Александр Кержаков: "Роналдо был моим кумиром!"

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2018. Суббота ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Нападающий "Зенита", который примет участие в субботней жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018, признался, что мечтает сыграть на домашнем первенстве мира

Сергей ЯРЕМЕНКО, Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

– Как восприняли предложение поучаствовать в жеребьевке?

– Я не имею возможности тренироваться с "Зенитом" и делаю то, что на данный момент должен – участвую в таком замечательном событии, как жеребьевка чемпионата мира. Это здорово, это супермероприятие. И проходит не просто в России, а в моем родном Санкт-Петербурге, точнее, его пригороде. Ничего сложного в моей задаче нет. Сложнее артистам, которые будут выступать. Нам нужно только выйти и вытащить шары с названиями стран-участниц для своей группы.

– Ваша зона ответственности – Европа?

– Да. Каждый футболист-ассистент жеребьевки будет раскидан по разным континентам. Мне досталась Европа.

– И Россия тоже? Она ведь тоже попадет в одну из групп.

– Пока точно не знаю. Не смотрел. Знаю только, что у меня будут три группы.

– Как вы готовитесь к церемонии жеребьевки?

– А как к ней готовиться? Мне не давали каких-то специальных заданий. У каждого будет свой этап. Пока все шары не вытащу, буду участвовать в жеребьевке. На все уйдет минут 10 – 15.

– В жеребьевке финальной части тоже будете участвовать?

– Все будет зависеть от завтрашнего мероприятия (улыбается). Если справлюсь хорошо, может, пригласят еще.

– У вас потрясающие коллеги – Роналдо, Форлан, Дасаев, Канаварро. Удалось пообщаться с кем-то из соведущих?

– Больше всего общался с Ринатом Дасаевым. С кем-то еще просто перебросились парой фраз, с кем-то – нет. Круто находиться в компании таких великих футболистов.

– Кто-то из них был вашим кумиром?

– Роналдо! Он у многих был кумиром.

– Удалось погулять по Константиновскому дворцу?

– Я был здесь в 2005 году, поэтому ничего нового для меня здесь нет. Он больше удивил моих коллег.

– У вас остается цель поучаствовать в ЧМ-2018?

– Конечно!

– Что для вас ЧМ в России?

– Это грандиозное событие, которого наша страна достойна. Рад, что нам выпала такая честь. В 2018 году на один месяц Россия станет центром мирового футбола. Я считаю, Россия заслужила право провести ЧМ у себя. Это будет одно из лучших первенств за всю историю. Мы умеем проводить мероприятия так, чтобы это запоминалось, чтобы было масштабно и красиво. Завтра Санкт-Петербург на один день станет столицей мирового футбола, а Россия через три года окажется в его центре на месяц.

– Какие команды вы ждете с особым нетерпением?

– Футбол не стоит на месте, он развивается. Мне, как и всем болельщикам, хотелось бы, чтобы на ЧМ приехали лучшие сборные. Те, кто этого достоин. Чтобы в их составах было больше звездных игроков. Это будет здорово для российских болельщиков.

– С кем лучше сыграть сборной России, чтобы лучше подготовиться к ЧМ?

– Хочется выбрать самых сильных соперников, чтобы проверить свой уровень. К сожалению, для нас сейчас почти все соперники непростые. Нужно менять эту тенденцию. Неплохо было бы занять хорошее место в своей отборочной группе. Путь это и формальность.

– Рассматриваете участие России в квалификации как тренировку?

– Не совсем. Одно дело играть товарищеский матч, другое – выходить на центральные стадионы против лучших европейских сборных. Это здорово, что так получилось. Думаю, сборная хорошо подготовится к домашнему ЧМ и покажет отличный результат.

Материалы других СМИ