"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Чили

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Чили
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Чили
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 12 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжает представление команд группы B ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Атака. Атака. И еще раз атака. Неважно, кто на острие. Это незыблемая основа футбола сборной Чили.

Агрессия – в хорошем смысле – иной отличительный знак команды, который характеризует как защиту, так и нападение. Эту идею Хорхе Сампаоли позаимствовал у своего кумира и своего предшественника у руля "красной команды" Марсело Бьелсы. Сампаоли старается избежать передвижений без мяча, настырно накрывая соперника.

Сампаоли обычно играет в три форварда, два из которых становятся "крыльями" на обоих флангах классической "девятки". Тем не менее, его склонность к креативному Хорхе Вальдивии – талантливому атакующему полузащитнику – внесла небольшие коррективы в традиционную игру в линию. Теперь главная обязанность плеймейкера – последний пас на Эдуардо Варгаса и Алексиса Санчеса, которые могут сделать быстрый и резкий забег за спину защитников.

Фланги также являются важнейшим фактором в игре Сампаоли. Крайние защитники – Эухенио Мена из "Сантоса" и Маурисио Исла из "Ювентуса" – необходимые элементы в игре Сампаоли. Связка Исла – Санчес на правом фланге, которая образовалась во времена игры обоих в "Удинезе", представляется наиболее опасной для соперников.

Чилийская команда не обладает высокорослыми нападающими, так что длинные забросы в штрафную соперника случаются крайне редко и замещаются коротким пасом, развить который можно при участии Варгаса или Санчеса. Направленная на атаку полузащита дает Чили массу вариантов для создания голевых моментов.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Чего ожидать от Чили в Бразилии?

Эта сборная стоит того, чтобы за ней пристально следили. Атакующий стиль Сампаоли сделал эту команду очень привлекательной еще в отборочном цикле. Так что предстоящий мировой турнир соберет поколение игроков, которое болельщики будут долго помнить. Никогда прежде чилийская команда не была представлена таким количеством футболистов из ведущих клубов Европы и Бразилии: Артуро Видаль и Маурисио Исла в "Ювентусе", Эдуардо Варгас – "Валенсия", разумеется, Алексис Санчес из "Барселоны", Фелипе Гутьеррес из голландского "Твенте", Клаудио Браво в "Реал Сосьедад", Хорхе Вальдивия в "Палмейрас", Эухению Мена в "Сантосе", и этот список может быть продолжен.

Созвездие игроков, о котором можно только мечтать, радовалось до жеребьевки финальной части. Голландия и Испания присоединились к Австралии и Чили в группе В, которая без сомнения стала одной из самых сложных. Тем не менее, чилийские фанаты оценивают шансы сборной достаточно высоко, даже несмотря на наличие в соперниках двух финалистов последнего чемпионата мира в ЮАР. Если "Фурия" сможет дать им отпор, это лишь станет подтверждением того, что команда превыше имен.

Чили-2014 сильнее Чили-2010?

Ответ однозначен – да. Сохранив страстную атаку, нынешняя версия команды кажется более приспособленной к борьбе с серьезными оппонентами. В 2010-м Бьелса выстроил игроков по схеме 4-3-3, пожертвовав таким талантливым и креативным полузащитником, как Вальдивия и сделав из него центрфорварда. Сегодня Сампаоли намерен отойти от 4-3-3 к схеме 3-4-3 или 3-5-2 в зависимости от задействованных игроков. При этом излюбленная тактика Сампаоли 4-3-1-2, в которой Вальдивия расположен позади Санчеса и Варгаса, где он может реально разрушить выстроенную оборону соперника.

В чем слабые стороны чилийской команды?

Без сомнений, в обороне. Пока Маурисио Исла и Эухению Мена хорошо закрывают бровки, центр остается уязвимым. В Чили попросту нет пары высоких, сильных центральных защитников, поэтому хавбек "Кардифф Сити" Гари Медель вынужден переместиться в оборону. Он быстрый и агрессивный, но точно не габаритный. С ним обычно можно увидеть Марко Гонсалеса, высоченного игрока сборной, но он нерегулярно выступал в течение сезона в "Фламенго", так что вряд ли окажется на пике игровой формы в Бразилии.

Сампаоли и его команда плотно работают на наращивание физических кондиций Гонсалеса. Если им это удастся, защита Чили будет выровнена, если нет – Сампаоли будет вынужден импровизировать, главным образом стараясь держать мяч на максимальном отдалении от своих ворот.

ЗВЕЗДА

Марсело ДИАС

Испанские газеты прозвали Диаса "чилийским Хави" за умение руководить полузащитой "Базеля". Его видение игры, его способность обеспечивать передачами нападение и впечатляющий запас энергии сделали Диаса достойным такой высокой похвалы. Для Чили Марсело – ключевой игрок, учитывая вышеуказанные особенности футболиста, а также из-за того, что он лучше других понимает, чего ждет в каждой игре главный тренер сборной. Тем не менее, Диас преодолел множество трудностей, чтобы превратиться в такого игрока, каковым он является сегодня.

Несмотря на то, что Артуро Видаль и Алексис Санчес являются самыми известными чилийскими хавбеками, Диас стал для Сампаоли наиболее ценным. Играющий тренер, как прозвали Диаса чилийские СМИ. Сегодняшний успех трудно сравнить с тем периодом, когда он только начинал свою карьеру. Тогда в успех Марсело не верил никто.

Хавбеку было 17 лет, когда он оказался в одном из крупнейших профессиональных клубов в стране в "Универсидад де Чили". Ему удалось лишь трижды оказаться на скамейке запасных в первом сезоне и сыграть считанное количество минут на поле на позиции правого защитника. Прошло шесть лет и ничего ровным счетом не изменилось. Диаса всерьез не рассматривал ни один тренер, а зачастую от него и вовсе требовалось сыграть не на своем месте. Он даже думал уйти из команды и позабыть о своей мечте: стать для "Универсидада" таким же идолом, каким являлся его любимый игрок Марсело Салас. Будущее футболиста казалось действительно призрачным до тех пор, пока он не принял предложение уйти в аренду в "Депортес Ла Серена", небольшой клуб севера страны безо всяких амбиций и желания удержаться в первом дивизионе. Команда стала отличной площадкой для рестарта – не было огромного давления, да и тренер намеревался применить талант именно в центре полузащиты. Хотя решение покинуть "Универсидад" далось ему очень тяжело, но позднее стало очевидно – оно оказалось правильным. Он начал играть на позиции центрального хавбека, став мозгом команды. Его видение того, как умело организовать и управлять атакой привлекло внимание Сампаоли, который, по иронии судьбы, стал новым главным тренером "Универсидада".

Итак, пришло время для реванша. Диас вернулся в команду, которую полюбил еще ребенком, и, наконец, смог реализовать давнюю мечту – стать важнейшей фигурой для этого клуба.

"Универсидад" выиграл Кубок страны и чемпионат, а Диас стал определяющей фигурой в полузащите. В том же сезоне он великолепно выступил в Кубке Либертадорес, который также покорился клубу из Сантьяго. Кстати, "Универсидад" впервые в своей истории выиграл этот трофей и сделал это красиво. Хвалили Диаса все, после чего ему стали поступать предложения от ведущих южноамериканских клубов. Однако хавбек связал свое футбольное будущее с Европой, согласившись перейти в "Базель". В Швейцарии он выиграл два титула и стал ключевым футболистом полузащиты, в то же время попав в основу сборной Чили. С тех пор, как Сампаоли возглавил национальную команды, тренер всегда рассчитывает на исполнение всех его идей за счет футбольного ума Диаса.

Выдающейся чертой его футбола можно назвать исчерпывающую работу, как для обороны команды, так и в атаке. Диас всегда старается помогать партнерам в защите и в то же время готов накрыть игроков соперника в своей штрафной.

Он единственный футболист, в полной мере закрывающий все свободное пространство и готовый воспользоваться моментами для контратаки. Диас редко теряет мяч и уже не раз показывал свои снайперские удары, как с игры, так и со штрафных.

Это было нелегко, но Диас сделал это и сейчас в свои 27 лет впервые выступит в финальной части чемпионата мира. Возможно, он не станет самым известным чилийским футболистом или тем, кого будут поддерживать толпы болельщиков. Тем не менее, он двигатель команды, контролирующий темп игры, и всегда готов помочь Видалю и Санчесу засиять еще ярче.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Мийко АЛЬБОРНОС

Один из лидеров чилицев на самом деле родился в Стокгольме. Отец Мийко, выросший в чилийском Вальпараисо, эмигрировал в Европу в начале 80-х, но воспитывал сына в духе любви к родной для него стране. Футболист с юного возраста начал постигать азы игры и уже в 15 лет привлек внимание скаутов "Челси", с которым отправился на недельные сборы. В итоге Альборнос решил не оставлять семью и продолжить обучение в Швеции, где он прошел все ступеньки национальной молодежной команды до 15 и до 21 года. Отправной точкой стал выбор в декабре 2013 года, когда Альборнос стал игроком шведского "Мельме", но решил играть за сборную Чили и таким образом воплотить мечту в жизнь и оказаться на чемпионате мира. Мийко свободно говорит на испанском, хоть и с выразительным северным акцентом, но тем самым он желал показать все свое расположение к новой команде. Во время полета до Сантьяго он нашел и выучил слова национального гимна. Все его страхи ушли на второй план после победы над Коста-Рикой со счетом 4:0, когда решающий гол забил Альборнос. 23-летний талант уже обратил на себя внимание клубов английской премьер-лиги и серии А, так что его время в "Мальме" подходит к концу. После Бразилии Альборнос совершит ожидаемый прыжок в один из ведущих европейских чемпионатов.

Хорхе ВАЛЬДИВИЯ

Самый талантливый хавбек нынешнего поколения Вальдивия применял свои навыки в родной стране, в Бразилии и на Среднем Востоке. Большего успеха добился с бразильским "Палмейрасом". Вальдивия привел команду к чемпионству, что сделало его кумиром местных болельщиков. Однако в июне 2012 года фортуна отвернулась от футболиста. Вальдивия вместе с женой, чилийской моделью Даниэлой Арангуиз был похищен в Сан-Паулу с требованием выкупа в размере 5000 фунтов.

Несмотря на то, что похитители не причинили вреда супругам, семья намеревалась вернуться в Чили, где безопаснее. "Пальмейрас" в ответ гарантировали безопасность хавбеку и его семье, так что Вальдивия по-прежнему выступает в Бразилии, но вероятно мировой чемпионат даст возможность футболисту проявить себя и осесть в Европе.

Алексис САНЧЕС

Форвард "Барселоны" Алексис Санчес родился в чилийском городке Токопилья на севере страны, который был основан в 1800 году в качестве порта для транспортировки добываемой серы в Европу и США. Токопилья оставалась неизвестной всему миру до тех пор, пока Алексис Санчес не начал забивать голы сперва за "Удинезе" в Италии, а затем за "Барселону" в Испании. Несмотря на славу и заработанные деньги, Алексис не забывает о своей Малой родине и каждый год приезжает на рождество с подарками для местных детишек.

Эдуардо ВАРГАС

Его первые шаги в футболе напоминают путь многих южноамериканских футболистов: вырос в скромной семье, жил в рабочем районе, преодолел множество трудностей на пути в светлое будущее. Но для Варгаса ключевую роль сыграло… телевидение.

Ребенком он выступал за детские команды "Палестино" или "Универсидад Католика", но продолжить карьеру ему не удалось, потому что ездить на тренировки через весь город было для его семьи достаточно обременительным.

Его талант вполне мог быть глубоко зарыт и никем не увиден. Но большой футбол всегда дает второй шанс. Варгас получил возможность принять участие в реалити-шоу, которое ставило своей задачей отыскать футбольные таланты в стране. Программа прошла успешно, хотя Варгас и не выиграл конкурс, но был взят на заметку и уже скоро играл в первом дивизионе, хотя ему было только 17. Быстрый, ловкий, с поставленным ударом, Варгас за один год произвел впечатление на футбольных болельщиков по всей стране. "Универсидад де Чили" заплатил за него в 2010 году около 1 миллиона долларов.

Его успехи не остались незамеченным в Европе, и нападающий перебрался в "Наполи", который отдал за трансфер 14,8 миллиона долларов. Варгас, которому, к слову, всего 24, провел последний сезон в аренде в испанской "Валенсии".

Артуро ВИДАЛЬ

Полузащитника "Ювентуса" Артуро Видаля преследуют не только футбольные болельщики, но и фанаты скачек. Видаль является известным любителем этого вида спорта и его часто можно увидеть на чилийских ипподромах, куда он регулярно заглядывает. Он также стал успешным животноводом и инвестором, приобретя несколько лошадей в свое личное хозяйство.

Автор: Родриго ДИАС, телеканал TVN

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Человек из России

У Чили хорошая команда. Из нашей группы они бы наверняка вышли.

07:03 2 июня 2014