Норвежцев обыгрывал только СССР

29 апреля 2004 года. Осло. Норвегия - Россия - 3:2. Защитник норвежцев Хассан ЭЛЬ-ФАКИРИ преследует хавбека сборной России Марата ИЗМАЙЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
29 апреля 2004 года. Осло. Норвегия - Россия - 3:2. Защитник норвежцев Хассан ЭЛЬ-ФАКИРИ преследует хавбека сборной России Марата ИЗМАЙЛОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня. 18.00. НОРВЕГИЯ – РОССИЯ

Перед контрольным матчем в Осло "СЭ" вспоминает историю встреч сборных СССР/России с норвежцами

ПОСЛЕДНИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Первый матч России и Норвегии значится в официальном реестре РФС под номером три. 3 июня 1912 года после фиаско на Олимпийских играх наша сборная провела товарищеский матч со своими северными соседями в шведском Транеборге и уступила 1:2. Долгое время благодаря голу одного из лучших бомбардиров национальной команды той поры Василия Житарева сохранялся ничейный счет, но норвежцы вырвали победу на 85-й минуте. До революции Россия и Норвегия встретились еще два раза. В 1913-м в Москве на стадион "Сокольнического клуба спорта" пришли восемь тысяч зрителей, увидевших ничью 1:1. За две недели до начала Первой мировой войны в июле 14-го россияне нанесли визит в Осло, и там повторился итог московского матча. Это был последний матч сборной России дореволюционного образца. Вошедший в историю гол у нашей команды, завершавшей матч в меньшинстве, забил ореховозуевец Александр Кротов.

СЕМЬ ПОБЕД, ОДНА НИЧЬЯ

В советский период наша сборная пересекалась с Норвегией исключительно в отборочных турнирах мировых и европейских чемпионатов. В 61-м случились два разгрома скандинавов – 5:2 и 3:0, причем в обеих встречах забивали Понедельник, Месхи и Метревели. Также дважды отличился Бубукин, но в одной игре. В отборе к ЧМ-86 норвежцы в первый и последний раз отобрали у советской команды очки, сыграв на "Уллеволе" вничью (1:1). После этого сборная СССР выиграла у них пять матчей подряд всухую с общим счетом 9:0. Это помогло попасть и на мировое первенство в Мексику, и на два европейских чемпионата, включая турнир 92-го года, где наши выступили уже под флагом СНГ. Любопытные факты: упомянутые девять мячей скандинавам забили девять разных футболистов, а из тринадцати участников последней игры СССР и Норвегии не попробовал себя на тренерском поприще только автор победного гола Мостовой.

ДЕБЮТ АКИНФЕЕВА, РЕКОРД ОНОПКО

Улучшить статистику советского периода в рамках новой футбольной истории не удалось. Единственный товарищеский матч, сыгранный десять лет назад в рамках подготовки к финальному турниру Euro-2004, был проигран с треском. Как и сегодняшняя, та игра прошла на построенном в 1926 году стадионе "Уллевол". Здесь наша сборная сыграет уже в шестой раз.

28.04.2004. ТМ. Норвегия – Россия – 3:2 (Андресен, 25, Русфельдт, 43, Солли, 62 – Радимов, 85, Кириченко, 90)

Когда были заполнены стартовые протоколы, выяснилось, что в воротах российской сборной дебютирует Игорь Акинфеев. Первый гол в его ворота дальним ударом забил Андресен, которому не успел помешать ныне один из тренеров акинфеевского ЦСКА Виктор Онопко. Для капитана этот матч стал 112-м в составе сборной, и он сравнялся с рекордным на тот момент показателем Олега Блохина. К перерыву Акинфееву пришлось еще раз вынуть мяч из сетки, однако обвинить армейца после удара головой Русфельдта было не в чем. Напротив, если бы не несколько сэйвов дебютанта, все могло быть еще печальнее.

В перерыве потерпевший в итоге свое первое поражение на посту наставника сборной Георгий Ярцев произвел сразу семь замен. Заиграли россияне веселее, но пропустили третий укол в виде классного удара Солли. Оправиться от этого уже не удалось, хотя в концовке счет стал более-менее приличным. Радимов отличился при помощи рикошета ударом с линии штрафной, а Кириченко – будущий автор самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы – перед самым финальным свистком завершил комбинацию с участием Аршавина и Кержакова.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BOLAS

Прекрасно помню вот эту игру с Норвегией -СССР - НОРВЕГИЯ - 5:2 (3:0) 1 июля 1961 г. Отборочный матч в группе VII чемпионата мира. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей. Судья - Ю. Коваль (Польша). СССР: Маслаченко, Медакин, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин (к), Месхи. Тренер - Г. Д. Качалин. Норвегия: А. Хансен, Баккер, Матисен, Р. Йохансен, Свенссен, Т. Андерсен, Борген, Э. Хансен, Р.-Б. Бакке, Э. Йохансен, Б.-О. Андерсен. Тренер - Вилли Кмент (Австрия). Голы: Метревели (14), Понедельник (26), Бубукин (32, 66), Месхи (53), Борген (64), Э. Хансен (87). Это было начало трансляций ИНТЕРВИДЕНИЯ на территорию СССР, мне было 15 лет и с родителями отдыхали под Вильнюсом, где была ретрансляционная станция и вышка (помните такие железные высокие трубы с трансляторами на них ?), так вот -смотрел этот матч с другими мальчишками в служебном здании этой вышки на маленьких мониторах и это была первая трансляция игры сборной на Литву. После неё, как тогда было принято, выходили на площадку и играли в "прошедший матч2. вот такие воспоминания спустя 53 года.

16:06 31 мая 2014