"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Испании

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Испании
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Испании
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 12 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжает представление команд группы B ЧМ-2014.

ТАКТИКА

Гари Линекер перешел в "Барселону" сразу после того, как стал лучшим бомбардиром ЧМ-86 в Мексике. Можно даже сказать, что сначала в столице Каталонии приземлился статус футболиста, а затем уже он сам. Три года спустя, все еще пытаясь как-то адаптироваться в Испании, он набрел на испанского журналиста, с которым, видимо в качестве психологического тренинга, решил написать автобиографическую книгу: "Где же нападающий?".

С приходом Кройфа в 1987-м, Линекер безуспешно пытался найти себя в новой игровой модели, но когда голландский специалист перевел его на правый фланг полузащиты, засобирался домой.

Летучего голландца болельщики и 25 лет спустя считают отцом (а с появлением Гвардьолы – дедушкой) того замечательного стиля, который принес успех и "Барсе", а затем и сборной Испании.

Кройф и Дель Боске не похожи друг на друга ни в тренерском плане, ни в личностном. Первый – попросту гений, а его испанский коллега скорее мудрец, и мудрость эта пришла с годами и опытом. Если суперкоманда Гвардьолы, имея Месси, лишь номинально играла по схеме без нападающих, то сборная под руководством мистера Висенте с, так называемой, "фальшивой девяткой" добилась успеха на ЧМ-2010 и Euro-2012.

Эволюция по Дель Боске выглядит следующим образом: от пары форвардов Торрес – Вилья, с которыми Арагонес выиграл чемпионат Европы-2008, к мировому форуму в ЮАР остался лишь последний, а в Польше и на Украине обоих заменил один Фабрегас. Обратите внимание, что в "Барсе" в случае отсутствия Месси именно Сеск выходит на позиции той самой "фальшивой девятки".

В Бразилии, несмотря на шикарный подбор форвардов (Негредо, Диегу Коста, Льоренте, Торрес), Дель Боске все равно предпочтет видеть на острие полузащитника каталонцев. В чем смысл, спросите вы? Схема 4-2-3-1, где этот самый "1" эдакое привидение, перемещающееся по всему полю да еще и зачастую являющийся разными футболистами, позволяет удерживать столь любимый контроль над мячом. Это ведь буквально мантра испанского футбола, и даже с учетом того, что главные звезды команды, в том числе и Хави, сейчас не в лучшей форме, владение мячом по-прежнему будет отличительной чертой этой сборной. Именно с такой монотонной и скучной для многих игрой испанцы и выиграли последние три крупных турнира с серией в 10 "сухих" матчей в плей-офф. В этих 990 минутах без пропущенных голов и заключается секрет успеха сборной. В тех случаях, когда атакующего потенциала для победы не хватает, в игру вступает вратарское мастерство Икера Касильяса, оно, как правило, и оказывается решающим в серии пенальти.

Может показаться, что эта система без недостатков, но это не так. Ее слабые стороны становятся все очевиднее. Сборная Испании потерпела сокрушительное поражение от бразильцев в финале Кубка Конфедераций-2013 (0:3). Так и не почувствовав реальной угрозы от игроков атаки, защитники "селесао" навязали прессинг, связали Иньесту, Касорлу, Давида Сильву и Хуана Мату по рукам и ногам и превратили их в обычных, рядовых игроков. К тому же, если ставка вновь будет сделана именно на Фабрегаса, стоит вспомнить, что концовка сезона в его исполнении была, мягко скажем, не впечатляющей.

Сейчас большинство специалистов полагает, что на чемпионат мира Испания приедет с одной отработанной тактикой. Поэтому Задача Дель Боске – уметь вовремя воспользоваться теми запасными вариантами, которые отрабатывались в товарищеских матчах, до того, как команда окажется в западне.

Что, если поставить на правый фланг обороны Хуанфрана или Даниэля Карвахаля и сделать этот край столь же активным, как и левый с Хорди Альбой? Что, если разлучить закадычную пару опорников Алонсо-Бускетс и оставить караулить центр поля только одного из них? Что, если сделать упор на скоростные качества Педро и Хесуса Наваса на флангах вместо стандартного трио: Иньеста, Давид Сильва, Хави? Что, если дать шанс Диегу Косте проявить свои бомбардирские качества? Может, этот тот форвард, которого команде и не доставало? Посмотрим, хватит ли действующим чемпионам мира смелости выйти из зоны комфорта. Разумеется, многое будет зависеть от уровня соперника и навязываемой им борьбы, но есть надежда, что сборная Испании сумеет проявить гибкость, чтобы вновь поднять над головой заветный кубок.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто может удивить?

Педро Родригес в 21 мачте за сборную забил 12 мячей, включая первый гол команды в Париже, позволивший испанцам обойти Францию в турнирной таблице и получить прямую путевку в Бразилию.

Маленький полузащитник родом из Тенерифе выпрыгнул, словно чертик из табакерки, в начале 2010-го, а уже летом вышел в стартовом составе в финальной встрече ЧМ против голландцев. С тех пор он один из ключевых игроков в команде Дель Боске, даже несмотря на то, что в "Барсе" он подчас выглядит не лучшим образом. В национальной команды вера в себя его никогда не подводила, видимо поэтому Висенте доверяет ему в самых ответственных матчах. Испанцам с каждым разом все труднее превращать владение мячом в реальное игровое преимущество, и в этой связи Педрито является довольно грозным оружием. Возможно, его имя рядом со звездными полузащитниками блестит не так ярко, но в тот момент, когда действующим чемпионам нужен будет спасительный гол, этот форвард может оказаться незаменим.

Кто может разочаровать?

Как ни прискорбно, Хави. С каждым днем он все меньше и меньше напоминает самого себя. Да, мы говорим о лучшем игроке в истории испанского футбола, и все же... Его ноги уже не могут бежать с той же скоростью, с какой работает его голова. Дель Боске должен очень аккуратно рассчитать игровое время полузащитника, быть может, сберегая его до того момента, когда команде может срочно понадобиться встряска и без гения своего лидера будет не обойтись. Иначе, лучший дирижер атак этой команды может разочаровать.

Сможет ли команда повторить южноафриканский успех?

Большой вопрос. Испания, очевидно, едет на чемпионат мира не в лучшей своей форме. Да и статистика не на стороне нынешних чемпионов – ни одной команде не удавалось выиграть турнир два раза подряд вот уже на протяжении полувека. А уж о том, чтобы добиваться абсолютного успеха на двух чемпионата Европы и двух мировых форумах – и говорить нечего. Впрочем, это не отменяет того, что "красная фурия" продолжает быть конкурентоспособной. Для начала им необходимо выйти из группы с Голландией и Чили, что само по себе уже непросто. Чутье подсказывает, что едва ли они снова сумеют поднять кубок над головой, но характер победителей все же не стоит недооценивать.

ЗВЕЗДА

Жерар ПИКЕ

Он всегда выходит на поле с правой ноги, всегда в футболке с длинным рукавом. Он всегда трижды подпрыгивает, а затем идет приветствовать соперников и судей. Жерар Пике родился счастливчиком, и с высоты своих почти двух метров он спокойно наблюдает за тем, как жизнь дает ему все, даже то, о чем он и не мечтал. Пике живет интуицией, заряжен позитивной энергией и, несмотря на переезд в мегаполис, всегда помнит, что нужно держаться корней. Его отец, скромный интеллигентный человек, родился в небольшом Сан-Гим-де-Фрешенет в провинции Льейда с населением примерно в тысячу жителей, мама – заслуженный нейрохирург.

Пике – человек разносторонний, можно сказать, футболист-гений с показателем IQ за 140, да к тому же открыто говорящий то, что думает. И нравится это, разумеется, не всем. Как-то однажды он влюбился в девушку, которая родилась с ним в один день, но на 10 лет раньше, да к тому же ей случилось быть одной из самых ярких звезд мирового шоу-бизнеса. Возможно, до их знакомства Шакира даже не представляла себе, кто такой Жерар Пике, зато теперь она мать его ребенка.

Талантливым игроком Джери, как называли его одноклассники по престижному колледжу La Salle Bossanova, был всегда. Центральный защитник с душой форварда – ему хватает видения поля и чутья, чтобы оставлять не у дел самых именитых нападающих, а еще куража и умения, чтобы забивать самому. Вспомните хотя бы мяч в ворота мадридского "Реала" (6:2) на "Сантьяго Бернабеу".

Наш герой, можно сказать, Царь Мидас от футбола – все, к чему он прикасается, превращается в золото. В 10 лет он мечтал выступать за "Барселону", его дедушка в тот момент был в совете директоров клуба, и внук, конечно, же отправился в юношескую академию каталонцев. В "Ла Масии" он играл в составе одной из лучших молодежек в истории клуба вместе с Лионелем Месси и Сеском Фабрегасом. Позже они будут выступать вместе и во взрослой команде.

В возрасте 17 лет он переехал в Манчестер, где под покровительством Алекса Фергюсона его карьера пошла в гору, а вернувшись в "Барселону" начал штамповать победы одну за другой уже под чутким руководством Хосепа Гвардьолы. Успехи привели его в сборную, с которой он выиграл ЧМ-2010 и ЧЕ-2012.

С Месси Пике познакомился в юношеской команде, с Гвардьолой – во взрослой, с сэром Алексом и Криштиану Роналду – в "МЮ". Этот водоворот знакомств и определил футбольный кругозор защитника. Много ли игроков могут похвастать подобными связями?

Однако оглядываться назад каталонец не любит. "Если ты счастлив, многие вещи в жизни получаются гораздо проще", – повторяет он каждое утро, открывая свои небесно-голубые глаза.

С тем же подходом, видимо, он в свое время увлекся покером. Еще в Манчестере от его рук частенько страдали ветераны клуба на дружеских посиделках, а затем защитник решил попробовать свои силы против серьезных соперников. Вооружившись черными очками, бейсболкой и гигантскими наушниками, он приехал на один из турниров Европейского покерного тура и добавил на свой банковский счет 40 тысяч фунтов стерлингов. Минувшим летом неплохо шли его дела и в рамках Мировой серии покера. Впрочем, это не единственное увлечение футболиста. Когда Пике предложили стать лицом известной марки одежды, он, не раздумывая, шагнул на подиум и выглядел не хуже профессиональных моделей. Но и это еще не все – когда ему пришло в голову заняться собственным бизнесом, он создал довольно успешный футбольный симулятор goldenmanager.com.

В 27 лет у ног этого игрока лежит весь мир, он – воплощение таланта. Теперь перед ключевым защитником "Барселоны" и сборной новая цель – чемпионат мира. Его партнером по центру обороны будет Серхио Рамос, с которым у каталонца идеальное взаимопонимание, несмотря на то, что вне футбола их ничего не связывает. Едкая переписка в социальных сетях – не в счет.

Пике не раз отмечал, что ему не хватает в испанской примере Жозе Моуринью: "Наблюдать за ним и слушать его выступления всегда очень забавно, но только, если ты не играешь в этот момент против его команды". А еще он признает, что их отношения с Гвардьолой не всегда были безоблачными, и очень скучает по Тито Виланове, человеку, который учил его бороться каждое мгновение жизни.

Несмотря на то, что его жизнь пока до отказа заполнена футболом, планы после завершения игровой карьеры наш амбициозный герой уже построил. Он хочет стать президентом "Барсы". Стоит ли напоминать, что до этого момента все свои мечты он сумел осуществить?

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

ХАВИ

Полузащитник женился в прошлом году и рассказывает, что с тех пор стал гораздо реже смотреть футбол. Зато оценил все прелести мобильных приложений для смартфонов, при помощи которых он следит за результатами поединков в режиме онлайн. Хави признается, что, несмотря на успешную карьеру игрока, в его душе живет настоящий футбольный фанат, поэтому он не может пропустить ни одной игры. Карьеру в сборной хавбек собирался завершить карьеру после Euro-2012, но Дель Боске уговорил его остаться еще на два года. Бразильский форум в составе национальной команды точно станет последним для 34-летнего каталонца.

Диегу КОСТА

Семь лет назад "Атлетико" выписал себе этого футболиста из португальской "Браги", когда тот едва провел пару сезонов в профессиональном футболе. Родители назвали его Диегу а честь Марадоны, а брата – Жаиром в честь бразильского форварда Жаирзинью. В Европу из Бразилии футболист перебрался в довольно юном возрасте, а свой первый контракт подписал в 18 лет. Нехватка тренировочного опыта на первых порах аукнулась недостатком игровой дисциплины и бурным, неуживчивым характером. В примере форвард сразу прослыл задирой. Знают об этом не понаслышке его партнеры по сборной: Рамос, Альба и Алонсо – у каждого из них были стычки с нападающим на клубном уровне. "Я вырос, будучи абсолютно уверенным, что ударить локтем другого игрока, абсолютно нормально", – сказал как-то Коста в интервью ВВС, выступая за "Райо Вальекано". Несмотря на все это, на свою позицию на поле и другие факты биографии, в жизни он человек очень скромный и весьма закрытый.

Серхио БУСКЕТС

Родился в городе Бадиа-дель-Вальес, который находится в регионе самым высоким уровнем безработицы в Испании. К счастью, его семья от недостатка средств никогда не страдала. Отец Бускетса был профессиональным футболистом, голкипером "Барселоны", вратарем был и дед, правда, в школьной команде. К слову, сам Серхио ходил в самую обычную школу, хотя папа мог позволить себе оплачивать и частную. После победного матча в Йоханнесбурге в 2010-м полузащитник надел шарф своего первого клуба "Бадиа", от чего на его малой родине прослезились даже суровые дворники. После этого местные власти решили, что стадион этой команды впредь будет носить его имя.

Серхио РАМОС

Из всех микроблогов испанских футболистов у него самый популярный и самый аутентичный. По большей части за счет различных нелепостей. Так, во время американского турне защитник "Королевского клуба" сначала переселил клуб "Сан-Антонио Спэрз" в Сан-Франциско, а затем выложил фотографию из Лас-Вегаса с подписью: "Какой же прекрасный город Нью-Йорк". Широко обсуждалось и его поздравление национальной женской команды по водному поло с победой в финале Кубка мира. Все бы ничего, но Рамос опубликовал его через 24 дня после этого достижения. Причина казуса предельно проста: футболист смотрел по телевизору повтор, думая, что это прямая трансляция. Ну и в завершении, в прошлом сентябре в день, когда Мадрид проиграл Токио в споре за проведение Олимпийских игр 2020 года, игрок опубликовал фотографию, на которой он счастливо поедает суши в японском ресторане. К счастью, рассеянность футболиста относится только к микроблогам, что же до игры, то его концентрация в преддверии чемпионата мира не вызывает никаких сомнений.

Хесус НАВАС

Тот факт, что Навас полностью креатура Дель Боске, подтверждают постоянные вызовы форварда в сборную: на ЧМ-2010, на Euro-2012 и прошлогодний Кубок Конфедераций. Без сомнений поедет он и в Бразилию, но теперь уже в статусе победителя премьер-лиги в составе "Манчестер Сити". Успех мог прийти к футболисту гораздо раньше, если бы не некоторые психологические сложности. Известно, что вдали от дома андалусийца частенько терзали приступы тревоги. Из-за этого он вынужден был пропустить несколько гостевых встреч своей "Севильи", а также досрочно прокинуть расположение национальной команды на чемпионате мира U-20 в Голландии в 2005-м. В свое время Луис Арагонес хотел позвать его на чемпионат мира в Германию, но отказался именно из-за этих проблем. К счастью для игрока, он сумел их преодолеть.

Автор: Роджер ХАЙРИЧ, Panenka.org

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Spitamen

Настоящая звезда сборной Испании это великий Икер.

19:50 1 июня 2014

Spitamen

Видимо Пике звезда Испании потому что президент Барсы сказал про него " самый лучший защитник мира" :))))

15:50 1 июня 2014

Ganderland

Опять - статья не основана на реальном составе сборной на ЧМ. Понятно, что ее писали раньше, но неужели нельзя было подкорректировать?!

15:34 1 июня 2014