"СЭ" и The Guardian представляют: Коста-Рика

"СЭ" и The Guardian представляют: Коста-Рика
"СЭ" и The Guardian представляют: Коста-Рика
1

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Ведущие СМИ России и Англии заканчивают представление команд группы D ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Любимая схема Хорхе Луиса Пинто – 5-4-1, хотя иногда команда перестраивается на 5-2-3. Тренер часто использует трех центральных защитников и двух крайних, которые не имеют права атаковать все время, но могут делать это, когда предоставляется такая возможность. В центре поля он использует полузащитника оборонительного плана и рядом с ним более разностороннего футболиста, предпочтительно умеющего играть на длинных мячах. Остается еще три атакующих футболиста – два крайних нападающих и один центральный.

Тактическая картина может меняться в зависимости от матча. Когда соперник владеет мячом и атакует, Пинто предпочитает, чтобы оба его центральных полузащитника играли из глубины и помогали линии обороны. Когда "Тикос" идут в атаку, в защите из пятерых остаются трое, и схема, по сути, меняется на 3-4-3 или 4-3-3, если вперед выдвигается только один из крайних, что для команды Пинто тоже не редкость.

Учитывая, что Брайан Овьедо из "Эвертона" не сможет принять участия в чемпионате мира из-за перелома ноги, Пинто придется искать ему замену на левый фланг обороны. На стартовый матч чемпионата мира с Уругваем, который состоится 14 июня, Коста-Рика, скорее всего, выйдет в следующем составе: вратарь – Кейлор Навас ("Леванте"), центральные защитники – Майкл Уманья (из коста-риканского клуба "Саприсса"), Джанкарло Гонсалес ("Коламбус Крю") и Рой Миллер ("Нью-Йорк Ред Буллс"). Кристиан Гамбоа из "Русенборга" выступит на правом краю обороны, а молодой игрок "Коламбуса" Вэйлон Фрэнсис, вероятно, заменит Овьедо на левом.

Ельцин Тейеда из "Саприссы" является главным кандидатом на роль опорного полузащитника, а Сельсо Борхес из шведского АИКа будет играть ближе к атаке. На флангах расположатся Брайан Руис ("Фулхэм"/ПСВ) и Кристиан Боланьос ("Копенгаген"). Принадлежащий "Арсеналу" Джоэль Кэмпбелл выйдет на позиции центрфорварда.

Для Пинто нет ничего важнее дисциплины. Помимо таланта и умения решить эпизод обязательным для его футболистов является делать то, что он от них просит. Те, кто не следует указаниям тренера, исключаются из команды.

Возможно, именно поэтому многие характеризуют его как строгого тренера, который часто ограничивает своих футболистов. Но факт в том, что эта формула принесла ему успех в отборочном турнире и в такой сложной группе, где соперниками Коста-Рики являются Италия, Англия и Уругвай, прагматизм – единственный способ добиться успеха.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

КТО ИЗ ИГРОКОВ УДИВИТ ВСЕХ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?

Наиболее известными футболистами в сборной Коста-Рики являются Брайан Руис, Кейлор Навас, Джоэль Кэмпбелл и Альваро Саборио, но есть еще один игрок, который во время отборочного турнира показал, что он настоящая находка – правый защитник Кристиан Гамбоа.

24-летний футболист, выступающий за норвежский "Русенборг", появился в конце первого отборочного этапа и зарекомендовал себя одним из столпов обороны сборной Коста-Рики. В матчах квалификационного турнира он отыграл 1 742 минуту и даже забил гол, хотя, в общем-то, не особо известен своими атакующими качествами.

Он самый быстрый игрок в команде, и его скорость в сочетании с силой дают уверенность в том, что с его фланга редко будет исходить угроза. Потому что победить в единоборстве с Гамбоа очень непросто.

КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ?

Ожидания от капитана команды Брайана Руиса перед чемпионатом мира очень высоки, но игрок "Фулхэма" легко может провалиться. Скорее всего, Уругвай, Англия и Италия не дадут ему развернуться и разыграться.

КАКОВА РЕАЛИСТИЧНАЯ ЦЕЛЬ КОМАНДЫ И ПОЧЕМУ?

Целью Коста-Рики является преодолеть групповой этап. Даже несмотря на то, что команда попала в группу смерти. "Тикос" могут вспомнить дебютный для себя чемпионат мира-90, когда они сумели пробиться в плей-офф. На мировых форумах 2002 и 2006 годов цель не была достигнута. Более того, в Германии костариканцы, к разочарованию целой страны, не смогли набрать ни одного очка. Тренер Хорхе Луис Пинто уверен, что в Бразилии Коста-Рика преподнесет сюрприз, и вместе с Италией выйдет из группы.

ЗВЕЗДА

Джоэль КЭМПБЕЛЛ

В марте 2011 года молодежная сборная Коста-Рики готовилась в Гондурасе к чемпионату мира среди игроков не старше 20 лет, и все разговоры были только о том, кого пригласят в национальную команду на товарищеские матчи с Китаем и Аргентиной.

Молодые игроки того поколения, рожденные в 1992 и 1993 годах, собрались вместе и купили билеты на эти игры. Все, кроме Джоэля Кэмпбелла. Когда один из партнеров спросил его, почему он не хочет пойти на матчи, тот ответил: "Хочу. И пойду, но только как игрок". 18 марта Рикардо ла Вольпе, главный тренер первой сборной Коста-Рики, вызвал его в свою команду.

Главное достоинство Кэмпбелла – его менталитет. Кто-то может подумать, что его ответ был не более чем проявлением юношеского максимализма, но позже выяснилось, что это истинное отражение его характера.

"Я всегда говорил, что успех идет рука об руку с жертвенностью. Всегда говорил, что нужно думать о победах. Мы учили его забивать голы с близкого, среднего и дальнего расстояния", – рассказывал отец Джоэля Умберто Кэмпбелл.

У сына футбольной семьи любовь к мячу заложена на уровне ДНК, а для его отца было особенно важно с ранних лет научить его таким вещам, как дисциплина и самоотверженность. Празднуя голы, Кэмпбелл отдает честь, словно рапортуя своим кузенам.

Мичел, главный тренер "Олимпиакоса", в прошлом сезоне арендовавшего молодого коста-риканского футболиста у лондонского "Арсенала", сказал: "Работая с Кэмпбеллом, обращаешь внимание на его работоспособность и желание тренироваться". Это, определенно, наследственное.

У Джоэля есть брат Умберто и две сестры Некиша и Катерина. Семья – это второй столп в жизни Кэмпбелла. Первый – Бог. Мать Джоэля, Роксана Самуэльс, однажды поведала, что перед каждым матчем ее сын читает псалом 27. Он начал делать так по ее рекомендации, а сейчас это стало для него лучшим способом зарядиться уверенностью в себе перед выходом на поле.

В путешествиях по Европе – а Кэмпбелл успел поиграть на правах аренды за французский "Лорьян", испанский "Бетис" и греческий "Олимпиакос" – его часто сопровождает девушка Мария Фернанда Касканте.

В "Олимпиакосе" тренер и партнеры Кэмпбелла по команде могли убедиться, какое значение для него имеет присутствие Марии. "Ему повезло, что девушка помогает ему во всех отношениях, – отметил Мичел. – Ведь этот игрок известен не только своими достижениями на поле, но и умением общаться со сверстниками".

В семье Кэмпбеллов есть теория, по которой они никогда никому и ничему не завидуют. "Все в равных условиях, и все равны", – любит повторять отец футболиста.

Все тренеры, с которым костариканцу довелось поработать, определяли его как быстрого атакующего игрока, умеющего оказывать давление на соперников. К тому же он очень хороший дриблер и умеет мастерски завершать атаки.

"Он хорош с технической точки зрения и обладает резкостью", – оценивал Кэмпбелла Роберто Риос, помощник Пепе Мела в "Бетисе".

Рикардо ла Волпе в то же время был удивлен естественностью его атакующих способностей и даже пошутил, что обязательно купил бы его, если бы работал тренером в клубе.

"Я вам серьезно говорю: этот футболист стоит два-три миллиона евро. Легко. У парня большое будущее, но с ним нужно работать. Если бы у меня были деньги, я обязательно бы купил его ", – признавался ла Волпе в 2011 году.

На эти слова обратил внимание Арсен Венгер и приобрел 19-летнего нападающего у "Саприссы" – ведущего клуба Коста-Рики. В августе 2011-го Кэмпбелл перешел в "Арсенал", но Лондону пока не суждено было стать его домом.

Футболист не смог получить разрешение на работу в Англии, и был немедленно отправлен в аренду в французский клуб "Лорьян", где за сезон-2011/12 забил три гола. В следующем году в испанском "Бетисе" он работал над тем, что считалось его слабой стороной – игрой в обороне.

Под руководством Мела, который в прошлом сезоне недолго и безуспешно трудился в "Вест Бромвиче", Кэмпбелл прибавил в том, чтобы оказывать давление на защитников соперника и возвращать своей команде контроль над мячом. Это безмерно ему помогло. А его способность действовать на острие атаки, как выяснил "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов, ни у кого не вызывают сомнений. Впрочем, сборная Англии и Рой Ходжсон надеются, что 21 июня в Белу-Оризонте они не увидят доказательств этому.

Его гол в ворота "МЮ" показал, как далеко он может зайти. Ему всего 21. И пока ходят слухи о том, что Венгер этим летом собирается привезти еще одного-двух именитых форвардов, Кэмпбелл обязательно приложит максимум усилий для того, чтобы в августе оказаться на "Эмирейтс". И не нужно будет этому удивляться.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Сельсо БОРХЕС

Чемпионат мира в Бразилии станет четвертым для сборной Коста-Рики, и с момента ее исторического дебюта на мировом форуме в 1990 году коста-риканский триколор неизменно сопровождает фамилия Борхес. 24 года назад отец Сельсо Алешандре Борхес Гимараеш, бразилец по рождению, но костариканец по национальности, был частью той команды, которая поразила всех, обыграв Шотландию и Швецию и сенсационно выйдя в 1/8 финала, где уступила Чехословакии. Повесив бутсы на гвоздь, футболист, больше известный как "Гуима", был тренером сборной Коста-Рики, отбиравшейся на чемпионаты мира в Японии и Корее в 2002 году и в Германии в 2006-м. Теперь пришел черед его сына поддержать семейную традицию.

Альваро САБОРИО

Лучший бомбардир нынешней сборной Коста-Рики, забивший 32 гола в 93 матчах, родился в Ла Крусе, одном из наиболее опасных пригородов Сан-Карлоса, в сельскохозяйственной зоне на севере страны. Его растила мать Марлени, а в футбол он начал играть на улице. Его отец Альваро Макдональд, который также был футболистом, не признавал Саборио до тех пор, пока тот не вырос и не стал играть за крупнейший коста-риканский клуб "Депортиво Саприсса".

Рэндалл БРЕНЕС

Немногие знают, почему нападающий Рэндалл Бренес идентифицирует себя с клубом "Картагинес". Футболист, известный как "Эль Чики" всю карьеру на родине играет за клуб из провинции Картаго – старейший в Коста-Рике. Бренес родился в очень бедной семье в пригороде Питайи. Когда он начал выступать за бело-голубых в низшей лиге, ему приходилось подрабатывать на копировальном аппарате, чтобы иметь достаточно денег на автобус, на котором он добирался до стадиона, где тренировалась команда. И это сильно укрепило связь между клубом и игроком. Годы спустя подписать одного из самых ярких коста-риканских нападающих пытались "Алахуэленсе " и "Саприсса" – крупнейшие и наиболее успешные клубы страны, в которые все стремятся попасть, но оба получили отказ. Несмотря на то, что эти команды предлагали Бренесу больше денег, чем "Картагинес", игрок предпочел остаться в любимой команде, цвета которой защищал на протяжении 7 лет и в которой стал настоящим героем.

Хайнер МОРА

В мае 2013 года Хайнер Мора заявил: "Да, я подумывал о том, чтобы убить себя. Многие бояться говорить об этом, но в мое случае это так. Я действительно думал об этом". Год назад Мора играл за норвежский "Хенефос" и очень страдал из-за того, что его дети оставались в Коста-Рике. Так у него и появились мысли о суициде. Не задумываясь о последствиях, он вернулся на родину и теперь имеет юридические проблемы с ФИФА. Тем не менее, Мора стал чемпионом Коста-Рики с "Саприссой" поедет в Бразилию счастливым.

Хорхе Луис ПИНТО

До сих пор ни одному тренеру не удавалось доработать в сборной Коста-Рики до конца отборочного турнира к чемпионату мира. Хорхе Луис Пинто смог, и теперь он готовится к своему первому ЧМ.

Пинто попал на чемпионат мира с третьей попытки. Первую он предпринял с Коста-Рикой в 2004 году, но был отправлен в отставку по окончании предварительного этапа. После он работал в Колумбии, но и там был досрочно уволен со своего поста. Теперь Пинто, наконец, осуществил то, что называет "мечтой всей своей жизни" – он едет на чемпионат мира.

Авторы: Леонардо ПАНДОЛФО и Эстебан ВАЛЬВЕРДЕ, Al Día

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

magicman

Что то я ничерта не понял насчет Рэндалла Бренеса. Он и в Норвегии поиграть успел,и в Азербайджане. И откуда взялась фееричная фраза "игрок предпочел остаться в любимой команде, цвета которой защищал на протяжении 30 лет", если ему 30 только в прошлом году стукнуло. Трудности перевода? Нда, товарищи. Откровенный незачет.

15:05 9 июня 2014