Питер Одемвингие: "В Нигерии рады моему возвращению"

Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото REUTERS
Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 12 дней

Нападающий сборной Нигерии, известный в России по выступлениям за московский "Локомотив", дал интервью The Guardian, в котором рассказал о возвращении в национальную команду после полуторалетнего перерыва и о том, почему он будет стремиться использовать каждую минуту игрового времени на чемпионате мира.

Питер Одемвингие вспоминает времена, когда он садился перед телевизором полностью одетым в форму сборной Нигерии, "даже в гетрах и иногда в бутсах", потому что очень волновался, когда играли "Суперорлы". Подобные истории может рассказать практически каждый участник чемпионата мира, который совсем скоро стартует в Бразилии, но у этого конкретного повествования есть крутой поворот. "Вы вряд ли поверите, что я продолжал делать то же самое, и когда мне было 20. Вот каким большим фанатом я был!" – говорит Одемвингие, разражаясь смехом.

Находясь в отеле сборной Нигерии в предместье Лондона, нападающий "Стоук Сити" предается воспоминаниям по приятной причине – после полуторалетнего отсутствия в национальной команде, за время которого она выиграла Кубок Африки, Одемвингие уладил разногласия с главным тренером Стивеном Кеши и снова носит зеленую футболку. Через 12 лет после дебюта в сборной он наслаждается тем, что называет "новым стартом". "Чувствую себя маленьким мальчиком", – с улыбкой признается Одемвингие.

Его присутствие в лагере нигерийской команды наделало немало шуму. "Возвращением блудного сына" назвал один из национальных телеканалов включение Одемвингие в расширенный состав сборной Нигерии для подготовки к чемпионату мира. Окончательная заявка будет сформирована в понедельник, 2 июня.

"Этот "блудный сын" – своего рода шутка, – объясняет Одемвингие. – Я написал об этом в твиттере и спросил народ, что он об этом думает".

Отклики, по словам Одемвингие, были сплошь положительные. "Многие хотели, чтобы я вернулся в национальную команду. Некоторые писали мне, что им не хватало меня в зеленой майке, ведь я довольно хорошо играл за Нигерию. Меня много раз признавали лучшим игроком матчей, и я завоевывал награду лучшему игроку года", – говорит футболист.

"В последние пару лет мне приходилось сожалеть только об одном: я стал более сильным игроком и мог бы забить больше и для себя, и для страны, но пришлось на какое-то время отойти в тень, – признается нигериец. – Я пропустил полтора года, пропустил Кубок Африки, который они выиграли, к сожалению. Мне бы очень хотелось быть частью той команды, потому что я четырежды выступал на чемпионате континента и завоевал три бронзовые медали, но ни одной золотой. Впрочем, не стоит оглядываться назад. Теперь мне представилась новая возможность".

Он кивает головой, когда его спрашивают, нужно ли ему что-то доказывать. "Нужно, – заявляет Одемвингие. – Я не хочу ехать в Бразилию и оставлять своего сына Ноа, новорожденного Тео и жену Сару одних дома просто так. Я хочу поехать на чемпионат мира и максимально использовать каждую минуту игрового времени, независимо от того, буду я выходить на поле в стартовом составе или нет. Потому что было очень трогательно прощаться с ними у двери, когда они смотрели на меня с волнением".

Одемвингие признает, что роли отца и мужа изменили его. Он говорит, что стал "более терпеливым человеком", который готов "пустить все на самотек и не тратить слишком много сил на посторонние вещи".

Ему в июле исполнится 33, но годы его не меняют. Одемвингие не исключает возможности сыграть на чемпионате мира-2018 в России, где он провел большую часть своего детства. Футболист родился в Узбекистане, а когда ему было два года, семья перебралась в Нигерию, где провела пять лет. К семи годам Питер уже успел влюбиться в игру, которая имеет огромное значение для многих жителей его страны.

"Футбол объединяет Нигерию, – подчеркивает Одемвингие. – Политики даже говорят, что когда играют "Суперорлы", и особенно когда играют хорошо, все друг друга любят. По ТВ снова и снова показывают выигранные матчи сборной Нигерии на различных турнирах. Люди наизусть знают слова комментатора и помнят каждый пас в каждой игре".

Одемвингие очень гордится тем, что играет за Нигерию, но в последние годы ему пришлось столкнуться с немалым количеством проблем. Его разногласия с Кеши начались после того, как футболист выразил недовольство заменой в матче с Руандой в 2012 году, и вылились на публику, когда Одемвингие не вошел в состав национальной команды на Кубок Африки-2013. Став старше и мудрее, Одемвингие задним числом признает, что совершал ошибки.

"Как только тренер Кеши занял свой пост, он в первом же матче заменил меня довольно рано. Я к этому не привык, потому что всегда играл по 90 минут и в клубе, и в сборной. Я подумал: "ОК, может быть, он не уверен во мне". Закралась мысль, что, возможно, придется уйти из сборной. Не исключено, что я неверно оценил ситуацию. Только потом я увидел, что Кеши практикует подобное. Во время отборочного турнира и на самом Кубке Африки он делал много ранних замен. Тогда я понял, что не нужно было так себя вести, – рассказывает Одемвингие. – Я покорно принял это, потому что, когда подобные вещи случаются и с другими игроками, осознаешь, что дело не в тебе лично. Мне оставалось только подойти к нему и сказать: "Давай обнимемся и будем двигаться дальше". Он с радостью согласился. Важную роль сыграл и психолог сборной Нигерии. Он приехал в январе ко мне, потом поговорил с тренером и объяснил ему: "Питер – честный парень, но, что гораздо важнее, он хороший игрок и может помочь твоей команде. Тренер согласился и снова дал мне шанс".

Полный уверенности после успешного окончания сезона, Одемвингие жаждет использовать представившуюся возможность по максимуму. После четырех лет в премьер-лиге, во время которых он выступал за "Вест Бромвич", "Кардифф" и "Стоук Сити" и забивал голы в среднем в каждые три матча, нападающий считает, что сейчас он гораздо лучше готов к чемпионату мира, чем в 2010-м. В ЮАР четыре года назад Нигерия не вышла из группы, набрав лишь одно очко.

"Помню, как только я вышел на поле в матче с Аргентиной, почувствовал, что стадион очень большой. Сердце забилось быстрее. И я понял, что опыт в подобных ситуациях играет очень важную роль", – вспоминает Одемвингие.

На этот раз Нигерия вновь попала в одну группу с Аргентиной, а также с Боснией и Герцеговиной и Ираном. И у "Суперорлов" есть уверенность в том, что они могут чего-то достичь. "Вспомните Гану на последнем чемпионате мира. Она почти дошла до полуфинала, а ведь по именам та команда была ничуть не лучше, чем наша сейчас, – подчеркивает Одемвингие. – Они добились успеха благодаря своей рабочей этике, своему желанию. Ну и Асамоа Гьян был в хорошей форме. Так что, надеюсь, и мы сможем улучшить свои прежние результаты".

В таком случае в Нигерии будет очень много счастливых людей. "В этом-то и суть, – говорит Одемвингие. – В стране не так много развлечений, и люди ждут чемпионата мира с большим нетерпением. Мы точно знаем, потому что сами это видели. Именно поэтому, когда у меня возникали сомнения возвращаться в сборную или нет, я вспомнил о болельщиках и подумал: "В Нигерии полно мальчишек, которые, как ты когда-то, надевают форму и смотрят. К черту весь этот негатив, я еду!"

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

чимуренга

Какая "белая ворона" , если Одемвинге отыграл в Нигерии 3 года , начав с ~17 лет. И , если кто не в курсе , есть English .

09:33 2 июня 2014

ANTINACIST

Россия круче всех! U Vas yavno problemi s psixikoy. Esli vi daje v sportivnoy qazete nesoti wovenistskuyu yerest!

09:31 2 июня 2014

Лючанид Слуцкетти

MoiLoginAGA 01 Июня 2014 | 22:42 у оденьстринги комплексы по поводу его цвета кожи ____________________________________ Еще бы!!! Ни кому не пожелаешь быть белой вороной в сборной Нигерии? )))

22:59 1 июня 2014

MoiLoginAGA

у оденьстринги комплексы по поводу его цвета кожи

22:42 1 июня 2014

littlebig

Забавно, конечно. Он же в России рос и учился. То есть, он вот так болел за Нигерию и жил в России? При этом не зная язык, может быть и не был в Нигерии ни разу. Звучит очень неправдоподобно, если честно.

20:43 1 июня 2014

Россия круче всех!

Главное - люби Нигерию на расстоянии, а то похитят тебя муслимы как девочек, и будешь Вову просить о вызволении, краснодарские корни вспоминать.

18:21 1 июня 2014