"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Мексики

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Мексики
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Мексики
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 13 дней

Ведущие СМИ России и Англии начинают представление участников ЧМ-2014. Вся суббота будет посвящена командам группы А.

ТАКТИКА

Сильно подверженный влиянию одного из своих предшественников, аргентинца Рикардо Ла Вольпе, главный тренер Мигель Эррера по прозвищу Блоха придерживается схемы 5-3-2, в которой ключевую роль играют фланговые футболисты, а также атакующие полузащитники. Эррера не любит идти на перестановки, но, если понадобится, он может перестроить команду на 4-4-2 или модифицировать центр полузащиты.

Оказавшись перед необходимостью играть стыковые матчи с Новой Зеландией (9:3 по сумме двух встреч), тренер был вынужден привлечь в сборную футболистов из мексиканских клубов, и многие из них поедут в Бразилию. Не исключено, после чемпионата мира часть из них сменит не только команду, но и страну, оказавшись в Европе.

На протяжении многих лет Эррера пытался играть в сбалансированный футбол, но все же он сторонник атаки. Ему нравится, когда его команда владеет мячом и постоянно идет вперед. Поэтому значение центральных полузащитников очень велико: они должны контролировать мяч и "включать" в игру атакующих футболистов и крайков.

Единственный матч на групповом этапе, когда Эррера может изменить схему (но не стартовый состав), – это встреча с Бразилией. Он прекрасно понимает, что те пойдут вперед с первых минут, поэтому треугольник в центре поля придется перестроить. Большая нагрузка ляжет на Пенью, которому придется много внимания уделять обороне. Помогать ему будет Эктор Эррера или Хуан Карлос Медина, тогда как Луис Монтес будет по-прежнему нацелен на атаку.

А вот в матчах с Камеруном и Хорватией тренер будет использовать привычную схему 5-3-2. И здесь незаменим Рафаэль Маркес, едущий на свой четвертый чемпионат мира. В свои 35 лет бывший игрок "Барселоны" уже не так быстр, как раньше, и будет последним оплотом обороны, страхуя Диего Рейеса и Эктора Морено, которым поручено присматривать за нападающими соперника.

Что касается вратаря, то Хосе Корона, выигравший золото Олимпиады-2012 в Лондоне, имеет преимущество, но Гильермо Очоа провел хороший сезон во Франции, став лучшим футболистом "Аяччо". Так что Эррере предстоит сделать выбор между ними.

Как уже говорилось, три центральных защитника – это Маркес, Рейес и Морено. И если только кто-то из них получит травму или будет дисквалифицирован, на поле выйдет Франсиско Родригес. Правый фланг отдан Паулю Агилару. А вот слева могут быть разные неожиданности, хотя ветеран Карлос Сальсидо имеет некоторое преимущество над Мигелем Лаюном и Андресом Гуардадо в первую очередь благодаря своему опыту. Для Сальсидо, поигравшему за ПСВ и "Фулхэм", это будет третий чемпионат мира.

Переходим к центру поля. Эррера регулярно выступал за "Порту" в минувшем сезоне, и начнет чемпионат в основе. Но его конкурент – Медина, является любимчиком Блохи: вместе они несколько лет успешно работали вместе в "Америке". Компанию кому-то из них составят Пенья и Монтес, причем последний в большей степени нацелен на атаку.

А вот в атаке перед Эррерой стоит наибольшее число вопросов. В своем месте в основе может быть уверен только Орибе Перальта. За место его напарника поспорят Хавьер Эрнандес и Джованни дос Сантос. Чичарито хорош в чужой штрафной, но если выбор падет на дос Сантоса, то Перальта будет играть на первой линии, тогда как футболист "Вильярреала" с его техникой и интеллектом получит возможность творить.

Конечно, многие команды в мире играют с пятью защитниками, но Блоха просто-таки апологет этой схемы и очень тяжело отходит от нее. И только лишь если нужно будет забить во что бы то ни стало, он может перейти на расстановку с четырьмя защитниками.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой игрок может удивить всех на чемпионате мира?

Карлос Пенья менее двух лет назад завоевал твердое место в основном составе "Леона", а сейчас он уже один из сильнейших мексиканских футболистов. Болельщики прозвали его Гуллитом, поскольку его прическа похожа на ту, что была у знаменитого голландца. Рост Пеньи – всего 170 сантиметров, но он не не только техничен, но и физически крепок. Обычно он выступает в роли центрального полузащитника. У Пеньи отменный дальний удар, он, несмотря на небольшой рост, хорошо играет головой и очень изобретателен перед чужой штрафной, постоянно находя нестандартные решения. Он вполне может стать футболистом, с которым приходится считаться.

Сейчас Пенье 24 года, и многие мексиканские топ-клубы очень хотят видеть его у себя, особенно "Гвадалахара", самая популярная команда в стране. Но, скорее всего, после чемпионата мира "Леону" придется вести переговоры с европейскими клубами.

Кто может серьезно разочаровать на чемпионате мира?

Хавьер Эрнандес. Да, с 35 голами он – третий бомбардир в истории сборной страны, но провел неудачный год в "Манчестер Юнайтед". Скорее всего, чемпионат мира он начнет на скамье запасных: у форварда слишком мало времени для того, чтобы вернуть себе ту форму, в которой он пребывал пару лет назад. Если Эрнандес не сможет как следует проявить себя в Бразилии, то, по мнению многих, его дни в "МЮ" сочтены. И, кстати, последний раз он забивал за сборную в июне прошлого года, поразив ворота Японии на Кубке Конфедераций.

Какая наиболее реалистичная цель у сборной и почему?

После совершенно ужасающего отборочного турнира, возможно, худшего в истории, когда путевка в Бразилию была добыта только в стыковых матчах с Новой Зеландией, выход из группы будет неплохим результатом. Мексике это удавалось на пяти последних чемпионатах мира подряд, но на этот раз выступить в Бразилии в плей-офф станет огромным достижением. Безусловно, встреча против хозяев турнира будет невероятно сложной. Поэтому жизненно важно победить в стартовом матче Камерун, чтобы к последней игре группового турнира с Хорватией подойти, сохраняя шансы на успех.

Думаю, в конце концов Мексика своего добьется. Ведь "Эль Три" после 1994 года не проигрывала в первых матчах на чемпионате мира – три победы и ничья. Но, к сожалению, даже если все сложится хорошо, в 1/8 финала нас, скорее всего, ждет либо Испания, либо Голландия. Даже если на месте кого-то из них окажется Чили, просто все равно не будет. Так что первый раунд плей-офф, очевидно, максимальный предел для Мексики.

ЗВЕЗДА

Орибе ПЕРАЛЬТА

Народ начинает потихоньку тянуться к выходам с "Корона Стэдиум". И не без оснований: остается пять минут до конца матча, а их любимой "Сантос Лагуна" нужно забить два гола. Но Мигель Анхель Перальта и Хулиета Моронес не теряют надежды и убеждают в этом остальных. У них есть для этого веская причина: их сын Орибе на поле. И он не подводит.

Кисточка, как зовут нападающего за его выделяющуюся прическу, забивает два гола за три минуты. И этим вечером, 13 мая 2012 года "Сантос Лагуна" выходит в финал чемпионата Мексики, в котором неделю спустя обыграет "Монтеррей" благодаря голу Перальты. Да, он сделал это снова.

Перальта из бедной семьи, жившей в Ла Партида, городке вблизи Торреона. Он вспоминает, что "рос, не имея очень многого, но мои родители всегда работали изо всех сил, чтобы помочь мне реализовать мои мечты.

Его целью всегда было стать профессиональным футболистом, хотя до подросткового возраста Перальта и не играл за какую-либо команду. Отец нападающего работал на металлургическом заводе. Его заработка едва хватало, чтобы содержать многочисленную семью – Орибе был старшим из четырех братьев.

И пусть Мигель Перальта и играл на саксофоне, его настоящей страстью был футбол. Он очень хотел стать профессионалом, но так и не поднялся выше третьей мексиканской лиги. Поэтому Перальта-старший всегда поддерживал стремление своего сына, который гонял мяч на пустой парковке в Ла Партиде. Она была первой площадкой Орибе, и на ней он усвоил, что нет ничего, могущего помешать ему осуществить мечту. Однажды вечером он обещал отцу, что тот увидит его играющим на чемпионате мира. И это случится в Бразилии.

Его талант, пусть и замеченный с опозданием, позволил ему попасть в футбольный центр "Синергия" (CESIFUT). Отец Орибе был уверен, что сын будет играть в высшем дивизионе, но мать хотела, чтобы он не забывал об учебе. Перальта закончил начальную школу, а когда перешел в старшую, то поражал своими возможностями тренеров сборной Мексики до 17 лет. В игре против CESIFUT ему удалось забить два гола.

Затем случилась тяжелая травма – перелом голени и малой берцовой кости, из-за которой Перальта пропустил год. "Это было очень тяжелое время, я думал даже, что никогда не смогу больше играть", – говорил нападающий, евший лепешки и картофель с чили, чтобы быстрее восстановиться. Для Перальты травма стала первым серьезным испытанием в жизни.

Орибе восстановился и продолжил путь к своей мечте, пусть и не зная, что дорога к успеху окажется очень долгой. Несколько раз он говорил отцу, что хочет устроиться на работу, чтобы помогать семье. Но Перальта-старший отвечал отказом. Наконец, Орибе принес в дом деньги: его талант впечатлил скаутов "Ла Комарка Лагунера", где некоторые игроки получали призовые за каждый забитый гол. Заработок он принес матери.

Перальта по-прежнему мечтал попасть в команду высшего дивизиона. С самого детства он был фанатом "Сантос Лагуна" и сделал несколько попыток попасть туда, но все они закончились неудачно. Орибе не сдавался и устроился в "Дуранго", выступавшей дивизионом ниже. Его игра впечатлила скаутов "Гвадалахары" и "Морелии". В конце концов, последняя убедила Орибе перейти к ним.

"Морелию" тогда тренировал аргентинец Рубен Романо. Но Перальта проработал с ним всего несколько месяцев, поскольку получил приглашение из "Леона", а год спустя перебрался в "Монтеррей". В это же время, в марте 2005 года, Рикардо Ла Вольпе пригласил форварда в сборную страны на товарищеский матч с Аргентиной, назвав Орибе "мексиканским Роналдо".

Но следующие пять лет он никак не мог оправдать это прозвище. В 2006-м Орибе наконец перешел в "Сантос Лагуна", команду, которую любил с детства и которая трижды отвергла его в юношеском возрасте. Перелом в лучшую сторону случился в 2010 году, когда игроку было уже 26. Перальта сумел обрести себя и стал звездой и в клубе, и в сборной.

В тот же вечер 13 мая 2012 года, когда он забил два гола и вывел "Сантос Лагуну" в финал, он разговаривал со своей женой, Моникой, и сказал, что получил приглашение в сборную Мексики на Олимпиаду в Лондон в качестве одного из трех футболистов старше установленного возраста.

"Найди место в комнате, куда мы складываем награды, потому что я вернусь с золотой медалью", – заявил Перальта супруге. И оказался прав. 11 августа на "Уэмбли" Орибе забил два гола Бразилии и принес Мексике историческую победу.

Некоторые игроки достигают пика в 26 лет, но это точно не про нашего героя. Теперь его ждет новый шаг в его большом путешествии – чемпионат мира, где снова будет Бразилия.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Пауль АГИЛАР

Ребенком его страстью был вовсе не футбол, а бейсбол. Почему? Агилар родом из Синалоа, штата на севере Мексики, где бейсбол – спорт номер один. Поэтому он поздно начал заниматься футболом. А однажды, после того как один из членов его семьи погиб в автокатастрофе, Агилар и вовсе решил было больше никогда не играть. Это был его отец, Николас, который просил его никогда не бросать свою мечту, и Пауль продолжил тренироваться. Теперь все свои успехи, включая победу на Золотом Кубке КОНКАКАФ, он посвящает своей семьей.

Карлос САЛЬСИДО

Он не собирался становиться профессиональным футболистом до тех пор, пока ему не исполнилось 20 лет. А до этого Сальсидо он трижды пытался нелегально пересечь границу между Мексикой и США. Во всех трех случаях неудачно – его депортировали обратно. Мать Карлоса умерла, когда ему было девять, и он был трудным подростком. До того, как оказаться в составе клуба "Чивас", он работал в магазине бытовой техники, центре по продаже автомобилей и на автомойке. Однажды любительской команда, состоявшая из его друзей, не хватало людей, и Сальсидо позвали поиграть (хотя у него и были поддельные документы). Тогда-то его и заметили скауты "Чиваса" – так началась профессиональная карьера.

Рафаэль МАРКЕС

Впервые в сборную Мексики его вызвали в 1997 году, причем произошло это совершенно случайно. Бора Милутинович, бывший тогда главным тренером, пригласил Сесара Маркеса, игрока "Атласа". Но случилась опечатка, и вызов пришел на имя Рафаэля. Разумеется, когда обнаружилась ошибка, Милутинович хотел отправить его обратно, но, в конце концов, решил посмотреть на Маркеса на тренировках. И в итоге он остался. С тех пор он играет за сборную вот уже 18 лет, проведя 118 матчей, и готовится поехать на свой четвертый чемпионат мира.

Мигель ЛАЮН

Он подписал контракт с "Америкой" в 2010 году, а до этого стал первым мексиканским игроком, который выступал в Италии, в "Аталанте". Там он допустил несколько грубых ошибок, ставших результативными. Болельщики "Аталанты" были расстроены этим, и придумали в социальных сетях хэштег "Во всем виноват Лаюн". Критика в его адрес была настолько сильной, что Лаюну пришлось даже обратиться к психологу. Это помогло, и сейчас он один из любимцев мексиканских болельщиков, и даже запустил линию одежды под названием "Во всем виноват Лаюн".

Исаак БРИСУЭЛА

Вскоре после дебюта в высшем дивизионе в составе "Толуки" Брисуэла получил приглашение в сборную США. Почему? Он родился в Сакраменто, городе в Калифорнии. Его родители уехали туда в поисках лучшей доли, но сам Исаак живет в Мексике с двух лет. Он мечтал играть за свою историческую родину и отклонил три приглашения от американцев. Осуществления своего заветного желания Брисуэла дождался в 2013 году, дебютировав за сборную Мексики в 2013 году на Золотом Кубке КОНКАКАФ.

Автор: Даниэль ХУАРЕС, "Эль Универсаль"

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Деметрио

А вот в матчах с Камеруном и Мексикой тренер будет использовать привычную схему 5-3-2. —————— На мундиале 2 мексики играет!? ))))

17:51 31 мая 2014