"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Хорватии

"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Хорватии
"СЭ" и The Guardian представляют: сборная Хорватии
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. До старта – 13 дней

Ведущие СМИ России и Англии продолжают представление команд группы A ЧМ-2014.

ТАКТИКА

К счастью, времена тактических экспериментов Игора Штимаца позади. Они стоили тренеру работы, которую он потерял прямо перед стыковыми матчами с Исландией. Их "шашечные" уверенно выиграли, во многом благодаря Нико Ковачу, которого на родине любят в разы больше предшественника.

Излюбленная манера игры Нико – схема 4-2-3-1, способная быстро трансформироваться в 4-1-4-1. Именно такие расстановки дают свободу гениальным креативщикам Хорватии – Модричу и Ракитичу. Вместе с тем не решая две главные проблемы сборной – отсутствие сильных вингеров и недостаток физической мощи в центре поля.

Теперь кратко о составе: несмотря на отличный сезон Субашича в "Монако", "пост номер один" по-прежнему закреплен за Плетикосой из российского "Ростова". Исключительно надежный голкипер, защищающий цвета сборной вот уже 15 лет. Справа нет конкурентов у капитана национальной команды Срна, а защитники "Локомотива" и "Саутгемптона" Чорлука и Ловрен соответственно составят пару в центре обороны.

А вот слева у Хорватии очевидные трудности: да такие сильные, что Ковач даже взял в Бразилию уже забытого Праньича – того самого, что играл за "Баварию". Нынче 32-летний защитник выступает в "Панатинаикосе" и составит конкуренцию Стриничу из днепропетровского "Днепра".

Понятно, что Модрич и Ракитич будут играть по любому, но тут возникает важный вопрос: а где найти место другому шикарному плеймейкеру, восходящей звезде "Интера" Матео Ковачичу?

Примерно перед такой же дилеммой встал в 1998 году Блажевич, имея в распоряжении Бобана, Просинечки и Асановича. Но все-таки выпускать аж трех плеймейкеров в составе – невиданный риск.

Да, и Модрич, и Ракитич, и Ковачич – потрясающе умные футболисты, потому и перехватывать мячи, уничтожать атаки соперника для них не проблема. Но, как сказано выше, физической мощи им явно недостает. Кроме того, оборонительная работа может отнять у волшебного трио слишком много сил и времени. И на организацию атак их толком не останется. Возможно, все-таки в старте необходим пусть и критикуемый, зато опытный разрушитель Вукоевич, "Динамо" Киев.

В таком случае Ковачич способен сыграть на фланге. Эта роль ему подходит намного больше, чем Ракитичу, который тоже часто вынужденно мучился не на родной позиции.

Кроме того, Ковачу нужно определиться, кто заменит в матче-открытия чемпионата с Бразилией форварда "Баварии" Манджукича, пропускающего встречу из-за красной карточки в ответном "стыке" с Исландией. Два главных кандидата – Олич и Эдуарду да Силва, но, скорее всего, выбор падет на экс-форварда ЦСКА. А его нынешний партнер по "Вольфсбургу" Перишич также попадет в стартовый состав.

В целом, почти все основные игроки сборной Хорватии провели впечатляющий клубный сезон. И к чемпионату мира подходят в блестящей форме.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой хорватский футболист удивит всех на чемпионате мира?

Безусловно, Матео Ковачич. Несмотря на юный возраст – полузащитнику лишь 20 лет – именно он способен решать судьбу матчей. Даже на таком дико сложном турнире, как чемпионат мира.

Поначалу в "Интере" Маццари не особенно ему доверял, но постепенно Ковачич доказал, насколько он хорош. Особенно запомнился ярчайший перфоманс Матео в прощальном матче Дзанетти на "Сан-Сиро" против "Лацио", где хорват отметился тремя голевыми передачами.

Ковачич – потрясающе техничный футболист с неординарным дриблингом, удивительно хорошо видящий поле, чувствующий момент. Притом он не только выдает обостряющие передачи сам, но и перехватывает пасы соперника.

Правда, на "втором этаже" хавбек не котируется, да и не такой мобильный, как тот же Модрич. Главное, что нужно Ковачичу – пространство. Матео любит получать мяч в глубине и оттуда разгонять атаки на скорости. Пожалуй, учитывая его резкий рывок, Ковачичу будет комфортнее на одной из позиций в атакующей группе в схеме 4-2-3-1. А не в центре поля. В общем, пока неизвестно, как именно будут использовать игрока "Интера" в Бразилии, но одно очевидно уже сейчас: Ковачич стоит того, чтобы следить за ним с особым трепетом.

Какой хорватский футболист разочарует на чемпионате мира?

Ловрен провел очень сильный сезон в английской премьер-лиге за "Саутгемптон", но за сборную он всегда выступает слабее, чем за клуб. Именно поэтому на родине его недооценивают. Потому для Ловрена чемпионат в Бразилии – уникальный шанс доказать болельщикам: его есть за что любить.

Но накануне турнира особенно пугает привычка Деяна допускать необязательные фолы в опасной близости от ворот. Тем более что Хорватия наверняка будет играть с более низкой линии обороны, чем "Саутгемптон", да и судьи на ЧМ не позволят столько жесткости, как английские.

В общем, Ловрен – бомба замедленного действия. Но, дай Бог, в Бразилии она не взорвется.

Какая реалистичная цель Хорватии на ЧМ и почему?

Учитывая население нашей страны, уровень национального чемпионата и всех трудностей, которые мы испытали в отборочном турнире, уже сам факт выхода на ЧМ – успех для Хорватии. Другое дело, что у Ковача в распоряжении талантливая и опытная сборная: Мексика и Камерун ничуть не лучше нас, да и Бразилии можно дать бой. В общем, реалистичная цель – выйти из группы (впервые с 1998 года, когда хорваты сенсационно завоевали бронзу ЧМ). А потом... Ну, в плей-офф же может случиться все, что угодно, правильно?

ЗВЕЗДА

Иван РАКИТИЧ

Каждое лето маленький швейцарский городок Мелин оживает ровно на один день. Тот самый, когда поселок посещает его самый известный гражданин – Иван Ракитич. Хорват владеет местным клубом "НК Пайде", что обозначает "друзья" или скорее, уж простите, "кореша".

Команда выступает в одном из низших дивизионов, и является исключительно семейным проектом. Отец Ракитича – главный акционер, дядя – спортивный директор, а брат – играющий тренер.

– Это просто хобби, – смеясь, рассказывает Ракитич. – Большинство ребят, выступающих за клуб, – мои старые друзья, приятели, родственники... Со всеми я играл, будучи ребенком. Никогда в жизни не забуду те времена. Потому в клубе потрясающая, семейная атмосфера. И я сам с удовольствием гоняю с парнями мяч, даже тренируюсь иногда.

Так вот, раз в год Ракитич привозит с собой профессиональных футболистов, некоторые из которых играют на самом высоком уровне, чтобы провести выставочный матч против "Пайде". А Мануэль Нойер, трудившийся с Иваном в "Шальке", даже пожертвовал определенную сумму для клубного бюджета.

Место рождения вообще говорит о Ракитиче многое. Именно в Швейцарии Иван влюбился в сборную Хорватии, откуда родом его родители.

– Когда Роберт Просинечки забил гол Ямайке на ЧМ-98, я был так счастлив, что выбежал на балкон и прыгал там как сумасшедший, – признается Иван в интервью Four Four Two. – Хорошо хоть не упал... Правда, жили мы на первом этаже, потому моей жизни все равно ничего не угрожало.

Дальше – больше. В 16 лет в гости к Ракитичу и его отцу приезжали представители Жозе Моуринью, чтобы уговорить Ивана перейти в "Челси". Ради такой цели предлагая Луке, папе полузащитника, отличную работу в Лондоне.

Но к тому времени Ракитич уже был главной звездой молодежной системы "Базеля", потому "Челси" вежливо отказали. Понимая, что предложения еще будут. Заодно Иван принял решение выступать за сборную Хорватию – притом отец никогда не давил на него и не уговаривал. Но когда узнал от сына благую весть – моментально заплакал. Ясное дело, слезами счастьями.

На самом деле это было тяжелейшее для Ракитича решение. Швейцария мечтала видеть его в составе сборной, плюс на протяжении года Ивану постоянно поступали угрозы по телефону или в письменной форме. Мол, будешь играть за Хорватию – тебе не сдобровать. Доходило и до сообщений в духе: "Мы убьем всю твою семью, если не выберешь Швейцарию".

Однако все закончилось благополучно, и вот, в 2014-м, жителям Мелина нужно подождать окончания чемпионата мира, потому что до него Ракитич не имеет морального права веселиться в родном городе. Сейчас на кону успех всей Хорватии. То бишь, минимум выход из группы.

Ракитич – важнейший элемент команды Нико Ковача. Его креативная пара с Модричем в центре поля завораживает своей игрой даже больше, чем бронзовое поколение-1998.

Хотя именно с Иваном связаны печальные воспоминания двухлетней давности. Тогда как раз у Ракитича был самый явный шанс в решающей игре группового этапа ЧЕ-2012 с Испанией, в которой для выхода дальше "шашечным" нужна была победа или результативная ничья – минимум 2:2. Но Касильяс отбил удар Ивана головой в упор, и хорваты уступили в итоге 0:1.

Впрочем, после той драмы Ракитич не пал духом, а, наоборот, заиграл еще сильнее. Его выбрали капитаном "Севильи" и считают одним из лучших плеймейкеров Европы. Иван мастер на все руки: он говорит на пяти языках и при этом может сыграть на любой позиции в полузащите.

Нынешнее лето вообще особенное для Ракитича. 26-летним хавбеком интересуется масса топ-клубов: от победителя Лиги чемпионов "Реала" до английских грандов "Челси", "Ливерпуля" и "МЮ". Впрочем, в Севилье Ракитич повстречал даму своего сердца, женился на ней и стал отцом. Потому не исключен вариант, при котором хавбек останется в команде Унаи Эмери.

Однако папа Ивана недавно рассказал хорватской прессе, что "скоро его сына купят за рекордные для Хорватии деньги". То бишь, больше, чем за 30 миллионов фунтов, заплаченные "Реалом" "Тоттенхэму" ради Модрича. Кто знает, быть может, Иван и Лука воссоединятся на "Сантьяго Бернабеу"? Но, независимо от будущего трансфера Ракитича, один клуб он точно будет радовать еще много лет – "Пайде" из Мелина.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Стипе ПЛЕТИКОСА

Первый номер Хорватии – истовый католик и перед каждой игрой исполняет свой ритуал: он опирается на каркас ворот и произносит молитву, которая, по его убеждению, помогает избегать травм и защищать последний рубеж. Также он всегда поддевает майку с изображением Девы Марии под свой вратарский свитер.

Деян ЛОВРЕН

Защитник запустил собственную линию одежды, которая называется "Рассел Браун". И уже привлек к ее раскрутке известных футболистов. Притом не только партнеров по сборной Модрича и Манджукича, но и, например, Бензема и Рибери. Наконец, игроки "Саутгемптона" поразились, узнав, чем занимается Ловрен в свободное время.

– Один раз ребята из команды спросили меня: "А где ты купил такие классные шмотки"? На что я и сказал им: "Вообще-то я сам сделал эту одежду". Они долго не могли поверить, – утверждает Ловрен.

Дарио СРНА

Когда "Шахтер" играл в финале Лиги Европы-2009, Срна арендовал чартер для 125 своих "самых близких" друзей и родственников, чтобы они попали на решающую битву с "Вердером". Кроме того, на Украине он регулярно покупает билеты на матчи донецкого клуба для детей-сирот. Однажды Дарио привел на стадион аж 920 ребятишек. Такое внимание Cрны к этой проблеме не случайно: его отец тоже рос сиротой.

Марио МАНДЖУКИЧ

Форвард "Баварии" никогда не хотел делать ничего, кроме как гонять мяч. Когда он выбирал школу, то его волновало только одно: расстояние от дома. Чем ближе, тем лучше. Идея была в том, чтобы не тратить впустую время на дорогу и как можно больше играть в футбол.

Вообще образование Марио получилось специфическим – у него есть диплом "специалиста по керамической плитке". Так или иначе, Марио не изменился с детских лет. Когда его спрашивают про хобби, он обычно отвечает: "У меня их нет. Рассказ о моей личной жизни невероятно скучен, поверьте. Я просто люблю футбол и проводить время со своей девушкой дома. Вот и все".

Кстати, Манджукич отлично оберегает свою любимую, Ивану, от публичной жизни. Их никогда не видели вместе, разве что на бутсах Марио написано ее имя. И еще одно – Лени. Так зовут собаку форварда. "Пес делает меня счастливым", – это все, что сказал хорват о своем выборе.

Эдуарду ДА СИЛВА

Если форвард сыграет в матче открытия, то станет автором уникального достижения: дебютирует на чемпионате мира в стране, где он родился, да еще и в игре против родной сборной. Бразилец переехал в Хорватию лишь в 16 и быстро стал звездой в загребском "Динамо". Откуда отправился в лондонский "Арсенал", пусть там и не закрепился. Наконец, второй снайпер в истории сборной Хорватии, что странно, действительно ни разу не играл на чемпионате мира.

Роберт КОВАЧ

Многие футболисты встречаются и женятся на моделях, но обычно все же главная звезда команды охмуряет самую известную девушку. Однако у хорватов эту роль исполняет ассистент тренера. Аника Ковач в 1995-м стала вторым призером конкурса "Мисс мира", а через шесть лет вышла замуж за Ковача. И родила ему трех детей. Но Роберт, не только помощник, но и младший брат главного тренера, вполне может рассказать историю о том, что женился на "девушке из соседнего двора". Ведь они с Аникой оба росли в "небольшом городке" Берлин, что в Германии.

Автор: Александр ХОЛИГА, T-Portal

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Человек из России

Хорватия тоже наверняка бы вышла из нашей группы. Помню, кстати, ту их сборную с Давором Шукером и как они немцев вроде отцепили. Хорваты вроде в 98 третьими стали или четвёртыми.

07:08 2 июня 2014