Представители стран-чемпионок мира - Лотар Маттеус, Джанлука Дзамбротта, Фернандо Йерро. Шеренгой стояли наши звезды - Алексей Смертин, Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Александр Кокорин, Александр Кержаков.

Были вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Игорь Левитин, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор Оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. А с Путиным говорил министр спорта и президент РФС Виталий Мутко.

ВАЛЬКЕ СЕМЬЯ НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Мы еще ждали на Красной площади Жерома Вальке. Жаль, что он не долетел. Известие о своем отстранении генсек ФИФА получил по пути в Россию и зачем-то развернул свой частный джет. Не очень понятный маневр. Вальке бы, казалось бы, напротив, следовало включить форсаж и устремиться на встречу с футбольной семьей. Она в этот день ждала его в Москве.

"Чемпионат мира должен сплотить большую, дружную спортивную семью", - произнес с экрана Путин. Мир в спортивной семье действительно был нарушен ударами по Йозефу Блаттеру и фигурам второго ряда. Кто-то мечтал и о рикошетах, направленных не только в сторону Катара, но и в нашу сторону - только вот все мимо.

"Мы иностранный подход к организации в чем-то даже превосходим, - сказал с самого начала работавший на российскую заявку бывший легионер во Франции и Англии Смертин. - Сухости нет в нашем приеме и это важно, потому что многие иностранцы пребывают в заблуждениях о России. В частности, относительно погодных условий. Они думают, что здесь уже снег падает на голову".

С погодой у нас действительно бывают неожиданности. А вот в подготовке к чемпионату мира их быть не должно. Ничто не свалится, как снег на голову. У нас есть график. Смертин обещает, что, в частности, "Лужники" будут готовы даже раньше срока: он по утрам совершает пробежки по Лужнецкой набережной, и строительные работы на главном стадионе турнира Алексею видны и слышны отчетливо.

ГДЕ У НАС КНОПКА

Манежная площадь стала футбольной, причем - штрафной площадью 13 лет назад. Страшно вспомнить перевернутые машины, но, к счастью, это и перевернутая страница. Вчера на Манежке солнечные люди жевали бутерброды, смотрели на танцующих детей и слушали живой рояль.

Взгляды притягивал красный подиум с яркой декорацией, внутри которой пряталась настоящая машина времени - символические часы, переносящие в 2018-й. Между прочим, часы, установленные на Манежной площади - четыре метра в высоту и почти пять в ширину.

Официальные лица, только что выступавшие на Красной площади, сосредоточились на левом фланге конструкции. С краю поместился Игорь Акинфеев, в этот раз поставленный часовым не у ворот, а у Hublot - официального хронометриста и официальных часов чемпионата мира в России.

Любопытно, что, начиная с 2008 года, Hublot стал первым люксовым брендом, вовлеченным в мировой футбол. А с 2010-го компания - официальный хронометрист ФИФА и партнер чемпионатов мира в Бразилии и России.

Занавес пал, открыв красную инсталляцию с двумя циферблатами. Стрелки часов показывали точное время, а электронное табло с горящей уже вполне ближним светом тысячей предстояло запустить высоким гостям. Фантастическую картину дополнили два служителя часов, одетых в белые, как космические скафандры, костюмы. Они вынесли подиум с гигантской красной кнопкой, на которую следовало нажать всем месте.

Картечный залп из конфетти, алые и желтые ядра воздушных шаров - в небо, и время пошло. В центре Москвы отныне идут часы, с которыми сверять свои, ручные, теперь следует всей футбольной России.

Материалы других СМИ
Загрузка...