Думбья завершил карьеру в сборной.
Из-за Дрогба?

Сейду ДУМБЬЯ не едет на ЧМ-2014. Фото REUTERS
Сейду ДУМБЬЯ не едет на ЧМ-2014. Фото REUTERS
24

Форвард ЦСКА Сейду Думбья, не попавший в окончательный список сборной Кот-д'Ивуара на ЧМ-2014, объявил о завершении карьеры в национальной команде

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья разразился громким заявлением. По его словам, он больше не видит смысла выступать за национальную команду.

– Прежде всего, хочу пожелать сборной Кот-д’Ивуара удачи на чемпионате мира, – цитирует Думбья его официальный сайт. – Я сделал все возможное, чтобы попасть в состав команды. Однако тренерский штаб решил, что мне там места нет. Слухи, что у меня есть проблемы со спиной, являются выдумкой. Если потребуется, я могу предоставить медицинские отчеты, которые говорят о том, что со мной сейчас все в порядке. Честно говоря, потрясен тем, что главный тренер сборной позволяет себе такие отговорки.

На чемпионате мира должны играть сильнейшие футболисты. Не хочу никого обидеть, но, глядя на заявку сборной, могу сказать, что некоторые незаслуженно остались за бортом турнира. Если все решено заранее, то нет смысла больше приезжать в команду. Хочу сделать заявление о том, что моя международная карьера завершена.

Поступок Сейду, с одной стороны, конечно, эмоциональный. Без слова "обида" невозможно обойтись, рассказывая о случившемся. Вместе с тем и логика в решении Думбья, мягко говоря, присутствует. Представьте, что вы целых четыре года трудились ради карьерного роста. И вот, наконец, наступила дата, когда повышают в должности сразу 23-х сотрудников. Чуть ли не всех. Кроме вас.

Притом, что вкалываете вы побольше остальных и уровень профпригодности тоже высокий. Невероятно. Лучше, чем у большинства конкурентов. Но ваши заслуги все равно никого не волнуют. И зачем трудиться на такую компанию?

Примерно так, полагаю, рассуждал и Думбья. Принято считать, что у ивуарийцев бешеная конкуренция в линии нападения. Но это правда лишь отчасти. Да, есть герой всего Кот-д'Ивуара Дрогба, есть один из лучших форвардов лучшей лиги мира (английской) – Бони из "Суонси", есть... А, вот, собственно, и все.

Калу, Жервинью – игроки фланговые, тогда как еще два форварда, которые якобы сильнее Думбья, Сьо и Дидье Я Конан на двоих забили в минувшем сезоне... 12 голов. Подчеркиваю, на двоих. Думбья на одного себя любимого – 18. Притом Сьо отличился 9 раз в составе безоговорочного лидера швейцарского футбола – "Базеля" (авторства Мурата Якина, главного кандидата на пост тренера "Спартака"). То бишь, выступая за лидера чемпионата, еще и против соперников крайне среднего уровня.

Я Конан же из "Ганновера" в 16 матчах записал на свой счет... три гола. Наверное, эту статистику и комментировать не нужно. Все понятно без слов. Не только нам – Думбья тоже.

Легче всего обвинить во всем российский чемпионат. Мол, Сабри Лямуши, тренер "слонов", вступил в секту Ненавистников нашей премьер-лиги. В которой уже якобы состоят Чезаре Пранделли и Паулу Бенту, отцепившие от сборных Италии и Португалии – Кришито и Данни соответственно.

На самом деле ситуация в разы прозаичнее – дело, судя по всему, вовсе не в уровне чемпионата России и уж тем более самого Думбья. Просто в африканских сборных, как ни в каких других, важны личные отношения. Если ты не стал частью своеобразного "племени", не подружился с "вождем", то положение у тебя незавидное. Именно это и произошло с Думбья, который не нашел общего языка с Дидье Дрогба. Тем самым "вождем племени".

В итоге, ради морального здоровья Дидье и общей обстановки в команде, тренер решил пожертвовать Думбья. "Всем очевидно, что слова Лямуши о проблемах Сейду со спиной – полный бред, – пишет издание Afrik Foot. – По игровым качествам, по здоровью, Думбья сейчас – сильнейший форвард ивуарийцев. Даже лучше Дрогба. Но именно с ним нападающий российского ЦСКА конфликтует. И только поэтому отцеплен от сборной..."

В общем, оказывается, для того, чтобы поехать на чемпионат мира, не нужно уметь хорошо играть в футбол. Просто подружитесь с Дидье Дрогба – и все будет замечательно. Правда, Хищник не вечен – экс-нападающему "Челси" уже 36, и вскоре он сборную покинет. Тогда, надеемся, армеец все же изменит решение. И Кот-д'Ивуар получит своего лучшего форварда, имя которому – Сейду Думбья.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Mch666

"Вообще-то все что сказано о "Базеле" и Сьо можно сказать и о ЦСКА с Думбией" - все да не все. Думбик забил в 2 раза больше, причем ЦСКА чуть-чуть опередил сразу несколько равных по силе соперников.

11:23 5 июня 2014

Бегущий человек

Вообще-то все что сказано о "Базеле" и Сьо можно сказать и о ЦСКА с Думбией.

11:21 4 июня 2014

Loden

Лучший игрок чемпионата России по всем версиям (главных тренеров, и т.д. и т.п., а в первую очередь и самого СЭ) не попадает в свою сборную на ЧМ. Бьёт по престижу РПФЛ? Безусловно. А по СЭ? Тоже. Так что такая реакция понятна... К тому же форвард и вправду хороший.

10:05 4 июня 2014

Алексей Х

vasiunchik 04 Июня 2014 | 07:00 Это Вам, уважаемый, внимательнее надо быть. цитата в другом месте в материале. а вот слова автора: "И Кот-д'Ивуар получит своего лучшего форварда, имя которому – Сейду Думбья."

07:40 4 июня 2014

Oboltys_2011

Да, Сейду бы за наших заявить. :))

07:31 4 июня 2014

vasiunchik

Алексей Х04 Июня 2014 | 04:46 а автор не агент Думбия?))) ну какой он лучший форвард своей страны?! Дзюба в таком случае кто? В одном чемпе играли, только один в составе чемпиона, другой - в середняке. Да и сравнивать чемпионаты Англии и Германии не уместно. -------------------- Это цитата из Afrik Foot, внимательней!

07:00 4 июня 2014

vasiunchik

Эмоции понятны, но думаю все наладится. Щас КдИ провалится на ЧМ, а потом уберут и Дрогба и Лямуши. И вернется Думбия в сборную. Удачи ему!

06:59 4 июня 2014

lioncharli

Думбия в Российскую сборную надо. Пользы больше будет, чем от наших напов.

05:36 4 июня 2014

Алексей Х

а автор не агент Думбия?))) ну какой он лучший форвард своей страны?! Дзюба в таком случае кто? В одном чемпе играли, только один в составе чемпиона, другой - в середняке. Да и сравнивать чемпионаты Англии и Германии не уместно.

04:46 4 июня 2014

grishadasha

конь-людоед04 Июня 2014 | 00:30 Вот кого надо натурализовать... -------------------------- Согласен. Только вроде как поздно уже, заигран он за африканцев.....

02:05 4 июня 2014

конь-людоед

Вот кого надо натурализовать...

00:30 4 июня 2014

tver_oleg

уверен, что в будущем Сейду для сборной далеко не потерян. А сейчас эмоции, характер.. Через это многие великие проходили. И Дидье здесь ни при чем. 100%

00:05 4 июня 2014

докторр

Ну, раз "кости слонов" отказываются от таких ребят, как Сейду.....быть им чемпиееенами!

23:24 3 июня 2014

Салат Уливье

Фигню какую-то Антоха несет.Дрогба для Сейду почти икона,и он всегда об этом говорит.Другое дело,что кумовство и субъективизм у африканов в сборных всегда зашкаливает,этта да!(((

22:08 3 июня 2014

Fecity

Пока в сборной берега слоновой кости не появится тренер с железной дисциплиной, пока игроков будут набирать с позволения Дрогба, заявка команды будет пестреть мутными личностями, а игра - оставлять желать лучшего. Понимаю психоз Думбия - не брать лучшего форварда (а Сейду отыграл сезон с лучшим КПД среди соотечественников) на ЧМ - это идиотизм. Но рвать со сборной не стоило. Дрогба в состоянии футбольной клинической смерти. Годок-другой - и на футбольное кладбище, а дальше путь в сборную для форвард ЦСКА будет свободен.

21:31 3 июня 2014

Ganderland

Матвеев всегда пытается всех убедить, что лучшая лига в мире - это английская. Его нелюбовь к Испании давно известна, чего стоил его гениальный прогноз, что испания не выйдет из группы на ЧЕ-2012! Вот только международные соревнования (Лига Чемпионов и Лига Европы, про уровень сборных и говорить нечего) ну никак не хотят подчиняться причудливой логике этого журналиста, раз за разом отдавая трофеи в испанские руки.

21:25 3 июня 2014

superassa

дрогбыш уже не тянет, если б он выступал за германию или другую топ-сборную, то мог бы себя показать за счет партнеров по команде

20:53 3 июня 2014

Kenter

самому смешно ...

20:44 3 июня 2014

ОУКБ Неотвратим!

симулянту на ЧМ делать нечего!))

20:19 3 июня 2014

Адекватный зритель...

Футбольный оналитег журнала "Лиза" опять фантазирует....

20:09 3 июня 2014

Toha050

Это точно,чемпионат России-не показатель,так было есть и будет,кроме Халка конечно.

20:04 3 июня 2014

Ланфрен-ланфра, лан-тати-та, джи

Все, кто играет в чемпионате России - лошки...Россия-вперде....

20:00 3 июня 2014

Погонщик свиней

Вот разнылись. Кого вообще волнует эта тема, кроме самого Думбии?

19:59 3 июня 2014

Лючанид Слуцкетти

Антон МАТВЕЕВ, откуда информация о конфликте Думбии с Дрогба? Во всех интервью Думбия только в положительном свете отзывался о Дрогба, называя его старшим братом. Перерыл пол интернета нигде не нашел информации о конфликте. Дайте ссылку. Пока статья больше походит на вымысел в чью-то угоду.

19:40 3 июня 2014