Финал Кубка - в провинцию!

"Лужники" после ЧМ-2018 могут стать домом финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Лужники" после ЧМ-2018 могут стать домом финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Инициатива главы РФС Виталия Мутко закрепить финал Кубка России за "Лужниками" после окончания их реконструкции мгновенно вызвала бурную реакцию общественности. Нетрудно заметить, что она негативная – и неспроста.

Президент РФС привел пока два довода за финалы в "Лужниках". Первый – "поднять статус Кубка", второй – "стадион нужно будет нагружать". Однако вряд ли один матч в год, пусть и статусный, заметно повысит загрузку арены. Возможно, эффективнее было бы стимулировать московские клубы играть в "Лужниках" те дерби, где вместимости их собственных стадионов не хватает для всех желающих. Что касается статуса финала, то он никак не пострадает и от проведения матча на любой другой из дюжины современных и удобных арен, которые будут принимать чемпионат мира в 2018 году. Плюс новый стадион "Краснодара", который будет готов уже в следующем году, и уже имеющиеся вроде "Ахмат Арены".

Несложно вспомнить и классический довод за московский финал – состоящий в том, что это многолетняя традиция с советских времен. Вместе с тем традиция эта давно уже прервана – последние шесть (а если считать Химки – семь) финалов прошли за пределами столицы. Да и раньше финал Кубка России "Лужники" принимали лишь в половине случаев – остальные матчи прошли на других московских стадионах.

Расширение последнего довода также классическое – ссылка на лондонский "Уэмбли", где играются не только финалы, но и полуфиналы, и даже стыковые матчи за повышение в классе. Но они потому там и играются, что Англия – маленькая в сравнении с Россией страна. Болельщикам любого английского клуба не составляет проблем приехать по такому случаю тридцатитысячной толпой в Лондон. От северного Ньюкасла до столицы – меньше пятисот километров и три часа на поезде, из любого другого крупного города – еще меньше. В общем, ближе, чем от Москвы до Курска или Нижнего Новгорода.

В России расстояния совсем другие, и поклонникам любого нестоличного клуба придется преодолевать в разы большие дистанции. Не говоря уже о том, что доходы российских болельщиков, особенно провинциальных, существенно ниже заработков английских любителей футбола из провинции, а цены на транспорт у нас зачастую выше. За примерами далеко ходить не надо: когда финалы в Москве играли "Анжи", "Ростов", "Крылья Советов", "Терек", до столицы добиралась от силы пара тысяч их поклонников.

Все это приводит нас к выводу: закрепление финала за одним стадионом будет нарушением спортивного принципа во всех случаях, когда в финале сойдутся столичная команда с немосковской. Москвичи получат преимущество своего поля в чистом виде – отсутствие перелета в другой город и спокойная подготовка на базе плюс превосходство в 10 – 20 раз в числе болельщиков. Не случайно до сих пор ни одна московская команда в российской истории не проиграла ни один московский финал иногородним оппонентам, даже когда это казалось очень вероятным. Единственное исключение только подтверждает правило – им стал "Зенит", поклонникам которого несложно массово добраться до Москвы за несколько часов.

Разумеется, никто не будет возражать против московского финала в случае, если в него выйдут, скажем, "Зенит" и "Рубин" – Москва находится примерно посередине между Санкт-Петербургом и Казанью. И уж тем более, если в нем сойдутся два столичных клуба. Последнее, кстати, с новыми правилами представительства в турнирах УЕФА становится более вероятным. Теперь победитель Кубка попадает сразу в групповой турнир Лиги Европы (тогда как команды, занявшие 3-е и 4-е места в чемпионате, проводят в августе изматывающий отбор). И, стало быть, больше шансов, что гранды будут отправлять в условный Иркутск основной состав вместо привычного резервного.

Но вот случая, когда, скажем, финалисты-2014 "Ростов" и "Краснодар" были бы вынуждены играть решающий матч в далекой от них Москве, хотелось бы избежать. На их матч в "Лужники" придет помимо 4 – 5 тысяч самих южан еще дай бог столько же московских любителей футбола. Как эта аудитория будет выглядеть в 80-тысячной чаше – объяснять не надо. Вряд ли такое зрелище поможет повысить статус Кубка. Тогда как матч в Сочи или Волгограде соберет куда больше и болельщиков финалистов, и местную аудиторию привлечет – доказано шестью немосковскими финалами.

Кстати, до сих пор не доводилось слышать негативных отзывов о текущей практике проведения финала каждый раз в новом городе. Сложности порой случались разве что с выбором такого места – но с вводом в строй десятка новых стадионов вариантов будет масса. В остальном это был праздник футбола, который сложно представить себе в пресыщенной зрелищами столице. Хочется надеяться, что новый президент РФС это учтет. А главное – обеспечит соблюдение спортивного принципа в столь важном деле, как кубковый финал.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Гэндальф Фиолетовый

На хрен эту провинцию, если стадион вмещает менее 20к, и нет возможности обеспечить хорошую hd картинку по тв. А вот перманентные финалы на Лужниках - это здорово. Всё будет на качественном уровне, еще и на одном из лучших в мире стадионе.

12:03 24 сентября 2015

Блудный Свин

у нас 11 городов будут принимать ЧМ 2018 !!! ОДИННАДЦАТЬ АРЕН МИРОВОГО УРОВНЯ! и это не считая Краснодара, Грозного, Махачкалы.... а как футбол любят в Воронеже!! на жалкие матчи ФНЛ собирается 20 000 !!! и почему вместо этого города-милионника выбрали Саранск???

17:19 23 сентября 2015

Блудный Свин

проводить финал Кубка в луже - скотство превеликое!!!! если уж очень хочется, обяжите только московские команды принимать гостей только в луже...

17:16 23 сентября 2015

Нефан

Если следовать логике РФС, считающего, видимо, что проведение матчей Кубка России в 15.00 в будние дни повышает статус турнира, то просто необходимо проводить финалы Кубка в районе Оймякона, в январе и, соответственно, ночью. К стадиону прилагаются аэропорт, гостиницы и далее по тексту о великом комбинаторе. Разумеется, толпы англичан и немцев ломанутся не в Берлин и Лондон, а именно к нам - посмотреть будет на что... А если серьезно - проводить надо в провинции, но тоже думать где: выше правильно замечено, что из провинции в провинцию добираться порой довольно тяжко. Тут выбор надо делать, исходя из состава финалистов, - играть где-то между их городами.

16:44 23 сентября 2015

TomGros

Даёш кубок в регионы!!!!!!!!!

13:22 23 сентября 2015

vasiunchik

Говорить не о чем. Как только в финал выйдут 2 немосковские команды (типа как было Ростов и Краснодар) и в Лужу приедут максимум 2-3 тысячи болел, то сразу отменят это идиотское правило

12:40 23 сентября 2015

intercity

glazun.de, а сколько надо чартеров, чтобы перевезти хотя бы 5000 болельщиков? учитывая ограничения региональных аэропортов - самолетов тридцать. Где провинциальным клубам взять такие бешеные деньги?! в такой стране как Россия, финал надо назначать уже исходя из состава финалистов в максимально приближенном к ним нейтральном месте. С 2018 с этим проблем не будет, потому что в каждом регионе будут достойные арены.

12:37 23 сентября 2015

Izmegul

А почему вообще заранее нужно назначать стадион? От полуфинала до финала достаточно времени, чтоб согласовать интересы клубов и болельщиков и подготовить арену. Лужа должна быть просто дефолтным вариантом.

12:04 23 сентября 2015

Ozhil

Можно привести пример финала ЛЧ или ЛЕ, которые проводятся всегда в разном месте. Всякий раз это праздник для местных болельщиков, в чём-то предмет их гордости. Мне нравится такая система. К примеру, в этом году в Астрахани была хорошая атмосфера, как и в Дагестане и Грозном ранее. Думаю, проведут пару раз при полупустой Луже и вернутся обратно к нынешнему формату.

11:47 23 сентября 2015

rusfed 2.0

Кстати, этот же вопрос актуален для игр сборной: какого х Мутко перенес игру с Черногорией из Петербурга в Москву? Если переносить, то нужно в Краснодар/Тюмень/Владивосток, куда угодно, где есть нормальный газон, интерес болельщиков к футболу и безопасные условия на стадионе. Это сборная страны, а не Москвы!

11:26 23 сентября 2015

glazun.de

футбол - это спрорт, а не балет. На трибунах должны сидеть 90% - болельщики обеих команд, а уже остальные 10% процентов прохожие зрители. Если финале кубка между, скажем, Тереком и Амкаром будет проводиться в Калининграде или Владивостоке, то это не развитие футбола, а показуха. Москва - это правильное решение. Тем более Лужники - главный стадион страны! И самый большой, кстати.

11:16 23 сентября 2015

PitersS

В спорте должен главенствовать спортивный принцип-ни какие административные решения не должны давать преимущество одной команде над другой. У нас страна большая, и престиж страны и футбола будет только расти от понимания того, что все в ней имеют равные права. Назначать город Финала заранее из желающих его провести. Для иногородних участников трансляция на большом экране в месте, где можно собрать людей.

11:14 23 сентября 2015

MrSmith1982

Москва итак перенасыщена зрелищами. И Если не будет в финале хоть одной московской команды то больше 5000 зрителей на игру не придет. Или это призыв Мутко что в финале кубка должен обязательно играть хотя бы один московский клуб???

11:12 23 сентября 2015

MorningFriend

Тьфу!

11:12 23 сентября 2015

glazun.de

intercity, не согласен в корне с Вами! Где логика-то? Из переферии в Москву добраться всем проще, чем к примеру из одной переферии в другую. Какие бы не были дороги (маршруты), все они в основном ведут через Москву. Развивать надо просто структуру. А с чартерами (переездами) должны клубы своим болельщикам помогать.

11:10 23 сентября 2015

chomyak

Достойная идея для человека,знающего,что у Толстого глухой князь Мышкин утопил корову Муму,а Наташа Ростова писала частушки, из арифметики освоившего только сложение и умножение (правда,в личных целях,зато в совершенстве),история существует только из последних указов президента,а иностранные языки изучающего по самоучителю.

10:52 23 сентября 2015

intercity

Берлин для любого немца - максимум в пяти-шести часах езды на поезде. То есть как Уэмбли для англичанина. Когда в Москву будут со всех концов России вести высокоскоростные жд, чтобы со всей европейской части можно было за полдня доехать - тогда только можно будет думать про закрепление финала за Москвой, да и то вряд ли.

10:12 23 сентября 2015

glazun.de

А по-моему, это нормально - проводить финал кубка страны в столице. Просто надо поднимать престиж трофея, да и вообще уровень российского футбола. Пример: кубок Германии всегда проводится на берлинском "Олюмпия Штадион". И у фанов всех клубов даже есть кричалка, если команда выходит в финал или полуфинал "Берлин, Берлин, мы едем в Берлин" (Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin!)

10:03 23 сентября 2015

rusfed 2.0

Поддерживаю автора статьи. Это Кубок страны, а не Москвы! И не только в отношении футбола, но в отношении всего страна должна развиваться равномерно (как Германия, к примеру), а не по модели "столица империи-колонии"

09:32 23 сентября 2015

Совенок

статус кубка можно поднять, если, допустим с 1/4, играть двухраундовые поединки. Кроме того надо увеличить призовой фонд. Место проведения финала надо устанавлить как в ЛЧ - заранее, перед началом турнира. И Москву обязательно чередовать

09:24 23 сентября 2015

Dolphin75

Лужа конечно должна принять финал Кубка. Но лишь в качестве одной из списка лучших стадионов страны. То есть раз в 10 лет, не чаще. Аналогия с Уэмбли здесь действительно выглядит притянутой за уши, расстояния другие.

09:20 23 сентября 2015

kot Begemot

Один исторический факт разбивает напрочь все доводы автора: в 1981 году в финале кубка играли Спартак -СКА Ростов. Лужники были забиты под завязку, победил СКА. И ни перелет не помешал, ни гостевое поле... Поднимать престиж кубка проведением финала в Хурхуяровке смешно.

09:13 23 сентября 2015

Мирoтворец

А почему бы "СЭ" по этой теме не замутить голосование? Было б интересно!

09:07 23 сентября 2015

Бегущий человек

Richter-00 Если поднимать престиж Кубка России, то его финалы надо проводить не только в западной части России. Я бы предложил на последующие годы следующие места: Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Якутск ***************** О! Это такая статья расходов (читай "доходов местной власти"), что, думаю, на местах многие руководители согласятся. Там же не только строительство, там и обслуживание дороже в разы.

08:53 23 сентября 2015

Бегущий человек

Почему СЭ не устроить постоянную голосовалку на сайте? Варианты ответов: "Да" и "Нет". А потом результаты отправить Леонтьичу. Он же из самой "народной" партии? Так пусть прислушается к народу.

08:51 23 сентября 2015

MGtryp

добиралась пара тысяч их поклонников????!!!! На финале 2003г. болельщиков КС было 14 тысяч!!! Автор, надо футболом интересоваться!!!!!!

08:30 23 сентября 2015

Richter-00

Если поднимать престиж Кубка России, то его финалы надо проводить не только в западной части России. Я бы предложил на последующие годы следующие места: Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Якутск и далее везде. Стадионы не соответствуют по какими-то стандартам? Стройте новые стадионы по всей России! В том числе и на востоке России.

08:15 23 сентября 2015

Патриот Сибири

Давно пора всем миром переехать в Москву, а на ненужные территории поселить братьев-китайцев!

07:49 23 сентября 2015

dxist

И вообще давно пора уже все московские дерби проводить за Уралом, чтоб не футболисты не расслаблялись ))

07:39 23 сентября 2015

grey174

Пилите, Шура, пилите.........!!!

07:22 23 сентября 2015