Ринат Дасаев: "У Митрюшкина есть талант и все данные, но взрослый футбол – совсем другое дело"

Ринат ДАСАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Ринат ДАСАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2018. Суббота ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Лучший вратарь мира-1988, ставший наряду с Александром Кержаковым одним из российских ассистентов жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018, ответил на вопросы спецкора "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Санкт-Петербурга

– Вы были послом финала Лиги чемпионов-2008 в Москве, заявки России на проведение ЧМ-2018, теперь – ассистент жеребьевки отборочного турнира. Приятно ощущать себя самым узнаваемым футболистом страны? – спрашиваю Дасаева.

– Естественно. Мне очень приятно, что организаторы церемонии мне позвонили и сюда пригласили. Мельком видел ее план, который мне очень понравился. Думаю, что это будет одна из лучших жеребьевок в истории – и по шоу, и по всему остальному. Свою роль знаю: буду выходить первым с Самюэлем Это'О и тянуть африканские страны.

– На днях вы наверняка наблюдали за игрой Антона Митрюшкина на юношеском Euro. У него есть потенциал, чтобы вырасти в нового Дасаева?

– Насчет нового Дасаева не знаю, но потенциал и талант у него есть, все данные – тоже. Но самое главное, как он все это реализует, как пойдет дальше. Одно дело – играть сейчас на уровне 19-летних, другое – во взрослый футбол. Это совсем другое, и перестраиваться надо уже сейчас.

Некоторые качества мне нравятся, есть нюансы, над которыми надо работать. Проблем еще много, поскольку идеальных вратарей не бывает, тем более в таком возрасте. Развивать надо и те качества, которые уже есть, и те, которых нет. Если ты не будешь этого делать, то будешь находиться на одном, среднем, уровне.

Среда. Москва. Министр спорта России Виталий МУТКО, Антон МИТРЮШКИН и и.о. президента РФС Никита СИМОНЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– По-вашему, нужно ли Дмитрию Аленичеву уже сейчас давать ему шансы, или пока рано?

– Я Аленичеву не советчик, потому что не нахожусь в штабе "Спартака". Говорить, должен или не должен, не имею права. Есть тренер вратарей, есть Дмитрий Анатольевич, который прекрасно все знает. Они и будут решать. Считаю, что на данный момент Артем Ребров находится в хорошей форме.

– Достаточно ли, по-вашему, осталось времени, чтобы группа игроков сборной Дмитрия Хомухи до ЧМ-2018 попала в национальную команду?

– Есть отдельные игроки, но говорить, что в России-2018 смогут играть все или даже большая часть этой команды, конечно, нельзя. Но кто-то, безусловно, имеет шанс вырасти быстрее других и попасть на мировое первенство.

– Не обидно, что тренер вратарей "Спартака" – итальянец?

– Обидно, но что сделаешь: это жизнь. Будем ждать.

– Валерий Карпин считает, что в России нет школы тренеров вратарей и тренеров по физподготовке. Поспорите?

– Поспорю, конечно. Школа вратарей у нас в стране была испокон веков. И в мое время, и до него, и после. Сейчас, может быть, ее чуть-чуть загубили, но считаю: правильные люди, чтобы учить молодых вратарей, у нас есть.

26 июня 2014 года. Куритиба. Алжир – Россия – 1:1. 60-я минута. Гол Ислама СЛИМАНИ (13) после ошибки Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Для вас стала неприятным откровением игра Игоря Акинфеева на ЧМ-2018? Ведь все говорили, что у него железные нервы.

– Футбольная карьера – вещь тяжелая. В ней бывают и взлеты, и падения – неуязвимым ты быть не можешь. Так сложилось, что период чемпионата мира пришелся на спад у Акинфеева. Но не думаю, что он из тех людей, которые опускают руки и прекращают работу, что последующий сезон и показал. Игорь должен готовиться к домашнему ЧМ-2018. Хотел бы, чтобы он достиг каких-то высот на мировом уровне.

– Кого видите основным вратарем сборной России на ЧМ-2018?

– За три года загадывать тяжело, поскольку за такой срок все может измениться. Каждый из голкиперов, которые сейчас в зоне видимости, может оказаться на этом месте.

Материалы других СМИ