"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Италии

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Италии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Италии

ЧМ-2014. До старта – 10 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы D ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Сборная Италии – это всегда больше, чем просто набор сильных индивидуальностей. Коллектив для нее крайне важен. Как и два года назад в Польше и на Украине, этим летом в Бразилии итальянцы будут выступать под девизом: "Мы не сильнее всех, но мы способны победить сильнейшего". Как? За счет превращения сборной в клуб.

В тактическом плане Пранделли не зацикливается на одной схеме. "Скуадра адзурра" умеет подстраиваться под конкретного соперника. Чаще всего итальянцы действуют по схеме 4-3-1-2, которая принесла им успех на Euro, когда составляющие "кулака" в центре поля постоянно тасуются, добавляя головной боли тренеру оппонентов.

Главным "дирижером" будет Андреа Пирло. Есть и другие позиции, где Пранделли способен удивить. К примеру, центральный защитник Габриэль Палетта, как считают многие, заслужил шанс своей игрой за "Парму". Тем более что подмена возрастному Барцальи или Бонуччи всегда может потребоваться, а Кьеллини, как уже было сказано, всегда готов сместиться налево.

Ну а в атаке все вращается вокруг Марио Балотелли. Он, несомненно, первый выбор, но далеко не единственный. Ведь есть вариант перехода на схему 4-3-3 с использованием "ложной девятки" – оптимальная среда для Антонио Кассано, который играет так в "Парме". Помогать ему в таком случае будут Антонио Кандрева и Алессио Черчи.

А есть схема 3-5-2, успешно примененная в Польше против Испании на групповом этапе и против Бразилии на Кубке конфедераций. В этом случае место в оборонительных редутах вместо Бонуччи достанется Де Росси, а философия команды сместится в сторону старого доброго "катеначчо". Но вообще это несвойственный для Пранделли футбол. Он старается прививать команде "высокий", атакующий стиль, с максимальным контролем.

Но главный козырь сегодняшней сборной Италии – переменчивость. Соперникам придется изучать "Скуадру адзурру" долго и упорно. Предсказать и понять ее планы всегда очень тяжело.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой игрок способен удивить всех в Бразилии?

Прозвучит предсказуемо, но Марио Балотелли. Если он повторит свои подвиги двухлетней давности, шансы Италии на триумф серьезно возрастут.

Кто рискует разочаровать?

Вся линия обороны – возрастная и уставшая. Много лет она была надежной, но в последних матчах выглядела откровенно проблемной.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Четвертьфинал. Полуфинал будет большим успехом.

ЗВЕЗДА

Джорджо КЬЕЛЛИНИ

Не так страшен Джорджо Кьеллини, как его малюют. Наглядный пример: сразу после финального свистка матча предпоследнего тура сезона с "Ромой" жутковатый на вид защитник "Ювентуса" виновато подошел к телекамере и принес извинения игроку римлян Миралему Пьяничу за удар локтем. Извинился и добавил, что такая уж у него натура: биться в каждом эпизоде не на жизнь, а на смерть. Адреналин, мол, зашкаливает. КДК чемпионата Италии, внимательно изучив запись эпизода, три матча дисквалификации Кьеллини все-таки вынес, но обвинять вице-капитана туринцев в подлости уж точно нельзя.

Впрочем, журналистам, знакомым с Джорджо лично, это и так известно. Более вежливого и доступного для общения игрока еще поискать. По крайней мере, в составе "Скуадры адзурры" таковых нет. Какой бы результат на поле ни случился, Кьеллини всегда подойдет и прокомментирует. Редкость для современного футбола.

Один из символов сегодняшнего "Юве" родился в Пизе 14 августа 1984-го в семье отца-ортопеда и мамы-менеджера, от которой ему передалась было любовь к "Милану". Семья жила в Ливорно, который в те годы был представлен сразу двумя баскетбольными клубами в высшем дивизионе. Неудивительно, что поначалу паренек грезил именно оранжевым мячом и кольцом, а не футбольными воротами. "Лос-Анджелес Лейкерс" и Коби Брайант интересовали его куда сильнее, вот только 187 сантиметров роста для баскетбольной карьеры оказалось маловато…

Но ведь Ливорно – это еще и родина Армандо Пикки – знаменитого хавбека "Интера" 60-х, который умер в возрасте 35 лет. На родине память о нем жива по сей день – главный стадион города носит его имя. Теперь у тосканского городка есть еще одна гордость: Кьеллини провел в "Ливорно" 4 сезона на старте своей карьеры. Вальтер Маццарри, работавший в те годы с "коммунистами" и вернувший их в серию А, так отзывался о защитнике: "Универсал, талант от бога! Каждый тренер мечтает видеть такого игрока у себя. Он будто с другой планеты: способен в одиночку сдерживать трех соперников".

Один сезон Кьеллини провел в "Фиорентине", а затем его заметил "Ювентус". И так уж сложилось, что теперь в Турине Джорджоне (прозвище "Большой Джорджо" уже крепко к нему "прилипло") тоже часто сравнивают с рано ушедшей легендой клуба. Чемпион мира-82 Гаэтано Ширеа, действуя на позиции последнего защитника, семь раз становился обладателем скудетто с "Юве", а в 89-м в погиб в автокатастрофе в Польше. Ему было всего 36… Кьеллини сам настолько проникся этой фигурой, что написал книгу "Черно-белый ангел. Мой учитель по имени Ширеа".

Еще одна особенность: будучи профессиональным футболистом, Кьеллини всегда ухитрялся находить время на образование. В Ливорно закончил чуть ли не с отличием среднюю школу, каждый день забегая на обед к бабушке, которая жила в пяти минутах ходьбы от стадиона. А в 2010-м получил диплом экономиста по специальности бизнес-администрирование.

***

На поле Кьеллини может почти все. От природы он левша и в "Ливорно" при Маццарри играл при схеме в три защитника – опыт пригодился в "Юве" с приходом Антонио Конте. У предыдущих тренеров "Старой синьоры" и в сборной Кьеллини привык действовать в составе оборонительной четверки как на фланге, так и по центру. В жесткости и смелости Джорджо не откажешь: он не щадит других и себя. Доказательство налицо: четыре перелома носа не прошли бесследно. "Надеюсь, моим детям достанется форма носа их мамы Каролины", – шутит защитник. Кстати, свадьба у него намечена на июль – сразу по возвращении из Бразилии.

Дебютировал Кьеллини за сборную 10 лет назад, когда в ноябре 2004 года его вызвал Марчелло Липпи. Об этом тренере Джорджо всегда отзывается с особой теплотой. Впрочем, как и о Конте, и о Маццарри, и об Освальдо Джанони, открывшем его в "Ливорно" в серии С. Тот январский матч против "Алессандрии" 2001 года Кьеллини вспоминает до сих пор.

К 2006 году Кьеллини еще не успел стать основным игроком сборной. Просто в силу возраста и на фоне мощнейших конкурентов. "Дозревал" он в молодежке под руководством Клаудио Джентиле, игравшего в свое время вместе с Ширеа за "Юве" и "Скуадру адзурру"… Место в сборной для него освободилось в 2008-м, когда стала угасать звезда Фабио Каннаваро.

С тех пор он там постоянная фигура, провел в голубой форме 67 матчей и забил 4 гола. Он застал и горечь фиаско в Южной Африке-2010, и неожиданный выход в финал Euro-2012. Во время последнего матча того сезона против "Аталанты", когда "Юве" уже оформил золото, Джорджо почувствовал жуткую боль. А ведь Чезаре Пранделли вот-вот должен был объявить заявку на чемпионат Европы. В этот момент все увидели настоящее лицо брутального внешне Кьеллини: он заплакал. Но в тот же вечер Пранделли набрал его номер и успокоил:"Джорджо, не переживай! Я подожду, пока ты поправишься. На Euro ты едешь с нами".

В итоге Кьеллини хватило недели, чтобы отдохнуть и вернуться к тренировкам. Нечто похожее происходит сейчас. Дисквалификация могла бы плохо сказаться на отношении к нему тренерского штаба, но слишком важная он фигура для сборной. Да и Пранделли всегда говорил: его собственное мнение не зависит от официальных вердиктов.

Кьеллини будет на чемпионате мира. А как всем известно, именно в этом турнире неуступчивый итальянский характер проявляется сильнее всего.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Джанлуиджи БУФФОН

В минувшем сезоне голкипер "Ювентуса" вернулся на свой лучший уровень игры, останавливал все мячи, и только с одним справиться не сумел – с папарацци. Одна из "желтых" газет ошарашила общественность новостью о романе между Буффоном и телеведущей Sky Sports Иларией Д'Амико. Слухи стали плодиться, на Буффона уже успели повесить ярлык разведенного, но каково же было удивление и смущение многих, когда за финалом Лиги Европы, проходившим в Турине, голкипер наблюдал в компании своей старой доброй супруги...

Леонардо БОНУЧЧИ

Можно говорить что угодно об этом парне, но никто не посмеет усомниться в его умении смеяться над собой. После решающего промаха Леонардо с 11-метровой отметки в полуфинале Кубка конфедераций интернет был переполнен издевательскими картинками и шуточками в его адрес. Сейчас все уже вроде подзабыли о том ударе "в молоко", зато официальный твиттер Бонуччи по сей день украшает карикатура, где он устанавливает мяч для пробития пенальти. Вот только не футбольный, а регбийный.

Габриэль ПАЛЕТТА

Велика вероятность, что 28-летний защитник "Пармы" аргентинского происхождения (за Италию он играет по классической причине: его бабушка и дедушка из Калабрии) станет уникальным для чемпионата мира в Бразилии игроком. Дело в том, что у него нет татуировок! И даже пирсинга! "Ненавижу всю эту ерунду. Я обычный парень, мне все это не нужно", – говорит Палетта. Нечасто нынче такое встретишь…

Авторы: Томмазо ПЕЛЛИЦЦАРИ, Алессандро БОККИ, Corriere della Sera

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ