Финал Кубка - в провинцию!

"Лужники" после ЧМ-2018 могут стать домом финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Лужники" после ЧМ-2018 могут стать домом финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Инициатива главы РФС Виталия Мутко закрепить финал Кубка России за "Лужниками" после окончания их реконструкции мгновенно вызвала бурную реакцию общественности. Нетрудно заметить, что она негативная – и неспроста.

Президент РФС привел пока два довода за финалы в "Лужниках". Первый – "поднять статус Кубка", второй – "стадион нужно будет нагружать". Однако вряд ли один матч в год, пусть и статусный, заметно повысит загрузку арены. Возможно, эффективнее было бы стимулировать московские клубы играть в "Лужниках" те дерби, где вместимости их собственных стадионов не хватает для всех желающих. Что касается статуса финала, то он никак не пострадает и от проведения матча на любой другой из дюжины современных и удобных арен, которые будут принимать чемпионат мира в 2018 году. Плюс новый стадион "Краснодара", который будет готов уже в следующем году, и уже имеющиеся вроде "Ахмат Арены".

Несложно вспомнить и классический довод за московский финал – состоящий в том, что это многолетняя традиция с советских времен. Вместе с тем традиция эта давно уже прервана – последние шесть (а если считать Химки – семь) финалов прошли за пределами столицы. Да и раньше финал Кубка России "Лужники" принимали лишь в половине случаев – остальные матчи прошли на других московских стадионах.

Расширение последнего довода также классическое – ссылка на лондонский "Уэмбли", где играются не только финалы, но и полуфиналы, и даже стыковые матчи за повышение в классе. Но они потому там и играются, что Англия – маленькая в сравнении с Россией страна. Болельщикам любого английского клуба не составляет проблем приехать по такому случаю тридцатитысячной толпой в Лондон. От северного Ньюкасла до столицы – меньше пятисот километров и три часа на поезде, из любого другого крупного города – еще меньше. В общем, ближе, чем от Москвы до Курска или Нижнего Новгорода.

В России расстояния совсем другие, и поклонникам любого нестоличного клуба придется преодолевать в разы большие дистанции. Не говоря уже о том, что доходы российских болельщиков, особенно провинциальных, существенно ниже заработков английских любителей футбола из провинции, а цены на транспорт у нас зачастую выше. За примерами далеко ходить не надо: когда финалы в Москве играли "Анжи", "Ростов", "Крылья Советов", "Терек", до столицы добиралась от силы пара тысяч их поклонников.

Все это приводит нас к выводу: закрепление финала за одним стадионом будет нарушением спортивного принципа во всех случаях, когда в финале сойдутся столичная команда с немосковской. Москвичи получат преимущество своего поля в чистом виде – отсутствие перелета в другой город и спокойная подготовка на базе плюс превосходство в 10 – 20 раз в числе болельщиков. Не случайно до сих пор ни одна московская команда в российской истории не проиграла ни один московский финал иногородним оппонентам, даже когда это казалось очень вероятным. Единственное исключение только подтверждает правило – им стал "Зенит", поклонникам которого несложно массово добраться до Москвы за несколько часов.

Разумеется, никто не будет возражать против московского финала в случае, если в него выйдут, скажем, "Зенит" и "Рубин" – Москва находится примерно посередине между Санкт-Петербургом и Казанью. И уж тем более, если в нем сойдутся два столичных клуба. Последнее, кстати, с новыми правилами представительства в турнирах УЕФА становится более вероятным. Теперь победитель Кубка попадает сразу в групповой турнир Лиги Европы (тогда как команды, занявшие 3-е и 4-е места в чемпионате, проводят в августе изматывающий отбор). И, стало быть, больше шансов, что гранды будут отправлять в условный Иркутск основной состав вместо привычного резервного.

Но вот случая, когда, скажем, финалисты-2014 "Ростов" и "Краснодар" были бы вынуждены играть решающий матч в далекой от них Москве, хотелось бы избежать. На их матч в "Лужники" придет помимо 4 – 5 тысяч самих южан еще дай бог столько же московских любителей футбола. Как эта аудитория будет выглядеть в 80-тысячной чаше – объяснять не надо. Вряд ли такое зрелище поможет повысить статус Кубка. Тогда как матч в Сочи или Волгограде соберет куда больше и болельщиков финалистов, и местную аудиторию привлечет – доказано шестью немосковскими финалами.

Кстати, до сих пор не доводилось слышать негативных отзывов о текущей практике проведения финала каждый раз в новом городе. Сложности порой случались разве что с выбором такого места – но с вводом в строй десятка новых стадионов вариантов будет масса. В остальном это был праздник футбола, который сложно представить себе в пресыщенной зрелищами столице. Хочется надеяться, что новый президент РФС это учтет. А главное – обеспечит соблюдение спортивного принципа в столь важном деле, как кубковый финал.

Материалы других СМИ
Загрузка...