"Зенит" встретился с фанатами. С Фурсенко, но без Манчини

31 марта 2018, 11:00
Пятница. Санкт-Петербург. Президент "Зенита" Сергей ФУРСЕНКО готовится к встрече с болельщиками. Фото ФК "Зенит" Юный болельщик "Зенита" на встрече с командой. Фото ФК "Зенит" Сергей ФУРСЕНКО. Фото ФК "Зенит"
В пятницу на Крестовском острове руководство, тренерский штаб и футболисты петербургского клуба провели полуторачасовую встречу с болельщиками.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ГДЕ "СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР"?

Было бы легче не проводить вообще ничего. У каждой команды бывают проблемы, спады, кризисы, но почти всегда клубы делают вид, что все нормально. Путь наименьшего сопротивления соблазнителен: не реагируешь на недовольство фанатов – гарантированно остаешься чист. По крайней мере, в своих глазах.

"Зенит" поступил отважно. Мало того, что клуб организовал встречу с болельщиками, так еще и сделал это в непростой момент – "Зенит" совсем недавно вылетел из Лиги Европы и опустился на пятое место в чемпионате. Петербуржцы в кризисе, что и подтвердил президент клуба Сергей Фурсенко во время вступительной речи. "Я верю, что Роберто Манчини – сильный тренер, и он преодолеет кризис, – сказал он. – А если не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?"

"Сильный тренер", к удивлению, на разговор с болельщиками не явился. Ассистент Манчини Игорь Симутенков сообщил, что у итальянца на это время была назначена какая-то встреча, которую невозможно было отменить. Может и так, но тренер "Зенита" этим поступком лишь еще сильнее настроил против себя фанатов. К Манчини и так у всех накопилась тонна вопросов, и сами болельщики во время встречи несколько раз отмечали – мол, жаль главного тренера нельзя спросить напрямую. Тот лишь передал болельщикам приглашение на открытую тренировку перед матчем с "Краснодаром" на следующей неделе.

За Манчини отдувались его ассистенты: Игорь Симутенков, Анатолий Тимощук, тренеры по физподготовке Иван Карминати и Андреа Сканавино. Помимо них встречу посетили коммерческий директор Дмитрий Манкин, глава службы безопасности Юрий Федотов, директор по инфраструктуре Владимир Литвинов и заместители спортивного директора Вячеслав Малафеев и Оресте Чинквини (Фурсенко объяснил, что они оба замещают друг друга).

Сергей ФУРСЕНКО. Фото ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото ФК "Зенит"

СМОЛОВА КЛУБ НЕ ПОТЯНУЛ

Встреча прошла прямо на центральной трибуне стадиона "Санкт-Петербург". Каждый из 1500 болельщиков (были приглашены только владельцы абонементов) мог подойти к микрофону и задать любой вопрос – президент клуба подчеркивал, что никаких ограничений нет.

После приветственной речи Фурсенко, в которой он сравнил "Зенит" с гоночным болидом, вынужденным ехать по проселочной дороге, слово взяли футболисты. Посыл Кришито, Ивановича и Паредеса был идентичным: да, "Зениту" тяжело, но с помощью болельщиков преодолеть можно все.

Затем наступила самая интересная часть: к микрофону подошли болельщики. Теоретически клуб мог пригласить подставных лиц, которые задавали бы удобные вопросы, а острые отсекал бы. Но это была не бутафорная встреча – фанаты действительно поднимали жесткие темы. Первый же болельщик сперва назвал непонятной зимнюю трансферную кампанию "Зенита" и спросил, кто отвечает за трансферы в "Зените". Фурсенко принял удар на себя и поведал, что клуб не потянул покупку Смолова, хотя Манчини его хотел. В этот момент стало неловко за сидящего на встрече Заболотного.

Финансовая тема была одной из самых важных на встрече. "Огромных инвестиций в клуб сейчас нет, – подчеркивал Фурсенко. – Мы научились зарабатывать от перепродаж. Наш стадион ругали, но сейчас в Европе нет второй такой арены – за ее пределами "-20", а внутри "+17". Почти все болельщики, подходившие к микрофону, благодарили Фурсенко за эту встречу и за то, что клуб не прячется за проблемой. А одна из поклонниц попросила "Зенит" организовывать чартеры на еврокубковые матчи для фанатов и передавала пожелания скорейшего выздоровления Маммане и Кокорину.

Юный болельщик "Зенита" на встрече с командой. Фото ФК "Зенит"
Юный болельщик "Зенита" на встрече с командой. Фото ФК "Зенит"

ВОПРОС ОТ РЕБЕНКА

В целом, эта встреча чем-то напоминала программу "Минута славы" – половина фанатов выходила к микрофону, чтобы поделиться своим мнением о ситуации и не добиралась до конструктивных вопросов. Многие скрыто ругали Манчини, а один даже напрямую спросил про "нытье" итальянца. "Манера поведения главного тренера такая, – парировал Фурсенко. – Она была такой во всех клубах, в которых он тренировал".

В основном на встрече говорил президент, но и другие участники отбивались от вопросов. Например, Паредес довольно размыто ответил на вопрос, почему он не оправдывает надежд ("Я еще молод и учусь у старших"), Карминати уверял, что травмы Мамманы и Кокорина случайны, Малафеев рассказывал о большом количестве воспитанников "Зенита" в российских клубах, Тимощук благодарил всех за поздравления (ему в тот день исполнилось 39) и тоже говорил о молодежи.

К концу встречи часть болельщиков расслабилась и немного пошумела на трибуне – без агрессии, просто одобрительные крики. Один из них спросил, будет ли изъят номер Малафеева из обращения, на что Фурсенко в шутку ответил: "У него и так номер машины "016".

Заключительный вопрос поступил от ребенка: "Сложно ли стать футболистом или вратарем?" Все умилились, посмеялись, похлопали. Бывший голкипер Малафеев ответил по-отечески: "Не важно, сложно ли. Главное, чтобы тебе нравилось играть в футбол".

Напоследок Фурсенко поблагодарил всех собравшихся и закончил: "Кризис бывает у всех. У нас он прошел. Теперь мы будем рвать всех подряд. И это я вам обещаю!" Оптимистично. Главное, чтобы тренер услышал этот посыл.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд